Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
двойка мне по рускаму!!!!
Как называются слова, которые в зависимости от ударения меняют свое значение? Я с ума сойду!!!! И кстати, почему я в качесвте примера нашла только одно известное матерное слово и больше ничего:))?? А там же были еще какие-то слова?
11.10.2007 23:42:04, Маня&
25 комментариев
> А там же были еще какие-то слова?
Омографы — слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке из-за различий в ударении).
Вот некоторые русские омографы:
а́тлас — атла́с
бо́льшая — больша́я
бо́чка — бочка́
ве́рхом — верхо́м
ве́сти — вести́
виски — виски
выходить — выходить
до́рог — доро́г
за́води — заводи́
за́мок — замо́к
за́пах — запа́х
здо́рово — здоро́во
и́звести — извести́
ко́злы — козлы́
ле́сок — лесо́к
ма́ло — мало́
му́ка — мука́
пекло — пекло
пи́ща — пища́
писать — писать
по́ра — пора́
посте́ли — постели́
при́стань — приста́нь
про́стынь — просты́нь
са́мого — самого́
со́рок — соро́к
тру́сы — трусы́
у́же — уже
12.10.2007 09:50:49, Baka
Омографы — слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке из-за различий в ударении).
Вот некоторые русские омографы:
а́тлас — атла́с
бо́льшая — больша́я
бо́чка — бочка́
ве́рхом — верхо́м
ве́сти — вести́
виски — виски
выходить — выходить
до́рог — доро́г
за́води — заводи́
за́мок — замо́к
за́пах — запа́х
здо́рово — здоро́во
и́звести — извести́
ко́злы — козлы́
ле́сок — лесо́к
ма́ло — мало́
му́ка — мука́
пекло — пекло
пи́ща — пища́
писать — писать
по́ра — пора́
посте́ли — постели́
при́стань — приста́нь
про́стынь — просты́нь
са́мого — самого́
со́рок — соро́к
тру́сы — трусы́
у́же — уже
12.10.2007 09:50:49, Baka
вот и я говорю, к чему бы такое нарушение памяти, слов-то много действительно
12.10.2007 12:55:32, Маня&

Тот, который "воровать" - оканчивается на -ить.
А который "много говорить" - на -еть:):)
О как! 12.10.2007 09:24:12, Gurami, типа филолух

А-а-а... Опять "битва бордюров с поребриками"!
> Тот, который "воровать" - оканчивается на -ить.
ЕМНИМС, также "бить".
> А который "много говорить" - на -еть:):)
Да, так практически везде, кроме Москвы.
12.10.2007 09:41:30, Baka
> Тот, который "воровать" - оканчивается на -ить.
ЕМНИМС, также "бить".
> А который "много говорить" - на -еть:):)
Да, так практически везде, кроме Москвы.
12.10.2007 09:41:30, Baka
о! спасибо - дошло что за слово ))) добавлю в копилку: моя соседка, молдаванка с плохим русским, рассматриваемое тут слово в смысле "воровать" целомудренно заменяет словом "спёрнуть" - не слово а прям таки целая семантическая поляна ;)
12.10.2007 10:04:26, гламурная фря

Я тоже думала, что они. Но нет
от греч. homós - одинаковый и phōnē - звук), слова, имеющие одинаковое звучание, но различающиеся на письме ("плод" и "плот", "порог" и "порок", "столб" и "столп"). О. могут возникать, в частности, благодаря способности разных фонем совпадать при произношении в одном варианте. Например, одинаковое звучание в русском языке слов "дог" и "док", "груздь" и "грусть", "пруд" и "прут" вызвано тем, что русскому языку свойственно оглушение звонких согласных на конце слов и перед последующим глухим согласным. В др. языках (французском, английском, китайском и прочих) О. также возникают в результате звукового совпадения разных по происхождению слов, сохраняющих традиционное написание.
11.10.2007 23:46:07, Маня&
от греч. homós - одинаковый и phōnē - звук), слова, имеющие одинаковое звучание, но различающиеся на письме ("плод" и "плот", "порог" и "порок", "столб" и "столп"). О. могут возникать, в частности, благодаря способности разных фонем совпадать при произношении в одном варианте. Например, одинаковое звучание в русском языке слов "дог" и "док", "груздь" и "грусть", "пруд" и "прут" вызвано тем, что русскому языку свойственно оглушение звонких согласных на конце слов и перед последующим глухим согласным. В др. языках (французском, английском, китайском и прочих) О. также возникают в результате звукового совпадения разных по происхождению слов, сохраняющих традиционное написание.
11.10.2007 23:46:07, Маня&

Йес!!!!! Я же помнила, что их три было. Но вспомнил тольо омофоны и омоформы!!!!!! Настя, ты гений:))))
11.10.2007 23:49:45, Маня&
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание