Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛибИдиная ПесТня

Ребенку должно быть понятно?

Ну вот так, чисто интересно, ребенку должно быть понятно, что он заучивает, или достаточно просто заранее, еще до школы приучать его к высокой поэзии. Ну, вот кажется мне почему-то, что "лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась" - это можно объяснить ребенку садиковского возраста, но зачем? Потом будет школа, где объяснят это системно - прежде, чем выучить наизусть. Расскажут о том, почему язык так отличается, как минимум. А вот смысл давать это для тупого заучивания на праздник в саду - не понимаю... Как про осень, зиму или весну - так сразу за Пушкина. Так много хороших и понятных детских стихов вокруг.

"Весною все зеленое,
Деревья все - зеленые,
Травинки все - зеленые,
И наш забор - зеленый!

И летом все зеленое,
Все яблоки - зеленые,
И все луга - зеленые,
И наш забор - зеленый.

А осенью все желтое,
Стога на поле - желтые,
И тыквы - темно-желтые,
А наш забор - зеленый.

Забор, пожалуйста, ответь:
Ты собираешься созреть?"

"В тишине полночной
Выпал снег на крыши.
Выпал зуб молочный
Вечером у Гриши.

Снег укрыл дорожки
И прилег на крыши.
До утра в ладошке
Зуб лежал у Гриши.

Вырастут сугробы
Выше крыш и труб...
А к весне поближе
Вырастет и зуб!"

"Ушла пора пурги и стужи,
Сегодня -
День рожденья лужи!

И ветер стих,
И полдень ярок,
И в сердце лужи все светлей.
А небо сделало подарок
И подарило тучку ей.

У тучки - розовое брюшко,
Она лежит в воде, как хрюшка...
Нет, в луже - все наоборот:
У тучки - розовая спинка,
Она лежит в воде, как свинка,
А может быть, как бегемот.

Но как ее ни назови,
Лежит и тает -
От любви!"

"Я утром вышел из дверей-
Кругом была весна,
И стая мыльных пузырей
Летела из окна.

Она летела так и сяк,
И вбок, и вдаль, и вширь,
А впереди летел вожак -
Большой такой пузырь.

Сперва вперед, потом назад,
И вниз, и вверх опять, -
Но пузырей и пузырят
Никак не смог собрать.

Один, веселый как во сне,
На проводах повис.
Другой, поднявшись по стене,
Уселся на карниз.

А третий, солнцем ослеплен,
Свистел: "Фа-ми-ре-до!"
И полетел на старый клен, -
Наверно, вить гнездо".

"Безоблачным утром,
В начале июня
На теплом крылечке
Лежала Кисуня.

Скучала, зевала
Да лапу лизала.
А мимо Кисуни
Крысуня бежала.

Сказала Крысуня:
- Ах, что за манеры!
Скажите, ну кто ж так
Зевает без меры?

Пора Вам запомнить,
Пора Вам понять,
Что лапою надо
Свой рот прикрывать!

К тому же какая
Привычка дурная:
Облизывать лапы,
Покоя не зная!

На лапах - микробы,
Нельзя их лизать!

К тому же ужасная поза,
Не так ли?
В ней гордости нет, дорогая,
Ни капли!

Пора Вам запомнить,
Пора Вам понять:
На улице надо
Красиво лежать!

Безоблачным утром
В начале июня,
На теплом крылечке
Лежала Кисуня.

Зевала, скучала,
Тихонько урчала...
Внутри у Кисуни
Крысуня
Молчала!"
: ))

Ну, а это как раз для воспитателей:

"Говорит гусенку гусь:
Я, сынок, тобой горжусь!
Кто идет гуськом и в ногу,
Не взлетая никуда,
Тот всегда найдет дорогу
От сарая до пруда!" : ))

Все - М.Яснов : )
23.10.2007 14:00:11,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Когда я вела лиетратуру в первом классе - с трудом, многократно, со скандалом - доказывала это родителям. но - у соседки сын учит Пушкина - а мой что, хуже что ли - и хоть ты что! 24.10.2007 12:57:47, ЮлияС
не знаю, насчет праздника в саду, но
в дошкольном возрасте моя дочь с огромным удовольствием слушала стихи любой сложности (даже как-то японскую поэзию ей читали) и легко запоминала тоже любой длины и сложности, не особо вдаваясь в детали. Первый прокол был классе во втором: "Ворону и лисицу", которую она в 2 года знала назубок (не учила, просто запомнила наряду с другими баснями Крылова), во 2-м классе мы вместе пытались выучить не один час.
"Лебедь, рак и щука" она вообще не смогла выучить.
Сейчас 7-й класс. Выучить наизусть рифмованные строки она по-прежнему может, хоть и не так быстро (последний раз учила Державина, я бы точно такое не смогла выучить), но удивила меня тем, что напрочь утратила любовь к поэзии, особенно сказала ей не нравятся сказки и проч. произведения сюжетные в стихах ( а до школы обожала).
24.10.2007 11:15:07, hanhi
Мне кажется, ребенку (как и взрослому) невредно читать/смотреть/слушать в том числе и вещи, которые невозможно расчленить, подвергнуть пословному анализу и дать однозначную расшифровку символов. Это как раз про то, что называется красотой языка и не выражается в абсолютных величинах. 23.10.2007 15:34:11, Мата Хари
мой ребенок любит Евгения Онегина. И Пушкина вообще. Не знаю, тчо она там понимает, но раз в неделю требует прочитать "длинное стихотворение". 23.10.2007 15:04:48, Маня&
почему-то в детских садах если не классика - то какое-нибудь кошмарное словотворчество воспитателей, методистов и их знакомых... уж лучше Пушкин, даже непонятный 23.10.2007 14:23:39, Samba
ЛибИдиная ПесТня
Ну, я вот и говорю - про альтернативы. Между методистами и Пушкиным есть еще много чего хорошего и понятного детям. 23.10.2007 14:31:39, ЛибИдиная ПесТня
December
:) Еще лучше - Барто!) Тете Агнии Барто не хватало на пальто:)

А потом пусть стараются и объясняют зачем люди ерундой занимаются:)
23.10.2007 14:21:12, December
Обожаю и Барто и Заходера, и сын мой тоже.
Верю, что у них тоже есть неудачные стихи. Но что-то не вспомню их за огромным количеством прекрасных стихов.
"Она с утра лежит, не лая,
Она собака пожилая..."
23.10.2007 14:44:20, маугленок
ЛибИдиная ПесТня
Не, Барто фуфлыжница все же вместе с Заходером. : ) 23.10.2007 14:24:29, ЛибИдиная ПесТня
Анитка
заходера то за что? :) 23.10.2007 14:27:21, Анитка
ЛибИдиная ПесТня
За "киска стырила сосиску" и "дать бы этой мухе в ухо". 23.10.2007 14:30:39, ЛибИдиная ПесТня
Вандербильтиха
прекрасные стихи. Заходера обожаю. "Жила была собачка, во всё свой нос совачка..."

Но самое лучшее у него - это, конечно, про тараканов и мандавошек :)))
23.10.2007 14:33:41, Вандербильтиха
А я больше всего люблю про тех мальчишек:
"Понимаешь, вредный кот
Заниматься не дает..."
23.10.2007 14:46:51, маугленок
ЛибИдиная ПесТня
Это где такое? У меня какие-то одни глупости ужасные написаны. После кискиного горя и уха меня на него тошнит. 23.10.2007 14:35:44, ЛибИдиная ПесТня
Вандербильтиха
Ну вот у нас 2 сборника - один детский ("Жила была собачка"), второй - повзрослее ("Заходерзости"). Просто офигительные стихи, очень советую. 23.10.2007 14:39:46, Вандербильтиха
ChiChi
А как мне нравился Заходеровский перевод 1 части Толкиена:)) 23.10.2007 15:45:39, ChiChi
Sara Barabu
это какой? "хоббита" или "братство кольца"? 23.10.2007 16:05:05, Sara Barabu
ChiChi
Братство кольца, первую часть 24.10.2007 14:14:21, ChiChi
Наблюдатель
Ну, не знаю. ЧЕм то, что моему ребенку дают в саду - уж лучше Пушкина.:( 23.10.2007 14:10:22, Наблюдатель
прикольно :) 23.10.2007 14:06:17, Juicy Orange
O'Merry
Яснов, ясное дело, куда лучше Пушкина. :)))Но в программу для обязательного изученяи вряд ли занесен :))) 23.10.2007 14:02:28, O'Merry
ЛибИдиная ПесТня
Так обязательное-то зачем? Еще и на праздник? Обязательное пусть в школе будет. Зануды они. 23.10.2007 14:04:12, ЛибИдиная ПесТня
Афигеть. Это вот такую вот поэму ребенку детсадовского возраста надо выучить? 23.10.2007 14:02:04, Jules
ЛибИдиная ПесТня
Ребенку надо Пушкина выучить. У меня Юля про Кисуню и Крысуню знает. Пушкин существенно короче, она его выучить не может, потому что не понимает смысла.
Вчера это звучало, как "лесов таинственная тень с крикливым стуком унижалась" - нормально? Может, так и оставить, пусть порадуются вместе со мной? : ))
23.10.2007 14:06:33, ЛибИдиная ПесТня

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!