Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Позор. Тебе сколько лет-то? А ещё борщ не научилась готовить? :)))
"500 г мяса, две свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, половинка болгарского перца, желательно красного, немного свежей капусты, 2 3 столовые ложки зеленого горошка замороженного или консервированного, 1 помидор, томатная паста по вкусу, корень петрушки.
Рецептуру можно изменить. Некоторые кладут горстку кукурузы, другие добавляют цветную капусту, репчатый лук заменяют мелко порезанным пореем, только не листьями, а белой частью.
Варите бульон, потом кладете туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо, иначе все разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю, все само дойдет. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть чуть уксусу, черный перец горошком, лавровый лист. Есть борщ лучше всего со сметаной и долькой чеснока." (С)
06.10.2007 12:57:14, Daryssimo
"500 г мяса, две свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, половинка болгарского перца, желательно красного, немного свежей капусты, 2 3 столовые ложки зеленого горошка замороженного или консервированного, 1 помидор, томатная паста по вкусу, корень петрушки.
Рецептуру можно изменить. Некоторые кладут горстку кукурузы, другие добавляют цветную капусту, репчатый лук заменяют мелко порезанным пореем, только не листьями, а белой частью.
Варите бульон, потом кладете туда нарезанные овощи и готовите под крышкой минут десять. Больше не надо, иначе все разварится. Лучше выключить огонь и оставить кастрюлю, все само дойдет. Томатную пасту положить одновременно с овощами. Можно добавить чуть чуть уксусу, черный перец горошком, лавровый лист. Есть борщ лучше всего со сметаной и долькой чеснока." (С)
06.10.2007 12:57:14, Daryssimo
И еще мне особенно понравилось то, что и свеклу Донцова предлагает также варить 10 минут, и "больше не надо, иначе разварится" :))).
06.10.2007 13:41:38, Legan
Это точно борщом называется? Вот то - что "готовить под крышкой минут десять"? И с добавлением "горстки кукурузы"??? (откуда вот, скажите мне, КУКУРУЗА в этом национальном украинском блюде?)
06.10.2007 13:38:10, Legan
Растет, конечно. Особенно после Никиты Сергеевича - чего б ей не расти-то на Украине? :))))
Впрочем, она и до него кое-где росла. Но в борщ-то ее точно никогда не клали... 06.10.2007 13:42:31, Legan
Впрочем, она и до него кое-где росла. Но в борщ-то ее точно никогда не клали... 06.10.2007 13:42:31, Legan
Вот и я именно об этом.
А то на Украине много чего еще растет. Конопля, например, та же. Но в борщ ее почему-то не кладут :)))). 06.10.2007 13:45:23, Legan
А то на Украине много чего еще растет. Конопля, например, та же. Но в борщ ее почему-то не кладут :)))). 06.10.2007 13:45:23, Legan
Мне тоже нравится (заслоняюсь тазиком от тапков :).
Мне ее рецепт того, что она называет борщом, не нравится :). 06.10.2007 13:43:10, Legan
Мне ее рецепт того, что она называет борщом, не нравится :). 06.10.2007 13:43:10, Legan
а, прочитала вторую половину: последовательность действий. вот это типичный рецепт щей. приготовить и выбросить.
06.10.2007 13:30:06, Маграт
06.10.2007 13:30:06, Маграт
примерно как у Отдыхающей, только я как раз капусту кладу в последний момент, даю прокипеть минуты три и выключаю плиту. тогда капуста хрустит.
ну и еще в фирменном рецепте моей мамы обязательный ингридиент: пастернак. без него она за борщ и браться не будет. но этот корешок в средней полосе не найти :( 06.10.2007 13:51:39, Маграт
ну и еще в фирменном рецепте моей мамы обязательный ингридиент: пастернак. без него она за борщ и браться не будет. но этот корешок в средней полосе не найти :( 06.10.2007 13:51:39, Маграт
да ладно? моя маман пастернак успешно в подмосковье выращивает. Семена продаются в любом ларьке, растет как сам не свой. Маман этим пастернаком нас замучивала вусмерть, пристраивая урожай во всю еду подряд и засушивая его впрок тоннами, чтоб до весны хватило. Пару лет уже не выращивает, больше не могем его жрать...
07.10.2007 00:35:38, Oblako
вот если вы проведете здесь опрос, 90 процентов вам скажут, что Пастернак - это писатель такой.
07.10.2007 02:58:53, Маграт
А я борщ не люблю, а люблю щи. И сейчас в холодильнике пол-кастрюли стоит - можно не выливать:)?
06.10.2007 13:31:54, Елна
ощущение такое, что Донцова в жизни никогда не готовила^))
не то что борща, а и супа вообще:((
06.10.2007 13:16:18, Крапива
не то что борща, а и супа вообще:((
06.10.2007 13:16:18, Крапива
это не рецепт борща, не рецепт супа, это вообще никакой не рецепт.
Это, на мой взгляд, чистой воды халтура, неизвестно из каких соображений растиражированая под брендом "Донцова". 06.10.2007 13:43:38, Крапива
Это, на мой взгляд, чистой воды халтура, неизвестно из каких соображений растиражированая под брендом "Донцова". 06.10.2007 13:43:38, Крапива
неправильный не рецепт, неправильный подход. Халтура, одним словом.
См. Legan
Готовить так можно, конечно, это личное дело каждого, что и как готовить, что есть.
Но печатать такие рецепты в книжках и продавать за деньги - выше моего понимания.
06.10.2007 13:50:05, Крапива
См. Legan
Готовить так можно, конечно, это личное дело каждого, что и как готовить, что есть.
Но печатать такие рецепты в книжках и продавать за деньги - выше моего понимания.
06.10.2007 13:50:05, Крапива
А нету его, правильного. Зайди на любой приличный кулинарный сайт - и там тебе напишут, что "единого классического рецепта украинского борща не существует". Потому как в разных местностях его всегда готовили по-разному - вот как ниже пишут: и со свеклой, и без свеклы, и т.д.
Мы тут скорее просто о том, что то, что получится, если приготовить по рецепту Донцовой - вообще какая-то фигня. И вряд ли вкусная фигня, что самое главное. 06.10.2007 13:47:37, Legan
Мы тут скорее просто о том, что то, что получится, если приготовить по рецепту Донцовой - вообще какая-то фигня. И вряд ли вкусная фигня, что самое главное. 06.10.2007 13:47:37, Legan
Плохо - не это.
Плохо - когда людям под видом рецептов "вкусных и быстрых блюд" пытаются толкать рецепты заведомой гадости. Это ведь просто халтура под брэндом, согласна с Крапивой. 06.10.2007 16:17:55, Legan
Плохо - когда людям под видом рецептов "вкусных и быстрых блюд" пытаются толкать рецепты заведомой гадости. Это ведь просто халтура под брэндом, согласна с Крапивой. 06.10.2007 16:17:55, Legan
Я про рецепт ничего не знаю, я его и читать не стала, ибо супа из капусты со свеклой не люблю, сколько его ни вари. Ну и что в этом плохого? Что жизнь одна? Так они все равно одна, вторая от свеклы не вырастет.
06.10.2007 16:22:25, пчела Майя
А тебе сколько лет-то? Чтобы в октябре положить в борщ томатную пасту и не позориться, это сколько должно быть?
06.10.2007 12:59:43, Sofia
А я его вообще раз в год готовлю, потому что жидкое в принципе не люблю. Только если кофе или шампанское.
06.10.2007 13:39:41, Sofia
помидор там же тоже присутствует. просто томатная паста совсем другой вкус дает. концентрированный. чтобы такой вкус из помидоров получился, надо вместо столовой ложки томатной пасты уварить килограмм помидоров.
а вот зачем там горошек, вот этого я не пойму.
вообще, это очередной спор тупо- и остроконечников. у каждого свой рецепт. 06.10.2007 13:12:58, Маграт
а вот зачем там горошек, вот этого я не пойму.
вообще, это очередной спор тупо- и остроконечников. у каждого свой рецепт. 06.10.2007 13:12:58, Маграт
С горошком и кукурузой - это вообще уже просто не борщ получается, а какое-то совсем другое блюдо :).
А вообще, назвала бы Донцова его не "борщом", а "овощным супом с помидорами" (или еще как-то) - и никаких споров между тупо- и остроконечниками и не было бы :). 06.10.2007 13:39:53, Legan
А вообще, назвала бы Донцова его не "борщом", а "овощным супом с помидорами" (или еще как-то) - и никаких споров между тупо- и остроконечниками и не было бы :). 06.10.2007 13:39:53, Legan
Не, я подозреваю, что здесь многие (и я не исключение :) традиционно "встают в стойку" именно при слове "борщ" :)))).
Это такое кодовое прямо слово. Ну, как "маянез" - кто-то один скажет, что он его любит и везде кладет, и понеслось... :))))) 06.10.2007 16:16:24, Legan
Это такое кодовое прямо слово. Ну, как "маянез" - кто-то один скажет, что он его любит и везде кладет, и понеслось... :))))) 06.10.2007 16:16:24, Legan
Мне вот точно так же непонятно, что такого в майонезе, что из-за него все переживают - соус как соус :)))).
06.10.2007 16:29:56, Legan
Да? Жаль, я ту тему не видела - обязательно бы присоединилась к Вам :))).
06.10.2007 17:33:46, Legan
Борщи все по-разному готовят.
Я как-то по долгу службы пересмотрела под сотню приготовлений щей/борщей - не повторяется рецепт :-)) 06.10.2007 12:36:40, Отдыхающая
Я как-то по долгу службы пересмотрела под сотню приготовлений щей/борщей - не повторяется рецепт :-)) 06.10.2007 12:36:40, Отдыхающая
Меня смущает про "не свекольник" :-))
Потому что я не знаю, что такое "свекольник". А борщом реально очень разные вещи называют.
Мне ближе вариант из моего детства - щи со свёклой :-) А есть адепты других учений, в т.ч. такого, что свёклу в борщ нельзя класть ни в коем случае :-)) 06.10.2007 12:40:40, Отдыхающая
Потому что я не знаю, что такое "свекольник". А борщом реально очень разные вещи называют.
Мне ближе вариант из моего детства - щи со свёклой :-) А есть адепты других учений, в т.ч. такого, что свёклу в борщ нельзя класть ни в коем случае :-)) 06.10.2007 12:40:40, Отдыхающая
Первый раз такое слышу.
В моем представлении, борщ - это те же щи, только со свеклой. 06.10.2007 12:57:42, Lyta
В моем представлении, борщ - это те же щи, только со свеклой. 06.10.2007 12:57:42, Lyta
Тут Либидная песТня как-то давно жаловалась, что над ней в Крыму хозяйки посмеивались "Борщ с буряком варят только свиньям". На самом деле, это действительно такой южно-русский и местами-украинский вариант: называть борщом то, что мы привыкли называть "щи". И не класть туда свёклу :-))
06.10.2007 13:02:19, Отдыхающая
06.10.2007 13:02:19, Отдыхающая
ага, есть такое...у меня свекровь(алтайский край) тоже так говорит. Муж вначале тоже пытался щи борщом обозвать:) Сейчас привык, что борщ это только когда со свеклой.
06.10.2007 19:19:23, ВиОла
Надо же... А щами они тогда что называют, интересно? Или вообще такого слова у них нет?
06.10.2007 13:05:04, Lyta
щами лично я называю безвкусное, местами противное варево из переваренной капусты, порезанной квадратиками, и БЕЗ томата.
06.10.2007 13:14:17, Маграт
Нет такого слова. Или "русский вариант борща" :-))
Для меня ещё было удивительным, что люди щи/борщи к супам не относят. Т.е. для меня "суп" - это такое "родовое понятие". Супы бывают разные: бывает щи, рассольник, борз солянка и т.п.
А для многих борщ - это одно, а супы - совсем другое...
Мужу рассказала - он МНЕ стал удивляться, потому что на его малой родине тоже борщ супом не называют:-) 06.10.2007 13:12:47, Отдыхающая
Для меня ещё было удивительным, что люди щи/борщи к супам не относят. Т.е. для меня "суп" - это такое "родовое понятие". Супы бывают разные: бывает щи, рассольник, борз солянка и т.п.
А для многих борщ - это одно, а супы - совсем другое...
Мужу рассказала - он МНЕ стал удивляться, потому что на его малой родине тоже борщ супом не называют:-) 06.10.2007 13:12:47, Отдыхающая
да просто на нашей малой родине чаще всего готовили всего два вида "жидкого": борщ и суп-лапшу.
изыски вроде горохового супа или солянки можно было попробовать толко в общепите. эх, как я любила гороховый суп в школьной столовой... 06.10.2007 13:32:51, Маграт
изыски вроде горохового супа или солянки можно было попробовать толко в общепите. эх, как я любила гороховый суп в школьной столовой... 06.10.2007 13:32:51, Маграт
Борщ тоже бывает без мяса:), хоть и горячий - я летом на даче регулярно такой варила, по вкусу ещё лучше мясного, если овощи с грядки.
06.10.2007 12:58:46, Елна
Судя по этимологии, в борще обязательным должен быть только борщевник(или борщевик?), но кто сейчас его туда кладет:)
06.10.2007 12:48:28, Елна
Такая мысль у меня тоже была, но тем не менее отдельно растение борщевник существует, придаёт отвару красный цвет, кажется; и в суп его клали.
06.10.2007 12:53:29, Елна
а я всегда думала, что щи- это суп с капустой и иногда с помидорами или томатом, свекольник- это суп со свеклой, а борщ- с капустой, свеклой и помидорами.
ну и картошка, лук и морковка есть везде 06.10.2007 12:43:54, Альт
ну и картошка, лук и морковка есть везде 06.10.2007 12:43:54, Альт
а я делаю так: пока варю бульон туда же кидаю одну очищеную луковицу, потом мясо вынимаю, луковицу выбрасываю, бульон процеживаю, снова ставлю на плиту, в процеженый бульон кладу 1-2 картофелины порезанные кубиками, в это время пассерую не сковороде мелко-мелко нарезаную луковицу, к ней добавляю нарезаную соломкой морковь и свеклу, после того как овощи слегка обжарятся добавляю полчашки быльона и пару ложек чайных томатной пасты, убираю огонь и томлю помешивая, потом высыпаю это всё в бульон с картошкой, режу мясо кубиками и обратно в кастрюлю, мелко шинкую капусту, и за 5 минут до готовности кидаю её в борщ. разумеется надо не забыть: посолить, кинуть 3-5 горошин перца и 1-2 лавровых листа, по желанию ( если хочется покислее) можно добавить одну-две ложки уксуса, я добавляю виноградный. Очень недурно под самый коней выдавить 1-2 чесночины, аромат будет обалденный :)
Вместо томатпасты можно положить мякоть! (кожуру и семена удалить) 4-5 примерно томатов.
Если варить не на бульоне, а на воде можно добавить фасоль. 06.10.2007 17:24:56, Даритта
Вместо томатпасты можно положить мякоть! (кожуру и семена удалить) 4-5 примерно томатов.
Если варить не на бульоне, а на воде можно добавить фасоль. 06.10.2007 17:24:56, Даритта
Короче, я делаю так:
Бульон (лучше на кости).
Мясо вынули, посолили.
Положили картошку. Минут через пять капусту. Отдельно на сковородке с маслом: морковку/лук (в сезон ещё мякоть помидоров). Иногда с ними, иногда отдельно (под настроение) - тёртую свёклу. Минут через 5-10 после капусты всю поджарку и порезанное мясо в кастрюлю, ещё пять минут и готово.
Итого всей работы - полчаса, и все довольны. Если щи делаю, то тоже самое, но без свёклы.
Однако вариаций, повторюсь, множество.
Томатную пасту многие кладут - я не люблю. К свекле уксус льют, забавно, но мне лень обычно. Вечные споры "остро-тупо-угольников" - сначала капусту, потом всё остальное или наоборот.
Народ "ближе к земле" - картошку давит обычно, на Украине видела вариант с добавлением жаренной муки и поджаркой на сале. Вообщем можно что угодно делать, на самом деле :-)) 06.10.2007 12:51:36, Отдыхающая
Бульон (лучше на кости).
Мясо вынули, посолили.
Положили картошку. Минут через пять капусту. Отдельно на сковородке с маслом: морковку/лук (в сезон ещё мякоть помидоров). Иногда с ними, иногда отдельно (под настроение) - тёртую свёклу. Минут через 5-10 после капусты всю поджарку и порезанное мясо в кастрюлю, ещё пять минут и готово.
Итого всей работы - полчаса, и все довольны. Если щи делаю, то тоже самое, но без свёклы.
Однако вариаций, повторюсь, множество.
Томатную пасту многие кладут - я не люблю. К свекле уксус льют, забавно, но мне лень обычно. Вечные споры "остро-тупо-угольников" - сначала капусту, потом всё остальное или наоборот.
Народ "ближе к земле" - картошку давит обычно, на Украине видела вариант с добавлением жаренной муки и поджаркой на сале. Вообщем можно что угодно делать, на самом деле :-)) 06.10.2007 12:51:36, Отдыхающая
а у кого чего есть, тот то и кладет.
бывает фасоль, или кабачки, грибы всякие. 06.10.2007 12:44:41, Альт
бывает фасоль, или кабачки, грибы всякие. 06.10.2007 12:44:41, Альт
Я люблю щи с белыми грибами, обожаю. Но не борщ - в щах только капуста, морковка, лук и грибы.
06.10.2007 12:57:49, Вандербильтиха
В щах- никакой, конечно. И томат там не нужен. А в борще нужно и то и другое!
06.10.2007 13:04:06, Вандербильтиха
Не, в борщ тоже не надо - резаная картошка в любом супе, который не сразу съедается, а стоит несколько дней - это ужас и моральный террор. Давленную можно, наверное.
06.10.2007 13:06:21, Елна
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки