Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Религиозный этикет

А вот еще такой вопрос. Вот мне сейчас один знакомый по делу финн по мылу прислал открытку, само собой, с рождеством и новым годом. на ней нарисован финский гномик.
Должна ли я:
1. отправить ему открытку в ответ прямо сейчас, чтобы поздравить с его протестантским рождеством, и чтобы там был какой-нибудь Йоллупукки.
2. отправить открытку после нового года, с дедом Морозом, типа поздравляя с православным рождеством?
20.12.2007 23:23:58,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Millenium
хе :) к человеку хорошо обращаться на его языке, в частности, на языке его культуры! это - признак благородных манер! 21.12.2007 11:19:10, Millenium
LightBug©
я отправила всем сейчас. вчера, вернее. и это поздно - меня все поздравили позавчера :)

Европа отдыхает с пн (может быть финны по-другому?), т.е. по-хорошему сегодня последний день, когда можно успеть всех поздравить. и то - у меня одна открытка не прочитана, т.е. чел видимо до рождественских каникул решил еще и отпуск отгулять

поздравляю всех и со всем сразу. merry christmas and happy new year!. упор на бизнес, а не на религию :)
21.12.2007 10:04:13, LightBug©
natmet
Если отправляете на рабочее мыло, то лучше сейчас, потому как скорее всего у него завтра последний рабочий день в этом году... а вообще - не принципиально)))
гномики ходят до рождества, а этот финнский Санта - на новый год, если уж углубляться в подробности...
21.12.2007 00:24:05, natmet
мирный атом
3. когда захочется
только так можно и до Дня Святого Валентина не собраться :)
20.12.2007 23:48:08, мирный атом
это точно. я так уже давным-давно не заморачиваюсь написанием открыток, кажется, что они никому не нужны.
но вот как столкнусь с иностранцами, чего-то стыдно становится... они вечно со своими открыточками, рукопожатиями, улыбками...

недавно вот ездили в Финляндию, я там знакомилась несколько раз - все финны представляются с именем и фамилией, (встреча назначена заранее, и теоретически все знают, как кого зовут). эту фишку я просекла уже поздно, что я со своим скромным именем и без фамилии выглядела, наверное, как-то подозрительно ;)
21.12.2007 00:07:17, Маграт
Я б сейчас поздравила - можно, по-моему, и открыткой с Дедом Морозом 20.12.2007 23:44:33, Gnum
Пи-Джин
Зачем усложнять вопрос до уровня религиозного этикета? Ну, пошлите ему какого-нибудь Санту к их Рождеству, а потом нашего Деда - с НГ и нашим Рождеством. Делов-то :) 20.12.2007 23:44:12, Пи-Джин
KengaLU
это вам надо на свои убеждения смотреть.
я предпочитаю людям посылать нейтральные открытки типа seasonal greetings ДО нового года.
а то мало ли, вдруг он вообще финский еврей и Хануку отмечает? :)
то что ваш фин православный ведь маловероятно? значит и поздравить его с православным праздником = если вас с ханукой поздравят.
поэтому лучше всего послать политкорректную открытку :)
20.12.2007 23:44:11, KengaLU
многовероятно, что он лютеранин или какая там вера в Финляндии, но ему совсем не интересна моя вера, он поздравляет меня со своим праздником. 20.12.2007 23:52:37, Маграт
KengaLU
вам это приятно, неприятно, безразлично? от этого и пляшите :) 21.12.2007 00:25:59, KengaLU

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!