История полугодовой давности, но покоя мне не дает. Извините, что длинно.
Итак, молодой человек заболел - кашель. Через недельку взял больничный, антибиотики врач назначать не стал, еще пару недель покашлял, кашель стал хуже, отправили на рентген. Когда пришел за снимком, попросили подождать и переговорить с врачом (не терапевтом, а рентгенологом, по-видимому). Вышел врач и сказал "как мужик мужику" что у МЧ рак легких, осталось ему 2 месяца (от силы 3, если бросит курить), операция бесполезна, хотя, мол, все равно, конечно, в онкоцентр надо ехать.
Сказать, что для МЧ это был шок, это ничего не сказать. Ни о каких врачах он слышать не хотел, был на грани самоубийства, пытался уехать из города (типа куда глаза глядят, чтобы помереть где-нибудь и родным в тягость не быть). В общем, история была "веселая". Заключения врача нет, есть только невнятный рентгеновский снимок, с какими-то белыми пятнами (и он сам, и родные от медицины люди далекие, читать снимки не умеют). МЧ к врачам идти отказывается, лечиться не планирует, раз уж сказали, что все равно бесполезно, чего мучиться, телефон отключил и пропал.
В общем, МЧ с трудом выловили на вокзале, практически насильно привезли домой, он в состоянии неадекватном.
Мама МЧ вышла на онкофорум, договорилась о консультации с одним из местных врачей, показала снимок. Точно сказать сложно (снимок плохой и в одной проекции), но после консилиума 4 врачей было сказано, что никакого рака там нет. Не все хорошо (возможно есть зоб), но ни о каком раке речи нет.
Кашель прошел через пару дней. К врачам МЧ не пошел и идти на обследование не хочет (типа, ничего не беспокоит).
А хочется в общем-то вот что услышать.
Версии, почему врач-рентгенолог такое МЧ сказал? Ошибся? Пошутил? С чего вдруг, не будучи специалистом в этой области, вот такой диагноз выдал, да еще и сроки такие назвал?
И еще, как в таких ситуациях предугадать, как человек такое известие воспримет, может и нельзя ему правду говорить о болезни (хотя я вот хотела бы правду знать)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бывают врачебные ошибки.
Я сталкивалась. ужасно, но радостно тогда, когда узнаешь, что страшного диагноза нет. 24.10.2007 21:51:45, Gulchatai
Я сталкивалась. ужасно, но радостно тогда, когда узнаешь, что страшного диагноза нет. 24.10.2007 21:51:45, Gulchatai
Читала где-то... что в американской стране, однуму молчелу тоже дали диагноз - мол все... Он взял, продал все имущество и прокутил денюжки... потом оказалось, что все у него было ок )))), а денюжки - тю-тю... он на больницу в суд подал ))))
24.10.2007 21:41:43, комука

По поводу, как определить кому можно говорить, кому нельзя: уже давно УК определил. Нельзя от пациента скрывать диагноз, а нужно от родственников и только с согласия пациента эта информация может быть передана 3й стороне. В некоторых случаях это плохо для пациента, но т.к. государство у нас правовое, то и рассматривается все с точки зрения прав человека( что бы завещание успел написать и т.д.).
Врач должен знать человека, что бы озвучить ему страшный диагноз, во избежание подобной истории, и поэтому это должен делать не врач- диагност, а лечащий. 24.10.2007 17:06:18, Катерина Матвевна
у меня сильные подозрения, что мой муж повел бы себя аналогично (господи, не приведи).
у него паника перед немощью (после тяжелого лечения брата). он ненавидит лечиться и ходить к докторам. повторяет, что "если что"... блин, не хочу даже это писать.
не знаю, почему так. не знаю, что это значит. и не знаю, как было бы на самом деле (не дай бог). 24.10.2007 16:31:13, millimetr
у него паника перед немощью (после тяжелого лечения брата). он ненавидит лечиться и ходить к докторам. повторяет, что "если что"... блин, не хочу даже это писать.
не знаю, почему так. не знаю, что это значит. и не знаю, как было бы на самом деле (не дай бог). 24.10.2007 16:31:13, millimetr

рентг. снимка для онкодиагностики недостаточно.
если бы родители или близкие люди научили молчела делиться с ними любой информацией о здоровье, то пошли бы всем миром, нашли бы второе мнение, а то и третье и лечили бы ему спокойненько его зоб.
более всего настораживает в этой истории отключение телефона и уход в незнанку.
я не защищаю непрофессиональных врачей. но еще свежи воспоминания юности, как некоторые неадекватные личности для привлечения внимания к себе придумывали себе смертельные болезни и странные ситуации. вот это и припомнилось. 24.10.2007 15:52:32, Аура Успеха
если бы родители или близкие люди научили молчела делиться с ними любой информацией о здоровье, то пошли бы всем миром, нашли бы второе мнение, а то и третье и лечили бы ему спокойненько его зоб.
более всего настораживает в этой истории отключение телефона и уход в незнанку.
я не защищаю непрофессиональных врачей. но еще свежи воспоминания юности, как некоторые неадекватные личности для привлечения внимания к себе придумывали себе смертельные болезни и странные ситуации. вот это и припомнилось. 24.10.2007 15:52:32, Аура Успеха
[пусто]
24.10.2007 15:46:36
А почему они три недели это искали, если это было видно по одному УЗИ?! А вообще, если ей оставалось три месяца, то все равно без толку.
24.10.2007 15:53:13, пчела Майя
почему они три недели искали - это второй вопрос. Но имеющий прямое отношение к тому, этично ли сообщать пациенту о смертельном диагнозе.
Искали уже не диагноз в общем, а диагноз конкретно, определяли зону поражения, местастазы, тип и так далее.
Проблема в том, что если бы близкие узнали о предполагаемом диагнозе еще в день первого УЗИ, то шли бы совершенно другим путем. В другую больницу, в другом режиме, с другими сроками.
Не пришлось бы стекла переделывать и диагноз можно было точно установить, и с химией решить. Или с операцией.
А так - банально было потеряно очень много бесценного времени.
Понятно, что насчет "бестолку" я не согласна. Точно и своевременно поставленный диагноз мог бы многое изменить. 24.10.2007 16:11:16, Крапива
от узиста требовалось одно простое(или не простое) действие - дать понять, что есть подозрение на такой диагноз.
Никто, разумеется, на базе одного только УЗИ никаких химий и не назначил бы, это попросту невозможно.
Только это две большие разницы, лечь неспеша в бедную областную непрофильную больницу на плановое обследование для проверки результатов стародавней операции по удалению желчного пузыря, или лечь прицельно в столичную онкологию к врачам, которые знают, что искать, как искать и где искать. Связи были, деньги были, возможность быстро сделать стекла была.
Узи потом читали все. Неспециалисту не видно. А специалисту, по описанию характера поражений отдельных органов, напротив, очевидно. 24.10.2007 16:54:05, Крапива
<и что еще более странно - она свое заключение по УЗИ не читала - я так поняла там это написано таки?>
А разве врач пишет диагноз открытым текстом? Код болезни и всё. 24.10.2007 16:44:11, lanika
пишет (не УЗИст, конечно, врач по результатам обследования)
диагноз T_N_M_
T(Tumor, собственно - рак) 0-1-2-3-4 (стадия, Х - стадия не определена),
N 0-1-2-3-4 стадия поражения переферических лимфоузлов,
M 0-1-2-3-4 стадия распространения местастаз<ов>. 24.10.2007 17:02:33, Крапива

Искали уже не диагноз в общем, а диагноз конкретно, определяли зону поражения, местастазы, тип и так далее.
Проблема в том, что если бы близкие узнали о предполагаемом диагнозе еще в день первого УЗИ, то шли бы совершенно другим путем. В другую больницу, в другом режиме, с другими сроками.
Не пришлось бы стекла переделывать и диагноз можно было точно установить, и с химией решить. Или с операцией.
А так - банально было потеряно очень много бесценного времени.
Понятно, что насчет "бестолку" я не согласна. Точно и своевременно поставленный диагноз мог бы многое изменить. 24.10.2007 16:11:16, Крапива
угу - и если бы УЗИст ошибся и ей бы химию вкатали - пожилой то женщине??
а операцию (если возможно удаление опухоли) насколько я знаю часто совмещают с исследованием образования и конечным диагнозом - так что операцию тоже можно было бы семье чухнуться и сделать сразу...единственно что операция это тоже ессно испытание для изношенного организма оч серьезное
и что еще более странно - она свое заключение по УЗИ не читала - я так поняла там это написано таки? 24.10.2007 16:33:26, Гермиона Грейнджер
а операцию (если возможно удаление опухоли) насколько я знаю часто совмещают с исследованием образования и конечным диагнозом - так что операцию тоже можно было бы семье чухнуться и сделать сразу...единственно что операция это тоже ессно испытание для изношенного организма оч серьезное
и что еще более странно - она свое заключение по УЗИ не читала - я так поняла там это написано таки? 24.10.2007 16:33:26, Гермиона Грейнджер

Никто, разумеется, на базе одного только УЗИ никаких химий и не назначил бы, это попросту невозможно.
Только это две большие разницы, лечь неспеша в бедную областную непрофильную больницу на плановое обследование для проверки результатов стародавней операции по удалению желчного пузыря, или лечь прицельно в столичную онкологию к врачам, которые знают, что искать, как искать и где искать. Связи были, деньги были, возможность быстро сделать стекла была.
Узи потом читали все. Неспециалисту не видно. А специалисту, по описанию характера поражений отдельных органов, напротив, очевидно. 24.10.2007 16:54:05, Крапива
а если искать было бы нечего??
насколько я понимаю подозрений может быть тысячи - мне и самой не все подозрения озвучивает врач - и слава богу - это только подозрения и предположения и по итогам дальнейших обследований они подтверждаются или нет
но только на основе обследований
ох скоко мне одна врачица в карте написала - удушила бы 24.10.2007 17:43:54, Гермиона Грейнджер
насколько я понимаю подозрений может быть тысячи - мне и самой не все подозрения озвучивает врач - и слава богу - это только подозрения и предположения и по итогам дальнейших обследований они подтверждаются или нет
но только на основе обследований
ох скоко мне одна врачица в карте написала - удушила бы 24.10.2007 17:43:54, Гермиона Грейнджер

А разве врач пишет диагноз открытым текстом? Код болезни и всё. 24.10.2007 16:44:11, lanika

диагноз T_N_M_
T(Tumor, собственно - рак) 0-1-2-3-4 (стадия, Х - стадия не определена),
N 0-1-2-3-4 стадия поражения переферических лимфоузлов,
M 0-1-2-3-4 стадия распространения местастаз<ов>. 24.10.2007 17:02:33, Крапива
с кодами вообще в карточках именно не сталкивалась - прямым текстом - но может "МКБ?" накорябают - но в совокупности с симптомами лехко догадаться
- в больничных проде есть - но опять то расшифроку этих кодов наверняка можно найти 24.10.2007 16:49:33, Гермиона Грейнджер
- в больничных проде есть - но опять то расшифроку этих кодов наверняка можно найти 24.10.2007 16:49:33, Гермиона Грейнджер
угу
24.10.2007 17:40:33, Гермиона Грейнджер
да лучше бы здесь формулировочку - срочно исключите онкологию.
я за то, чтобы совершеннолетние люди были предупреждены максимально рано. 24.10.2007 16:26:56, Аура Успеха
я за то, чтобы совершеннолетние люди были предупреждены максимально рано. 24.10.2007 16:26:56, Аура Успеха
Вопросов конечно много и об адекватности самого МЧ в том числе (мало ли кто чего скажет). Но при том диагнозе не кашляют! У меня от него близкий человек умер (но не молодой).
24.10.2007 15:25:28, hanhi
никто никогда не кашляет???
24.10.2007 15:35:02, Маграт.
У моей мамы был почти аналогичный случай, только сроки не называли и не знали рак или туберкулез. Пошла в тубдиспансер на хороший рентген - ничего вообще, просто такое качество снимка,что какие-то страшные пятна
24.10.2007 15:09:06, L

Таких - много.
Жаль, что данный молодой человек о существовании на свете вот таких придурков и вот таких "диагнозов" не знал... 24.10.2007 14:59:30, Отдыхающая
сколько таких придурков :((((((((((((((
моей маме точно так же из-за брака пленки поставили диагноз "рак легких".
а приятельница вот только что рассказала, как ее ребенка заподозрили в целиакии на основании того, что он часто какает (!!!).
24.10.2007 14:51:46, Маграт.
моей маме точно так же из-за брака пленки поставили диагноз "рак легких".
а приятельница вот только что рассказала, как ее ребенка заподозрили в целиакии на основании того, что он часто какает (!!!).
24.10.2007 14:51:46, Маграт.
Нет версий. Но добавить есть чего:
Когда была беременна старшим сыном - мне в консультации заведующая тоже приватно сообщила, что ребенок у меня родится уродом, со множеством паталогий - и мне надо срочно сделать аборт. Была молодая, впечатлительная, пороху еще не нюхала. К тому же предыдушая беременность по неизвестным причинам закончилась мертворожденым на сроке 8 месяцев. Короче, врач сказал аборт - значит, аборт. Срок беременности был 12 недель, мне в больнице на столе сказали, что срок больше 12 и делать отказались. Я слезла и пошла домой. А ребенок родился, ему 13 лет и нет у него паталогий.
Когда этом же ребенку было два месяца, педиатру показалось, что у него ДЦП (да у вас же ДЦП вообще!). Думаю, на эту мысль ее навела кривошея (прошла к полугоду). С таким диагнозом под вопросом направила нас на узи мозга, кажется. Два месяца стояли в очереди на это исследование, которое паталогий не выявило. 24.10.2007 14:48:00, Лось-Анджелес
Когда была беременна старшим сыном - мне в консультации заведующая тоже приватно сообщила, что ребенок у меня родится уродом, со множеством паталогий - и мне надо срочно сделать аборт. Была молодая, впечатлительная, пороху еще не нюхала. К тому же предыдушая беременность по неизвестным причинам закончилась мертворожденым на сроке 8 месяцев. Короче, врач сказал аборт - значит, аборт. Срок беременности был 12 недель, мне в больнице на столе сказали, что срок больше 12 и делать отказались. Я слезла и пошла домой. А ребенок родился, ему 13 лет и нет у него паталогий.
Когда этом же ребенку было два месяца, педиатру показалось, что у него ДЦП (да у вас же ДЦП вообще!). Думаю, на эту мысль ее навела кривошея (прошла к полугоду). С таким диагнозом под вопросом направила нас на узи мозга, кажется. Два месяца стояли в очереди на это исследование, которое паталогий не выявило. 24.10.2007 14:48:00, Лось-Анджелес
странные люди. такая вещь как "второе мнение" уже не существует, что-ли?
24.10.2007 14:46:06, Jules
у меня была очень похожая история.
И, не смотря на то, что в глазах у меня сильно потемнело, и больше недели, до результатов гистологии я была в жутком состоянии, я знала, что основная моя задача - бороться.
Гистология потом сказала о том, что врач полный идиот. Ничего даже отдаленно напоминавшего его предположений не оказалось.
Врач мол. чела описываемого урод конечно.
Но в любом случае. В такой ситуации. первое , что надо делать, это искать светило в данной области, переделывать все исследования в уважаемом месте. Получать другое мнение, одновременно перелопачивая литературу и прочее в поисках методов борьбы. Руки опускать никак нельзя.
Такую историю на онкофоруме читала, что просто восхищает. Человек боролся очень долго, продолжал жить, женился уже с диагнозом на 3-4 стадии, кажется, и не унывал. ХОтя, у него диагноз был реальный.
Хотя, очень жаль мол. чела из описываемой Вами истории,и очень понимаю, Что он чувствовал. 24.10.2007 15:06:13, Агнесса
Существует, конечно. Только МЧ "сломался" после этого известия, то есть в том состоянии разумные доводы на него не действовали, и угроза самоубийства была вполне реальна. Кто ж знал, что это так на него подействует, так вроде достаточно спокойный по характеру, а вот в этой ситуации "крыша поехала". Надеюсь, что в следующий раз будет знать, что врачи могут ошибаться и ляпнуть такие вещи без веских оснований
24.10.2007 14:57:47, Омежка

И, не смотря на то, что в глазах у меня сильно потемнело, и больше недели, до результатов гистологии я была в жутком состоянии, я знала, что основная моя задача - бороться.
Гистология потом сказала о том, что врач полный идиот. Ничего даже отдаленно напоминавшего его предположений не оказалось.
Врач мол. чела описываемого урод конечно.
Но в любом случае. В такой ситуации. первое , что надо делать, это искать светило в данной области, переделывать все исследования в уважаемом месте. Получать другое мнение, одновременно перелопачивая литературу и прочее в поисках методов борьбы. Руки опускать никак нельзя.
Такую историю на онкофоруме читала, что просто восхищает. Человек боролся очень долго, продолжал жить, женился уже с диагнозом на 3-4 стадии, кажется, и не унывал. ХОтя, у него диагноз был реальный.
Хотя, очень жаль мол. чела из описываемой Вами истории,и очень понимаю, Что он чувствовал. 24.10.2007 15:06:13, Агнесса
потому что нефиг верить незнакомым врачам
врач мог ошибиться - посмотреть не его снимок - самое банальное 24.10.2007 14:41:38, Гермиона Грейнджер
врач мог ошибиться - посмотреть не его снимок - самое банальное 24.10.2007 14:41:38, Гермиона Грейнджер
Хм,моему ребёнку в 4-е годика врач(гинеколог заменяла детского врача!!!),посмотрев на рентгеновский снимок поставила диагноз в такой форме:"Извините,мамаша,но это туберкулёз",а мы только что от пульмонолога,она сказала " воспаление лёгких".Ну что,я тогда чуть замертво не рухнула.
24.10.2007 14:39:27, здешняя...
Потому что % недоумков среди врачей ровно такой же, как в среднем по человечьей популяции. У меня так маме "поставили" рак желудка вместо банальной язвы 30 лет назад. Если Вы мне объясните, почему электрик лезет ремонтировать, выключив рубильник и не вывесив, как положено, таблички и т.д., а проходящий мимо случайный работяга включает рубильник (сам не знает, зачем), я Вам про того врача объясню :-))
24.10.2007 14:35:36, Фо хум хау

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание