пока нам псевдо-научную конференцию не создали - для апломбщиков :) - спрошу тут
а вот вселенная - она конечна или нет?
пришел ребенок из школы, начал читать мне лекцию очередную. и тюкнуло меня сказать, что по последним данным вцспс сделали вывод, что вселенная таки конечна. правда, пока не выяснили, что там, за гранью. ребенок принялся со мной спорить. убедительных доказательств я привести не смогла, только как обычно - "где-то читала, то ли в инете, то ли еще где"
у кого какие сведения? :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Цитирую.
"Во-первых, если Вселенная бесконечна во все стороны, то в ней бесконечное количество звезд, и в любой точке ночного неба должна быть звезда. То есть ночное небо должно светиться ВСЁ! Вместо черного неба с густотой звезд должно быть сплошное сияние! Этого не наблюдается. Может быть, число звезд хоть и огромно, но все же конечно?"
Короче, она все время расширяется. А раз расширяется, значит есть куда наверное... короче, читать по ссылке. (Никонов, "Апгрейд обезьяны")
19.12.2007 16:41:12, ЮлияФ
про полностью светящееся небо загнули, мне кажется. любой предмет, даже светящийся, на каком-то удалении становится невидим. яркая и более близкая звезда затмит своим светом более бледную и\или более далекую...и тд
а вот про то, что раз расширяется, значит есть куда - это интересная мысль. только я не поняла, как она выведена из неправильной про бесконечное кол-во звезд :)
за ссылку спасибо, сейчас некогда изучить, к сожалению. вечером из дома займусь 19.12.2007 17:25:32, LightBug©
нет, не толко поэтому. у них еще разная температура. в цвете это выражается от темно-красных (самые холодные) до иссиня-белых (самые горячие). т.е. яркость у них тоже разная, в зависимости от температуры. а еще есть размер самой звезды... большая же будет заметней маленькой, даже если она немного дальше от нас, но они с маленькой одинаковой температуры :)
ну там естественно все с поправками на относительно маленькая, относительно дальше и тд :) 19.12.2007 17:36:57, LightBug©
Глупость какая несусветная!
Чем ближе к нам источник света, тем большая часть его светового излучения достигает сетчатки глаза (линзы телескопа) Для того и строят огромные телескопы, чтобы побольше этих фотонов уловить. Но от самых отдалённых звёзд ничтожно мало доходит до нас, за порогом чувствительности приборов. 19.12.2007 17:21:16, Firs
"Во-первых, если Вселенная бесконечна во все стороны, то в ней бесконечное количество звезд, и в любой точке ночного неба должна быть звезда. То есть ночное небо должно светиться ВСЁ! Вместо черного неба с густотой звезд должно быть сплошное сияние! Этого не наблюдается. Может быть, число звезд хоть и огромно, но все же конечно?"
Короче, она все время расширяется. А раз расширяется, значит есть куда наверное... короче, читать по ссылке. (Никонов, "Апгрейд обезьяны")
19.12.2007 16:41:12, ЮлияФ

а вот про то, что раз расширяется, значит есть куда - это интересная мысль. только я не поняла, как она выведена из неправильной про бесконечное кол-во звезд :)
за ссылку спасибо, сейчас некогда изучить, к сожалению. вечером из дома займусь 19.12.2007 17:25:32, LightBug©
я тоже хотела про это сказать (начитавшись энциклопедии) :)
именно поэтому звезды имеют разную яркость, на разных расстояниях находятся. 19.12.2007 17:27:12, Juicy Orange
именно поэтому звезды имеют разную яркость, на разных расстояниях находятся. 19.12.2007 17:27:12, Juicy Orange

ну там естественно все с поправками на относительно маленькая, относительно дальше и тд :) 19.12.2007 17:36:57, LightBug©

Чем ближе к нам источник света, тем большая часть его светового излучения достигает сетчатки глаза (линзы телескопа) Для того и строят огромные телескопы, чтобы побольше этих фотонов уловить. Но от самых отдалённых звёзд ничтожно мало доходит до нас, за порогом чувствительности приборов. 19.12.2007 17:21:16, Firs
(бурча) я тут на днях про пятый океан узнала... когда в ём кто-то тонул... а ты "вселенная-вселенная"...
19.12.2007 16:38:49, Нэтка
угу.:( И я тоже так думала, пока в ём корабель тонуть не начал.
На новых глобусах он есть! Южным зовётся. Вокруг Антарктиды. 19.12.2007 17:05:28, Нэтка
На новых глобусах он есть! Южным зовётся. Вокруг Антарктиды. 19.12.2007 17:05:28, Нэтка
итить вашу мать. до чего дошел прогресс. наши знания то устарели. срочно всем на повышение квалификации :)
19.12.2007 17:13:21, Juicy Orange

на днях шарясь по ДОму книги... обнаружила около 50 разных космических энциклопедий... и ведь никто ж толком не проверит достоверность сведений изложенных в этих книгах. только и остается уповать на то ,что более или менее осведомленные в астрономии (в частности) люди писали сие произведение.
19.12.2007 16:40:10, Juicy Orange
я еще не дочитала энциклопедию. которую купила ребенку на ДР. боюсь даже представить, какие у нас с ним разговоры будут :))))) я не могу представить вообще себе эту вселенную. а что уж там по данным вцспс :))))))
второй день иду, смотрю на прохожих и думаю... про нас и про в селенную, вот меня прибило то :))))) 19.12.2007 15:38:18, Juicy Orange
второй день иду, смотрю на прохожих и думаю... про нас и про в селенную, вот меня прибило то :))))) 19.12.2007 15:38:18, Juicy Orange
я тщательно выбирала в доме книги :) чтобы моему 4х летнему астроному было все понятно.
правда он пока еще не заценил :) 19.12.2007 16:36:22, Juicy Orange
правда он пока еще не заценил :) 19.12.2007 16:36:22, Juicy Orange
есть ли конец вселенной, нет ли конца вселенной... все это теоретизирования и практически не будет доказано никогда:-))
19.12.2007 15:32:24, Ветер Перемен, отполировывая к НГ вставную апломбу

С другой стороны оценена протяженность Вселенной исходя из гипотезы Боьшого Взрыва. Но это ни о чем не говорит, так как протяженность в даном случае - это лишь сравнительная условная характристика. Хотя бы потому, что Вселенная бесконечна не только вдаль, но и внутрь... 19.12.2007 15:08:30, Kurmen

А чувственного опыта у нас нет... Так что - каждый выбирает, что симпатичней, и верит на слово.
А я тебе так скажу - а что за краем того, что за краем? Это как два зеркала друг напротив друга, элементарный способ сделать бесконечность :) 19.12.2007 14:46:04, Мурлила

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.