Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дариссима

Бегбедер о Питере

Красиво. "На строительстве этого города погибли тысячи рабочих, миллионы полегли, защищая его. Эта застарелая боль обернулась элегантностью, которую невозможно перенять. Санкт-Петербург? Это утонченное бессмертие." (С)
12.09.2007 23:05:29,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не-а, дамы и господа ... Вся эта околопитерская беллетристика (и чем кудрявее написано, тем более) полиуретаном (вместо гипсовой лепнины) отдает. Вроде бы все так, а фигня фигней. Да еще кудревато и мудревато написано ... Имхо, Питер - город "только для своих" (чем и хорош). Чужой может в нем родиться и 50 лет прожить, а не прижиться. А уж туристы-сочитнители эти ... 13.09.2007 10:44:49, Фо хум хау
странно это... 13.09.2007 10:55:26, Багирра
Понимаете, вот это, материнское, про казармы с колоннами, около которых негде выгуливать ребенков, или, для продвинутых писателей, про миллионы невинно убиенных рабочих - это настолько не-питерское мироощущение, что ... Питерский абориген именно потому и абориген, что чудесно выгуливается среди колонн, и не видит под каждой колонной могилку ... Заметьте, что НИ ОДИН русский классик до Блока в Питере не родился, так что вся эта достоевщина имеет к Питеру такое же отношение, как матрешки или медведи на поводках на улицах - for export only. 13.09.2007 11:03:14, Фо хум хау
человек СВОИ ощущения выдает на гора. это не может быть неправильным. 13.09.2007 11:20:02, Багирра
Таки эти пишущие туристы со своими ощущениями и создают бренд ... У нас как белые ночи, так со всей конторы (от Индии до Канады) прибывают всякой твари по паре, якобы по делу, а вообще-то город посмотреть. Этто приятно. Но я тут (среди местных манагеров) приобрела репутацию патентованного питероведа, и вот, теперь волонитирю гидом. Что интересно - как приедет нормальный такой корпоративный персонаж, с незамутненными культурой мозгами - улыбка до ушей, восторги про колонны и золотишко, "сколько у вас стоит кв. метр с видом на Фонтанку" и.т.п. А как занесет кого-то ушибленного чтением, все, тушите свечи. Ищем трагедь и депрессняк. Штамп на штампе. Привет мсье Достоевскому. Etc. Задолбало.

13.09.2007 11:31:14, Фо хум хау
поняла :( про "незамутненные культурой мозги" - очень даже. финны еще хороши... 13.09.2007 11:40:18, Багирра
Да ладно, чего снобить ... Вот приезжает очередной Джон Смит айовского розлива, смотрит на эрмитажную резьбу под позолотой да хрустальные люстры в три метра длиной - нормальная, приятная человеческая реакция на физиономии. А хде я, спрашивается, должна для "продвинутых" граждан достоевщину искать, если на Большой Московской фасады впервые за 80 лет помыли, и оказалась там веселенькая такая архитектура, а не эталонный депрессняк? Вести по коммуналкам? Таки для меня это (коммуналки) прикол вполне постмодернистский, а мне надоть трагедь изыскать? 13.09.2007 11:51:11, Фо хум хау
что характерно - это я о своем, материнском - в центре города ребенков таки негде выгуливать. на ваське, например, разве что по кладбищу с коляской рассекать - ух, весело.
косвенным доказательством служит заполнение школ в центре - плохо плодятся жители центра. там всегда места в школах есть. в отличие от просвета, ржевки и ветеранов.
Я тоже питер люблю, вообще-то. Но как место для сэбе, а не потемкинскую деревню для показа.
13.09.2007 12:06:45, Аура Успеха
В Соловьевском садике. В саду Академии Художеств, там, кстати, полно мамаш с колясками. Полно мест, кроме кладбищ ... ЕСЛИ, разумеется, достоевских не читать ... всерьез. 13.09.2007 12:10:38, Фо хум хау
так до этих двух некоторым надо еще доехать.. и там типа шум машин, мешающий младенцам спать
а еще там практически негде гулять без шума машин и заниматься джоггингом.
13.09.2007 12:24:46, Аура Успеха
В саду Академии? Машин? Откуда? Сонные линии вокруг, с набережной шум не пройдет - здание шибко монументальное ... У меня муж вырос именно там. Ну а я - с другой стороны речки, и там тож были места детского выгула. На кладбищах не гуляли, нет :-)) 13.09.2007 12:30:23, Фо хум хау
а меня в коляске мама вдоль лютеранского кладбища возила, на голодае.
коляску, чтоб допилить в скверчик Академии с конца Большого, например, или с Голодая надо, спустившись по лестнице без лифта допереть по весьма узким улицам. т.е. это целый поход.
А я гуляла в детстве на смоленке. Прикольно было, после похода в библиотеку (которая в старом здании на углу малого и Гаванской. Ничего, выросла:) И еще на свалке мы любили гулять, на кораблях, там где теперь стоянка, у залива.
А коллега моя - весьма веселая и юморная дама - все 10 лет школы имела на Смол. кладбище уроки физ-ры на улице, зимой на лыжах. живет она на 17 линии::))
так что питер на костях стоит, эт точно.
13.09.2007 12:38:06, Аура Успеха
Ну не отвечает г. Санкт-Петербург ни за Голодай, ни за Гавань. Дикое поле было там тогда :-)) И кое-где начиналось спекулятивное домостроение. Это уже г. Ленинград не озаботился благоустройством ... Из той же Шкиперки, чуть-чуть руки приложив, конфетку можно сделать - и тебе марина, и гулянье, и т.п. Хотя, по мне и Смоленка - ну сад себе и сад ... Мементо мори, конечно, но и Некрополь лавры - тож мементо мори, меня не напрягает ... Ну, Париж на катакомбах стоит, но прописан в литературе как movable feast, а не как достоевщина ... 13.09.2007 12:47:41, Фо хум хау
за голодай, пардон отвечает. т.к. заводы г-на Холидея, любившего плохо кормить рабочих (Голодая) появились там еще в 19 веке.
а помимо достоевского про питер писали также Пушкин, Гоголь, Гончаров и ... список можно продолжить. Так что что вдруг ФМД так распиарен - мне лично непонятно. Да я и не фанатка ФМД.
13.09.2007 13:03:00, Аура Успеха
местами неплохо... но ощущение, что навалил автор все в одну кучу. как то в целом не понравилось.
-----------------
вышла сегодня на Невский... тепло, асфальт мокрый... а небо такое темное темное... и сквозь тучи пробивается солнцееееееее и окрашивает темные тучи в ярко синие облака.
какое же приятное утро у меня сегодня было по пути на работу.
13.09.2007 10:07:45, Juicy Orange
Antre
Хорошая статья.
Что удивительно, не смотря на то, что училась в Москве, бываю там ежегодно, много родственников и друзей, очень нежно люблю всё же Санкт-Петербург. Когда в первый раз приехала, то плакала от восхищения.
13.09.2007 09:56:07, Antre
Петербург душу вычищает от наносного. 13.09.2007 10:05:41, Багирра
Antre
Думаю, да. Такое у меня было, когда я увидела Тадж-Махал. Просто стояла, а слёзы лились. Но было так хорошо! 13.09.2007 10:21:46, Antre
самый лучший город. Или даже единственный город вообще...
текст хороший тоже :)
13.09.2007 00:30:58, Nastasja
Эники-бэники
+1 13.09.2007 02:58:57, Эники-бэники
некрасивый депрессивный город. 13.09.2007 00:20:58, AleXXX
::(( 13.09.2007 10:51:17, Аура Успеха
а Москва -бардачный и бесцеремонный, и вообще-впечатление вечного
а про красоту не будем, ладно? Рядом не стояла с Питером.
13.09.2007 07:44:34, патриотка Питера
М с П как Янь и Инь - они одновременно противостоят и дополняют друг друга разнонаправленной энергией, вызывая желание бесконечно их сравнивать 13.09.2007 09:58:44, Багирра (недавно из Москвы)
вечного вокзала 13.09.2007 07:48:49, патриотка
ну уж точно не балаган)),хотя появились такие тенденции( 13.09.2007 01:19:15, ммм
что-то ты о Таллине скажешь... 13.09.2007 00:35:31, Багирра
Ольга-13
Ната, а у меня неверное впечатление о Таллине, что там ветра всегда много?
Чо-та так запомнилось:-)
13.09.2007 00:40:00, Ольга-13
не всегда. но бывает :( 13.09.2007 00:46:50, Багирра
Ольга-13
Нас с подругой когда-то чуть не сдуло возле памятника "Русалке":-))
Ветер с дождем, дождь с ветром... как давно это было...
13.09.2007 00:52:31, Ольга-13
такой сильный ветер - это раритет :) зато какие волны были... обычно вся драматическая красота приходится на непогоду 13.09.2007 09:48:09, Багирра
Ольга-13
Депрессия у человека внутри. Не снаружи 13.09.2007 00:34:49, Ольга-13
ну, Бегбедер как всегда...:) Особенно читательница в Летнем саду порадовала, с какой травы - не указано.. И про шляпу ФМ че-то я не поняла: если он ее в Парижезабыл, почему Бегбедер ее в питере запомнил ? 12.09.2007 23:16:35, Маро
спасибо за ссылку. отличное чтение... 12.09.2007 23:13:33, Багирра
Kira Pechenkina
Непрятное ощущение оставляет. Типа миллион умер зха каку-то элегантность. Не для русского человека такая причинно-следственная связь. Пушкин правильнее передал смысл создания города- "... назло надменному соседу"... Очень чувствуется, что создан город именно назло и вопреки -красивейший, но не для людей. 12.09.2007 23:11:23, Kira Pechenkina
+100. Очень точно выражено. 13.09.2007 10:38:40, Место под солнцем
Ольга-13
Чо так? Люблю этот город! 12.09.2007 23:14:22, Ольга-13
Kira Pechenkina
Город, безусловно, очень архитектурно богат. Но климат подкачал и деревьев маловато. Для людей в моем понимании созданы те города, которые не строились одним махом по указке чьей-то, а взращитвались самими людьми. В таких городах старенькие малоэтажные домики, окруженные деревьями - уютно и тепло , душевно как-то. Хоть и не элегантно вовсе. 12.09.2007 23:24:24, Kira Pechenkina
Кира, скажу от себя: в Петербурге (парадном Санкт-Петербурге) взгляд всё время стремится вдаль: ансамбли и перспективы дают душе ощущение невероятного простора... а от него - ощущение свободы... 12.09.2007 23:28:28, Багирра
Kira Pechenkina
Это так и есть, эстетическое чувство радуется. Но нету русской душевности. Вот для меня такой критерий-приятно с маленьким ребенком по городу гулять или нет. По городам золотого кольца - приятно, а по Питеру - нет. И вспокойствия в нем нет совсем, беспокойный город, холодный, хоть и красивый. 12.09.2007 23:33:28, Kira Pechenkina
Сима Полосатая
ну, это кому как:)) нам с детьми тут и жить и гулять комфортно:)) а провинциальности "с маленькими домиками" - не люблю. А беспокойный- это про Москву скорее, там все как полоумные несутся куда-то 13.09.2007 07:53:30, Сима Полосатая
Ольга-13
Архитектура? Да, конечно.
Но мне просто всегда очень комфортно, спокойно и хорошо в этом городе. Будто домой приехала:-))
12.09.2007 23:27:20, Ольга-13
Kira Pechenkina
А вот это интересный мемент и не объяснимый. Муж мой, к примеру, как дома чувсивует себя в тропиках, где я просто помираю. А я "как дома" только в приволжских городах. Но что интересно. И я , и муж отождествляем свой дом в первую очередь с сильно природными объектами, а вот у Вас все иначе, впервые сталкиваюсь с таким урбанистическим подходом к определению истиного дома:) 12.09.2007 23:39:12, Kira Pechenkina
я так себя на Васильевском чувствую. 12.09.2007 23:29:38, Багирра
Ольга-13, огорчилась даже
тока там? 12.09.2007 23:32:14, Ольга-13, огорчилась даже
не огорчайся :) но вот я сообразила что только на 4-й день поехала в Петергоф, а так не выходила за пределы парадного Петербурга и в основном передвигалась пешком (хотя 3 вечера провела в театре) 12.09.2007 23:38:51, Багирра
Ольга-13
А Павловск? Там и парадная часть и просто лес... Там можно целими днями бродить\шататься. Белок откармливать на зиму:-)) 12.09.2007 23:44:42, Ольга-13
это у меня в планах на следующий год :) в этот раз хотелось именно среди массы энергичных и довольных жизнью людей, а не в лесу :) разгоняла обмен веществ впечатлениями 12.09.2007 23:47:59, Багирра

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!