Вот в 10-13 дискуссия про безусловную любовь к детям.
А действительно - всегда ли нужно (имеет смысл) БЕЗУСЛОВНО любить? Не развращает ли это человека? Ведь безусловная любовь - это прощение всего? Или я не понимаю?
А мужа? А остальных родных?
Или УСЛОВНАЯ любовь - это уже не любовь?
Вообще фраза "Прости меня, пожалуйста" - ведь подразумевает, что могут и НЕ простить? Вы можете НЕ простить кого-то из семьи? И что тогда делать? "Так и будем жить пережранными"? (с) Клюев
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ЛЮБИТЬ надо БЕЗУСЛОВНО...
Т.е. ребенок для меня всегда ХОРОШИЙ.. сам ребенок. НО!!! Если ХОРОШИЙ (любимый) ребенок совершает ПЛОХИЕ вещи, я ему это объясняю/наказываю...
Т.е никакого попустительства. никакого "я люблю как ты бъешь собачку" и проч..
Т.е. позиция матери "Я люблю Ваню, но я не люблю, когда кто-то, даже Ваня, делает плохие вещи" 22.11.2007 15:44:25, Коллекционер Жизни
Т.е. ребенок для меня всегда ХОРОШИЙ.. сам ребенок. НО!!! Если ХОРОШИЙ (любимый) ребенок совершает ПЛОХИЕ вещи, я ему это объясняю/наказываю...
Т.е никакого попустительства. никакого "я люблю как ты бъешь собачку" и проч..
Т.е. позиция матери "Я люблю Ваню, но я не люблю, когда кто-то, даже Ваня, делает плохие вещи" 22.11.2007 15:44:25, Коллекционер Жизни
упс... любовь и попустительство вообще-то разные вещи...
22.11.2007 14:29:17, Мурлила
Ну да - но если я его люблю, и недостатки его люблю, и весь он такой славный, и капризничает так смешно и.... В общем, носки ЛЮБИМОГО на моем столе - это только символ его присутствия в моей жизни. КАК влиять-ругать-воспитывать, если ему от моих нотаций-ограничений-наказаний ПЛОХО? Как хирургу "сейчас больно, потом будет хорошо"?
22.11.2007 15:00:53, Неведома Зверушка
А ВЫ Леви и Гиппентрейтер почитайте, там как раз про это))) Можно еще Жан Ледлофф
22.11.2007 15:45:21, Коллекционер Жизни
<А действительно - всегда ли нужно (имеет смысл) БЕЗУСЛОВНО любить?>
да, всегда. иначе уже не любовь. 22.11.2007 14:25:21, Jules
да, всегда. иначе уже не любовь. 22.11.2007 14:25:21, Jules
Я не знаю, как можно любить "условно". Мне кажется, что своим близким и любимым все могу простить.
22.11.2007 14:13:31, БК
"Мне кажется, что своим близким и любимым все могу простить".
Я бы не могла простить многое - например, жестокость и предательство. Ну как бы я легко отнеслась, например, к тому если сыну в детстве пришло бы в голову издеваться над котенком? Наверно, простила бы со временем, но не скоро и с оооооочень большим трудом. 22.11.2007 16:17:11, L
Я бы не могла простить многое - например, жестокость и предательство. Ну как бы я легко отнеслась, например, к тому если сыну в детстве пришло бы в голову издеваться над котенком? Наверно, простила бы со временем, но не скоро и с оооооочень большим трудом. 22.11.2007 16:17:11, L
Да я, в общем, тоже...
Тревожит ингода, что это "вредит".
Ну вот - говорят, детей баловать нельзя, "на шею сядут и ножки свесят"...
Вот что-то с этим. НЕ УМЕЮ одновременно любить и "воспитывать" :-) 22.11.2007 14:57:54, Неведома Зверушка
Тревожит ингода, что это "вредит".
Ну вот - говорят, детей баловать нельзя, "на шею сядут и ножки свесят"...
Вот что-то с этим. НЕ УМЕЮ одновременно любить и "воспитывать" :-) 22.11.2007 14:57:54, Неведома Зверушка
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы баловать детей.:) правда, они пока еще маленькие, но все равно.:) Жену вот баловали - результат меня устраивает.:)
22.11.2007 16:12:38, БК
у меня любовь всегда безусловная. другое дело ,что глаза при этом остаются не закрытыми розовыми очками.. это не мешает мне ни ребенку, ни мужу указвать на их ошибки. иной раз и по шее даже дать :)
22.11.2007 13:59:43, Juicy Orange
Гм, таки да, любовь может быть только безусловная. Но моя безусловная любовь к дочери ни разу не помешала мне устроить ей заслуженую выволочку. ТАк же и с остальными родными. И я вполне допуская (хотя об этом и подумать - мороз по коже), что кто-то из дорогих мне людей выкинет что-то эдакое, что убъет мою любовь к нему (((((((.
22.11.2007 13:41:41, nevera-new
отсутствие любви или недостаточная любовь портят человека намного больше, чем "залюбленность".
22.11.2007 13:40:48, V
Разве мы любим в воспитательных целях?
22.11.2007 13:39:55, IR
Любим - потому что так получается.
Просто для меня "безусловная любовь" = всперощение.
Вопрос - как этим не испортить. Типа "если меня все равно всегда любят, то фиг ли стараться быть хорошим?"
Хорошим быть - труд, плохим - гораздо легче. (Ну не всерьез плохим - ну носки оставлять на столе, а не трудиться их в стирку относить :-) ). Единственная, на мой взгляд, мотивация - чтоб родным приятно было, чтоб любили меня... 22.11.2007 13:56:35, Неведома Зверушка
Просто для меня "безусловная любовь" = всперощение.
Вопрос - как этим не испортить. Типа "если меня все равно всегда любят, то фиг ли стараться быть хорошим?"
Хорошим быть - труд, плохим - гораздо легче. (Ну не всерьез плохим - ну носки оставлять на столе, а не трудиться их в стирку относить :-) ). Единственная, на мой взгляд, мотивация - чтоб родным приятно было, чтоб любили меня... 22.11.2007 13:56:35, Неведома Зверушка
Ну, любовь это скорее "всепринятие". В том числе носков на столе. Можно позудеть по этому поводу, но если любовь, серьезной проблемой это не будет.
Вот если серьезно плохой объект любви - тогда в самом деле это проблема. 22.11.2007 14:10:27, IR
Вот если серьезно плохой объект любви - тогда в самом деле это проблема. 22.11.2007 14:10:27, IR
Я думаю (раз воспитательные цели), что топик заведен с позиции любви К РЕБЕНКУ.
22.11.2007 14:20:05, Акцент
:-) Не только воспитательные...
В смысле - ведь и мужей (да и родителей) мы не то, чтобы воспитываем - но пытаемся как-то влиять. Или нет?
Ну ведь бОльшая часть разборок с супругами - это "когда ты начнешь вести себя по моим правилам?" :-) В сущность если посмотреть...
Вот и интересно - всех любить, всех прощать? Всех любить, но не всё прощать? 22.11.2007 14:54:18, Неведома Зверушка
В смысле - ведь и мужей (да и родителей) мы не то, чтобы воспитываем - но пытаемся как-то влиять. Или нет?
Ну ведь бОльшая часть разборок с супругами - это "когда ты начнешь вести себя по моим правилам?" :-) В сущность если посмотреть...
Вот и интересно - всех любить, всех прощать? Всех любить, но не всё прощать? 22.11.2007 14:54:18, Неведома Зверушка
Всех любить. Учиться манипулировать. Манипулировать грамотно. Получать удовольствие.
22.11.2007 15:13:00, предлагаю :)
Наверное. Николай Козлов. Название книги не помню, но они у него все хорошие, легко читаются. Кроме "17 мгновений успеха", но я и ее упихала.
22.11.2007 15:26:52, Акцент
А какая разница? Мужу простишь носки на столе, а ребенку - нет?
Я не говорю о том, что не надо отучать носки на стол класть. 22.11.2007 14:24:23, IR
Я не говорю о том, что не надо отучать носки на стол класть. 22.11.2007 14:24:23, IR
кажется про безусловную любовь у Гиппенрейтер сказано, так вот там же и указано, что это не значит всепрощение.
там говорится о том, что мы тебя принимаем любым. но при этом это не значит что прощается все и вся. просто человек знает, что несмотря на все его недостатки и поступки даже если его осуждают, ругают - его любят.
22.11.2007 14:02:11, Juicy Orange
там говорится о том, что мы тебя принимаем любым. но при этом это не значит что прощается все и вся. просто человек знает, что несмотря на все его недостатки и поступки даже если его осуждают, ругают - его любят.
22.11.2007 14:02:11, Juicy Orange
ПО-моему, "если меня все равно любят" означает прежде всего" я - хороший". Вместе с носками, портками, грязными руками и т.д. и т.п. И не надо "стараться быть", можно просто жить на белом свете.
Труд имеет смысл прикладывать не к тому, чтобы стать каким-то другим, каким тебя хотят видеть, а только к тому, чтобы окружающим было приятно. Это очень разные вещи, ИМХО. 22.11.2007 14:00:20, O'Merry
Труд имеет смысл прикладывать не к тому, чтобы стать каким-то другим, каким тебя хотят видеть, а только к тому, чтобы окружающим было приятно. Это очень разные вещи, ИМХО. 22.11.2007 14:00:20, O'Merry
Чтобы окружающим было приятно - это, мне кажется, уже при некотором уровне сознательности...
В детстве, мне помнится, я если что-то и делала, то "чтоб мама не ругалась". Т.е. чтоб была мной довольна. Если бы я знала - что ВСЕГДА любима - так зачем напрягаться? Поддержание порядка вокруг меня всегда )и до сих пор) настолько НАПРЯГАЛО, т.е. получалось бы - моя НЕ-приятность для маминой ПРИЯТНОСТИ. Ннууу, не знаю - мне кажется, дети до определенного возраста (лет 25 :-) ) всё же эгоисты, свою приятность предпочтут...
22.11.2007 14:10:08, Неведома Зверушка
В детстве, мне помнится, я если что-то и делала, то "чтоб мама не ругалась". Т.е. чтоб была мной довольна. Если бы я знала - что ВСЕГДА любима - так зачем напрягаться? Поддержание порядка вокруг меня всегда )и до сих пор) настолько НАПРЯГАЛО, т.е. получалось бы - моя НЕ-приятность для маминой ПРИЯТНОСТИ. Ннууу, не знаю - мне кажется, дети до определенного возраста (лет 25 :-) ) всё же эгоисты, свою приятность предпочтут...
22.11.2007 14:10:08, Неведома Зверушка
у вас очень детский взгляд на вещи.
Любить = не ругаться. Любить - это сложнее. Это принимать с недостатками и желать человеку лучшего, быть готовым делать для него все, чтобы ему было как можно лучше - а лучше от заваливания конфетами и закрывания глаза на недостатки никому не будет...
Любовь может быть требовательной и суровой (вот любил ли Макаренко своих воспитанников? безусловно! прощал ли он им их свинство? ни в коей мере!). Любовь тянет вверх, а не вниз, и не имеет ничего общего со всепрощением. 22.11.2007 14:55:51, Мурлила
Любить = не ругаться. Любить - это сложнее. Это принимать с недостатками и желать человеку лучшего, быть готовым делать для него все, чтобы ему было как можно лучше - а лучше от заваливания конфетами и закрывания глаза на недостатки никому не будет...
Любовь может быть требовательной и суровой (вот любил ли Макаренко своих воспитанников? безусловно! прощал ли он им их свинство? ни в коей мере!). Любовь тянет вверх, а не вниз, и не имеет ничего общего со всепрощением. 22.11.2007 14:55:51, Мурлила
Ну вот у меня никак не совмещается "любовь - это значит безусловное принятие" и "требовательная любовь"
КАК совместить выволочку и "ощущение, что любят".
Просто у меня самой в момент выволочки (когда меня ругают)- четкое ощущение, что меня не любят и я недостойна. И это ощущение ТВЕРДО ФИКСИРУЕТСЯ.
Ведь любое наказание - это ОТВЕРЖЕНИЕ ребенка от себя, разве нет?
Ребенок, плачущий оттого, что я его наказала - моё сердце такого не выдерживает. Сразу хочется утешить и пообещать, что больше так не будет. Если я его ЛЮБЛЮ - то ведь хочу, чтобы ему было ХОРОШО? А ему сейчас ОТ МЕНЯ - ПЛОХО...
Простить легче - но, Вы правы - попустительство... 22.11.2007 15:13:45, Неведома Зверушка
КАК совместить выволочку и "ощущение, что любят".
Просто у меня самой в момент выволочки (когда меня ругают)- четкое ощущение, что меня не любят и я недостойна. И это ощущение ТВЕРДО ФИКСИРУЕТСЯ.
Ведь любое наказание - это ОТВЕРЖЕНИЕ ребенка от себя, разве нет?
Ребенок, плачущий оттого, что я его наказала - моё сердце такого не выдерживает. Сразу хочется утешить и пообещать, что больше так не будет. Если я его ЛЮБЛЮ - то ведь хочу, чтобы ему было ХОРОШО? А ему сейчас ОТ МЕНЯ - ПЛОХО...
Простить легче - но, Вы правы - попустительство... 22.11.2007 15:13:45, Неведома Зверушка
Есть разные наказания...
Можно наказывать РЕБЕНКА, утверждая что "ты плохой, так хорошие дети себя не ведут, я с ТОБОЙ не буду разговаривать" и т.д....Да, это ОТВЕРЖЕНИЕ ребенка целиком за один-единственный проступок/ошибку...
А можно наказывать ПОСТУПОК... когда "Ваня, я тебя люблю, но ты сделал киске больно, это плохой поступок, посиди-подумай, зачем ты это сделал? вот стул, подумаешь- придешь и расскажешь" .. это осуждение непосредственно поступка.
22.11.2007 15:52:46, Коллекционер Жизни
Можно наказывать РЕБЕНКА, утверждая что "ты плохой, так хорошие дети себя не ведут, я с ТОБОЙ не буду разговаривать" и т.д....Да, это ОТВЕРЖЕНИЕ ребенка целиком за один-единственный проступок/ошибку...
А можно наказывать ПОСТУПОК... когда "Ваня, я тебя люблю, но ты сделал киске больно, это плохой поступок, посиди-подумай, зачем ты это сделал? вот стул, подумаешь- придешь и расскажешь" .. это осуждение непосредственно поступка.
22.11.2007 15:52:46, Коллекционер Жизни
любовь редко поддаётся логике. или так - редкие люди любят логично :) но при этом все виды любви имеют право на существование..и существуют..
не любить своего ребёнка - это всё равно, что не любить себя. ибо ребёнок есть творение родителя, и на выходе получится именно то, что ты сам и вырастил.
а вот с остальными "любовями" - я за разумную любовь :) а если человека не могут простить - то с ним расстаются. 22.11.2007 13:39:10, Lii
не любить своего ребёнка - это всё равно, что не любить себя. ибо ребёнок есть творение родителя, и на выходе получится именно то, что ты сам и вырастил.
а вот с остальными "любовями" - я за разумную любовь :) а если человека не могут простить - то с ним расстаются. 22.11.2007 13:39:10, Lii
А где-то была фраза "Семейная жизнь - это когда прощаешь то, чего простить не можешь" Ну смысл такой, знатоки поправят... :-)
А если ребенок-подросток делает то, чего вы простить в других не можете? У меня старшему 22, всякое бывало... 22.11.2007 13:59:02, Неведома Зверушка
А если ребенок-подросток делает то, чего вы простить в других не можете? У меня старшему 22, всякое бывало... 22.11.2007 13:59:02, Неведома Зверушка
Например, нанести урон здоровью бабушки своим поведением (сильно волновалась, болело сердце).
В подростковом возрасте и ранней молодости они могут, да...
Это ещё хорошо, что мальчик и нет проблем предохранения от ранней беременности :-) 22.11.2007 15:04:30, Неведома Зверушка
В подростковом возрасте и ранней молодости они могут, да...
Это ещё хорошо, что мальчик и нет проблем предохранения от ранней беременности :-) 22.11.2007 15:04:30, Неведома Зверушка
"Это ещё хорошо, что мальчик и нет проблем предохранения от ранней беременности"
угу, угу... знаете, и мальциков "женят" и дети общие, и алименты на всю жизнь... Так что и этому стоит учить. Особенно мальчиков! 22.11.2007 15:55:04, Коллекционер Жизни
угу, угу... знаете, и мальциков "женят" и дети общие, и алименты на всю жизнь... Так что и этому стоит учить. Особенно мальчиков! 22.11.2007 15:55:04, Коллекционер Жизни
хм..я считаю что подобный "урон здоровью бабушки" - прежде всего проблема самой бабушки. которая имеет привычку волноваться по любому поводу и тем самым здорово изводит менее нервных окружающих...
22.11.2007 15:09:01, Lii
Там был повод достаточный...
Ну - например - друзья сына кое-что украли у нас в квартире. Мы после этого запрещали присутствие этих парней, а он - разрешал в наше отсутствие. 22.11.2007 15:19:02, Неведома Зверушка
Ну - например - друзья сына кое-что украли у нас в квартире. Мы после этого запрещали присутствие этих парней, а он - разрешал в наше отсутствие. 22.11.2007 15:19:02, Неведома Зверушка
Своего ребенка любишь.Можно сказать,что и "безусловно".И "по умолчанию".В любом случае,состоянии,ситуации.имхо.
22.11.2007 13:38:43, ВедьМа
И он об этом знает. Не "развращает" ли это знание?
Где тогда стимул для "стать лучше"? Если "и так любят"? :-) 22.11.2007 14:01:08, Неведома Зверушка
Где тогда стимул для "стать лучше"? Если "и так любят"? :-) 22.11.2007 14:01:08, Неведома Зверушка
Любовь - это и есть стимул)))
Долюбленные дети обычно не совершают преступлений/сильных пригрешений и проч... Любимые, но не "потакаемые" "материальными проявлениями любви" 22.11.2007 15:57:27, Коллекционер Жизни
Долюбленные дети обычно не совершают преступлений/сильных пригрешений и проч... Любимые, но не "потакаемые" "материальными проявлениями любви" 22.11.2007 15:57:27, Коллекционер Жизни
А разве любовь может развратить?
Если совершен проступок-сын получает выволочку.Заслуженную.Но,он твердо знает,что:я всегда его поддержу.Я подниму,помогу разобраться в сложной ситуации,не дам упасть духом,буду самым внимательным слушателем,болельщиком...мамой,в общем.А мама-это тепло,любовь,радость,это как спасательный круг,это тот человек,который поймет тебя всегда.И в горе,и в радости (ну и пусть пафосно звучит).
Все-имхо. 22.11.2007 14:09:03, ВедьМа
Если совершен проступок-сын получает выволочку.Заслуженную.Но,он твердо знает,что:я всегда его поддержу.Я подниму,помогу разобраться в сложной ситуации,не дам упасть духом,буду самым внимательным слушателем,болельщиком...мамой,в общем.А мама-это тепло,любовь,радость,это как спасательный круг,это тот человек,который поймет тебя всегда.И в горе,и в радости (ну и пусть пафосно звучит).
Все-имхо. 22.11.2007 14:09:03, ВедьМа
Всех любить можно только безусловно. Но можно и разлюбить. Хотя ребенка вряд ли можно.
22.11.2007 13:36:48, пчела Майя
Читайте также