Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LightBug©

про космос

пока нам псевдо-научную конференцию не создали - для апломбщиков :) - спрошу тут
а вот вселенная - она конечна или нет?

пришел ребенок из школы, начал читать мне лекцию очередную. и тюкнуло меня сказать, что по последним данным вцспс сделали вывод, что вселенная таки конечна. правда, пока не выяснили, что там, за гранью. ребенок принялся со мной спорить. убедительных доказательств я привести не смогла, только как обычно - "где-то читала, то ли в инете, то ли еще где"

у кого какие сведения? :)
19.12.2007 14:19:49,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Цитирую.
"Во-первых, если Вселенная бесконечна во все стороны, то в ней бесконечное количество звезд, и в любой точке ночного неба должна быть звезда. То есть ночное небо должно светиться ВСЁ! Вместо черного неба с густотой звезд должно быть сплошное сияние! Этого не наблюдается. Может быть, число звезд хоть и огромно, но все же конечно?"

Короче, она все время расширяется. А раз расширяется, значит есть куда наверное... короче, читать по ссылке. (Никонов, "Апгрейд обезьяны")
19.12.2007 16:41:12, ЮлияФ
LightBug©
про полностью светящееся небо загнули, мне кажется. любой предмет, даже светящийся, на каком-то удалении становится невидим. яркая и более близкая звезда затмит своим светом более бледную и\или более далекую...и тд

а вот про то, что раз расширяется, значит есть куда - это интересная мысль. только я не поняла, как она выведена из неправильной про бесконечное кол-во звезд :)

за ссылку спасибо, сейчас некогда изучить, к сожалению. вечером из дома займусь
19.12.2007 17:25:32, LightBug©
я тоже хотела про это сказать (начитавшись энциклопедии) :)
именно поэтому звезды имеют разную яркость, на разных расстояниях находятся.
19.12.2007 17:27:12, Juicy Orange
LightBug©
нет, не толко поэтому. у них еще разная температура. в цвете это выражается от темно-красных (самые холодные) до иссиня-белых (самые горячие). т.е. яркость у них тоже разная, в зависимости от температуры. а еще есть размер самой звезды... большая же будет заметней маленькой, даже если она немного дальше от нас, но они с маленькой одинаковой температуры :)

ну там естественно все с поправками на относительно маленькая, относительно дальше и тд :)
19.12.2007 17:36:57, LightBug©
ну да. не стала углубляться. заявление автора удивило очень :) 19.12.2007 17:38:43, Juicy Orange
Firs
Глупость какая несусветная!
Чем ближе к нам источник света, тем большая часть его светового излучения достигает сетчатки глаза (линзы телескопа) Для того и строят огромные телескопы, чтобы побольше этих фотонов уловить. Но от самых отдалённых звёзд ничтожно мало доходит до нас, за порогом чувствительности приборов.
19.12.2007 17:21:16, Firs
(бурча) я тут на днях про пятый океан узнала... когда в ём кто-то тонул... а ты "вселенная-вселенная"... 19.12.2007 16:38:49, Нэтка
пятый это ж небо???? 19.12.2007 16:48:44, Juicy Orange
угу.:( И я тоже так думала, пока в ём корабель тонуть не начал.
На новых глобусах он есть! Южным зовётся. Вокруг Антарктиды.
19.12.2007 17:05:28, Нэтка
итить вашу мать. до чего дошел прогресс. наши знания то устарели. срочно всем на повышение квалификации :) 19.12.2007 17:13:21, Juicy Orange
ЛибИдиная ПесТня
Я по всем таким вопросам отправляю в энциклопедию : )) По крайней мере, даже если это будет ложной информацией, я за нее ответственности нести не буду : )) 19.12.2007 16:15:23, ЛибИдиная ПесТня
на днях шарясь по ДОму книги... обнаружила около 50 разных космических энциклопедий... и ведь никто ж толком не проверит достоверность сведений изложенных в этих книгах. только и остается уповать на то ,что более или менее осведомленные в астрономии (в частности) люди писали сие произведение. 19.12.2007 16:40:10, Juicy Orange
я еще не дочитала энциклопедию. которую купила ребенку на ДР. боюсь даже представить, какие у нас с ним разговоры будут :))))) я не могу представить вообще себе эту вселенную. а что уж там по данным вцспс :))))))
второй день иду, смотрю на прохожих и думаю... про нас и про в селенную, вот меня прибило то :)))))
19.12.2007 15:38:18, Juicy Orange
LightBug©
а моя потеряла такую книгу :( я даже ничего прочитать не успела 19.12.2007 16:05:33, LightBug©
я тщательно выбирала в доме книги :) чтобы моему 4х летнему астроному было все понятно.
правда он пока еще не заценил :)
19.12.2007 16:36:22, Juicy Orange
есть ли конец вселенной, нет ли конца вселенной... все это теоретизирования и практически не будет доказано никогда:-)) 19.12.2007 15:32:24, Ветер Перемен, отполировывая к НГ вставную апломбу
Firs
Надо дождаться лета (или съездить в тёплые края), дождаться ясной погоды, лечь ночью в чистом поле на спину и долго смотреть на звёздное небо. Сомнения сами отпадут! :) 19.12.2007 15:12:41, Firs
Kurmen
Любой конец - это, по существу лишь граница. Конец одного, начало другого. В этом отношении Вселенная бесконечна, так как кроме нее ничего такого нет. Потому что если это было бы, то называлось той же Вселенной...;-))
С другой стороны оценена протяженность Вселенной исходя из гипотезы Боьшого Взрыва. Но это ни о чем не говорит, так как протяженность в даном случае - это лишь сравнительная условная характристика. Хотя бы потому, что Вселенная бесконечна не только вдаль, но и внутрь...
19.12.2007 15:08:30, Kurmen
Мурлила
мне в детстве сказали, что бесконечна, я до сих пор верю. Эмпирическими данными не подтверждено ни то, ни другое. Так что - вопрос веры :))) 19.12.2007 14:39:50, Мурлила
O'Merry
А я почему-то не верю. Ну что значит - бесконечна? :) Это мы просто заглянуть за краешек никак не можем, это она _для нас_ бесконечна :) А на самом-то деле, там, за краем, наверняка что-то новенькое начинается :))) 19.12.2007 14:42:56, O'Merry
а когда новенькое заканчивается, что начинается?? 19.12.2007 17:07:15, Нэтка
Мурлила
ну Мерь, ну вот у тебя одно предубеждение, а у меня другое. И ты не докажешь, что твое обоснованней, и я не докажу, что мое :)
А чувственного опыта у нас нет... Так что - каждый выбирает, что симпатичней, и верит на слово.
А я тебе так скажу - а что за краем того, что за краем? Это как два зеркала друг напротив друга, элементарный способ сделать бесконечность :)
19.12.2007 14:46:04, Мурлила
Пи-Джин
Так вот она какая, Вселенная! Два зеркала - и эффект бесконечности, а посредине мы на шарике :) 19.12.2007 14:48:56, Пи-Джин
O'Merry
О, это по Крапивину :))) Про зеркала :)) Это твое предубеждение - оно, пожалуй, красивее моего :))) 19.12.2007 14:47:33, O'Merry
LightBug©
как ребенку это объяснить? :) гаданиями в сочельник заняться? 19.12.2007 15:25:00, LightBug©

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!