как же тяжко уложить дитеныша в больницу на плановую операцию. Сегодня трех справок не хватило, а принесли мы их штук 20, еще 3 сегодня за вечер будем подделывать.
Блин, неужели все анализы нельзы взять прямо в больнице
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А не страшно на оперецию с поддельными анализами?
23.10.2007 17:10:02, Люблю Крым
спид и гепатит не поддельный. а анализы крови мочи и кала как повлияют на операцию?
23.10.2007 17:20:26, Полевка
если крови и мочи общие, то я бы сдала.
В крови важны лейкоциты, СОЭ, гемоглобин (ну и еще кое-что. но гемоглобин важен, если общий наркоз будет). по моче тоже важно знать, что нет воспалительного процесса.
Насчет кала. Скорее для себя врачи его проят. ЧТобы не было глистов наверное.
А может, чтобы не было дисбактериоза, если предполагается интибиотикотерапия после операции. 23.10.2007 17:28:26, Агнесса
операция лазером вырезают папиломы вокруг глаза. наркоз общий, но минут на 15, антибиотиков тоже не будет. Глисты оч. плохо анализами выявляются.
23.10.2007 17:34:02, Полевка
насчет глистов - да.
При общем наркозе гемоглобин все же я бы проверила. :-) 23.10.2007 17:41:49, Агнесса
ого, операция... ): мне такое азотом сжигали безо всякого наркоза в ин-те красоты на герцена...
сочувствую. 23.10.2007 17:35:54, takca
без общего никак, там вокруг глаза целое поле этой гадости, чуть дернулась и хана. Мне ее сегодня оставить предложили, очень хотелось, честно говоря:))), но больничку жалко:)
23.10.2007 17:43:14, Полевка
это младшей? она вообще мелкая, мне-то лет 13 было. да, сидела неподвижно минут 10.
оставлять не надо, конечно. хотя, что очень хочется - прекрасно понимаю (: 23.10.2007 17:47:44, takca
А мне лазером, но под общим наркозом в клинике на Ольховке. :) И никаких анализов не собирали, не инетерсовало это никого. Правда, сделала настолько плохо ,что вспоминать не хочется :(((
23.10.2007 17:39:30, O'Merry
вообще, многие анализы нужны не для видения состояния пациента в свете будущей операции, а для соблюдения норм минздрава и подобное.
Т.е., им надо, а мы должны тратить время и деньги.
Поэтому нужные сдать нужно безусловно, а вот нужные им, можно и подделать. 23.10.2007 17:19:47, Агнесса
А нормы минздрава от балды выдумывают? Приведите пример ненужной справки/анализа( на Ваш взгляд).
23.10.2007 17:23:52, Катерина Матвевна
Ну про детский список я не знаю ничего.
Про себя могу скзаать, что не хотела бы тратить время на СПИД, Гепатиты и сифилис, потому что сдаются эти анализы для безопасности врача.
Для других пациентов все должно быть не опасно, т.к. стерилизация должна везде в мед учяреждениях быть до стольких градусов, при которых гепатит умирает ( я про инструменты).
Норма - делть флюрографию перед операцией тоже самому пациенту не нужна. Лишнее облучение. А делать ее , я считаю может каждый по своему усмотрению.
Вспоминаю, что еще делается...
Не помню, что еще не нужно.
Но, когда речь не идет об анализах к операциям, могу сказать, что норм минздрава полно тех, что нужны только им. И они их навязывают, тогда, как людям самим решать, что им делать, чего нет.
Ну например с плановыми прививками.
Был передача по НТВ давно. Там речь шля об осложнениях после прививок. Просили комментариев чиновника минздрава, профессора медицины. Так он сказала, что да, осложнения бывают (аутизм, глухоты например и т.д.), но процент так мал, что им можно пренебречь. Зато здоровье нации сохраняется.
Так вот, я не очень то согласна с нагнетанием, которое устраивает НТВ по таким поводам. Но концептуально согласна.
Очень многое они заставляют делать для себя. А я хотела бы делать только то, что нужно для меня. 23.10.2007 17:40:32, Агнесса
ну тут не принципиально. Облучение все равно.
Кстати, мне терапевт говорила, что оно одинаковое и там, и там. При флюорографии просто пленку экономят рентгеновскую.
Если это так, то лучше всегда делать только рентген. 24.10.2007 10:12:04, Агнесса
1 СПИД, сифилис, гепатит - при определении этих инфекций, изменяется лечение сопутствующего заболевания. Ну и ,конечно, зачем о врачах думать, пусть заражаются - сами такую работу выбрали.
2 флюорография - если обнаружен туберкулез, то вначале, если не предсмертное состояние, его надо вылечить, т.к. палочка Коха распространяться умеет и не только по легким. 23.10.2007 17:49:48, Катерина Матвевна
1. Про врачей - именно так. ВО-первых, ни сами такую работы выбрали. Во-вторых, они должны ВСЕГДА предохраняться так и предохранять оперируемого пациента так, чтобы риск заражения был сведен к минимальному проценту. Вне зависимости от диагноза пациента.
И очень редко изменяется постоперационное лечение, если есть спид и гепатиты. В таких случаях, когда оно изменяется, тогда НАДО сдавать эти анализы. Но их сдают и когда не изменяется.
2. Флюорография. Ну при туберкулезе, я думаю, все же должен быть кашель. Если он есть, тогда и нужно делать флюрография. Если нет, то по необходимости.
Но для операции, как описывает автор, сомневаюсь, что нужно.
23.10.2007 17:56:28, Агнесса
1 Про врачей - супер мнение, а ты не думаешь, что бывают форс-мажорные обстоятельства при работе с пациентом? И вообще, мед.работники - насекомые - чего их жалеть и беречь?
Люди не всегда знают, что больны и как тогда определять нужность сдавания анализов, на глаз?
2 Флюорография. Сильно ты ошибаешься, поверь фтизиопульмологической сестре. 23.10.2007 18:03:51, Катерина Матвевна
Я вот что подумала.
Вчера думала на э ту тему :-)
Я соглашусь, что пусть эти анализы будут -таки сдаваться.
Но!
Для меня вот что принципиально.
Те анализы, которые нужны лично для пациента, для его ведения п одготовки у операции пусть будут геморроем пациента.
Пусть он бегает, как это сейчас происходит, сначала за направлением, потом сдать и т.д. Это ЕМУ нужно.
Но те анализы, которые нужны для минздрава, безопасности врачей, соседенй по палате и т.д.
Мое мнение должны быть проблемой нашего здравоохранения и не должны отнимать у пациента его время, деньги и нервы.
Т.е., в таком случае, нужно чтобы перед госпитализацией, пациент пришел в больницу, и ему сразу сделали все те анализы, которые требуются не для него лично, в этой же больнице и бесплатно.
Что думаете о таком подходе? :-) 24.10.2007 10:11:01, Агнесса
Если речь идет о стационаре, то почему же анализы только для врача? Вы бы хотели лежать в одной палате, где у одного сифилис, у другого гепатит, а у третьего туберкулез? Даже если это теоретически не заразно. Я лично нет.
23.10.2007 17:48:37, TanyaX
а вот тут то, если даже выяснится, все равно положат. Ну с туберкулезом может быть нет, а вот с незаразными воздушно-капельным - все равно да.
Их не волнует здоровье соседей по палате.
Там другие нормы.
Яя очень хорошо помню, как меня положили в отделение с дифтерией, когда у мен\я (как потом выяснилось) была ангина. О моем заражении никто не беспокоился. 23.10.2007 17:58:01, Агнесса
С неподтвержденной дифтерией (без е диного мазка) человек долежн лежать в БОКСЕ!
Это опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем.
Это инфекционная больница была. Единственная на тот момент в Москве, которая занималась дифтерией.
У меня, кстати, дифтерии не было.
А кто бы отвечал, если бы я заразилась от других, тоже еще не подтвержденных. Но у них то тоже не известно было, есть у них дифтерия или нет? И как это нужно было доказать? (Там сначала вооще в дифтерийное отделение положили, с подтвержденными, потом врач сказала, что нужно класть в отделение, где неподтвержденные).
А в боксы они никого не клали, т.к. убирать нянечка лишние помещения не хотелось.
А так максимум в одну палату сгруппируют и нормально.
Если бы силы у меня были тогда (очень сильная была ангина, очень долго потом не могла от нее оправиться), то все силы бы приложила, чтобы хоть какое то наказание настигло таких людей, которые фактически "играют" чужим здоровьем, а может даже жизнью (когда речь идет о дифтерии).
Очень надеюсь, что в детских больницах не так. 24.10.2007 10:15:57, Агнесса
Анализ кала сдается на глистов, а наличие этих товарищей очень ослабляет иммунную систему организма. Какая операция с пониженным иммунитетом?
23.10.2007 17:51:40, Катерина Матвевна
Об отсутствии контактов с инфекциями. Завсегда её без ребёнка получала, потому что ну каким образом можно по ребёнку определить контактировал он с инфекцией или нет.
23.10.2007 17:30:57, Отдыхающая
Запросто. По дому - если болели другие дети, то был вызов врачу( врач один и тот-же). По саду/школе - и так понятно.
23.10.2007 17:35:32, Катерина Матвевна
Ну раз всем всё и так понятно, значит я права, что не таскаю ребёнка лишний раз в поликлинику, а делаю эту справку "заочно" :-)))
23.10.2007 17:55:39, Отдыхающая
Все делают заочно, т.к. справка не о здоровье именно этого ребенка и именно в этот момент( эта тоже должна быть), а о контактах с инфекцией за 21 день( инкубационный период некоторых заболеваний).
23.10.2007 18:11:06, Катерина Матвевна
не все лечат детей в районной поликлинике.
про сад/школу, кстати, не понятно совсем. Если в классе кто-то заболел, то все, операцию другому ребенку делать нельзя? так до бесконечности можно ждать 23.10.2007 17:41:08, Еленика
ОФФ: Это ты писала про то, что у тебя был страшный остеохандроз, что ты встать не могла?
23.10.2007 18:53:30, Анитка
В садик, районную полликлиннику и в школу направляются сведения о детских инфекционных заболеваниях, не даром при вызове врача требуют сведения о том, какое заведение ребенок посещает.
23.10.2007 17:54:11, Катерина Матвевна
то, что не даром - это точно ))))
но я первый раз слышу, чтобы сведения о каждом ОРВИ (а ведь это инфекция, не так ли?) сообщали в школу или районную поликлинику 23.10.2007 18:09:21, Еленика
а в чем сильная разница? ведь можно заразиться не только детской инфекцией. все равно неприятно болеть, неважно чем
23.10.2007 18:16:24, Еленика
Справки дают по дому и по учреждению, который посещает ребенок.
23.10.2007 17:55:09, Катерина Матвевна
Мог, но это и есть то, чего нельзя всего предусмотреть.
Врачи соломку подстилают и для себя и для пациентов где могут, а мы все равно недовольны. 23.10.2007 18:12:58, Катерина Матвевна
знаете.... у меня случай был один раз. Мы в отпуск ездили с ребенком. В начале сентября. Возвращались в воскресенье вечером, в понедельник в детский сад. Ну я пришла в понедельник утром в поликлинику и говорю: дайте справку в садик. Врач мне: в отпуске были?
Ну я тертый калач, знаю, что если в отпуске, то надо анализы сдавать и т.д. И говорю: нет, просто 3 дня пропустили, что-то насморк был, однократный подъем температуры.
Врач ребенка посмотрела краем глаза: Да, говорит, вижу ОСТАТОЧНЫЕ явления. Справку дала, что ребенок д/с посещать может,в ней написала: перенесен ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ. Мда.... Как можно доверять такому врачу?
А вы говорите, что справки нужно брать об отсутствии контактов.... можно подумать, кто-то заметит, контакты эти.... 23.10.2007 18:14:37, Еленика
если бы ей удаляли аденоиды, у нее бы их не было, а так есть ))))
в общем, я все к тому, что справки эти - ПУСТАЯ формальность. реальное положение дел они не отражают. И мне странно даже предположить, что если в многоквартирном доме у кого-то ветрянка, то у человека, живущего в том же доме, но никогда не видевшего даже того, кто заболел, могут быть проблемы с тем, чтобы попасть в больницу, если у него плановая госпитализация ((( 24.10.2007 09:30:44, Еленика

В крови важны лейкоциты, СОЭ, гемоглобин (ну и еще кое-что. но гемоглобин важен, если общий наркоз будет). по моче тоже важно знать, что нет воспалительного процесса.
Насчет кала. Скорее для себя врачи его проят. ЧТобы не было глистов наверное.
А может, чтобы не было дисбактериоза, если предполагается интибиотикотерапия после операции. 23.10.2007 17:28:26, Агнесса

При общем наркозе гемоглобин все же я бы проверила. :-) 23.10.2007 17:41:49, Агнесса

сочувствую. 23.10.2007 17:35:54, takca

оставлять не надо, конечно. хотя, что очень хочется - прекрасно понимаю (: 23.10.2007 17:47:44, takca

Крови? Ну не знаю мало ли восп. процесс какой или еще что.
Зачем осложнения?
З.Ы.Я знаю что такое собирать анализы для операции ребенку. 23.10.2007 17:23:08, Люблю Крым
Зачем осложнения?
З.Ы.Я знаю что такое собирать анализы для операции ребенку. 23.10.2007 17:23:08, Люблю Крым

Т.е., им надо, а мы должны тратить время и деньги.
Поэтому нужные сдать нужно безусловно, а вот нужные им, можно и подделать. 23.10.2007 17:19:47, Агнесса

Про себя могу скзаать, что не хотела бы тратить время на СПИД, Гепатиты и сифилис, потому что сдаются эти анализы для безопасности врача.
Для других пациентов все должно быть не опасно, т.к. стерилизация должна везде в мед учяреждениях быть до стольких градусов, при которых гепатит умирает ( я про инструменты).
Норма - делть флюрографию перед операцией тоже самому пациенту не нужна. Лишнее облучение. А делать ее , я считаю может каждый по своему усмотрению.
Вспоминаю, что еще делается...
Не помню, что еще не нужно.
Но, когда речь не идет об анализах к операциям, могу сказать, что норм минздрава полно тех, что нужны только им. И они их навязывают, тогда, как людям самим решать, что им делать, чего нет.
Ну например с плановыми прививками.
Был передача по НТВ давно. Там речь шля об осложнениях после прививок. Просили комментариев чиновника минздрава, профессора медицины. Так он сказала, что да, осложнения бывают (аутизм, глухоты например и т.д.), но процент так мал, что им можно пренебречь. Зато здоровье нации сохраняется.
Так вот, я не очень то согласна с нагнетанием, которое устраивает НТВ по таким поводам. Но концептуально согласна.
Очень многое они заставляют делать для себя. А я хотела бы делать только то, что нужно для меня. 23.10.2007 17:40:32, Агнесса

Кстати, мне терапевт говорила, что оно одинаковое и там, и там. При флюорографии просто пленку экономят рентгеновскую.
Если это так, то лучше всегда делать только рентген. 24.10.2007 10:12:04, Агнесса

2 флюорография - если обнаружен туберкулез, то вначале, если не предсмертное состояние, его надо вылечить, т.к. палочка Коха распространяться умеет и не только по легким. 23.10.2007 17:49:48, Катерина Матвевна

И очень редко изменяется постоперационное лечение, если есть спид и гепатиты. В таких случаях, когда оно изменяется, тогда НАДО сдавать эти анализы. Но их сдают и когда не изменяется.
2. Флюорография. Ну при туберкулезе, я думаю, все же должен быть кашель. Если он есть, тогда и нужно делать флюрография. Если нет, то по необходимости.
Но для операции, как описывает автор, сомневаюсь, что нужно.
23.10.2007 17:56:28, Агнесса
1. Врачам хватит риска от экстренных больных, которых приходится оперировать без каких-либо анализов. А в отношении остальных - они работу выбрали, они и список анализов придумали. Потому что, знаете ли, перчатки имеют свойство рваться, а для гепатита В достаточно микроскопических повреждений и таких же микроскопических капель. Но, конечно, если для кого-то принципиально иметь возможность на всех на..ать и лечь на операцию с поддельным анализом - тут уж ничего не поделать.
2. При туберкулезе вполне может очень долго ничего не быть. Нынешний чудовищный взлет туберкулеза связан в том числе и прекращением ежегодных медосмотров, включая флюшку. 23.10.2007 18:06:38, маугленок
2. При туберкулезе вполне может очень долго ничего не быть. Нынешний чудовищный взлет туберкулеза связан в том числе и прекращением ежегодных медосмотров, включая флюшку. 23.10.2007 18:06:38, маугленок

Люди не всегда знают, что больны и как тогда определять нужность сдавания анализов, на глаз?
2 Флюорография. Сильно ты ошибаешься, поверь фтизиопульмологической сестре. 23.10.2007 18:03:51, Катерина Матвевна

Вчера думала на э ту тему :-)
Я соглашусь, что пусть эти анализы будут -таки сдаваться.
Но!
Для меня вот что принципиально.
Те анализы, которые нужны лично для пациента, для его ведения п одготовки у операции пусть будут геморроем пациента.
Пусть он бегает, как это сейчас происходит, сначала за направлением, потом сдать и т.д. Это ЕМУ нужно.
Но те анализы, которые нужны для минздрава, безопасности врачей, соседенй по палате и т.д.
Мое мнение должны быть проблемой нашего здравоохранения и не должны отнимать у пациента его время, деньги и нервы.
Т.е., в таком случае, нужно чтобы перед госпитализацией, пациент пришел в больницу, и ему сразу сделали все те анализы, которые требуются не для него лично, в этой же больнице и бесплатно.
Что думаете о таком подходе? :-) 24.10.2007 10:11:01, Агнесса

Их не волнует здоровье соседей по палате.
Там другие нормы.
Яя очень хорошо помню, как меня положили в отделение с дифтерией, когда у мен\я (как потом выяснилось) была ангина. О моем заражении никто не беспокоился. 23.10.2007 17:58:01, Агнесса
Так положили-то именно с подозрением на лифтерию, разве нет? Так что речь идет об ошибке диагностике, но не о нарушении карантинного режима.
23.10.2007 18:10:24, маугленок

Это опасная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем.
Это инфекционная больница была. Единственная на тот момент в Москве, которая занималась дифтерией.
У меня, кстати, дифтерии не было.
А кто бы отвечал, если бы я заразилась от других, тоже еще не подтвержденных. Но у них то тоже не известно было, есть у них дифтерия или нет? И как это нужно было доказать? (Там сначала вооще в дифтерийное отделение положили, с подтвержденными, потом врач сказала, что нужно класть в отделение, где неподтвержденные).
А в боксы они никого не клали, т.к. убирать нянечка лишние помещения не хотелось.
А так максимум в одну палату сгруппируют и нормально.
Если бы силы у меня были тогда (очень сильная была ангина, очень долго потом не могла от нее оправиться), то все силы бы приложила, чтобы хоть какое то наказание настигло таких людей, которые фактически "играют" чужим здоровьем, а может даже жизнью (когда речь идет о дифтерии).
Очень надеюсь, что в детских больницах не так. 24.10.2007 10:15:57, Агнесса

про сад/школу, кстати, не понятно совсем. Если в классе кто-то заболел, то все, операцию другому ребенку делать нельзя? так до бесконечности можно ждать 23.10.2007 17:41:08, Еленика

но я первый раз слышу, чтобы сведения о каждом ОРВИ (а ведь это инфекция, не так ли?) сообщали в школу или районную поликлинику 23.10.2007 18:09:21, Еленика
Имеются в виду "детские инфекции" (ветрянка-корь-скарлатина и т.д.), а не всякое заболевание, вызванное микробами. Пиелонефрит, например, тоже бактериального происхождения.
23.10.2007 18:12:57, маугленок

Банальная ОРЗ не считается заразной, даже если лечится антибиотиками. Там, как правило, опорьунистическая флора, и дело не в инфекции, а в нарушении равновесия сежду ней и организмом.
23.10.2007 18:22:30, маугленок
А если ребенок в автобусе с инфекционным больным контактировал, тогда как быть? Должен врач дать справку от отсутствии контактов?:))))) И кому она поможет?
23.10.2007 17:40:11, Mercury

А смысл? А если ребенок во дворе контактировал? он там не мог заразиться?
23.10.2007 18:02:40, Mercury

Врачи соломку подстилают и для себя и для пациентов где могут, а мы все равно недовольны. 23.10.2007 18:12:58, Катерина Матвевна
Ну, с одной стороны, от всего не убережешься. А с другой - все-таки риск заразить (и заразиться) от одногруппника/одноклассника несравненно выше, чем от соседа по автобусу.
23.10.2007 17:47:44, маугленок
А справка тогда что подтверждает такая? Зачем она нужна? она тогда точно подтверждает "отсутсвие контактов"? Или ничего не подтверждает?
23.10.2007 17:58:56, Mercury
Она подтверждает отсутствие _явных_ контактов, т.е. дает хоть какую-то гарантию, лучше, чем ничего.
23.10.2007 18:08:42, маугленок

Ну я тертый калач, знаю, что если в отпуске, то надо анализы сдавать и т.д. И говорю: нет, просто 3 дня пропустили, что-то насморк был, однократный подъем температуры.
Врач ребенка посмотрела краем глаза: Да, говорит, вижу ОСТАТОЧНЫЕ явления. Справку дала, что ребенок д/с посещать может,в ней написала: перенесен ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ. Мда.... Как можно доверять такому врачу?
А вы говорите, что справки нужно брать об отсутствии контактов.... можно подумать, кто-то заметит, контакты эти.... 23.10.2007 18:14:37, Еленика
В данном случае речь идет о формальности, такую справку может выписать даже медсестра. Просто посмотреть по документам, есть ли в Вашем доме/в садике ветрянка и прочие радости жизни.
Кстати, а Ваш ребенок вполне здоров? Глотка в порядке, аденоидов нет? А то, может, врач-то не дура, просто в связи с Вашими словами неправильно поняла то, что увидале? 23.10.2007 18:25:43, маугленок
Кстати, а Ваш ребенок вполне здоров? Глотка в порядке, аденоидов нет? А то, может, врач-то не дура, просто в связи с Вашими словами неправильно поняла то, что увидале? 23.10.2007 18:25:43, маугленок

в общем, я все к тому, что справки эти - ПУСТАЯ формальность. реальное положение дел они не отражают. И мне странно даже предположить, что если в многоквартирном доме у кого-то ветрянка, то у человека, живущего в том же доме, но никогда не видевшего даже того, кто заболел, могут быть проблемы с тем, чтобы попасть в больницу, если у него плановая госпитализация ((( 24.10.2007 09:30:44, Еленика
Когда я свою в стационар клала, все анализы можно было сделать в больнице. За очень отдельные деньги:)
23.10.2007 16:47:11, Mercury
да я и так кладу за деньги, чтобы только на операцию приехать + анализы за деньги
23.10.2007 16:49:29, Полевка
Так потому в больнице их и не делают, что вы хотите положить только на операцию. тогда надо с анализами приезжать, конечно.
23.10.2007 16:50:55, пчела Майя
ну что ж такое... ))):
если не сложно - сбрось мне под ник тест? может, реплаем получится... 23.10.2007 16:58:04, takca
пришло. отвечаю. 5 мин уже болтается в буфере.
что за день, что за почта, что за я...
23.10.2007 17:06:08, takca

Угу, и я клала за деньги. Но анализы для госпитализации можно было сдать лио в поликлинике бесплатно. либо в клинике опять же за отдельные деньги.
23.10.2007 16:50:15, Mercury

если не сложно - сбрось мне под ник тест? может, реплаем получится... 23.10.2007 16:58:04, takca

что за день, что за почта, что за я...
23.10.2007 17:06:08, takca
нашей дочке делали операцию в 4 года - 7 лет назад. Все анализы по списку, данному в клинике, сдали в местной поликлиннике два дня. Или сейчас что-то сильно поменялось?
23.10.2007 16:44:23, офонарелла
СПИД, гепатит, биохимия крови, посевы на дифтерию районка не делает, лора в районной нету, ЭКГ тоже не работает
23.10.2007 16:45:58, Полевка
а мы часть в инвитро, часть наша педиатр сама нарисовала, сегодня еще свекровь должна из туберкулезной клиники биохимию притащить
23.10.2007 16:51:56, Полевка
Я в инвитро сдавала сразу СПИД, сифилис, гепатит и биохимию.
Посев на дифтерию требовали только от людей кавказской национальности.
Все это было 3 нед. назад. 23.10.2007 17:20:47, Катерина Матвевна
Напротив этого анализа стояла подпись, ну не так, как я написала, а страны/районы прописки/проживания.
23.10.2007 18:06:24, Катерина Матвевна

Посев на дифтерию требовали только от людей кавказской национальности.
Все это было 3 нед. назад. 23.10.2007 17:20:47, Катерина Матвевна

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание