Мама моя потащилась на елку в школу. Встречаемся в метро, опаздывает на 15 минут (еле дошла, вчера сильно ударилась ребром)
"мама, ну куда ты, тебе лежать надо и на рентген сходить, зачем тебе этот праздник, ты после него впадешь в очередной приступ тоски"
внимание, ответ: "если я тебя так раздражаю, то сейчас развернусь и уйду".
ладно, от метро до школы быстрым шагом больше 10 минут, опять с трудом доплелась, за бок держится. После праздника, естественно, сеанс мазохизма на тему "как все ужасно и какие мы несчастные".
Объясните мне, умные люди, это что такое и как с этим бороться?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

может кто-нибудь сможет объяснить логику такого поведения?
21.12.2007 13:07:41, Полевка36 комментариев
Наверное, она до сих пор надеется на ЧУДО. Пока не видит внучку/корр.школу ей начинает казаться что "все хорошо" и она идет на праздник ну как к обычным детям. И, наверное, хочется ей слышать/видеть вещи, отвечающие ее внутреннему восприятию. Т.е ЛЮБОЕ Ваше замечание воспринимается как желание ее обидеть/прогнать, страшно ей из Вашей жизни выпасть совсем. такое вот обостренное чувство "несчастности", может ее родная мама в детстве не очень любила и за каждым словом подвох был?
В общем хвалите по мере сил и возможностей. Балуйте по мере сил и возможностей. Изменить увы,увы ничего нельзя.
Можно только принять мысль что "она не со зла", "она хочет как лучше, но не умеет как" и "она переживает за этих детей, страдает вместе с ними, но т.к. помочь ничем не может, то кажется ей, что лучший выход - это прекращение страданий" В общем как-то в таком духе... 21.12.2007 15:10:43, Коллекционер Жизни
внучку она видет каждый день (так, ремарка). И ей никто не мешает общаться по полной с любимой младшей внучкой.
21.12.2007 15:18:37, Полевка
В общем хвалите по мере сил и возможностей. Балуйте по мере сил и возможностей. Изменить увы,увы ничего нельзя.
Можно только принять мысль что "она не со зла", "она хочет как лучше, но не умеет как" и "она переживает за этих детей, страдает вместе с ними, но т.к. помочь ничем не может, то кажется ей, что лучший выход - это прекращение страданий" В общем как-то в таком духе... 21.12.2007 15:10:43, Коллекционер Жизни

может, наняли бы такси для такого случая? вот к моим детям бабушки на праздники не ходят - одна далеко, а другой пофиг. думаете, это лучше?
21.12.2007 13:35:59, Маграт
такси для такого случая мне совершенно не жалко, только она в него не сядет "дорого"
21.12.2007 14:01:01, Полевка
хорошо, предистория. Когда Зланя была младше, бабушка пошла на праздник в центр, где мы занимались и где была девочка с тяжелой формой ДЦП. Выйдя оттуда, первое, что сказала бабушка: "несчастные родители, как же они мечтают, чтобы ее скорее бог прибрал".
Я думаю теперь более понятно, почему меня бесит нынешнее поведение бабушки 21.12.2007 13:43:42, Полевка
а смысл?
у людей в таком возрасте вполне сформировавшееся _собственное_ мнение. и чужое их не интересует ни в коей мере 21.12.2007 14:00:32, LightBug©
Смысл такой, что это не чужой человек, а мама. С чужим человеком можно вообще не общаться. А с мамой и другими близкими людьми спорные вопросы полезно обсуждать, иногда удается договориться.
21.12.2007 14:08:36, пчела Майя
иногда. ключевое слово. а Вы считаете, что автор, столько лет зная свою маму, ни разу не пыталась с ней поговорить, обсудить, договориться? я вот как-то наоборот, полагаю, что если взрослый человек так безнадежно пишет на такие темы, то уже все миллион раз обсуждалось, переговаривалось, и вывод сделан. безутешный. как-то мне не видится, что взрослая адеватная женщина, какой мне видится Полевка (да и большинство в этой конфе) не стала бы заводить тему в таком тоне, если б имела нажеду на улучшение ситуации
21.12.2007 14:20:25, LightBug©
я считаю раз=два-три-четыре. а автору я задала вопрос, так как может быть по-всякому.
21.12.2007 14:29:54, пчела Майя
не попререкаться ради, но даже я в своей жизни говорила со своей маменькой, не раз, не два, и даже далеко не 4. если Полевка все еще с ней - полагаю там счет уже на сотни или тысячи раз пошел. уверена даже
21.12.2007 15:02:57, LightBug©
А если сказать: "а вот мама, если бы я в аварию попала в возрасте десяти лет и стала бы инвалидом, твое мнение было бы таким же?"
21.12.2007 14:09:37, пчела Майя
ну моя б сказала "при чем тут ты вообще?" или "не сравнивай"
что Вам такой ответ дал бы? 21.12.2007 14:21:24, LightBug©
мне. если б я ей сказала то, что предложили Вы :) в аналогичной Полевкиной ситуации
21.12.2007 15:03:20, LightBug©
Чтобы решить, что с этим делать, надо больше данных. Либо есть смысл, либо его нет.
21.12.2007 15:10:56, пчела Майя
Я просто спросила, говорили вы или нет. Потому что часто бывает, что люди обижаются друг на друга, но не пробуют разобраться. И взгляды поменять можно в любом возрасте под воздействием обстоятельств. Однако вы сказали, что говорили, и это без толку. А насколько и правда без толку - это уже за глаза не определишь, потому то данных и мало. Вообще, раз она всех жалеет - может, правда у нее сочувствие так странно выражается. Иначе она не ходила бы, и сидела себе спокойно дома. (какие у вашего ребенка проблемы, я при этом тоже не знаю, между прочим).
21.12.2007 15:28:59, пчела Майя
да, она сдала бы меня в больницу, навещала бы по выходным и страдала бы от собственной несчастности
21.12.2007 14:21:13, Полевка
ну значит ее позиция. но почему она захотела пойти? может, позиция изменилась?
21.12.2007 14:30:48, пчела Майя
она ходит периодически, позиция у нее от этого не меняется. Сходит, поплачет, попереживает как ей всех жалко и какие мы несчастные. Просто для меня логика ее поступков необъяснима.
21.12.2007 14:36:06, Полевка

Я думаю теперь более понятно, почему меня бесит нынешнее поведение бабушки 21.12.2007 13:43:42, Полевка
Моя мама постоянно говорит, когда слышит про тяжело больных детей, на которых родители тратят огромные деньги: "Этим уж так суждено умереть, и надо не на этих тратиться, а новых родить."
Но при этом я на 99% уверена, что случись подобное с ее или моими детьми, и она тоже все деньги отдала бы... 21.12.2007 16:37:19, маугленок
Но при этом я на 99% уверена, что случись подобное с ее или моими детьми, и она тоже все деньги отдала бы... 21.12.2007 16:37:19, маугленок

у людей в таком возрасте вполне сформировавшееся _собственное_ мнение. и чужое их не интересует ни в коей мере 21.12.2007 14:00:32, LightBug©

что Вам такой ответ дал бы? 21.12.2007 14:21:24, LightBug©

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.