Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бандерилья

А ить ЖУРАВЛИКИ....

ВОТ интесно,у кого они не прошли через жизнь?
И делали,и писали на них,и верили в них....
А что мы писали..... Ьлин.. Так МЫ выерили в то,что пишем... Личноя писала,что б ОНА поправилась.. И ВЕРИЛА я в то,что это поможет...:-(
И до сих пор.. эти самы журавлики-болью отдаются в сердце....
Ну вот так,попроси нынешних детей для кого то ТАМ.. журавлика сделать.....
А в лагере...
мы их сотнями делали по собственному желанию,только что б Саманте отослалаи....
и ИХ принимали.. в мешки- коробки складывали...:-(
30.10.2007 21:27:17,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не, журавликам негде было научиться, хотя историю, безусловно знали и девочку жалели. Но русское оригами (слова такого точно не было) было творчеством исключительно народным, даже, я бы сказала, нелегальным: хлопушки, гадалки, лягушки, ну и не столь хулиганские самолетики, кораблики (из них рассказывалась целая сказка с превращениями) и уж под конец - тюльпаны. 31.10.2007 12:39:16, hanhi
Я помню, мне так жалко было ту девочку! Но я знала что она умерла - война закончилась в 45, простым арифметическим подсчетом это понять было несложно.
А по моему это было так красиво и трагично - белые журавлики... И современные дети будут делать как и мы в свое время если им таких исторй порассказывать....
31.10.2007 10:02:55, Медвежонок
ЛибИдиная ПесТня
А мы в больнице их делали без всякой там идеологии. То есть, про девочку эту историю знали, но отстраненно, к нашим журавликам она никакого отношения не имела. Наши были просто потому что особенно заняться лежачим по 2-3 месяца детям особенно нечем - читать все время надоедает ужасно. Вот делали журавликов. В них есть что-то медитативное, в нем 25 хитрых сгибов, за один раз его делать не научишься. Я до сих пор умею делать малюсенького журавлика из 1/4 конфетного фантика, - и он еще машет крыльями, когда его дергаешь за хвост. Это коронная фишка для мелких киндеров - больше я ничем их развлекать не умею : ))) 31.10.2007 00:16:06, ЛибИдиная ПесТня
suricat
<коронная фишка для мелких киндеров>

Лучше делать оригамных же лягушек и устраивать их соревнования по прыжкам в длину и высоту. Полчаса-час дешёвых развлечений обеспечены.
31.10.2007 01:02:54, suricat
Какие журавлики? Об чем это все? Всякие журавлики и прочие пернатые прошли мимо меня.
Вообще, конечно, улет - извести столько бумаги (ведь из бумаги иx делали, я надеюсь? не из железа ковали? с пионЭров теx времен станется, блин). засорили окружающую среду миллионами какиx-то журавликов..
30.10.2007 23:05:03, Jules
ничего, зато мы макулатуру сдавали. и металлолом.
макулатура потом год летала над школьныим двором, и металлолом ржавел там же, никому не нужный. зато дети были при деле. прикол был в том, что макулатуру надо было собирать по квартирам. а какой металлолом можно было найти в новом, только что отстроенном районе?
мы так раз утолкали ржавый запорожец. метров на 500... как нас материл его владелец...
30.10.2007 23:21:54, Маграт
Я не поняла, чем вам журавлики провинились и при чем тут американская Саманта?
Кто из них должен был поправиться? Та что умерла давным-давно или та что мгновено погибла в катастрофе? Кому там надо было поправляться и во что вы верили и за что вам обидно-то?Ничего не поняла..

А дети сейчас не хуже прежних.И многое делают и верят искренне.
30.10.2007 22:57:56, вторая
пчела Майя
А у меня все наоборот. Я их сроду не деала и не умею. А ребенок занимался оригами и делал их пачками, разных размеров. 30.10.2007 22:31:20, пчела Майя
Я не делала тоже никогда, и ребенок не делает 30.10.2007 22:38:09, Йоко
suricat
Она умерла задолго до того, как Вы делали свои журавлики. После их привозили вместо цветов к памятнику, и до сих пор привозят туда.

<попроси нынешних детей для кого то ТАМ.. журавлика сделать>

Мой делал, когда учительница собиралась в Японию. Она ездила к памятнику и отвезла их гирлянду.
30.10.2007 22:15:29, suricat
так вроде СССР практически не имел контактов с Японией. 30.10.2007 22:39:04, Маграт
suricat
Я не знаю, что было с журавликами, которые делали советские пионеры. По этой и нижней теме видно, что у некоторых из них перепутывались и девочки, и что с ними, собственно, было.

У моего сына в школе делали, кто хотел, потому что одна из учительниц наполовину японка и иногда туда ездит как сама, так и со школьными группами. Через неё они знают об этой истории, музее и журавлях.
30.10.2007 23:03:14, suricat
вот в чем мерзость той идеологии - ложь сплошная.
жаль, Алекса тут нет, а то он все ностальгирует по пионэрии.
я, когда с ним спорила, не могла вспомнить конкретных примеров. а вот они.
30.10.2007 22:11:31, Маграт
ЕЕ
В любой идеологии, в том числе и в религиозной, можно видеть одну мерзость, а можно светлый и непорочный идеал.
Зависит от точки зрения.
И при некотором навыке можно именно на идеологию спихнуть всё, вплоть до нашествия тараканов. Помните анекдок:
"...
Такая трагедия, а он не виноват?!!!?
31.10.2007 11:49:33, ЕЕ
Да не было этих примеров, и быть не могло. Потому что вменяемый советский ребенок, достигший возраста пионерлагеря, знал, что война закончилась в 45-ом, бомбу сбросили в 45-м, и девочка та умерла, не сделав своих 1000 журавликов. Не знать этого было физически невозможно именно потому, что пропаганда работала - пожилые ветераны в школу приходили, плакаты с датами войны висели на каждом заборе, к памятникам водили с экскурсиями... Это аберрация памяти конкретного человека. А журавликов как-то мы делали, по образцу, их должны были отправить в Хиросиму на очередной день памяти. Нормально, имхо. 30.10.2007 22:21:22, Фо хум хау
ЕЕ
Вообще-то лучевой болезнью заболевали и много (очень много) позже, чем в 45-м 31.10.2007 11:43:49, ЕЕ
Ее (лучевую) через 30 лет тараканы переносили, ага. С лейкозом не путаете? 31.10.2007 12:08:13, Фо хум хау
еще бы узнать, сколько лет в местах бомбежки сохранялось вредное для здоровья излучение. 31.10.2007 13:12:01, Маграт
Это мы изучали. В институте, в рамках будущей профессии. И методы дезактивации тож. Если, канешна, после заражения 30 лет с территорией нифига не делать и полагаться на естественный распад и журавликов, то ...

Ну подумайте сами, как это коррелирует со здравым смыслом - чтобы в цивилизованной стране через 30 лет после заражения дети мерли от острой лучевой. Этак можно и в письма о выздоровлении 30 лет как мертвой девочки поверить.

Там (в 45-м) колоссальная часть трагедии была, что в момент заражения никто на Земле, кроме малого круга специалистов, не знал даже приблизительно, что с этим дальше делать ... Потом узнали.
31.10.2007 13:59:15, Фо хум хау
"Фо хум хау" - это "кому как"? 30.10.2007 23:14:57, знаток английского
Это при советской власти был такой анекдот. 31.10.2007 10:46:53, Фо хум хау
точно 30.10.2007 22:58:26, вторая
я не про этот конкретный случай.
30.10.2007 22:52:34, Маграт
OFF ну ни разу не было от Вас ответа, чтобы я Вами была не согласна. 30.10.2007 22:23:11, foster
+1 31.10.2007 00:02:36, Дейдре
suricat
Тут скорее не мерзость, а малая эффективность. И девочки разные перепутались в головах, и истории их запомнились по частям. 30.10.2007 22:19:26, suricat
а у меня не перепуталось ничего. я прекрасно помню все эти акции. сплошная показуха и ложь.

конкретно у нас одна из историй была, правда, уже при Горбачеве, когда собирали посылки для голодающих шахеров в Англии и письма подписывали, а они никуда не ушли. и наш комсорг школы додумался спросить о их судьбе на школьном комс. собрании у представителя горкома. тот выглядел очень бледно.
30.10.2007 22:35:12, Маграт
какой той идеологии? и при чем тут ложь? я в тоже время прекрасно знала, почему делают журавликов и что та девочка уже умерла. 30.10.2007 22:17:35, foster
да я не про девочку. 30.10.2007 22:36:07, Маграт
да я тоже не про нее...
мне интересно чем та идеология отличается от этой? Просто что тогда что сейчас кто-то читал между строк, а кто-то принимал все на веру. ИМХО.
30.10.2007 22:38:13, foster
эта еще циничнее, только и всего. 30.10.2007 22:56:51, Маграт
ПривеТ.Т.
А вы не перепутали? С журавликами была связана история с японской девочкой, а Саманта - это другая "песня". Это девочка из Америки, которая не понимала как тут дети загнивают и как их советское государсвто гнобит. Её пригласили в СССР, показали как мы все хорошо живём, какие у нас хорошие умные пионеры, как мы занимаемся в кружках и т.д.

Она правда тоже погибла потом.
30.10.2007 21:48:40, ПривеТ.Т.
Бандерилья
могла... не спорю...
помню журавликов,помню Саманту,помню венки траурные по поду смери кого то...
а вот.. за давностью лет...иогу и ошибатьться... но у меня( почему то они в одно слились..)
30.10.2007 22:07:52, Бандерилья
Саманта была за мир и погибла вместе с отцом в авиакатастрофе, вроде она в Сиэтле жила..Была гостьей СССР..только вот кто тогда был генсеком..хм..не Горбачев ли? 30.10.2007 22:15:16, Hel
Горбачев. Он с ней и встречался. 31.10.2007 10:51:59, Ольга*
андропов по-моему. 30.10.2007 23:45:28, virus
мирный атом
Саманта вроде бы в авиакатастрофе погибла. А песня о японской девочке, которая погибла лет за 40 до этого.
Песню я тоже помню.
30.10.2007 22:06:03, мирный атом
Tomsik
Журавликов точно не делали. И точно знали, что девочка эта умерла, так и не доделав свою тысячу журавликов - "так и недоделанный ..."какой-то там по счету"... журавлик" выпал из ее рук".
А вот "акции памяти жертв Хиросимы" - да, это проводили.
30.10.2007 21:43:27, Tomsik
Мы не делали никаких журавликов. Хотя Саманту любили.
Про журавликов помню песню - журавлик, журавлик, японский журавлик, ты вечно живой сувенир - пели в лагере.
30.10.2007 21:39:13, Eden
ПривеТ.Т.
В Артеке? ;)
Я тут нашла свой "дневник артековца". :) С мужем ржали долго.
30.10.2007 21:49:37, ПривеТ.Т.
Над чем ржали? У меня тоже дневник артековца есть. Ничего особенно смешного не помню. 31.10.2007 10:53:38, Ольга*
ПривеТ.Т.
ну например:
есть там такая рубрика, в этом самом дневнике, называется барабанные марши
"пра ле пра
пра пра ле пра пра ле пра
пра пра ле пра ле
пра ле пра ле пра ле
пра пра ле пра
пра ле пра
ле пра"

описания игр в которые играют дети разный стран и в которые играли артековцы (таким детским старательным почерком :) )
" ооомане, омане, омане, тики теу-теу-теу, тики теу-теу-теу, уан, ту, фри"

потом песни слезливые о детях и подростках

и ОГРОМНАЯ доля политики! половина тетрадки о КПСС и Пионерии, как они тесно связаны! А мы всё это учили наизусть и сдавали :)

31.10.2007 11:42:04, ПривеТ.Т.
Нет, не в Артеке. Но я думаю, эти песни повсюду звучали.
Еще из "политических" помню про Вьетнамскую войну - "Во имя Джона я во Вьетнаме был, мой быстрый лайнер деревни там бомбил" и, видимо, про "пражскую весну" - "В тумане звезд уходит самолет на новые назначенные базы". Во всяком случае, там описывался какой-то советский десант на Братиславу.
30.10.2007 21:57:05, Eden
ПривеТ.Т.
А эту помните:
"Он как и ты 15 лет прожил
Он как и ты с девчёнкою дружил
Такой же парень как и мы с тобой
одно отличие - язык другой" (примерно)
Вроде про Ирландского пацана...
30.10.2007 22:08:09, ПривеТ.Т.
Нет, этой не помню :) 30.10.2007 23:03:14, Eden
Мы не делали ничего. Нам честно говорили, что давно она умерла. Я не знаю, почему другим врали. 30.10.2007 21:31:17, Sofia
пчела Майя
Другие сами перепутали, ИМХО. 30.10.2007 22:32:41, пчела Майя
Irina L
А мы что-то никаких журавликов не делали... Это когда было-то? 30.10.2007 21:29:09, Irina L

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!