Раздел: Эти коварные мужчины

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно :)

Прозвучало мнение, что сейчас детям более свойствено привлекать для решения своих конфликтов родителей, чем, скажем, 20-30 лет назад.

Как - так ли это по вашему, почему, и последний вопрос - хорошо это или плохо :)
15.10.2007 13:23:46,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
так. Потому что родители в массе своей стали к детям внимательнее относиться. И это хорошо 15.10.2007 21:48:31, Сима Полосатая
В целом - хорошо, я так считаю.

И очень плохо, что раньше было не принято среди взрослых "встревать" даже в очень серьезные детские конфликты, а среди детей - сообщать о таких конфликтах взрослым. Мою одноклассницу вот так затравили до попытки самоубийства (кстати - ни за что затравили, она совершенно не "нарывалась"; да, и начиналось все с "невинных" плевков и мелких обзываний). А родители-учителя были не в курсе (травили ее в основном после школы, по дороге домой - чтобы в школе учителя не вмешались). Родителям она не говорила, потому что те считали, что "со своими проблемами должна справляться сама".

А мы, дети, все пытались решить "своими силами" - мол, это ж неправильно, пойти и "настучать" взрослым.

Дураки мы все были, что я хочу сказать. Девочку могли и не спасти - это раз. То, кем она выросла (таким же затравленным и несчастным взрослым с кучей психологических проблем "родом из детства") - это два. А я себе до сих пор не могу простить, что пыталась помочь ей наивными детскими способами, а не пошла сразу же рассказывать обо всем маме и учителям.
15.10.2007 14:57:29, Legan
фильм Чучело был про травлю. у меня ребенок рыдает над этой книгой и возмущается почему никто ей не помог? 15.10.2007 15:21:00, Аура Успеха
Да, фильм "Чучело" я тоже хорошо помню - нас на него всем классом водили. И тоже многие плакали.

Впрочем, это потом не помешало некоторым из этих же плакавших столь же успешно затравить уже другого ребенка...
15.10.2007 15:24:28, Legan
Лютики-цветочки
По моей старшей - скорее наоборот. Не согласная я 15.10.2007 14:53:03, Лютики-цветочки
1. это косвенный признак равнодушия учителей
2. я думаю, что если родители помогают детям в рамках правового поля - и попутно обьясняя, почему они именно так делают - это хорошо. дети должны знать, что они под защитой.
15.10.2007 14:33:56, Аура Успеха
Смотря, что за конфликты. В каких-то случаях и родители мало помогут. 15.10.2007 14:08:05, Ольга*
Murr(Misirlou)
несомненно,так.Причём сейчас именно родители часто являются инициаторами выяснения отношений между детьми.Почитай конференцию "3-7":маме детсадовского ребёнка всегда говорят:" немедленно к заведующей! жалобу в департамент!да как они!вообще смеют!"-я не про работу воспитателей говорю,а про конфликты детей в саду- и плевки,и щипки,и царапины,толчки...
Лично про меня- мама ходила ругаться в сад к воспитательнице один раз, больше никогда...
Наверное,это нехорошо.
15.10.2007 13:57:24, Murr(Misirlou)
зависит от ситуации.не ориентируйся на себя,и раньше в конфликтах участвовали родители. сейчас больше,потому как люди изменились,строй изменился, чего ты хотел,если основным аргументом любого конфликта,выносимого в СМИ, является наличие собственного адвоката. у детей тоже есть свой собственный адвокат-родители. 15.10.2007 13:53:51, ммм
По моим воспоминаниям участие в конфликте ребенка делало его изгоем... 15.10.2007 14:09:08, AleXXX
да - но не в любых случаях. Например, в случае чего-то серьезного правильным казалось, чтобы родители изъяли ребенка из проблемной ситуации вообще (забрали из лагеря, перевели в др кружок или даже школу). Однако разруливание отношений ("не обижайте Мишу, а ты не играй с Васей) - это да, делало изгоем. Также как и гиперопека. 15.10.2007 18:54:50, Nastasja
это когда родители неадекватны 15.10.2007 14:19:14, ммм
Ничего подобного. 15.10.2007 14:11:21, Ольга*
Согласна. У меня в классе девочка стала таким изгоем и без вмешательства родителей.

Кстати, а вмешались бы родители-учителя - может, и не было бы такой травли (на худой конец - могли бы родители просто перевести ребенка в другую школу).
15.10.2007 15:18:15, Legan
1. У меня не было таких конфликтов, с которыми бы я сама не справилась. У детей пока тоже.
2. Почему - не знаю.
3. Это хорошо.
15.10.2007 13:43:17, Aquila
Где? В школе? Во дворе? В школу не пошла бы, а если пошла, то в очень крайнем случае. На это в школе есть учительница, и я б крайне удивилась, если б она не справилась с ситуацией.
Во дворе - да, иногда приxодится мне разруливать так называемые "конфликты". Но очень редко да и настоящими конфликтами иx не назовешь.
15.10.2007 13:42:17, Jules
Это хорошо, но этого нет. Я вот ни разу никакие конфликты не ходила решать с одноклассниками. А в классе у нас был конфликт, который некоторые родители посоветовали детям решать самостоятельно. В результате почти все перессорились (включая и родителей). Счастье, что мой ребенок к этому не имел отношения. 15.10.2007 13:35:31, Sofia
ChiChi
Я думаю, что у родителей сейчас больше возможностей что-то изменить в конфликтах ребенковских, чем раньше. Среди родителей больше людей со свободным графиком. Раньше как могла моя мама пойти разбираться, даже если бы хотела, если с завода не выпускали.
Потом, поток информации об ужасах, даже потенциальных, сейчас тоже выше.
Как Жванецкий говорил: "Народ не может понять, то ли аварий раньше не было, то ли о них просто не сообщали".
15.10.2007 13:34:56, ChiChi
пчела Майя
Мою маму с завода выпускали, она была фрилансером. Однако не представляю. чтобы она пошла разбираться, почему меня стукнули книжкой по голове. 15.10.2007 13:36:47, пчела Майя
Мурлила
книжкой по голове - нет, но в школе и во дворе у ребенка может быть целая куча куда более сложных ситуаций. 15.10.2007 13:48:30, Мурлила
пчела Майя
Если сложная ситуация, длительный конфликт и так далее, это другой дело. У нас такого и не было. А когда было у ребенка, я его вообще забрала из школы. Потому что других вариантов своего вмешательства не придумала. Но здесь часто обсуждаются именно ситуации книжкой по голове с привлечением кучи сторон. 15.10.2007 13:51:42, пчела Майя
ChiChi
Когда "книжкой по голове" каждый день, когда это сопровождается порчей недешевой одежды, которая маме дорога не только как память, потому что она одна воспитывает ребенка, когда это пресловутое "книжкой по голове" имеет последствия, то нельзя уже отмахиваться, ИМХО. 15.10.2007 13:54:40, ChiChi
пчела Майя
Тогда надо в милицию обращаться. 15.10.2007 14:10:18, пчела Майя
ChiChi
Зина, и что в милиции сделают третьекласснику? Даже двум третьеклассникам? Назовут бандой?:) 15.10.2007 14:13:49, ChiChi
пчела Майя
если все как написано (последствия, порчка имущества, систематически), то поставят на учет. А родители по гражданскому иску будут возмещать убытки. А если все не так - тогда как? 15.10.2007 14:16:54, пчела Майя
ChiChi
Нет, милиция разбираться не пойдет, если, конечно, сумма порчи не будет достаточно высока для ГР РФ:) А если это только куртка? Хоть и дорогая?
А как я поступила. В нашей гимназии тогдашней была комиссия по трудным детям. Классная посоветовала мне сделать так. Пошла туда, поговорила с завучем-председателем этой комиссии. И решили малолетних гаденышей припугнуть разбирательством на комиссии, при повторе этой ситуации. Разбирательство на этой комиссии было официально чревато отчислением из гимназии. Для третьеклассников этого оказалось достаточно.
15.10.2007 14:21:09, ChiChi
пчела Майя
А из обычной школы отчислить практически невозможно. 15.10.2007 14:24:16, пчела Майя
ChiChi
А, ну и еще пришлось встречать ребенка из гимназии несколько раз. Незаметно:) 15.10.2007 14:23:25, ChiChi
takca
эээ... а кем она работала? просто так странно - фрилансер на заводе. да в те годы...
офф, понятно.
15.10.2007 13:42:13, takca
пчела Майя
"С завода" - это я цитирую. "В те годы с завода не выпускали" Она была переводчица. 15.10.2007 13:45:04, пчела Майя
ChiChi
C нашего завода не выпускали НИКОГО. До 1974 или 1975 выпускали, а потом перестали. 15.10.2007 13:49:39, ChiChi
пчела Майя
Так это не временем определяется, наверное, а заводом. Сейчас тоже много родителей которые не могут ходить в школу в рабочее варемя. А тогда были те, что могли. 15.10.2007 13:52:49, пчела Майя
ChiChi
Конечно, но меньше:) 15.10.2007 13:55:53, ChiChi
ChiChi
Я такие случаи даже не рассматриваю (про книжку), но она даже на собрания родительские не всегда имела возможность приходить. "Пятиминутка мастеров", которая часа на полтора, потом профком-она председателем была, и фсёё.. собрание кончилось.. 15.10.2007 13:41:18, ChiChi
Мурлила
мои родители класса с 6-го почетную обязанность ходить на собрания сначала друг другу перепасовывали, а потом вообще перестали... 15.10.2007 13:55:00, Мурлила
ChiChi
Мои тоже.:) Но папа был машинистом, у него обычно не получалось. 15.10.2007 13:57:29, ChiChi
Мурлила
мне кажется, это не такой уж плохой знак: если ребенок может рассчитывать на реальную помощь родителей, а родителям есть до этого дело.
Мне родители обычно говорили: обижают - дай сдачи. Или - разбирайтесь сами, мне надоели ваши дрязги (если с сестрой приходили за справедливым судом). Было ощущение, что никому нет дела до моих проблем, и что с этими проблемами я буду разбираться только сама, в одиночку, как умею. Привычка, с одной стороны, не такая уж плохая - но сейчас, уже взрослой, я понимаю: среди этих проблем были вопиющие, требующие обязательного вмешательства взрослых, непосильные для ребенка, не поддающиеся решению. Но привычка не доверять взрослым ничего - осталось надолго. Никому от этого хорошо не было - ни мне, ни родителям.
15.10.2007 13:34:26, Мурлила
Но есть же, как мне кажется, третий путь. ребенок тебе все рассказывает, ты его внимательно слушаешь, расспрашиваешь, предлагаешь какие-то пути решения, но эти пути он осуществляет самостоятельно. И таким образом знает, что небезразличен родителям и при этом учится строить отношения с людьми. Нет? Или это опять мои иллюзии? 15.10.2007 13:44:15, Маня&
А у Мурлилы как раз, кстати, почти по твоей схеме все и делали родители - ребенок рассказал о том, что его обижают, его расспросили и предложили путь решения: "Обижают - дай сдачи". Дальше этот путь Мурлиле предлагалось осуществлять самостоятельно.

Ну, может, не выслушивали при этом так уж детально и внимательно. И путь решения ими предлагался только вот такой ("дать сдачи"), а не такой, какой, возможно, предполагаешь ты. Но суть-то и схема - те же.

Просто не во всех конфликтах ребенок может разобраться самостоятельно, я так считаю - как и любой взрослый, впрочем.

Я вот недавно как раз спорила с одной приятельницей - у ее ребенка в школе украли куртку и телефон (который был в куртке). Она никуда разбираться не пошла - мол, "сам должен разобраться, кто у него вещи ворует, и почему именно у него украли, а не у других". Тем не менее, когда эту же приятельницу несколько лет назад ограбили (взломали дверь квартиры, унесли очень много всего) - она почему-то вызвала милицию, а не стала пытаться найти грабителей самостоятельно, а также копаться в себе и выяснять "почему именно у меня ограбили квартиру".
15.10.2007 15:37:09, Legan
Lyta
Не иллюзии. У нас в семье так и есть 15.10.2007 14:00:55, Lyta
И у нас точно также. 15.10.2007 14:16:44, Ольга*
КориЦЦа
да, мы так делаем. и советуем только если совета спрашивают. 15.10.2007 13:54:35, КориЦЦа
Мурлила
Мань, ну я обычно так и делаю. И я не хочу сказать, что мои родители не интересовались мной и моими проблемами - просто сначала им что-то казалось недостаточно серьезным, а потом уже и советы были нерелевантными... Я же не говорю, что с каждым чихом надо маме бежать разбираться. я просто к тому, что в ряде ситуаций родительское вмешательство очень желательно, а в некоторых - крайне необходимо. 15.10.2007 13:53:25, Мурлила
Я не говорю, что оно вообще никогда не нужно. Просто меры иногда не знают... 15.10.2007 14:02:45, Маня&
C некоторыми детьми бывает. А с некоторыми - нет. Ребенок выходит из школы с чистым и незамутненным сознанием, максимум, что он может подробно рассказать, вполне охватывается словами:"Нормально, как вчера, ничего особенного" 15.10.2007 13:49:18, Aquila
Lyta
Значит - все нормально. В чем проблема-то? 15.10.2007 14:02:45, Lyta
КориЦЦа
ну если его ничего не затронуло, так и что волноваться? 15.10.2007 13:55:23, КориЦЦа
Мань, вот у нас в классе был этот "третий путь". Родители выслушали и посоветовали. И дети наваляли такого, что учительница потом два месяца разгребала. 15.10.2007 13:46:05, Sofia
пчела Майя
Может, родители советы дали дурацкие? Тогда их личный приход вряд ли что-то исправил бы. 15.10.2007 13:48:57, пчела Майя
Достаточно было этой группе родителей изложить все претензии другой группе - и конфликта не было бы. А они дали очень популярный здесь совет: разбирайтесь сами. И подсказали, как это нужно сделать. Ну дети и разобрались. Хорошо, у учительницы хватило мозгов сразу пресечь. Но последствия были неприятные ((( 15.10.2007 13:53:13, Sofia
групповуха какая-то... Илди групповщина, тут не разберешь... Даже и представить не мгу, что такое должно было случицца. 15.10.2007 14:11:08, AleXXX
Я тоже не могла представить. А некоторым родителям трудно было на родительском собрании сделать два шага в сторону других родителей. Они предпочли, чтобы дети разбирались сами. 15.10.2007 14:16:41, Sofia
а в чем дело-то было? 15.10.2007 14:17:45, AleXXX
Дело не стоило выеденного яйца. Какие-то девочки в классе якобы говорили другим девочкам, что те одеты не так, как положено, не там отдыхают и чего-то там еще у них не то. Те девочки рассказали мамам (то есть одна рассказала, а ее мама уже рассказала другим мамам). Потом мама посоветовала обиженным девочкам нарисовать стенгазеты против двух обидчиц. И они нарисовали. Распечатали фотографии обидчиц на листах формата А4, зачеркнули их черными полосками, написали всяких обидных надписей и притащили в школу - вешать на доску. Училка увидела перед уроком и выборосила в мусор. Мамы-стенгазетчицы пришли с претензией ("почему детям не разрешили цивилизованным способом отомстить обидчицам"), мамы обидчиц тоже пришли с претензией ("сказали бы мне, я бы дома провела беседу").
Девочки разбились на группы и долго друг с другом не разговаривали.
15.10.2007 14:30:43, Sofia
ярко выраженный пример того, что нефига родителей втягивать. Ну и, естественно, что бабы... 15.10.2007 15:07:13, AleXXX
По-моему, наоборот. Нефига было втягивать детей. 15.10.2007 15:09:25, Sofia
Типичные бабские склоки. А потом еще обижаются, когда говорят, что девчонки - дуры :)) 15.10.2007 14:47:23, Ольга*
Ой, я упустила, что папы там тоже принимали участие! 15.10.2007 15:10:50, Sofia
пчела Майя
Если бы не первоначальное вмешательство мамы, так может ничего бы и не было. Газету ж мама придумала. 15.10.2007 14:35:53, пчела Майя
Ну там, видимо, что-то назревало. И недовольные мамы могли бы подойти к мамам обидчиц, не не советовать детям, как самиим решать вопросы. Ты почитай, что люди пишут: я выслушаю, посоветую и укажу путь. 15.10.2007 15:12:57, Sofia
Да уж. Просто те, кто пишет "выслушаю и укажу путь", не берут в расчет то, что "все люди разные".

Кто-то может и такое насоветовать, что уж лучше бы и не советовал вовсе. Скажем, у одних моих знакомых (не друзей, сразу говорю :) папа на все проблемы сына дает один и тот же совет: "А ты ему/ей в рог дай, и всех делов!" Очень конструктивный совет.
15.10.2007 15:15:31, Legan
Йовин
Пока, тьфу, тьфу, мои дети пока меня не привлекали, а вот мои одноклассники помниться очь любили это дело:) 15.10.2007 13:31:38, Йовин
O'Merry
ПО-моему, все, как и во все времена, зависит от конкретных детей и конкретных родителей. Были и в нашем детстве семьи, где любые конфликты разрешались сообща, и сейчас достаточно семей, где каждый сам решает свои проблемы... 15.10.2007 13:31:36, O'Merry
КориЦЦа
не замечаю такого..... 15.10.2007 13:30:22, КориЦЦа
пчела Майя
20 лет назад у нас во дворе смеялись над двумя бабушками 5-летних детей, которые немедленно ссорились, как только ссорились дети. А теперь это наверное обычное дело... 15.10.2007 13:30:07, пчела Майя
детей меньше у родителей 15.10.2007 13:28:23, Альт
По-моему, это не так.
Оценивать не возьмусь.
15.10.2007 13:25:32, Акцент
имхо- это так. веяние времени. стрелки забивать стали родители :( 15.10.2007 13:25:24, W.i.t.c.h.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!