Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бескорыстие
А можете ли Вы сделать хороший поступок, помочь кому-то, зная, что никто не узнает, что эта помощь, этот поступок - Ваши? И если считаете, что можите, то были ли примеры?
03.09.2001 13:10:01, Домовой
16 комментариев
точно знаю, что делала, но примеров не помню. ибо делала не для того, чтобы помнить. и многие люди делают: на все объявления типа: помогите, нужно лечение ребенку и т. п. приходит всегда полно ответов
05.09.2001 02:24:46, NTN
Могу, если человек мне безразличен. И забуду об этом тут же.
А если небезразличен (в хорошем смысле слова), то тоже могу, но, к сожалению, буду об этом помнить. 03.09.2001 16:12:30, Lidia
А если небезразличен (в хорошем смысле слова), то тоже могу, но, к сожалению, буду об этом помнить. 03.09.2001 16:12:30, Lidia

Трудно сказать, способна ли лично я на это. Однако, если доводилось мне сделать доброе дело в полной тайне, то я наверняка забыла про него, так как и те добрые дела, которые совершила открыто, я быстро забываю. А тому были примеры - изредка встречаются слегка благодарные мне люди, которые помнят о моих поступках больше, чем я сама.
Впрочем, мне кажется, что большая часть добрых дел совершается случайно - просто кто-то поступил по справедливости и по-человечески, а не планировал "сделать доброе". 03.09.2001 15:45:34, Кондратея
А как же они помнят о Ваших поступках, если Вы сделали инкогнито? А очень многое делается не для того, чтобы потом на себя любоваться, а потому, что чувство долга или ответственности обязывает. Т.е., как бы, говоришь, говоришь человеку, - а он, как об стенку горох. И попадает в неприятности. Да еще и упрямится. Вот и делаешь тогда что-то за спиною, чтобы ему же лучше было. А иначе - никак. А насчет любования - это Вы зря. Т.е., я что хочу сказать, - если что-то делаешь в тайне, то не для того, чтобы перед Богом своею скромностью похвастать, а для того, чтобы кого-то не задеть, или даже для того, чтобы человек не знал, поскольку ведь, если узнает, то может и на шею сесть. Разве не так? :))) Ну, а если Вы пишете, что те добрые дела, которые делали, сразу забываете, то это уже не так, поскольку Вы и не вспомнили бы о том, что что-либо подобное делали, раз забыли :). А если упоминаете, значит, всё-таки, не забыли. :)))
03.09.2001 16:09:33, ВИКА

А помнить я и правда не помню, и наверное именно по этой причине - часто то, что считается "добрым поступком" самим производящим так не воспринимается.
Противоречия тут нет - я именно о том и писАла, что не знаю - бывали ли в моей жизни такие случаи. Но и понимание у всех разное - я бы, пожалуй, не стала бы что-то делать в тайне "чтобы самому человеку было бы лучше". Может, мне он кажется ослом упрямым, не видящим своего блага, но уж это его жизнь, вмешиваться нельзя. Разве если жизнь спасать... но такого мне не попадалось.
Так что вытекает еще вопрос - а можно ли быть уверенным, что сделал именно доброе дело, а не медвежью услугу? Я вот опасаюсь, что наверное были случаи, где я от души старалась помочь, а помогаемые вовсе это не так оценили. Но и об этом я наверняка ничего не знаю. 03.09.2001 16:23:27, Кондратея

Да. Приходилось. И приходилось "скрываться", т.к. иначе эта помощь не была бы принята по разным соображениям, а также не хотелось "мелькать".
03.09.2001 14:32:47, ВИКА
Нет.
Очень странно делать что-то хорошее и так что бы об этом никто не узнал. Это как в мультике про слоненка, мартышку и удава: - когда мне дают банан, я чествую, а твой Привет-нет. Какое же это добро, если никто его не заметил и не почувствовал. Для галочки что ли? Я вообще не страдаю альтруизмом. Вот жетончик на метро могу дать - сама в такой ситуации была. Меня вообще интересует результат моих действий и всегда очень важно помогло мое действие или оказалось медвежьей услугой.
03.09.2001 14:22:40, Friday
Очень странно делать что-то хорошее и так что бы об этом никто не узнал. Это как в мультике про слоненка, мартышку и удава: - когда мне дают банан, я чествую, а твой Привет-нет. Какое же это добро, если никто его не заметил и не почувствовал. Для галочки что ли? Я вообще не страдаю альтруизмом. Вот жетончик на метро могу дать - сама в такой ситуации была. Меня вообще интересует результат моих действий и всегда очень важно помогло мое действие или оказалось медвежьей услугой.
03.09.2001 14:22:40, Friday
То есть если кто-то сделал бескорыстный поступок - самое время про него рассказать, чтобы он перестал быть бескорыстным? :)))
03.09.2001 13:17:25, AleXXX
Не обязательно. Я же не прошу рассказывать о конкретном поступке. И потом, речь идет о том, что на момент свершения поступка совершающий не ожидал никакой наград и никакой известности.....
03.09.2001 13:21:23, Домовой
А почему ты этим заинтересовался? Готовишься к какому-то бескорыстному действию?
03.09.2001 14:53:07, ВИКА
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание