Прозвучало мнение, что сейчас детям более свойствено привлекать для решения своих конфликтов родителей, чем, скажем, 20-30 лет назад.
Как - так ли это по вашему, почему, и последний вопрос - хорошо это или плохо :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Эти коварные мужчины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В целом - хорошо, я так считаю.
И очень плохо, что раньше было не принято среди взрослых "встревать" даже в очень серьезные детские конфликты, а среди детей - сообщать о таких конфликтах взрослым. Мою одноклассницу вот так затравили до попытки самоубийства (кстати - ни за что затравили, она совершенно не "нарывалась"; да, и начиналось все с "невинных" плевков и мелких обзываний). А родители-учителя были не в курсе (травили ее в основном после школы, по дороге домой - чтобы в школе учителя не вмешались). Родителям она не говорила, потому что те считали, что "со своими проблемами должна справляться сама".
А мы, дети, все пытались решить "своими силами" - мол, это ж неправильно, пойти и "настучать" взрослым.
Дураки мы все были, что я хочу сказать. Девочку могли и не спасти - это раз. То, кем она выросла (таким же затравленным и несчастным взрослым с кучей психологических проблем "родом из детства") - это два. А я себе до сих пор не могу простить, что пыталась помочь ей наивными детскими способами, а не пошла сразу же рассказывать обо всем маме и учителям. 15.10.2007 14:57:29, Legan
И очень плохо, что раньше было не принято среди взрослых "встревать" даже в очень серьезные детские конфликты, а среди детей - сообщать о таких конфликтах взрослым. Мою одноклассницу вот так затравили до попытки самоубийства (кстати - ни за что затравили, она совершенно не "нарывалась"; да, и начиналось все с "невинных" плевков и мелких обзываний). А родители-учителя были не в курсе (травили ее в основном после школы, по дороге домой - чтобы в школе учителя не вмешались). Родителям она не говорила, потому что те считали, что "со своими проблемами должна справляться сама".
А мы, дети, все пытались решить "своими силами" - мол, это ж неправильно, пойти и "настучать" взрослым.
Дураки мы все были, что я хочу сказать. Девочку могли и не спасти - это раз. То, кем она выросла (таким же затравленным и несчастным взрослым с кучей психологических проблем "родом из детства") - это два. А я себе до сих пор не могу простить, что пыталась помочь ей наивными детскими способами, а не пошла сразу же рассказывать обо всем маме и учителям. 15.10.2007 14:57:29, Legan
фильм Чучело был про травлю. у меня ребенок рыдает над этой книгой и возмущается почему никто ей не помог?
15.10.2007 15:21:00, Аура Успеха
Да, фильм "Чучело" я тоже хорошо помню - нас на него всем классом водили. И тоже многие плакали.
Впрочем, это потом не помешало некоторым из этих же плакавших столь же успешно затравить уже другого ребенка... 15.10.2007 15:24:28, Legan
Впрочем, это потом не помешало некоторым из этих же плакавших столь же успешно затравить уже другого ребенка... 15.10.2007 15:24:28, Legan
1. это косвенный признак равнодушия учителей
2. я думаю, что если родители помогают детям в рамках правового поля - и попутно обьясняя, почему они именно так делают - это хорошо. дети должны знать, что они под защитой. 15.10.2007 14:33:56, Аура Успеха
2. я думаю, что если родители помогают детям в рамках правового поля - и попутно обьясняя, почему они именно так делают - это хорошо. дети должны знать, что они под защитой. 15.10.2007 14:33:56, Аура Успеха

Лично про меня- мама ходила ругаться в сад к воспитательнице один раз, больше никогда...
Наверное,это нехорошо.
15.10.2007 13:57:24, Murr(Misirlou)
зависит от ситуации.не ориентируйся на себя,и раньше в конфликтах участвовали родители. сейчас больше,потому как люди изменились,строй изменился, чего ты хотел,если основным аргументом любого конфликта,выносимого в СМИ, является наличие собственного адвоката. у детей тоже есть свой собственный адвокат-родители.
15.10.2007 13:53:51, ммм
да - но не в любых случаях. Например, в случае чего-то серьезного правильным казалось, чтобы родители изъяли ребенка из проблемной ситуации вообще (забрали из лагеря, перевели в др кружок или даже школу). Однако разруливание отношений ("не обижайте Мишу, а ты не играй с Васей) - это да, делало изгоем. Также как и гиперопека.
15.10.2007 18:54:50, Nastasja
Согласна. У меня в классе девочка стала таким изгоем и без вмешательства родителей.
Кстати, а вмешались бы родители-учителя - может, и не было бы такой травли (на худой конец - могли бы родители просто перевести ребенка в другую школу). 15.10.2007 15:18:15, Legan
Кстати, а вмешались бы родители-учителя - может, и не было бы такой травли (на худой конец - могли бы родители просто перевести ребенка в другую школу). 15.10.2007 15:18:15, Legan
1. У меня не было таких конфликтов, с которыми бы я сама не справилась. У детей пока тоже.
2. Почему - не знаю.
3. Это хорошо. 15.10.2007 13:43:17, Aquila
2. Почему - не знаю.
3. Это хорошо. 15.10.2007 13:43:17, Aquila
Где? В школе? Во дворе? В школу не пошла бы, а если пошла, то в очень крайнем случае. На это в школе есть учительница, и я б крайне удивилась, если б она не справилась с ситуацией.
Во дворе - да, иногда приxодится мне разруливать так называемые "конфликты". Но очень редко да и настоящими конфликтами иx не назовешь. 15.10.2007 13:42:17, Jules
Во дворе - да, иногда приxодится мне разруливать так называемые "конфликты". Но очень редко да и настоящими конфликтами иx не назовешь. 15.10.2007 13:42:17, Jules
Это хорошо, но этого нет. Я вот ни разу никакие конфликты не ходила решать с одноклассниками. А в классе у нас был конфликт, который некоторые родители посоветовали детям решать самостоятельно. В результате почти все перессорились (включая и родителей). Счастье, что мой ребенок к этому не имел отношения.
15.10.2007 13:35:31, Sofia

Потом, поток информации об ужасах, даже потенциальных, сейчас тоже выше.
Как Жванецкий говорил: "Народ не может понять, то ли аварий раньше не было, то ли о них просто не сообщали". 15.10.2007 13:34:56, ChiChi

А как я поступила. В нашей гимназии тогдашней была комиссия по трудным детям. Классная посоветовала мне сделать так. Пошла туда, поговорила с завучем-председателем этой комиссии. И решили малолетних гаденышей припугнуть разбирательством на комиссии, при повторе этой ситуации. Разбирательство на этой комиссии было официально чревато отчислением из гимназии. Для третьеклассников этого оказалось достаточно. 15.10.2007 14:21:09, ChiChi

офф, понятно. 15.10.2007 13:42:13, takca

Мне родители обычно говорили: обижают - дай сдачи. Или - разбирайтесь сами, мне надоели ваши дрязги (если с сестрой приходили за справедливым судом). Было ощущение, что никому нет дела до моих проблем, и что с этими проблемами я буду разбираться только сама, в одиночку, как умею. Привычка, с одной стороны, не такая уж плохая - но сейчас, уже взрослой, я понимаю: среди этих проблем были вопиющие, требующие обязательного вмешательства взрослых, непосильные для ребенка, не поддающиеся решению. Но привычка не доверять взрослым ничего - осталось надолго. Никому от этого хорошо не было - ни мне, ни родителям. 15.10.2007 13:34:26, Мурлила
Но есть же, как мне кажется, третий путь. ребенок тебе все рассказывает, ты его внимательно слушаешь, расспрашиваешь, предлагаешь какие-то пути решения, но эти пути он осуществляет самостоятельно. И таким образом знает, что небезразличен родителям и при этом учится строить отношения с людьми. Нет? Или это опять мои иллюзии?
15.10.2007 13:44:15, Маня&
А у Мурлилы как раз, кстати, почти по твоей схеме все и делали родители - ребенок рассказал о том, что его обижают, его расспросили и предложили путь решения: "Обижают - дай сдачи". Дальше этот путь Мурлиле предлагалось осуществлять самостоятельно.
Ну, может, не выслушивали при этом так уж детально и внимательно. И путь решения ими предлагался только вот такой ("дать сдачи"), а не такой, какой, возможно, предполагаешь ты. Но суть-то и схема - те же.
Просто не во всех конфликтах ребенок может разобраться самостоятельно, я так считаю - как и любой взрослый, впрочем.
Я вот недавно как раз спорила с одной приятельницей - у ее ребенка в школе украли куртку и телефон (который был в куртке). Она никуда разбираться не пошла - мол, "сам должен разобраться, кто у него вещи ворует, и почему именно у него украли, а не у других". Тем не менее, когда эту же приятельницу несколько лет назад ограбили (взломали дверь квартиры, унесли очень много всего) - она почему-то вызвала милицию, а не стала пытаться найти грабителей самостоятельно, а также копаться в себе и выяснять "почему именно у меня ограбили квартиру". 15.10.2007 15:37:09, Legan
Ну, может, не выслушивали при этом так уж детально и внимательно. И путь решения ими предлагался только вот такой ("дать сдачи"), а не такой, какой, возможно, предполагаешь ты. Но суть-то и схема - те же.
Просто не во всех конфликтах ребенок может разобраться самостоятельно, я так считаю - как и любой взрослый, впрочем.
Я вот недавно как раз спорила с одной приятельницей - у ее ребенка в школе украли куртку и телефон (который был в куртке). Она никуда разбираться не пошла - мол, "сам должен разобраться, кто у него вещи ворует, и почему именно у него украли, а не у других". Тем не менее, когда эту же приятельницу несколько лет назад ограбили (взломали дверь квартиры, унесли очень много всего) - она почему-то вызвала милицию, а не стала пытаться найти грабителей самостоятельно, а также копаться в себе и выяснять "почему именно у меня ограбили квартиру". 15.10.2007 15:37:09, Legan

Я не говорю, что оно вообще никогда не нужно. Просто меры иногда не знают...
15.10.2007 14:02:45, Маня&
C некоторыми детьми бывает. А с некоторыми - нет. Ребенок выходит из школы с чистым и незамутненным сознанием, максимум, что он может подробно рассказать, вполне охватывается словами:"Нормально, как вчера, ничего особенного"
15.10.2007 13:49:18, Aquila
Мань, вот у нас в классе был этот "третий путь". Родители выслушали и посоветовали. И дети наваляли такого, что учительница потом два месяца разгребала.
15.10.2007 13:46:05, Sofia

Достаточно было этой группе родителей изложить все претензии другой группе - и конфликта не было бы. А они дали очень популярный здесь совет: разбирайтесь сами. И подсказали, как это нужно сделать. Ну дети и разобрались. Хорошо, у учительницы хватило мозгов сразу пресечь. Но последствия были неприятные (((
15.10.2007 13:53:13, Sofia
групповуха какая-то... Илди групповщина, тут не разберешь... Даже и представить не мгу, что такое должно было случицца.
15.10.2007 14:11:08, AleXXX
Я тоже не могла представить. А некоторым родителям трудно было на родительском собрании сделать два шага в сторону других родителей. Они предпочли, чтобы дети разбирались сами.
15.10.2007 14:16:41, Sofia
Дело не стоило выеденного яйца. Какие-то девочки в классе якобы говорили другим девочкам, что те одеты не так, как положено, не там отдыхают и чего-то там еще у них не то. Те девочки рассказали мамам (то есть одна рассказала, а ее мама уже рассказала другим мамам). Потом мама посоветовала обиженным девочкам нарисовать стенгазеты против двух обидчиц. И они нарисовали. Распечатали фотографии обидчиц на листах формата А4, зачеркнули их черными полосками, написали всяких обидных надписей и притащили в школу - вешать на доску. Училка увидела перед уроком и выборосила в мусор. Мамы-стенгазетчицы пришли с претензией ("почему детям не разрешили цивилизованным способом отомстить обидчицам"), мамы обидчиц тоже пришли с претензией ("сказали бы мне, я бы дома провела беседу").
Девочки разбились на группы и долго друг с другом не разговаривали.
15.10.2007 14:30:43, Sofia
Девочки разбились на группы и долго друг с другом не разговаривали.
15.10.2007 14:30:43, Sofia
ярко выраженный пример того, что нефига родителей втягивать. Ну и, естественно, что бабы...
15.10.2007 15:07:13, AleXXX
Типичные бабские склоки. А потом еще обижаются, когда говорят, что девчонки - дуры :))
15.10.2007 14:47:23, Ольга*

Ну там, видимо, что-то назревало. И недовольные мамы могли бы подойти к мамам обидчиц, не не советовать детям, как самиим решать вопросы. Ты почитай, что люди пишут: я выслушаю, посоветую и укажу путь.
15.10.2007 15:12:57, Sofia
Да уж. Просто те, кто пишет "выслушаю и укажу путь", не берут в расчет то, что "все люди разные".
Кто-то может и такое насоветовать, что уж лучше бы и не советовал вовсе. Скажем, у одних моих знакомых (не друзей, сразу говорю :) папа на все проблемы сына дает один и тот же совет: "А ты ему/ей в рог дай, и всех делов!" Очень конструктивный совет. 15.10.2007 15:15:31, Legan
Кто-то может и такое насоветовать, что уж лучше бы и не советовал вовсе. Скажем, у одних моих знакомых (не друзей, сразу говорю :) папа на все проблемы сына дает один и тот же совет: "А ты ему/ей в рог дай, и всех делов!" Очень конструктивный совет. 15.10.2007 15:15:31, Legan

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.