Во-первых, спасибо тем, кто помог мне соориентироваться и подсказал про "Мир кожи" в Сокольниках.
И про что хочу написать.
Я вчера из Москвы ехала в купе с 2-х бабушками и 6-ти летней девочкой Леной, внучкой, т.е.
Бабули с удивительно какими-то добрыми лицами, каких в городе уж и нет, наверное. Вечером, сразу по отходу поезда в 19 часов то есть, стали укладываться, причём одна из них безропотно полезла с внучкой на верхнюю полку (я уступить свою нижнюю не могла, у меня после травмы с нога никак не отойдёт).
Я, конечно, рассчитывала почитать всласть в поездной тишине детективчик, но нет так нет.
Поезд -ранний. Приходит в 6-15 утра. Сами понимаете, обычно проводница будит. Но бабульки в 4 утра зашевелились, зашуршали, стали свои сумки вытаскивать и т.д. Пришлось тоже встать.
Упаковавшись, они успокоились и разговорились.
Я не знаю, как подвести к сути их рассказа, поэтому без перехода напишу, что меня поразило.
Живут они на станционном разъезде, работали стрелочницами. Раньше, говорят, было хорошо, была работа "для людей" (заводик какой-то рядом и большой скотоводческий совхоз). А сейчас всё позакрывалось, работы нет, люди либо ездят в Воронеж (ездят зайцами, откупаясь от контролёров, иначе вся з/п уходит на электричку), либо спиваются.
Мама этой девочки - невестка одной из них - непутёвая (как слышала, так и пишу), т.е. пропадает из дому на неопределенное время, пьянствует, блудит и т.д. Когда родила второго, которому сейчас уже 3,5 года, бросила его 3-х недель от роду и пропала. Малыш перекочевал к свекрови, которая и выняньчила кроху.
При этом пришлось ей расстаться с "хозяйством" - мне неск. раз перечисляли, что было 2 коровы, гуси и т.д. Но она физически не могла со всем справиться (муж помогать отказывается -"тебе надо, ты и ходи за ними") + старшая внучка, которой тогда было 2 годика + грудничёк. Надо думать, там и огород немеряный, т.к. всю живность распродали, но лошадь оставили.
Мать потом вернули (объявляли в розыск). Она ещё неск. раз "уходила", но сейчас вроде закодировалась и даже работает.
Сын тоже работает "на частника", т.е. без трудовой и каких-либо соц. гарантий (про гарантии, это уже мой коммент).
Девочка живёт с бабушкой (67 лет). Мать после полугодового отсутствия лишили родит. прав, Но и мать эту так уж осуждать я не могу. Мимоходом было упомянуто, что она из семьи, где 11 (!!!) детей, а её собственная мать умерла, когда той было 6 лет. Думаю, бродячие котята получают больше заботы, чем эти 11 сирот.
В общем, я в шоке. И в самом большом шоке от того, что эти бабуськи просто излучают доброту. Сотой доли того, что на их судьбу выпало достаточно, чтобы озлобиться и крыть всё и вся последними словами.
Короче. Я взяла их адрес. И как только приду с работы и отосплюсь, пошлю им что смогу найти подходящего.
Если кто-то захочет помочь (хотя они сами и слова такого -интернет не знают), то напишите мне на мыло. Я скину адрес.
Думаю, если посылать вещи хлопотно, то для них и 100 руб - большие деньги.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Соседи, одноклассники ваших детей, бывшие сослуживцы, однокурсники...:(((
У меня таких семей - 3.
один случай - мальчик стал сиротой, за полгода потерял маму, папу отчима, его воспитывает бабушка (поведу в музей и театр на этих каникулах)
второй случай - девушка добровольно взвалила на себя неподьёмную ношу, пятеро детей, своих только двое, остальных не могла бросить на произвол судьбы(туда детские вещи, малышковые, велосипеды, игрушки и тд)
третий случай - семья попала в секту, дети как беспризорники, а она всё рожает и рожает 9там нужно вообще всё, от утвари до взрослых вещей)
Вы просто оглядитесь!
А бабушкам этим сил! Много-много сил и крепкого здоровья. 12.11.2007 12:15:04, ПривеТ.Т.

Но повторюсь, я никогда не видела, чтобы при таком беспросветье был такой светлый и добрый взгляд на жизнь. Никаких так злобных выпадов в сторону правительства (что было бы на 100% понятно), или даже этой непутёвой невестки.
Какая-то именно христианская доброта и всепрощенье.
Последние всегда мне казались подозрительны. Знаете, лицемерными что ли. Как люди, которые их проповедовали. А тут это естественно, как "доброе утро" сказать. 12.11.2007 19:39:56, ЕЕ

Я писала в общем не вам. Вы молодец. Вы не остались равнодушними.
Я очень уважаю такие поступки.
Мы нашему мальчику из класса к началу года решили помочь собраться в школу. Сами все знаете сколько теперь стоит собрать ребёнка в школу.Так бабушка расплакалась. :( а что тут такого? С нас-то не убудет!!! А комплект учебников сейчас около 1,5 тыщи стоит :( не говоря уже о канцелярской мелочи
Вы только их не бросайте!
Это очень трудно. 12.11.2007 22:18:42, ПривеТ.Т.

Дай им бог сил и здоровья.
ЕЕ, Координаты напишите, пожалуйста! 12.11.2007 13:33:38, SANI (ex МВСН)

Можно помогать людям из соседней квартиры, можно -живущим в другом городе. Разве не так?
Круг нуждающихся слишком обширен, ресурсы практически неисчерпаемы:-((((
К сожалению. 12.11.2007 13:10:09, Ольга-13

Надо посмотреть по сторонам
Иногда люди просто не хотят этого делать. 12.11.2007 13:39:34, ПривеТ.Т.

Вот оно замкадье во всей красе.
Не верю, что разовые акции могут здесь спасти дело, но готова помочь. 12.11.2007 11:34:03, залетная пташка
Не верю, что разовые акции могут здесь спасти дело, но готова помочь. 12.11.2007 11:34:03, залетная пташка

Я на подник написала. Дошло? 12.11.2007 11:29:32, Ольга-13

Я ей уже купила большой альбом для рисования и краски с кисточками.
Вам и всем, кто откликнулся, только что ответила. 12.11.2007 19:28:49, ЕЕ
сочу бабулькам. но у родителей в деревне 90% таких :(
бабульки доживают свой век. тащат на себе спивающихся детей и поддерживают как могут брошенных внуков. 12.11.2007 10:52:53, Juicy Orange
А если учесть, что максимальная пенсия у нас в стране 3,5 тысячи, и получают её явно не стрелочницы, то комментарии излишни.
12.11.2007 11:17:46, ЕЕ
бабульки доживают свой век. тащат на себе спивающихся детей и поддерживают как могут брошенных внуков. 12.11.2007 10:52:53, Juicy Orange
еще момент, почему то в глубинке пенсионеры живут лучше трудоспособного населения. т.е. у них пенсия больше чем зп, которую может заработать человек в деревне :( абсурд...
12.11.2007 11:11:17, Juicy Orange

у нас много ветеранов, и еще большой пласт пенсионеров шахтеров (из Воркуты уехали на большую землю так сказать). у них наверное и пенсии побольше.
а работы в деревне вообще нет :( 12.11.2007 11:25:34, Juicy Orange
а работы в деревне вообще нет :( 12.11.2007 11:25:34, Juicy Orange
Читайте также
Как сохранить дружеские связи
В мире, где время — на вес золота, умение ценить и развивать дружбу становится настоящим искусством. Узнайте 12 золотых правил, которые сделают вашу дружбу долговечной и искренней
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.