Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

интеллектуальная темка, хватит уже пить и закусывать::))

Началось это на 1м курсе,когда мы, потянувшись за хорошей компанией, в выходные клали кирпичи на реставрации Зотова бастиона Петропавловки. Вот так развела я себе хобби – краеведение. И вот уже лет дцать на нем зависаю.Похаживаю и почитываю. Не могу сказать, что я гуру, но знаю чуть больше среднего по больнице уровня. Есть места, которые мне как друзья и как люди – люблю их и прихожу к ним гости.
Поскольку учить детей надо тому, что тебе интересно – пыаюсь приобщать и ребенка.
Решилась тут прочекать ее знания по петербурговедению – а кроме меня ею занимались в саду, школе, 2х музеях и одном соборе, и очень даже неплохие люди. И интерес к подобным вещам у ребенка присутствует.
Но ни на один вопрос мой дите мне не ответило::((
Что было сделано неправильно, уважаемые?
05.01.2008 17:04:24,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя, неправильно было то, что ты сама ей не рассказывала о том, что знаешь.
На других рассчитывать вообще не стОит.
05.01.2008 20:45:42, Маграт
я рассказываю. но у меня с элементами искажения и уж очень пропущено через меня 05.01.2008 20:47:53, Золотое Сечение
а, я прочитала невнимательно, значит, не в этом дело. ну вместе с ней ходите? на школьных экскурсиях внимание ведь расплыяется, надо индивидуально. 05.01.2008 21:05:22, Маграт
А она знает, в каких источниках можно найти эту информацию? 05.01.2008 18:54:48, Самка катинелис
увы, источники пока ей надо подсовывать.
в детстве у меня была книга Викторина о Ленинграде, в 3м классе учиельница на д.р. подарила свою. Ее потом кто-то у меня заныкал. занимательная была книжка, купить бы что-то подобное.
05.01.2008 19:47:03, Золотое Сечение
КСТАТИ - а источников-то и нет! нет хорошей книги для ребенка о питере! у меня много книг на эту тему, все - расчитаны на взрослого читателя! учебника нет по предмету.
только и знаю что с детства - мои викторины и книжка "Рисуют дети блокады".. все
даже к 300-летию появился только туристский продукт или мемуары для своих.
05.01.2008 20:25:52, Золотое Сечение
Здравствуйте. Я из другой конференции, тут читаю недавно.
ИМХО, конечно, но встречаются источники. Вот один, кстати, именно учебник, именно для младшеклассников, и не слишком старый:
Ермолаева Л.К., Лебедева И.М. Чудесный город: Петербургская тетрадь.- СПб.:АО "Норинт",1997.
Может быть, это переиздавали, а я нашла в "Старой книге". Изложение в виде коротких рассказов, много картинок и схем, масса разнообразных не занудных заданий, доступное объяснение терминов.
А нечто подобное тому, что раньше было в журналах, теперь передают по радио ("первая кнопка", будни, в 11 и 16)в детских передачах. Не каждый день, конечно, но каждый и не надо - по-моему, чересчур уж осовремененное, доступненькое изложение. Но есть.
06.01.2008 01:27:56, Nik_A
спасибо большое, я запсала себе;) 06.01.2008 17:55:05, Золотое Сечение
а что значит хорошая книга? есть учебники для школьников, там кратко и сухо изложено. есть книжки Синдаловского про петербургский фольклор. 05.01.2008 20:48:02, Маграт
аня. я ниже пишу - в журналах типа Аврора и искорка - в моем детсве периодичски публиковались эмоциональные повествования как напромер, Клодт жил-был и ваял коней на аничковом, с кем он жил и где, на ком он женился, кто были его родители - повесть с элементами детскости и забавного, заказуха, конечно, но цепляющая. меня цепляло, во всяком случае.
ну или как пресловутый Гром-камень под Медного всадника разыскали где-то в Лахте и везли. Или история строительсва исаакия, рассказанная от лица десятилетнего подмастерья - к примеру. Т.е. рассказы о детях - что они так любят в эти годы - с исторической темой.
видимо сейчас такое не заказывают, вот и не пишет никто.
ниша ведь. написал бы что-ли кто нибудь. или старое бы вынули из столов. сто пудов издали бы за казенный счет.
05.01.2008 20:56:34, Золотое Сечение
Слушай, вот про Москву таких книг - валом. Неужели про Питер нет? 05.01.2008 22:02:51, Sofia
пчела Майя
У меня есть книжка про Питер. Так и называется кажется История Санкт-Петербурга. Но это от старшего осталось, он любознательный. А все остальные - нет. Я ее и не читала. 06.01.2008 14:20:35, пчела Майя
я вот помню, Пыляев "Старая Москва", и кажется есть "Старый Петербург". или нет? 05.01.2008 22:10:16, Маграт
да, точно, есть такое! 05.01.2008 22:13:52, Маграт
Ну, не все дети это любят:) А по смыслу - сходи в хорошую детскую библиотеку. Я на 99% уверена, что такого типа книги в советское время издавались и библиотекари тебе их посоветуют. 05.01.2008 21:09:36, Самка катинелис
в библиотеках надо поискать, там должно все это оставаться. 05.01.2008 21:07:45, Маграт
да. надо бы записаться наконец. 05.01.2008 21:17:36, Золотое Сечение
Ну, вот лично для моего ребенка любая информация, кроме той, что она сама лично прочла или сама посмотрела по телевидению - пустой звук. Она ровным счетом ничего с голоса не запоминает.... 05.01.2008 20:28:02, Самка катинелис
Т.е. она визуалка?
ты не поверишь - я сейчас актвно пошарилась по инету - нет хорошей детской книги по этой тематике - хорошо написанной
05.01.2008 20:39:13, Золотое Сечение
Я думаю, она нечто среднее между книсетиком и визуалом. А во всяких Авантах плюс нет, случайно, отдельного тома по Петербургу? 05.01.2008 20:42:35, Самка катинелис
а у меня ребенок потребляет лишь хороший текст с элементами беллетристики.
энциклопедии у нее - мимо. Хотя за идею глянуть Аванту по этой теме спасибо!
В моем детстве пионерский журнал Искорка и Аврора питерские - хорошо подносили эту тематику.
сейчас аналогов не знаю
05.01.2008 20:46:59, Золотое Сечение
вот в такие моменты я радуюсь, что я плюшкин, и мои детские сокровища могут пригодиться. у тебя этих детских журналов не осталось? 05.01.2008 21:20:51, Маграт
правильно! это надо хранить!
у меня немного авроры осталось, подшива юных техников и юных натуралистов.на даче.
беллетристика куда-то делась.
05.01.2008 21:25:07, Золотое Сечение
Ну, думаю, они есть в библиотеках, можно туда походить...

Я не очень понимаю, что есть хороший текст с элементами беллетристики по краеведению. Что-то аналогично Гиляровскому или Андронникову?
05.01.2008 20:49:55, Самка катинелис
Гиляй - да! Это круто! очень его люблю! обожаю просто. мощный, зрячий, свободный талантище.
А вот андроникова давеча открыла (с полки свезился на меня) и затошнило.
Это ж надо поднять тааакой литературоведческий материал и сделать из него выводы в точности как заказали! ух порождение совка. Муж его дома держит за то, что он лермонтовед.
05.01.2008 21:02:38, Золотое Сечение
ЛибИдиная ПесТня
А просто ребенок получает слишком много информации, и во избежании перегруза она усваивается не вся. А есть вообще люди, - и их довольно много, кстати, - которые хранят в голове только необходимую информацию, потому что в современном мире человек вообще информацией перегружен. Вот мозг и делает периодически чистку. Потому что это гуманно по отношению к мозгу - он же не резиновый : )) Вот я когда-то вела экскурсии в Лицее и автобусные по городу - подрабатывала после школы. Что б я сейчас так могла... я ничего уже не помню. Потому что сейчас мне это не надо, а мозг заботливо стирает ненужную информацию. Я не говорю, что это хорошо, и вовсе не хвастаюсь серостью. Это констатация факта : )

Даже если элементарно сравнить ту информацию, которую мы получали в детстве, и которую вынуждены переваривать наши дети. Мы учились включать газовую плиту, кран, телевизор и пользоваться домашним телефоном, а современные дети - включать газовую (электрическую) плиту, микроволновку, посудомойку, домашний телефон, мобильный телефон, телевизор, видик, ДВД, декодер, компьютер... и еще кучу всего, чего и не упомнишь. Явно больше информации в несколько раз.

Я уж не говорю об объеме информации, который в школе поступает...

В общем, мозги не резиновые - оставь дитя в покое : ))
05.01.2008 18:34:27, ЛибИдиная ПесТня
в покое не оставлю. но про инфу пожалуй соглашусь.
хотя я считаю эту информацию необходимой. в отличие от способа включени декодера или стиралки.
05.01.2008 19:11:25, Золотое Сечение
ЛибИдиная ПесТня
Ну, ты можешь считать как угодно, а мозг считает в первую очередь необходимой информацию ежедневноиспользуемую - она для него приравнивается к информации по выживанию : )) 05.01.2008 23:18:31, ЛибИдиная ПесТня
Lyta
Неправильно было то, что начала вопросы ей задавать.
У нее, видимо, пока другие интересы.
05.01.2008 18:15:36, Lyta
наверное, у нее негуманитарный склад ума:). Ненужное фильтрует,но это не значит ,что ей не интересно, просто память избирательно работает. Сама такая. 05.01.2008 17:58:25, Schraibikus
в том-то и дело, что гуманитарнейший. и читать любит. 05.01.2008 18:00:23, Золотое Сечение
)))моя мама тоже так считала,да и я до поры до времени,лет до 14. 05.01.2008 18:15:31, Schraibikus
"Огласите весь список пжл" (с)
А вот действительно что спрашивали?
Я например со своим тож собеседование по Москвоведению провела - когда основана-кем-что было в 1941 в 1812-вчера были на экскурсии по новогодней Москве - ребенок адекватно ответил где мы - что мы :))
Основы знает и хорошо!
05.01.2008 17:37:24, КалиНа*
расскажи про какую нибудь достопримечательность? ( хотелось услышать 2-3 связные фразы)
с ориентацией и узнаванием в общем довольно неплохо дело обстоит. еще к метро приучаю понемногу, где какое метро
А на карте ваш может показать где что?
05.01.2008 17:41:25, Золотое Сечение
Нет, наверно. Фсе попал ребенок - пошла за картой :))
Про метро - с этим у моего вообще плохо. Вот каждый год ездим в цирк на Вернадского - маршрут один и тот же (автобус от дома до конечной - 2 остановки на метро - цирк). Каждый год вопрос - как ехать? Ориентируется только тогда - когда на улицу из метро выходим.
05.01.2008 17:51:19, КалиНа*
в принципе, у этих занятий есть еще и практический аспект - благодаря свои блужданиям по фонтанке, центр я знаю очень неплохо, ногами проложу любой маршрут. но имхо ориентация начинается с самостоятельных поездок. 05.01.2008 17:59:17, Золотое Сечение
мирный атом
мне стыдно признаться, но мне такого рода информация в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Остаются только обрывки - где-то что-то я об этом слышала. А так я тоже много читала, ездила с экскурсиями и без, бродила по музеям и лекциям. И все не в коня корм :) Но мне все равно интересно - продолжаю ездить и ходить, из этого больше ощущений остается, чем сухих фактов. 05.01.2008 17:15:43, мирный атом
вообще-то да - слуховую информацию и мне закреплять приходится. После экскурсий я обычно читаю в тему.
лет в 20 напала на мня напасть - пройти от истока до устья Мойки, Фонтанки. Грибоедова, Обводного. Карповки. На Волковке я сломалась - зело кладбищ много по ее течению.
Брала путеводитель, чесала с ним, дома помечала галочками. Но таких идиоток как я, мало::))
05.01.2008 17:21:26, Золотое Сечение
кстати, сейчас есть маленькие книжечки, каждая посвящена какой-нибудь улице. рассказано про каждый дом. очень удобно. 05.01.2008 20:50:43, Маграт
да? надо пошукать;) 05.01.2008 21:02:01, Золотое Сечение
Marron
У журнала спб.собака.ру есть замечательное приложение - брошюра квартальный надзиратель, посмотрите здесь http://kn.sobaka.ru/
05.01.2008 23:12:20, Marron
спасибо! 06.01.2008 17:49:51, Золотое Сечение
надо на Крупскую съездить, там все, что угодно можно найти 05.01.2008 21:09:06, Маграт
По-моему, такие книжечки и раньше были. У меня где-то есть про дом Мурузи книжечка. 05.01.2008 20:53:15, Sofia
наверно, ей неинтересно 05.01.2008 17:10:13, Альт
+1 05.01.2008 17:30:29, Лось-Анджелес
не думаю. на экскурсии просится. в бродилку Петербург просит с ней поиграть. гулять по музэям - коллоннадам ходит охотно. 05.01.2008 17:14:22, Золотое Сечение
ну может её эстетика привлекает, а не информация. 05.01.2008 17:15:43, Альт
а из ГП столько всякой фигни помнит. а я крепко и сладко заснула на сторой странице ГП и философский Камень:))- предложенной мне с визгом - мамочка! это так здорово! 05.01.2008 17:25:19, Золотое Сечение
Вопросы очень трудные были. 05.01.2008 17:06:38, Sofia

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!