Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

провоцируещее поведение

Собственно, я опять об одноклассниках.ру, тем, кому не интересно. могуТ дальше не читать :)

Я забыла название термина, когда жертва сама провоцирует преступление. Поэтому топик назвала по-простому :).
Вы не думали об одноклассниках в таком разрезе? Народ там открыто публикует всю свою биографию: школа, пионерский лагерь, курорты, места работы. Плюс, любой желающий может посмотреть его список друзей. Я далека от паранойи, что создатели сайтА собирают полную информацию о пользователях для преступных целей. Но все это могут видеть не только создатели/админы сайта. Любой желающий. ИМХО, огромный простор для фантазии (не всегда положительной). Как думаете?

ЗЫ Понятно, что мы тут все умные и нас развести не так-то просто :). Но а если посмотреть ширше?
01.11.2007 22:18:14,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
есть знакомый, который тоже считает, что такое полное предоставление информации о себе слишком чревато проблемами. но он больше жмет на налоговую. мол вы там размещаете фотки свои, с машинами, домами. мол нефиг делать вас вычислить и спросить с вас по всей строгости закона... имхо, но это бред. 02.11.2007 10:20:47, Juicy Orange
Как раз недавно читала статью, как сейчас наниматели в штатах стараются собрать как можно больше информации из публичных источников о кандидате на работу, в том числе с Myspace, Facebook и тп. И быро пара примеров, что после просмотра такой информации кандидату отказывали/не перезванивали и тп. Мораль статьи была - подумайте, прежде чем размещать про себя в интернете какую либо компрометирующую информацию,так как она общедоступна. В конкретно одноклассниках ничего полохого не вижу. Особо ничего злостного с этой информацией сделать нельзя, в резюме я своем про образование и работу не вру, место жительства в общих чертах, адрес почты- специальный адрес почти что для спама, фото не компрометирующие. Персональные детали только лично передаю.
А в целом у меня одноклассники - одногруппники по всему миру, так что интересно узнать что с кем стало , кто как изменился, так что сайт этот я уважаю.
В целом жить надо так , чтобы было не стыдно продать говорящего попугая самой большой сплетнице города:). Или шифроваться лучше. В темах, которые я обсуждаю публично нет ничего такого, а темы, в которых есть что-то такое я не обсуждаю публично. Даже если я говорюгадости про кого то, то в принципе готова к конфронтации и готова повторить эти же слова и в лицо.Априори принимаю, что люди секреты хранить не умеют и на это не рассчитываю. Но при этом чужие секреты не разглашаю.
02.11.2007 01:04:30, Svetagul
Полевка
термин, используемый криминологами "виктимология жертвы". А вообще мы в инете все настолько засвечены, что одноклассниками больше, однокласниками меньше:)
Кста об одноклассниках, некто Дима Гаврилов не с тобой в классе учился?
01.11.2007 23:26:12, Полевка
просто "виктимность" что в переводе означает "жертвенность" "Виктимология" - соответственно наука о жертвенном поведении)) 02.11.2007 14:34:42, Коллекционер Жизни
нет, не знаю такого. 01.11.2007 23:28:58, virus
Катерина Матвевна
Я доверчивая идиотка, но не верю я в это.
А одноклассникам - спасибо, без них я никогда бы не нашла своего лучшего школьного друга( сын военного, уехавший в другую страну еще в школьные годы)
01.11.2007 23:19:18, Катерина Матвевна
Ну, сидя в сети, имхо, об этом вообще говорить смешно. Все мы так или иначе светимся. Меня тут вот студенты мои на раз вычислили -- ума не приложу, на что им это вообще понадобилось, мне бы в их возрасте в голову не пришло чего-то выяснять о преподе, ведущем один из многих семинаров -- а эти любознательные попались.
Причем, говорят, мы сперва подумали -- может, просто совпадение, но мы еще поискали, нашли фотографию :))
01.11.2007 23:04:42, Трилистник
Мурлила, раскачиваясь все сильнее
блин. вы провоцируете у меня паранойю. Я начинаю нервничать. очень сильно. 01.11.2007 23:12:20, Мурлила, раскачиваясь все сильнее
С другой стороны, я-то знаю, где и как засветилась, хакеров не надо, нужно одно любопытство. Вряд ли (надеюсь!!!!) стьюденты нашли мою болтовню здесь, но они нашли область моей деятельности, никаким боком к преподавания и биологии не относящуюся.
А про Вас у меня было всегда ощущение, что Вы хорошо конспирируетесь :)
01.11.2007 23:43:22, Трилистник
Вот это самое неприятное - когда находится какая-то область, которую хотелось бы и не афишировать.

У одних моих знакомых так нашлось фото их дочки - на сайте (хм, скажем так) знакомств. Тогда как они искренне считали, что дочь уехала в Москву работать офис-менеджером. Они были в шоке.

У моего друга - преподаватель обнаружился на одном гомосексуальном сайте. С довольно откровенными фотографиями. Тоже человек явно не хотел, чтобы об этой "области" кто-то узнал... но "спрятался" плохо. В итоге над ним смеялся и издевался буквально весь факультет - приятного, в общем-то, мало.

Это, конечно, слишком показательные примеры. У многих таких "областей" и нет - но все равно есть что-то, что и не хотелось бы всем показывать/рассказывать...
01.11.2007 23:47:33, Legan
Прям в дрожь бросило :))
Не, у меня все чуть-чуть респектабельней, стыдиться вроде нечего.
01.11.2007 23:52:52, Трилистник
пчела Майя
даже наоборот 02.11.2007 00:11:42, пчела Майя
Всех вычислили, не переживайте. 01.11.2007 23:13:58, Sofia
Мы сечем ваш Ай-пи 01.11.2007 23:23:09, фээсбэ
Вы тоже на одноклассниках, мадам? 01.11.2007 23:24:26, Sofia
отож. я там ниже панегирик им пою 01.11.2007 23:25:12, Маня&
Че-то я тебя пока не вижу. 01.11.2007 23:26:02, Sofia
SVETKA
А меня другое поражает. Вот здесь, на Западе, когла говорят о социальных сетях, о всяких ресурсах помогающих социализироваться, все время подчеркивают важность социальных контактов и полезность нетворкинга (интересно, а какой русский термин сюда подходит?). А в России, чуть что, так сразу начинают бояться или государство, или мафию, или обстрактных преступников... почему-то. 01.11.2007 22:55:39, SVETKA
а это нормально, когда в сети выложена база Дорожной Полиции, по которой любой желающий может по номеру машины узнать ФИО, место жительства и домашний телефон?, а так-же какие машины и с какими номерами когда-либо были поставлены на учет/сняты с учета этим же человеком? 01.11.2007 23:27:02, Лось-Анджелес
Какое счастье, что я до сих пор езжу по доверенности приятеля:) 02.11.2007 01:39:26, Оладушек с сахаром
Ну почему, на западе про identity theft тоже много говорят - тот же популярный facebook, например, гораздо менее прозрачный, чем одноклассники. 01.11.2007 23:12:19, Мата Хари
виртуальное общение? 01.11.2007 23:10:35, гломурная фэя
это вам так кажется 01.11.2007 23:10:07, не правда ваша
это называется виктимность, если я не ошибаюсь... 01.11.2007 22:43:41, мимо прошла
Это гениальный поисковик. Я это вчера поняла. У меня спросили, знаю ли я имярека, своего коллегу. Фамилия мне ни о чем не говорила . Я за секунду ввела имя-фамилию в поисковик, и увидела и фотку и всех друзей и предыдущую его работу. То есть сразу же мне стало о человеке понятно все. Вся картина его жизни. Меня это здорово поразило неприятно. А из приятного: бывает очень забавно, когда тычешь в совершенно тебе не знакомого человека, а на сайте вырисовывается, что он друг товего друга. Или наоборот, узнаешь, что два твоих знакомых, вообще никак не связанных в твоей голове, знают друг друга в жизни. Я просто потрясена, насколько тесен мир 01.11.2007 22:35:27, Маня&
я на одноклассниках долго не могла врубиться. почему в друзьях моих друзей есть человек, знакомый мне.
выяснилось, что одна моя знакомая училась с другим моим знакомым :)
говорят, что все в мире через сколько то там человек знакомы друг с другом :)
02.11.2007 10:24:13, Juicy Orange
у меня у одной знакомой пропал бойфренд, ну в смысле "сбежал" - не звонит не пишет. Она о нем знала имя, фамилию,вроде бы номер мобилы и примерно где он работает (только территориально). За сумму порядка 800 р ей выдали на него полную информацию, место работы, адрес регистрации, включая кол-во машин, оформленных на него и прочей собственности и т.д. Ну очень ей причина такого разрыва была интересна.
Мужик тот врядли сидел на одноклассниках. так что все мы под колпаком у Мюллера)))
01.11.2007 22:25:25, foster
А кто это за такую сумму делает?:) 01.11.2007 22:57:35, свадебный фотограф
Вам точные координаты?
ну что-то типа детективного агенства, слежка дороже)))
01.11.2007 22:58:51, foster
Я немного не об этом. Одно дело, когда нужно чото нарыть про человека - и тогда нароют и без одноклассников. а друге дело - шляется какой-то пОдросток по инету и наткнулся на чьюто регу. И возникла у него мысля... 01.11.2007 22:35:13, virus
SVETKA
И что этот подросток может сделать? 01.11.2007 22:58:08, SVETKA
не надо придирацца к словам :). Я теоретизирую :))). Может, не подросток, а мошенник. Не тебе, а кому-то другому, кто более доверчив. Вот че вы все сразу на себя примеряете??? :( 01.11.2007 23:00:53, virus
SVETKA
Пытаюсь понять логику. Каким образом можно использовать против меня информацию о моих однокурсниках или одноклассниках. 01.11.2007 23:02:36, SVETKA
Ну бывают, например, люди, с которыми не очень хочется продолжать общение, будь они хоть сто раз одноклассники. А тут ты весь - как на ладони. Личный листок из отдела кадров - где учился, где работал, с кем поддерживаешь отношения... Зачем всем так много обо мне знать? 01.11.2007 23:05:03, Sofia
Сима Полосатая
а зачем писать где работал? Я пишу только место учёбы и что с того? Это ж было 100 лет назад:) 02.11.2007 11:53:01, Сима Полосатая
Ну так там тоже есть знакомые. 02.11.2007 11:57:45, Sofia
SVETKA
Так не хотите продолжать общения, не выкладывайте. 02.11.2007 02:50:11, SVETKA
ну мне пока в голову пришли самые простые разводки. Но я и не преступник :). 01.11.2007 23:03:26, virus
А мне и не только простые разводки в голову приходят.

Скажем - на одном семейном форуме наткнулась я на рассказ участницы о том, когда она (вместе со всей семьей) в отпуск уезжает. А перед этим она подробно рассказывала (в теме про кражи), где и что хранит - рассказывала откровенно, искренне считая, что она же здесь никому не известна, никто все равно не найдет, кто она и что.

Я ради интереса посмотрела - только по ее имэйл-адресу (указанному там же в регистрации) сразу же нашлись в Яндексе и имя, и фамилия, и место работы. Была бы я преступником - уже бы и адрес домашний знала. Фактически - вместе "с ключами от квартиры, где деньги лежат".
01.11.2007 23:32:29, Legan
SVETKA
Какое отношение это имеет к обсуждаемым "одноклассникам"? 02.11.2007 02:51:34, SVETKA
пчела Майя
А как в яндексе по и-майл найти все это, включая место работы? 02.11.2007 00:14:33, пчела Майя
Может быть легко. По мейлу может резюме вылезать, или она вообще рабочий могла написать, а у некоторых фирм очень информативные сайты. 02.11.2007 00:53:30, Елна
пчела Майя
то есть просто написать его в поисковую строку? 02.11.2007 00:56:24, пчела Майя
Так, или, если почта рабочая - там может быть сразу понятен адрес рабочего сайта, а на сайте выложено фото и краткая биография, например. Не у всех так вылазит, но вот у этой женщины вылезло.
02.11.2007 01:05:00, Елна
Причем что интересно - этот же самый человек (та участница, про кого я рассказываю) в реальной жизни наверняка себя так вести не будет, как в виртуале.

Т.е. не будет, например, выйдя на центральную площадь города, в деталях рассказывать, где она живет, когда у нее дома никого несколько недель не будет, и где у нее какие ценности лежат.

А здесь, в Интернете - фактически делает то же самое. И главное - считает себя ЗАЩИЩЕННОЙ.
01.11.2007 23:37:23, Legan
На самом деле неприятность не в этом.
А, допустим, натворит Вася Пупкин, который вправду ваш одноклассник был, что-то эдакое и вызовут вас под белы ручки в прокуратуру:
Пупкина знаете? Ах, 20 лет не виделись? А вот он у вас в контакте и сообщения вы ему посылали, и аську вы знаете, а не договаривались ли вы о чем-то?
01.11.2007 22:45:01, IR
а ваш сосед, коллега, тренер по аэробике и прочие контакты в реале не могут ничего натворить? только Вася-одноклассник этим опасен? 01.11.2007 22:59:07, Samba
какя мысля? ну увидет кто меня там, имя, фамилия, фото (хотя я его убрала), институт и школа. Ну и какая мысль для меня опасная может возникнуть? 01.11.2007 22:39:06, foster
ну из того, что первое в голову приходит: звонит вам ваш бывший однокурсник и просит что-то (денег на мобильник. срочно). А вы. кроме того, что он у вас в контактах, ничего пронего не знаете. Переводите денег - а оказывается что это не олнокурсник.

Я привела пример дешевого разводилова, хотя думаю, что кто-то поймается. Можно придумать что-то по-изощреннее, тогда процент поймавшихся будет выше. А уж какой инструмент для подозрительных жен/мужей - это же элементрано, завести левую регу мужа и наблюдать, кто к нему в контакт зайти может :)))
01.11.2007 22:47:25, virus
Так и незачем свой телефон на сайте развешивать. Я вот удивлюсь сильно, если я с человеком 20 лет не виделась, а он мой мобильник знает...
А для подозрительных мужей левая рега - чересчур трудоёмкий способ, проще так наехать: "где была, с кем пила?"
01.11.2007 22:57:29, Aquila
А там стописят друзей, среди которых может оказаться друг того друга ((( 01.11.2007 22:58:59, Sofia
У меня нет стапядидесяти друзей, я столько не выдержу:-)
То есть мне нечего бояться?
01.11.2007 23:03:29, Aquila
Я не знаю. У меня вообще ничего нет там. Я через аккаунт дочери, у которой там тоже мало чего есть, только номер школы. Даже возраст другой. Однако через этих одноклассников мне уже написал мой однокурсник, которого я сто лет не видела, и предлагает встретиться :-( Вот как люди все узнают? 01.11.2007 23:08:06, Sofia
1. меня не пугает, я на такое не покупаюсь
2. не поняла? ко мне в регу кто-только не заходил, я же в первый день по куче народа прошлась, а там оказывается видно гостей, ну они потом ко мне пришли, что может при это подумать муж?
01.11.2007 22:56:03, foster
И что? 01.11.2007 22:35:49, IR
ну и потом
1. многим людям нечего скрывать.
2. желающие могут найти любую информацию и без этого сайта.
01.11.2007 22:25:05, Маграт
2 пункт не имеет отношения к моему вопросу. Я именно о провоцируцющем поведении, а не о том. что при необходимости про любого можно инфу накопать.

Пункт 1. Да я тоже ничего не стыжусь. Просто задумалась. Вот позвонит мне сейчас Вася пупкин и скажет, что мы с ним учились или работали где-то вместе и расскажет какую-то душещипательную историю. И я побегу деньги ему на мобильник класть.

ЗЫ. На самом деле естественно не побегу, я здесь теоретизирую.
01.11.2007 22:37:50, virus
да про "стыжусь" я и не думала. исключительно соображения безопасности. и ограничение нежелательных контактов. придурков всяких полно, конечно. 01.11.2007 22:44:58, Маграт
Nanik
Во, это про меня. Оба пункта. 01.11.2007 22:25:42, Nanik
+1 01.11.2007 22:31:04, IR
люди просто пришли "с улицы", абсолютно свеженькие и неподготовленные к сюрпризам, которые для них готовит интернет. ничего, после пары случаев поймут. а это всегда так, пока шишек не набьют, бесполезно объяснять и учить. 01.11.2007 22:22:52, Маграт
Nanik
А что со всей этой ерундой можно сделать? 01.11.2007 22:21:20, Nanik
угу, и вконтакте тоже

успокойтесь. кому надо и так все знают, в том число про ваши контакты.
01.11.2007 22:21:16, IR
еще раз - я не про то, кому надо. С этими все ясно. Я про то, кому не особо надо, но кто увидел и подумал - а почему бы и не... Я топик старалась назвать максимально близко к смыслу. Ну например, идет мужик, у него и в мыслях не было кого-то насиловать. Тут появляется девушка, в мини-юбке. при полном макияже, да еще и флиртовать с ним начинает. И, короче. он бы ее не изначиловал, если бы она своим поведением не спровоцировала. Есть даже юридический термин, я не помню какой :( 01.11.2007 22:43:04, virus
Так вот фокус не в том, что кому не надо узнают, а в том, что кому надо узнают больше, чем могли бы. 01.11.2007 22:46:22, IR
я не об этом. Ну можно утрировать вот таким примером: взять и написать на своей банковской карте пин-код. Вот прямо на карте. крупно. И у вас какой-то алкаш спер кошеле вместе с картой. И никогда в жизни он бы не вскрыл пин-код, потому что в принципе не занет как это делается. Но тут ему подарок - пин-код написан на видном месте. На карточке не столько денег чтобы ее специально выкрадывать и подбирать пин-код. Но, в данном случае жертва сама дала все контакты. Так понятнее. что я имею ввиду? 01.11.2007 22:58:04, virus
"Если у Вас нет мании преследования, что это не значит, что за Вами не следят")))) 01.11.2007 23:00:45, foster
у меня как раз нету пока :). У меня именно что вся биография выложена на одноклассниках,почти что с детского сада :) 01.11.2007 23:04:28, virus
у меня только № школы и институт. Фото я убрала, сама не знаю почему. Думаю такая инфа обо мне вполне безобидна. 01.11.2007 23:07:59, foster
"заходи кто хочешь, бери, что хочешь..." 01.11.2007 22:47:18, W.i.t.c.h.
мыслЯ такая была. поэтому у меня удалены все контакты, кроме друзей, их не могу удалить- обидятся:( 01.11.2007 22:19:58, W.i.t.c.h.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!