Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Просмотром Войны и Мира навеяно. Граф Ро
Просмотром Войны и Мира навеяно. Граф Ростов разорился в результате войны. но его дети удачно вышли замуж и женились. А если бы нет- как бы они зарабытывали себе на жизнь? Вернее, вопрос даже такой: как мог бедный дворянин разбогатеть, кроме как не вступая в брак?
20.12.2007 22:59:30, Евa
26 комментариев
зависит от самого бедного дворянина, к чему он готов, как вариант, заработать на ценных бумагах, с 18 века уже были биржи в России, в Санкт-Петербурге точно. Он мог пойти работать приказчиком и там разбогатеть постепенно. Потом у него могла остаться земля, крепостные (до 1860г), тоже как источник обогащения.
21.12.2007 09:57:39, Шаффи
вообще-то очень мало кто из них ставил себе цель разбогатеть трудом.
торговали титулами, залезали в долги к купцам и потом не отдавали, оставляя долги в наследство детям, пропивали остатки, экстенсивно управляли имениями, стремились любой ценой выдать замуж дочек за денежный куш, дочки шли в приживалы, как Соня. 21.12.2007 10:30:24, Аура Успеха
торговали титулами, залезали в долги к купцам и потом не отдавали, оставляя долги в наследство детям, пропивали остатки, экстенсивно управляли имениями, стремились любой ценой выдать замуж дочек за денежный куш, дочки шли в приживалы, как Соня. 21.12.2007 10:30:24, Аура Успеха
как и сейчас...если интересуют больше балы-салоны или как щас - шоппингомания и рестораны, то там последнее промотаешь, если он и так изначально был "разорившийся дворянин". А если правильный рациональный подход, то и с его малыми средствами постепенно можно было повысить благосостояние. А раньше ох как любили балы и проч. (все еще читая "Войну и мир")
21.12.2007 10:37:48, Шаффи
он или его дети могли вступить в брак с купеческим сословием. купцы при этом получали титул, а дворяне - деньги. очень был распространенный вариант. вспомните какой выбор женихов был у Агафьи Тихоновны в Женитьбе Гоголя.
21.12.2007 09:14:38, Аура Успеха
Бедный дворянин мог а)поступить на службу и получать жалование, б)взять себя в руки, начать управлять поместьем, извлекать из него доход. Еще можно было распродавать поместье потихоньку. еще некоторые особо умные чужими поместьями управляли или выкупали подешевле с целью восстановления и извлечения прибыли, а также заводики строили.
20.12.2007 23:15:29, nastena
Лучше не скажешь.
Разве что добавить, что быстрое обогащение в стабильным временам не свойственны. 21.12.2007 07:11:52, ЕЕ

Разве что добавить, что быстрое обогащение в стабильным временам не свойственны. 21.12.2007 07:11:52, ЕЕ
служить. чиновником каким-нибудь. путей сообщения.
в священники пойти ;) 20.12.2007 23:13:26, Маграт
Вообще-то проблематично, имхо, для отца семейства (дворянина) в возрасте, особенно в те времена :)
Опять же учиться надо... 20.12.2007 23:32:51, Пи-Джин
Я так понимаю, что про дворян типа Ростова, отсюда и пляшу.
А про "обязан быть" не передергивайте, плиз! Священник становится отцом семейства - верная импликация, что вовсе не значит, что обратная также верна: из отца семейства рееееедко получится священник :) Мне, по крайней мере, такой знаком только один на сотню. 20.12.2007 23:40:39, Пи-Джин
Так получилось, что я имела возможность наблюдать принятие сана в многочисленных вариантах. То, о чем вы говорите, вполне нормально - сейчас, в наше время. В начале 19 века (насколько я помню :)) ситуация была несколько иной.
20.12.2007 23:47:38, Пи-Джин
в священники пойти ;) 20.12.2007 23:13:26, Маграт
Чай, Россия не католическая Франция с целибатом для духовенства, а граф Ростов - не Талейран. Белое духовенство в России было сословием, и размножалось самостоятельно. В количествах, превышавших число приходов, поэтому избыток поповичей пополнял ряды разночинцев.
21.12.2007 13:08:40, Фо хум хау

Опять же учиться надо... 20.12.2007 23:32:51, Пи-Джин
Так мы про кого - про мелкое дворянство вообще или про "что мог еще сделать старый граф Ростов"? Про графа автор все рассказал, спор смысла не имеет. А священник православный прямо-таки обязан быть отцом семейства:)
20.12.2007 23:37:13, nastena

А про "обязан быть" не передергивайте, плиз! Священник становится отцом семейства - верная импликация, что вовсе не значит, что обратная также верна: из отца семейства рееееедко получится священник :) Мне, по крайней мере, такой знаком только один на сотню. 20.12.2007 23:40:39, Пи-Джин
Это просто стереотип такой - что, мол, молодой человек заканчивает семинарию, женится и становится священником. В реальности часто бывает по-другому. Я этим вопросом интересовалась у влиятельного духовного лица, когда мой знакомый, отец двух детей подросткового возраста, задумался о принятии сана.
20.12.2007 23:43:40, nastena

Ну, в фильме Соню замуж выдали... А в романе она так и осталась в приживалках у семейства Ростовых.. незавидная участь. Причем в самом романе это горше описано... Понимаю, что вопрос о мужчинах, но вот такой аспект у Толстого описан..
20.12.2007 23:11:56, Дереза

Долгами жил его отец (с)
Где-то так - долгами, в ожидании тетушкиного наследства и порой оказываясь в приживалах у родственников. 20.12.2007 23:06:54, Пи-Джин

только отец, который жил долгами, был мелким служащим. А дворяне были разные и на посты могли претендовать разные, вон пушкинские однокурсники где только ни служили.
можно было пытаться наладить хозяйство в деревне.
Вот женщинам без мужей - да, реально плохо было, вспоминить в той же Войне и мире кн. Друбецкую. 20.12.2007 23:13:14, Мурлила

Что ж до зарабатывания денег, то ростов не относился к тем, кто был склонен хозяйствовать или служить - жил по-русски, надеясь на авось :) 20.12.2007 23:23:28, Пи-Джин

"Отлично-благородно" - это, как я помню, пародия на грамоты, которые выдавали этим служащим при выходе на пенсию, каковая была мизерной. Там как раз указывалось "служил отлично, благородно".
Дворянство вообще было - либо поместное, либо служилое. Одни сельским хозяйством руководили, другие всем прочим :) 20.12.2007 23:32:43, Мурлила

общеизвестно, что Пушкин и сам был мелким чиновником. чин ему дали унизительный, но он же не отказался.
20.12.2007 23:55:33, Маграт

так он же и потом, после ссылки, кем-то там был, чтобы иметь возможность Натали ко двору представлять.
21.12.2007 00:08:49, Маграт
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.