Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Можно ли жечь книги?

Вопрос возник из френд-ленты в ЖЖ, там было просто мимоходом названо как тема, с которой начнут беседу с подростками.
Но я задумалась, а на самом деле, можно ли нельзя? А если холодно и нечем больше обогреться?
А если нельзя жечь, то можно ли выбрасывать в помойку? И если нельзя, то что делать с ненужными книгами? А если можно, то в чем разница жечь или выбрасывать?
09.10.2007 09:48:29,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Может быть, потому, что сжигание книг со времен иx появления было чем-то вроде "общественно-публичной казни неугодного автора"?
Если "xолодно и нечем больше обогреться", как в блокаду, то это уже совсем другой аспект - это вопрос ВЫЖИВАНИЯ.
09.10.2007 22:34:03, Tomsik
отдать в ближайшую библиотеку
положить на подоконник на лестнице с запиской-кому надо-берите
отдать(продать) на лоток на обмен,еще и денег дадут;)
09.10.2007 22:20:48, ммм
не так давно вышла книжка Радия Погодина "Древо жизни". Вот он там вспоминал блокаду, и как жег библиотеку. Под конец остались три книги: Чехов, Дон Кихот и еще что-то. 09.10.2007 12:53:38, Маграт.
можно. Как мы жгли в школе учебники по Обществоведению!!! :))) 09.10.2007 12:33:22, AleXXX
можно.... но горят они плохо! 09.10.2007 12:01:33, Коллекционер Жизни
Отлично они горят, кроме твердых обложек 09.10.2007 12:14:17, Самка катинелис
Крапива
В целях выживания (вопосы жизни и смерти)- жечь можно все, понятно.

А с точки зрения утилизации сжигание означает полное физическое уничтожение предмета, делающее его абсолютно недоступным для других.

В то время как вынос на помойку (в подъезд, в библиотеку, передача третьим лицам) - всего лишь смену владельца или места нахождения книги, потому что у не в принципе есть шанс получить вторую и третью жизнь.

Ну и вопросы экологии еще есть, мне был симпатичен доперестроечный принцип переработки вторсырья.
09.10.2007 12:01:19, Крапива
А что есть шанс, что кто-то заберет книгу с помойки? 09.10.2007 12:13:26, Самка катинелис
Крапива
разумеется 09.10.2007 12:17:18, Крапива
Antre
Если подперло и пальчики погреть не над чем, тогда конечно, можно и спалить пару томиков. Доподлинный факт: в войну жители деревни Ракитное "искурили" дневник князя Юсупова, у которого там было имение и который эмигрировал в Париж, позабыв дневник. А вы говорите.
А вообще книги жечь не принято, вроде как там вся человеческая мысль и бла-бла.
09.10.2007 11:11:24, Antre
Всякие идеологически неугодные жгли. В блокаду жгли. Хватит уже жечь ... 09.10.2007 11:08:27, Фо хум хау
В блокаду так спасались.
Сейчас лучше в макулатуру сдать, в переработку.
09.10.2007 10:49:10, Аура Успеха
SWT
Зачем жечь? Можно выбросить, если точно знаете что она НУ НИКОМУ не нужна! А если напирмер прочитанный детектив, детская книга-предложите в обменном пункте на семье-думаю возьмут, все людям польза. 09.10.2007 10:28:27, SWT
Firs
Про какие книги речь - про мягкие бестселлеры? Про собрание сочинений Ленина и материалы пленумов? Про издания "Детской литературы"?
В крайнем случае можно всё, как и человечину есть.
09.10.2007 10:21:07, Firs
А это же не обсуждается. Вообще книги. 09.10.2007 10:22:23, Самка катинелис
Firs
Понимаю, ты в сакральную плоскость переводишь: допустимо ли хлеб наш насущный, даже заплесневелый, выбрасывать? 09.10.2007 10:28:40, Firs
Мне просто интересно, откуда идея, что именно книги жечь нельзя? И именно хлеб выбрасывать? 09.10.2007 10:48:40, Самка катинелис
имхо, все-таки из-за недоговоренности о понятиях.

Иногда люди чувствуют, что есть "книги", а есть "макулатура".. (у меня так же)
При таком раскладе, книги жечь-выбрасывать неможно никак :))
А вот маккулатуру - леХко!
09.10.2007 12:03:39, Ящер
сожжение книг символ тоталитарного общества - пошло с древности (когда большинство книг было в одном экз сооотв. уничтожив книгу ты уничтожал идею) было подкреплено св инквизицией а после и запретом на определенную литературу в том же СССР и конечно дедушкой Бредбери 09.10.2007 11:24:03, Гермиона Грейнджер
Firs
Фетиш, символ - пища телесная и духовная: в церкви Евангелие на престоле лежит, причащают просфорой, кусочком хлеба. Для русской традиции так технически получилось, что не колбасой или рыбой от голода спасались, а именно хлебом; не музыкой или живописью сохраняли традиции, а книгами - оттого и отношение особое, благоговейное. 09.10.2007 11:07:32, Firs
Rumba*
из далекого и - ключевое - бедного прошлого, когда и того и другого было довольно мало, и ценность книг и хлеба была действительно высокой - и оправданно высокой.

А сейчас, поскольку сильно усовершенствовались технологии производства и книг, и хлеба - как следствие, оба этих продукта подешевели и стали массово доступными. Ну какая такая особая ценность в изданиях с мягкой обложкой, которая наполовину истлевает после первого же прочтения?:)
Поэтому лично я вижу и в том и в другом только конкретный практический смысл, ничего сакрального.
09.10.2007 10:55:06, Rumba*
Anahita
Библию Гутенберга наверное не стОит, их мало осталось, а какое-нибудь налоговое законодательство почему нет? Или детективы в мягких обложках, а еще лучше книги написанные по мотивам фильмов и сериалов. Помните продавали "Санту-Барбару"? 09.10.2007 10:15:30, Anahita
Библия Гуттенберга столько стоит, что врядли кто-то ее сожжет. 09.10.2007 10:18:51, Самка катинелис
Anahita
Ну, в "Послезавтра" мужик с ней обнимался ибо была такая вероятность:) Они же в библиотеке сидели, так что про стоимость могли и не знать:)) 09.10.2007 10:34:48, Anahita
Rumba*
я тоже "Послезавтра" вспомнила в связи с этой темой:) 09.10.2007 10:55:48, Rumba*
Думаю, в их условиях книги сильно обесценятся:) 09.10.2007 10:49:27, Самка катинелис
Anahita
Все-равно хорошие книги жааааалко. А я вот все думаю, а почему именно книги? Ведь там столов и стульев до черта было, к тому же они дольше горят и тепла больше. Американцы дураки или это чтоб драматичнее вышло?:)) 09.10.2007 11:02:52, Anahita
Anitobus
Я жечь не могу, ребенок мой, наверное, тоже не сможет. По мне так это варварство. Мне проще ненужные книги вынести стопкой на лестничную клетку. А порвать, сжечь, выкинуть - не могу. 09.10.2007 10:15:05, Anitobus
Полевка
Я думаю, что аргумент идет со времен, когда книги были, по сути, единственным источником знаний, мудрости и пр. И дороговизны книгопечатанья, когда в печать всякая мура не уходила. 09.10.2007 10:06:36, Полевка
книга такой же предмет, вещь, как и все остальные... зачем делать из неё культовый предмет? я за разумный подход. просто из каприза вещь портить нехорошо, конечно, т.к. это результат труда людей, но если она уже не нужна или может пригодиться еще кому-то или просто надоела, то можно и выкинуть ее, и отдать, и сжечь... 09.10.2007 10:04:15, Ветер Перемен
+1 09.10.2007 12:00:47, маугленок
Крапива
а много ли вы сжигаете других, не культовых предметов? 09.10.2007 11:46:59, Крапива
я как-то вообще ничего не сжигаю, ибо живу в квартире, но вот если бы на даче, где некоторые затруднения с вывозом мусора, можно и сжечь, что-то такое, что не отравит окружающую среду... книги, газеты, бумажки всякие... 09.10.2007 12:22:35, Ветер Перемен
вот сидишь на даче, разбираешь завалы "некультового " хламья и отправляешь что-то в печку, что-то в компост, остальное - в помойку....
Литературой типа "психология доения кур в свете решения ХХХ пленума" - можно и костры растапливать....
09.10.2007 12:05:47, Коллекционер Жизни
Nanik
Проще оставить у помойки, чтобы желающие разобрали. Или в подъезде. Сжечь "на растопку" могу мусорные книги на даче разве что. А выкидывала в помойку только полное собрание сочинений Ленина, и то в Германии, где вряд ли нашлись бы претенденты на такую ценняшку. 09.10.2007 10:01:42, Nanik
А потом они будут обсуждать Бредбери, что ли? Почему нет? 09.10.2007 09:53:03, Sofia
Daryssimo
Можно и жечь, и выбрасывать. ИМХО, всё можно жечь и выбрасывать. По желанию. 09.10.2007 09:51:06, Daryssimo

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!