Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о национальностях

мой деть, вчера, рассказывая про будни детсада, пару раз упомянул про детей с дополнением - ну черная такая...
мне как то некомфортно стало от этого определения. т.к. говорил он про детей (брат и сестра) по национальности что-то типа корейцы (точно не знаю).
я попыталась ему объяснить что есть разные люди, разных национальностей. про расы что-то бубнить начала.
искать в журналах характерные лица, чтобы показать что все разные.
в общем вопрос в чем, как доходчивее объяснить ребенку то? их же миллионы национальностей. я вот в качестве примера ему привела Китай, мол они преимущественно живут там, называются китайцы, но у нас они тоже живут и не надо их называть черными. так он после этого с воплями стал тыкать в телик по которому шел какой то фильм про китай (вроде бы) Китайцы, китайцы. в китаии живут.
блин. ну ведь если он всех людей отличающихся от него будет китайцами называть? тоже ведь фигово?
02.10.2007 12:46:02,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLU
мы вчера в зоопарке с детьми были, а там нам впервые попалось большое коллиичество пейсатых евреев. мужчины в гольфиках белых, в шапках меховых (при 26 градусной погоде), в халатах, с пейсами естественно и с нитками на штанах. ну и женщины в париках да в юбках. дети меня спросили кто это. я ответила евреи и пошла дальше. дети повторили многозначительно "аааааааа, евееееееееи" и тоже пошли дальше :)
02.10.2007 19:56:40, KengaLU
вот чем хорошо жить тут, где я живу :)) - интернационал и дети относятся к этому, как к само собой разумеющемуся. По крайней мере, пока... 02.10.2007 19:48:29, Nastasja
Ясень
На самом деле это большая проблема - описания. Как там у Довлатова было, "Чернокожего спортсмена Вы сможете узнать по синей полоске на трусах", ага. Если внешность выраженно азиатская, невозможно этого не видеть. И странно, описывая человека, не сказать, что у него азиатская внешность. Славянская внешность. Лицо восточного типа. Кавказского типа. Азиатский разрез глаз. Что в этом такого??? Можно сказать "славянского типа лицо", а можно сказать "морда рязанская", и второе - весьма оскорбительно, хотя даже не национальность упоминается :)), а первое нормально. Почему тогда ненормально сказать что человек темнокожий....

Абсурдная ситуация и бедные наши дети... И мы бедные, сама как-то все время слова мучительно подбираю...
02.10.2007 14:25:22, Ясень
я однажды общалась с негром. Он работал аниматором в каком-то турецком отеле. И я ему говорила какую-то такую фразу, что мол, я тебя боюсь и замуж за тебя не пойду, потому что ты слишком черный. Но в последний момент вспомнила, что члово "черный" произносить нельзя, и заменила его на "Браун":) Он аж подпрыгнул: "Это я-то коричевый" - и схватился за свой смоляно-черный дрэд: "Это черный, ты что не видишь, это черный цвет, где ты тут коричневый увидела??!" С тех пор я негров 10--й дорогой обхожу, ну их нафиг 02.10.2007 14:32:28, Маня&
их как раз можно называть черными, а вот неграми называт нельзя. 02.10.2007 15:01:57, Маграт.
Анитка
а раньше было иначе :) они никак определится не могут, как их можно а как нельзя... 02.10.2007 15:15:20, Анитка
Анитка
я вчера в боулинг играла. а там в баре негр барменом работает. я ее не сразу в темноте увидела :) русского не понимат. зато на латышском смешно говорит :) 02.10.2007 14:50:42, Анитка
А кто знает, почему у негров и индусов такие зубы ослепляюще белые.
03.10.2007 01:29:20, может вы знаете?
:))))) 02.10.2007 14:53:37, Маня&
Ага , я тут с удивлением узнала, что темнокожие/чисто темнокожие/ называют мулатов-оранжевыми.Вкладывая в это слово пренебрежительный оттенок.
Как многого я не знаю))))
02.10.2007 14:44:10, Maranna
Ясень
Ну, Вы прямо как про диковинных зверей пишете :)) 02.10.2007 14:42:37, Ясень
Ну в моем окружении они и правда диковиные звери. Это был первый мой разговор с негром. Второй состоялся 2 недели назад, но там сложно было глупость сморозить - он был тщательно подготовлен, а по бокам негра два охранника стояло. Приходилось думать, что говорю:))) 02.10.2007 14:46:32, Маня&
lanika
(о своём, девичье-национальном)
Иногда лучше быть чёрным, чем русским:(((

Раньше учила детей не прицеплять нац. и расовые признаки в описание/характеристику человека. Потом окружение вылечило от иллюзий.

Что-то подсказываем мне - чем дальше, тем больше будут делить людей по нац. признаку. Мир не становится толерантней и политкорректней. Всё слова.
02.10.2007 14:05:10, lanika
да уж
03.10.2007 01:37:25, эx
надо бы уже съездить в вильнюс и испытать на себе - как же там относятся к русским-то? 02.10.2007 14:38:33, Lii
lanika
Хреново относятся.
Здесь жить надо, чтоб понять, а не на экскурсии ездить.
02.10.2007 14:54:07, lanika
вам лично - литовцы плюют вслед? показывают неприличные знаки, шипят-свистят? не представляю... 02.10.2007 14:58:59, Lii
lanika
Раз не представляеете, то и удивляться не надо.
Насмешили про плевки и неприличные знаки. Это не детский сад, а страна, где националисты правят бал.
02.10.2007 15:21:53, lanika
Irina L
В Литве?????? Мы много лет в моем детстве лето проводили там, прекрасно к русским относились. Мои родители с нашими хозяевами (дома) и в течение года по телефону общались. И друг у меня есть, русский, живет в Лиепае - ничего страшного не рассказывал. 02.10.2007 21:31:22, Irina L
lanika
Начнём с того, что Лиепая находится в ЛАТВИИ:)

"много лет" ... "в моем детстве"... "лето проводили там".. "в течение года по телефону общались"... (с)
Я разве о лете написала и о детских впечатлениях? Я пишу о сегодняшней ситуации в Литве. И вовсе не о впечатлениях туриста, а о жизни в стране. Жизни! Каждый день работать на сопротивление, пытаясь учить детей, делать карьеру, чувствовать себя людьми, хотя тебя таковыми здесь никогда не считали, не считают и считать не будут. Разницу почувствуйте.

02.10.2007 21:54:46, lanika
Кстати, я вот недавно то же самое про Литву слышала, причем от людей, которые ситуацию хорошо знают. Именно, говорят, Литва. Эстония по сравнению с ней -- просто борец за права русскоязычного населения. 02.10.2007 21:34:46, Sofia
lanika
Интересная ситуация сложилась: Латвию и Эстонию трясут во всех СМИ и с высоких трибун, а про Литву молчок. Тишь, гладь да божья благодать у нас. Надо знать литовцев, чтоб понять это. Они великие тихушники - всё тихо, скрытно, но настолько упёрто и последовательно, что добиваются поразительных результатов. Особенность геополитического положения( во все века) сослужила им "добрую" службу - более изворотливых, хитрых, приспособляемых людей я не встречала никогда. Парижский двор позавидовал бы этим интриганам.
Латыши кричат на весь свет о закрытии русских школ, их склоняют на каждом перекрёстке за это, а у нас втихаря позакрывали большинство русских школ под предлогом реорганизации и все молчат. Эстонцы памятник снесли, им этого никогда не забудут, а в Литве ещё на заре независимости начали "воевать" с воинскими захоронениями, и кто об этом знает.
А каждодневных примеров вообще не счесть.
02.10.2007 22:18:11, lanika
Как выяснилось, кому надо, тот знает. 02.10.2007 22:26:22, Sofia
lanika
Что даёт это знание? Реальных шагов не видно. Нет не одного официального заявления о нарушении прав русскоязычного населения Литвы.
Образ Литвы сформирован ложный. Эстония и Латвия - монстры, Литва - овечка в кудряшках.
02.10.2007 22:37:09, lanika
А у меня встречный вопрос. А Союз русских Литвы чего в носу ковыряет? 02.10.2007 22:42:37, Sofia
lanika
1. Флажки красные повтыкали по периметру и шага в сторону сделать не дают. Рычаги, в виде законов, подзаконных актов давным-давно придуманы на этот счёт. Дальше выступлений в русских газетах, да цветов к могилам и подарков ветранам на 9 мая дело не движется. Нет реальной силы. Нет допуска влиять на на принятие решений по нац.меньшинствам. В этом сезоне закрыли единственный новостной выпуск на Государственном ТВ, говорят, что он не нужен русскоязычным. Закон(местный и европейский) нарушили на 100%, Союз русских повыступал, а толку. Ген.директор Гос.ТВ сказал - нет, не будет места в сетке вещания для русских, точка. Президент в эти дела не вмешивается, ему бы со своими придворными разобраться, чтоб не сильно "светились", страну разворовывая, да в Мексику на пляжи слетать, старые косточки погреть.
Власть не слышит и не воспринимает русские организации всерьёз. Перед выборами опомнится, накидает обещаний, приберёт мандаты от Союза Русских, а потом все обещания забывает. Не церемонятся здесь с Союзом.
2(горькое). Нет согласия в Союзе русских.
02.10.2007 23:13:01, lanika
Kiara
Литва отродясь была самой мононациональной из трех прибалтийских. Мне кажется, не то чтоб не борются за права русских, а просто не слишком эти права учитывают. Мало их там. 02.10.2007 22:11:31, Kiara
lanika
Нас мало????? 6 с лишним процентов от 3 миллионов:) Шведов больше в Финляндиии?:) С ними там носятся как с писаной торбой.

Насчёт мононациональности Литвы можно поспорить:) Никогда она таковой не являлась.
02.10.2007 22:25:51, lanika
Kiara
Ох, я не буду с вами спорить про сейчас, вам оттуда, конечно же, виднее. О мононациональности проще и объективнее. В СССР натурально титульной нации в Литве было почти 80%, 65% в Эстонии, в Латвии того меньше. Так что тут Литва чемпион 02.10.2007 22:43:44, Kiara
Я так поняла, что не просто"не слишком учитывают", а совсемне учитывают. Мягко говоря ((( 02.10.2007 22:15:27, Sofia
lanika
Это правда.
Курс на быстрейшую ассимиляцию и выдавливание из страны тех, кто помнит - кто он и откуда.
02.10.2007 22:29:24, lanika
Анитка
я в прошлом году была. не узнала :) 02.10.2007 14:51:17, Анитка
lanika
Анит, ну я ведь не о туристах.
02.10.2007 22:01:41, lanika
видимо ты вела себя как-то не так..маскировалась, признавайся? :))) 02.10.2007 14:56:53, Lii
Ну это смотря где.В Лондоне я кжадый день сталкиваюсь с повседневной толерантностью.
Дети с детства привыкают к тому, что рядом множество людей всевозможных оттенков кожи и с различным разрезом глаз.Индусы, азиаты, темнокожие, метисы разнообразные спокойно учатся вместе и играют на детских площадках.
Мне такое отношение ближе и приятнее.
02.10.2007 14:30:39, Maranna
Надо было сказать, что этих обычно называют узкоглазыми, а черные - это совсем другое... Но так называть нельзя, это неполиткорректно. 02.10.2007 13:12:43, AleXXX
так я точно не сказала бы ему.
считаю это невоспитанностью, как бы выходцы из бывших республик СССР не досаждали нам...
02.10.2007 13:21:01, Juicy Orange
Эт правда, а не невоспитанность. 02.10.2007 20:57:52, AleXXX
Мой тоже пор какого-то мальчика сказал "черный". Я стала уточнять: "Черноволосый?" - "Нет, весь черный"
Мальчик не негр :), а таджик, скорее всего. Обьянила сыну смысл слова "смуглый".
02.10.2007 13:01:56, маугленок
ну вот я про смуглость ему тоже говорила. привела в пример брата двоюродного (кавказец). ребенок мне на это сказал, что нет. он не черный. а вот этот мальчик черный. 02.10.2007 13:06:15, Juicy Orange
а нельзя было объяснить, что "черные" надо было банально заменить на "черноволосые" или "темноволосые". имхо надуманная проблема. 02.10.2007 12:50:29, millimetr
я уточняла что значит черные. он имеет в виду не только волосы. я говорю кожа темная и волосы? нет. черные и все.
насчет надуманности не знаю...
02.10.2007 12:53:49, Juicy Orange
имхо лучше объяснить, как описывать человека. У этого - голубые глаза и светлые волосы. У того - черные волосы и карие глаза.
А "черный" про человека не говорят. Ну просто не говорят, нет такого формата в русском языке. Черным может быть хлеб, машина, кошка. А человек - черноволосый и кареглазый. Ну как нельзя сказать, что у животного - руки и ноги. у животных - передние и задние ноги (лапы). так и тут.
имхо как-то так с т.з. грамматики лучше.
02.10.2007 12:57:02, millimetr
Как нет? а негры разве не черные?? 02.10.2007 14:10:02, здрасти
Коричневые. "Лиловые". Кофе с молоком... У них навалом разных оттенков кожи... А абсолютно черного цвета в природе не встречается, если я правильно помню 02.10.2007 14:12:50, Маня&
спасибо за совет. может ты и права и рано еще про национальности. 02.10.2007 13:05:05, Juicy Orange
почему рано-то? если ребенок уже как-то на эту тему проявляется, может, уже поздно. 02.10.2007 13:32:25, Маграт.
вот я не могу понять, рано или поздно? раз как то отличает, значит пора. при этом попытки объяснить про национальности ни к чему ни привели (либо я такая криворукая, неправильно объяснила) 02.10.2007 13:37:09, Juicy Orange
а сколько твоему? я дочке в 4 года реглярно рассказываю про географию, разные страны - ей это интересно. ну и мимоходом, что негры приезжают из Африки, китайцы - из Китая и т. д. и что нельзя оскорблять других людей, если они отличаются внешностью или еще чем-то.
ну, у вас-то наглядные пособия тут же, и теоретизировать не надо :)
02.10.2007 13:53:07, Маграт.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!