Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

RareCat

Терзаюсь сомнениями...

Сегодня печальный день - умерла моя бывшая свекровь, бабушка моей дочери. Позвонил ее отец, сообщил об этом, никакой вообще... А дочка - она совсем взрослая уже - сейчас в Берлине, у своего друга, любовь у них, утром только в аське она мне мурлыкала. Отец просил ей сообщить о смерти бабушки. Я сообщила. А вот сейчас сижу и думаю: может, зря? Узнала бы через неделю, когда приедет... С другой стороны, я бы на ее месте обиделась, если бы мне не сказали - да мне всегда и говорили сразу о таких трагических событиях, когда они случались... На похороны она все равно не поедет - они очень далеко живут, не получится. И все равно терзаюсь - правильно ли я поступила, сообщив ей, не омрачила ли этим сообщением ей праздник? Вы бы как поступили в такой ситуации?
08.02.2008 20:00:45,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
??? так же 08.02.2008 20:46:52, Лось-Анджелес
Совершенно правильно поступили. 08.02.2008 20:46:25, Люблю Крым
Вы поступили правильно. Она уже взрослый человек и справе жить, как взрослый, а не как ребенок, за которого решают, что ему знать, а что нет. Тем более, что ей это может быть небезразлично. 08.02.2008 20:45:10, Чернобурка
А чего терзаться, если уже сообщили? А по делу - я бы, может, поговорила про это с БМ. Но просто так, самовольно не сообщать, если он просил сообщить - точно не стала бы. То есть сообщила бы. 08.02.2008 20:05:23, маугленок
Мурлила
ну как это - не сказать о смерти бабушки, вы что? 08.02.2008 20:04:40, Мурлила
RareCat
Да нет, не совсем не сказать, а не сразу... Вот приехала бы - и узнала. Может, так было бы лучше? 08.02.2008 20:06:17, RareCat
Вечная Весна
Так - хуже, имхо 08.02.2008 20:09:52, Вечная Весна
Мурлила
нет. не лучше. Это когда за тебя, взрослого человека, пытаются решать, что тебе нужно знать, а что нет. Лишают права позвонить отцу, когда умерла бабушка. Это ведь ее бабушка, часть ее жизни.
И я так ненавижу, когда меня "берегут". Когда приезжаешь из командировки и выясняешь, что тут без тебя у ребенка была фолликулярная ангина и уколы антибиотика, а тебе врали. противно.
СКазали - и правильно сделали.
08.02.2008 20:09:47, Мурлила
А моя мама только через 10 лет узнала, что лет в 12 я чуть не утонула. И не жалеет об этом. Потому что если бы узнала в свое время, то перестала бы отпускать меня к бабушке. 08.02.2008 21:11:30, маугленок
suricat
<ненавижу, когда меня "берегут". Когда приезжаешь из командировки и выясняешь, что тут без тебя у ребенка была фолликулярная ангина и уколы антибиотика, а тебе врали>

А смысл говорить об этом, если человек всё равно ничем не может помочь? Только будет дёргаться удалённо, некоторые ещё будут изводить себя воображаемыми подробностями и добавлять новых.
08.02.2008 20:23:33, suricat
Один такой случай сокрытия правды лично для меня достаточен, чтобы перестать доверять. И тогда каждый раз, уезжая, я буду дергаться, не врут ли мне бодрым голосом:(( 08.02.2008 20:46:26, Чернобурка
suricat
Наверное, это ещё и от человека зависит (как сообщающего, так и того, кому сообщают). Сама я предпочту, чтобы мне сказали сразу, если могу повлиять на ситуацию, но скажу о подобном выборочно и разным людям в разной степени. 08.02.2008 20:59:26, suricat
Мурлила
да - буду дергаться удаленно, но по крайней мере знать, что происходит.
08.02.2008 20:41:40, Мурлила
RareCat
А толку в этом знании? В общем ведь нет разницы, когда бы она об этом узнала - сегодня или через неделю. Телеграмму с соболезнованиями я и так отправлю, и от нее тоже. 08.02.2008 20:22:42, RareCat
Мурлила
я не знаю, какие отношения у вас в семье. В нашей семье - даже вовремя позвонить папе и вместе поплакать в трубку - было уместно. У меня была похожая ситуация, БМ, бабушка умерла в прошлом году, девочка на похороны ехать не могла. Думаю, она бы расстроилась, если бы ей не сказали. Это ведь в первую очередь ее бабушка.
Поплакать - сразу, пережить, сразу, свечку о новопреставленной рабе Божией поставить - сразу (ну, это кому как, конечно). А потом еще очень противно может быть, если вспоминать, что бабушку хоронили - а ты в это время где-то радовалась жизни, ничего не зная. Человеческое чувство вины работает странным образом.
08.02.2008 20:45:54, Мурлила
"бабушку хоронили - а ты в это время где-то радовалась жизни, ничего не зная" - У меня именно так и было. Я была в походе, и связаться со мной было реально невозможно. И я радовалась жизни. И совесть впоследствие не мучила. Я ведь действительно не знала, так почему она должна меня мучить? Если бы знала - Наверное, вернулась бы. А может, и нет. На похороны ведь по-любому не успела бы. 08.02.2008 21:02:13, маугленок
suricat
<бабушку хоронили - а ты в это время где-то радовалась жизни, ничего не зная>

У меня только что случилось похожее. Правда, радостей тут не было, по странному совпадению в тот же день здесь умер другой человек, один из любимых учителей сына. На будущей неделе месяц и её, и его :(
08.02.2008 20:53:40, suricat
takca
а что тебе даст знание это, если ты помочь ничем не можешь? только испортит несколько дней. а так, хоть кого-то неприятности пусть на пару дней, да пожже накроют...
имхо, имхо.
08.02.2008 20:13:16, takca
Sara Barabu
это знание дает полное представление о ситуации. и если не дай бог, понадобятся более серьезные решения, ты будешь их принимать, владея ситуацией уже несколько дней, а не огорошенная известием
(например, к приезду мамы ребенка надо госпитализировать)

имхо
08.02.2008 20:35:58, Sara Barabu
Мурлила
ну да, у нас в семье всегда молчат и не говорят. Помню, как я офигела, забирая сына от мамы и увидя у него на ноге кошмарный шрам длиной в 10 см. И мама моя в свое время так же фигела, когда я от бабушки приехала с гаррипоттеровским рваным шрамом на лбу. Что проще было - сказать: кожу на лбу распорола, уже зажило. Чтоб хоть мать в омморок не бахалась прям в аэропорту :) 08.02.2008 20:48:13, Мурлила
Вечная Весна
+1
меня однажды пожалели и не сообщили о том, что мой ребёнок попал в реанимацию, в чужой стране, фактически поселковая больница. После больницы его не пролечили как следует (давали только одно из 5 прописанных лекарств), и мне потом год пришлось разгребать осложнения.
Это чтобы я не волновалась и не приезжала понапрасну.
Так уж лучше знать...
08.02.2008 20:45:43, Вечная Весна
takca
я говорю только о ситуации, когда оповещаемый не в силах на нее повлиять.
например, о смерти бабушки, на похороны которой внучка все равно не поедет.
ангины и антибиотики я не рассматриваю, честно говоря. делов-то, в общем. тем более, если мурлила бы за тридевять земель в америке где-нить расстроилась от этого... я б ей тоже не сказала. (ну т.е. я 2 раза лежала в больнице, а бабушка не знала и не знает. ты где? ну, шатаюсь где-то. чего человека расстраивать лишний раз).
когда от человека зависит решение серьезного вопроса, то это иное.
08.02.2008 20:44:25, takca
Sara Barabu
да я не только об антибиотиках - это действительно "дело житейское".

и о бабушкиной смерти тоже я бы сказала сразу. потому что человек, например, может планировать какой-нибудь праздник сразу по возвращении, или привезти с собой друга, будучи "ни сном ни духом". а тут такое известие :(
так что лучше уж сразу
08.02.2008 23:06:01, Sara Barabu

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!