Однажды я разговаривала с одним физиком, так он двигал идею, что у русских язычников была глаголическая письменность, а христиане пришли и заменили ее своей кириллической, а глаголические языческие рукописи смыли с пергамента и написали на нем свои Евангелия. Долго доказывал, с пеной у рта, пока я не попросила его написать мне глаголическую букву "а" и перечислить основные памятники глаголической письменности. Тогда только увял.
Сегодня на мейл.ру анонс - про самого почитаемого на Руси святого. В комментах (где, правда, всегда отмечаются почти исключительно круглые дураки) некто с тем же ужасным апломбом извещал, что самый почитаемый на Руси святой - это Иисус, а св. Николай - вообще чуждый и чуть ли не приблудный, типа разлагающее влияние запада.
Про дураков на мейл.ру мне почти понятно, хотя феномен интернет-глупости - он какой-то особый... но вот что заставляет людей изрекать авторитетные суждения, когда они явно, стопроцентно некомпетентны? можно же промолчать?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
;) А ведь, небось, ничего не сказал, что в целом противоречит принятой теории происхождения славянской письменности. Это как "Код да Винчи" - хочешь верь, хочешь проверь, а как оно на самом деле было - никто не знает :)
19.12.2007 23:28:26, ne_imya

Это твой рассказ о блистательной победе над невеждой.
Вот и ответ: народу хочется погарцевать на публике; неудовлетворённость в реале требует виртуальной реабилитации.
19.12.2007 14:01:36, Firs

но со мной-то просто, мне этими глаголическими памятниками на первом курсе всю плешь переели, я была бы последним уродом, если бы их не знала наизусть - просто потому, что это программные сведения для моей специальности. Но я бы в жизни не полезла доказывать физику, что лучше него понимаю теорию вероятности или какие-нибудь там... не знаю, дифуры...
и вам не буду объяснять, что такое перспектива :)
меня поражает не то, что люди хотят гарцевать - это как раз понятно - а то, что они хотят гарцевать именно в тех областях, где глубоко невежественны :) 19.12.2007 14:13:06, Мурлила, вынимая бревно из глаза
ой, расскажите, пожалуйста, про глаголические памятники! А?
Или где про них толково написано? 19.12.2007 20:31:21, Nastasja
Или где про них толково написано? 19.12.2007 20:31:21, Nastasja

19.12.2007 14:33:55, Firs

19.12.2007 14:35:07, Мурлила

не ходите далеко, здесь на форуме всегда высказываются только авторитетные и подкрепленные суждения? людям всегда нравится вставлять свои 5 копеек - по поводу и без. вот как я сейчас я :)
19.12.2007 13:55:40, пеший байкер
да ну почему же, ровно к месту.
Я ж не спрашиваю, зачем хочут образованность показать - это желание простительное и понятное.
Я ж спрашиваю, для чего блещут необразованностью, желая явить образованность :)
Ведь поймает же кто, неровен час, и высечет :)
а тут автор необразованности не явил, не придирайтесь :)
19.12.2007 14:33:28, Мурлила
Ни-ни-ни, ровно наоборот :)
А по существу: необразованность видна профессионалу, а с точки зрения ее (необразованности) носителя она есть широкий кругозор, чем хоцца гордиться. 19.12.2007 14:39:02, Пи-Джин

Я ж не спрашиваю, зачем хочут образованность показать - это желание простительное и понятное.
Я ж спрашиваю, для чего блещут необразованностью, желая явить образованность :)
Ведь поймает же кто, неровен час, и высечет :)
а тут автор необразованности не явил, не придирайтесь :)
19.12.2007 14:33:28, Мурлила
необразованность показывают, потому что считают ее образованностью, на полном серьезе... :-)) вот прочитал где-то человек или услышал и посчитал это истиной в последней инстанции или понравилось ему... от заблуждения энто, а не от наглости или глупости... :-))
19.12.2007 14:39:51, Ветер Перемен
попрошу учесть, что это только одна из тышшы возможных версий... :-)))
19.12.2007 15:09:42, Ветер Перемен

А по существу: необразованность видна профессионалу, а с точки зрения ее (необразованности) носителя она есть широкий кругозор, чем хоцца гордиться. 19.12.2007 14:39:02, Пи-Джин

ну вот наверное ужасный апломб и заставляет.... 19.12.2007 13:40:01, LightBug©

Пока серьезная информация черпалась только из фундаментальных научных трудов и серьезных периодических изданий, невежда сидел себе в углу и тихо помалкивал - потмо что точно знал, что ничего не читал и ни в чем не смыслит. А сейчас в Интернете три миллиона популярных заметочек в час - и на любую тему, хоть о физике, хоть о лирике:) Так что каждый профан (и я в том числе) ощущает себя ну ужасно начитанным и эрудированным! Вот и лезет гордо вещать то, что сам позавчера запомнил :) 19.12.2007 13:54:19, O'Merry
из веры в истинность или единственно-правильность его знаний... :-))
т.е. как обычно из заблуждений.. :-)) 19.12.2007 13:51:21, Ветер Перемен
т.е. как обычно из заблуждений.. :-)) 19.12.2007 13:51:21, Ветер Перемен
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.