Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос трындельный про правильнописание

На одном форуме девушку упрекнули, что она пишет "серебренное" и "корпаратив". Она ответила: "Дайте хоть в интернете отдохнуть от правописания!".
Вот мне интересно, а от него действительно можно устать? Писать без ошибок утомительнее, чем с ошибками?
Искренне интересуюсь.
17.12.2007 20:17:15,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Мне с ошибками (т.е., с оЧЕПЯтками) куда труднее написать, чем без ниx... Обдумывать приxодится - где именно и какую букву изменить/перепутать ;-) 17.12.2007 23:57:56, Tomsik
Zeta
у меня счастливый случай врожденной грамотности :) Могу, правда, опечатку сделать - печатаю вслепую. Но, если меня не спрашивают об этом специально, никому замечаний об ошибках не делаю. Хотя, конечно, меня тоже раздражает обилие ошибок, особенно, когда они постоянно повторяются. Особенно, когда пишут "попробывать" :)))) Сдерживаюсь, что делать :))) 17.12.2007 22:07:35, Zeta
У меня другое любимое - "просвЯтите"
Но замечаний и я не делаю.
17.12.2007 23:54:35, LinaLina
если каждый раз проверять по словарю, то утомительно :)
не всем легко правильное написание дается...
17.12.2007 21:16:10, Ррозовая
Безусловно согласна. Одно дело - опечатки вычитывать (и то стараюсь), а уж именно ошибки... Ведь _естественно_ писать правильно!
А меня в каком-то детективе поразило, что следак усомнился в истинности предсмартной записки на основании того, что там все запятые на месте. Типа не может быть, чтобы человек, собираясь покончить с собой, запятые расставлял. Ему даже в голову не пришло, что можно ставить запятые сразу, так же естественно, как и буквы.
17.12.2007 21:11:08, маугленок
Опечатки - ерунда. Вот у вас только что "предсмартная записка" вылезла :-).
А дело в том, что каждый по себе судит. Для меня тоже писать правильно - естественно, и устать писать правильно - это как устать ходить, переставляя ноги.
17.12.2007 21:16:24, LinaLina
Spunya
ну у кого-то врожденная грамотность, а кто-то учится постоянно и всегда должен следить за правописанием. тогда можно устать
я сама иногда такое могу написать, что самой смешно, как так получилось. но когда делают ошибки типа "врачь", и при этом говорят про свое высшее медицинское образование - вот это меня бесит ужасно..ну и "тся-ться" еще - ведь элементарно проверить..
17.12.2007 20:49:40, Spunya
Молекула
Когда я пришла на Семью, первым делом прочитала правила написания сообщений, где опубликована просьба избегать тем о грамотности, т.к. для многих конфян русский не обязательно является родным языком. Стараюсь придерживаться этого правила.
Хотя очень раздражает часто встречающийся в последние дни, да еще не в одной конфе, "психиатор" :/
17.12.2007 20:34:36, Молекула
А я, собственно, не цепляюсь. И никогда сама никого не упрекаю.
Мне интересно, действительно ли писать без ошибок трудно, и от этого процесса надо отдыхать?
Понятно, что вопрос к тем, для кого русский язык - родной.
17.12.2007 20:41:20, LinaLina
KengaLU
у некоторых писанина без ошибок занимает больше времени и нервов. надо концентрироваться постоянно, перепроверять, можно и устать, ага. 17.12.2007 21:02:06, KengaLU
Молекула
да я не вам в упрек :) я тоже просто трындю, может не совсем по поставленному вопросу :) 17.12.2007 20:50:06, Молекула
вы же в школе учились. сколько у вас вы классе было отличников по рускому языку?

я припоминаю, что тех, кому все правила давались легко, было не больше 10%. остальные или зубрили, или так с тройками и ходили.
так вот зубрежка - она не навечно. пока в школе учишься, еще помнишь. вырос, пошел на работу, писать стал крайне редко, потерял контроль над собой - все, посыпались лишние иягкие знаки в глаголах, лишние нн в прилагательных, лишние запятые.

ну и возраст тоже добавляет...
по себе знаю, что сейчас я гораздо чаще стала задумываться над правильностью написания, а у меня вроде как была врожденная грамотность, отличная зрительная память и интуиция. ну и где оно все?
17.12.2007 20:49:43, Маграт
Те, кто в школе на тройках-двойках тянул, те сейчас за компом не сидят. 17.12.2007 21:13:17, маугленок
еще бывает три по русскому, а по математике - пять :) 17.12.2007 23:05:07, Маграт
да лааадно:))) Так не бывает:)) Как же может быть пять по математике:)? 17.12.2007 23:07:16, Маня&
гы-гы :))))

значит, филологам можно тут раздражаться на грамматические ошибки, а технари должны терпеть массовое решение взрослыми женщинами задачек по математике для второго класса начальной школы ;)
17.12.2007 23:13:38, Маграт
Полевка
еще как сидят 17.12.2007 22:56:42, Полевка
KengaLU
сидят, сидят. в директорах :) 17.12.2007 21:18:20, KengaLU
Да, наверное грамотность - что-то вроде гибкости. Бывает врожденная, бывает выработанная. И если урожденно-гибкий человек сядет на шпагат без разогрева, то тренированно-гибкому после нескольких лет без занятий уже трудно, надо снова все сначала начинать. 17.12.2007 21:03:42, LinaLina
KengaLU
мне кажется не бывает врождённой грамотности. 17.12.2007 21:06:55, KengaLU
это совокупность качеств, приводящих к тому, что человек без труда пишет грамотно. 17.12.2007 21:48:01, Маграт
Ученые спорят :-).
Может, бывает врожденная чувствительность к языку?
17.12.2007 21:08:40, LinaLina
KengaLU
вот это возможно. одни на лету схватывают, другие даже не хотят. 17.12.2007 21:14:58, KengaLU
И меня. Вот все нормально, а психиатор и генекологи - раздражают. 17.12.2007 20:40:39, Самка катинелис
Иринище
Меня тоже психиатор и педиатор раздражает, но всегда молчала по этому поводу. Сейчас подумала, может это совсем не то о чём я подумала, может это приборчики какие? Карбюратор -психиатор? 17.12.2007 20:50:25, Иринище
Tomsik
...гладиатор скорее... 17.12.2007 23:59:52, Tomsik
А педиаторы? 17.12.2007 20:46:43, Sofia
тоже:) И лоборанты. 17.12.2007 20:55:16, Самка катинелис
лоборанты делают лоботомию:) а педиаторы- это педики с медиаторами:))) это приятельница моя, сидящая рядом, сказала, не я:))) а психиатор- это тот, кто на нервах медиатором играет... 17.12.2007 21:07:14, Скуби-Да(ex Witch)
KengaLU
а я просто хочу всем здешним критикам сказать огромное спасибо! Я наверняка делаю ещё много ошибок в правописании, но их уже намного меньше чем было. а по сравнению с письмами, которые я получаю от московских одноклассников, которые почему–то в большинстве своём директора (это возрастная награда чтоли?), так я вообще кажется самая грамотная. КАК они пишут!!! ыыыыыы
и я не придираюсь. к опечаткам отношусь с пониманием, они меня не раздражают. но вот когда явные ошибки, которые повторяются от одного письма к другому, так прям удивительно становится. Может директорам обычно секретари тексты все пишут, поэтому у них провал в правописании?
одно только обращение "привет Юличка" выводит из равновесия :)
17.12.2007 20:29:24, KengaLU
пчела Майя
читать главное утомительно когда много ошибок, хотя некоторые считают это снобизмом. 17.12.2007 20:20:18, пчела Майя
Мне не просто утомительно. Я вообще содержание воспринимать не могу. Страдаю.
Но я и проблем с правописанием не испытываю, разве что мимо клавиш бью, да в запятых иногда путаюсь.
17.12.2007 20:25:21, LinaLina
вспомните, что вы делаете не идеально. машину водите, например? очень неприятно, когда новичку со значком "у" все окужающие считают долгом посигналить.

учителя/воспитатели не донимают с тем, что вы детей не так воспитываете? на работе начальник не ругает?
17.12.2007 20:51:57, Маграт
Аналогично... И еще мне кажется, что человек пишущий безграмотно, мягко говоря - неумный. Понимаю, что это не так, на самом то деле. Но ощущение такое возникает. 17.12.2007 20:50:51, Анилари
Даже не то чтобы неумный. Подруга как-то распечатку дала, прочти, говорит, какая история забавная. А там - ошибка на ошибке, нереально просто. И у меня было ощущение, что я этот текст перевожу, как с иностранного. И все никак не могу уловить, в чем, собственно, соль.
Пожаловалась ей. А она - "Где ошибки? Я не заметила..."
17.12.2007 21:06:58, LinaLina

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!