Фразой из темы ниже:
"Теперь она уже не столько мне подруга, сколько мужу жена"
Мне вот не слишком часто, но приходилось в той или иной форме слышать, что, мол, человек семейный -- потерянный для дружбы, потому что он всегда поставит выше интересы семьи, а для дружбы это губительно и это уже не дружба, а неизвестно что.
А мне всегда казалось, что это все равно, что красное с квадратным сравнивать -- не конкурирующие области. От дружбы нам одного надо, от семьи другого (то есть понятно, что и муж может быть и мужем, и другом, но я не о том).
А вам как кажется?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Человек заполняет свободное от быта и заработка время согласно своим приоритетам.
Нереально вместить туда ВСЕ желаемое. Значит либо надо кинуть семью на какие-то выходные, либо друзей. Третий вариант, если повезло- совместить. Здесь тоже приоритеты. Повезло, если друзья нашли общий язык с "довеском", повезло если интересы в самой семье общие. Но все равно дружба "на троих" уже немного не то.
Во-вторых, человеку нужно реализовывать свои эмоции, свои потенциалы.Он должен быть кому-то нужным, ему необходимо кому-то оказывать помощь и чувствовать себя героем, его должен кто-то поддерживать и делать комплименты. Пока нет супруга/ги человек берет это все у друзей и родственников. С появлением "половины" бОльша часть этих потребностей удовлетворяется в семье. Друзья нужны меньше.
По собственному опыту- все -таки есть разница между Ж и М.
Все мои знакомые Ж остро нуждались в друзьях в перерывах между любовями. Есть мужчина- им никто не нужен, разошлись- бегают, звонят, стыдят мол давно не собирались, организовывают одноклассников... находят мужика и снова чуть ли не трубку не берут.
Друзья мужчины просто немного охладевают, снижается интенсивность и накал дружеских встреч, больше переходит в дружбу "по делу".
Ну и, конечно, моя собственная проблема- что я Ж а друзья в основном М. А их жены в основном малоадекватны. Конечно все равно дружим, но смотреть как крючит тех жен конечно противно, стыдно за женщин становится 29.08.2007 10:59:35, Джума

но при этом разные люди по-разному способны погрузиться :) в дружбу и в семью... и их "половины" тоже разные: с одними в семье дружить можно, с другими нельзя или даже вовсе не надо, "не рекомендуется", ведь все мы разное ищем и находим в браке...
поэтому одним семья вполне заменяет дружеское общение (на уровне "лучшей подруги", приятельские отношения и "дружба семьями" остаются), а для других это разные, непересекающиеся, понятия...
в общем, вывод стандартный - "все люди разные" :о) 29.08.2007 00:24:51, Елена Н.
:)) Это-то точно.
В смысле -- что разные.
Но меня ужасно удивило, когда я эту точку зрения (про несовместимость) впервые услышала. 29.08.2007 00:31:33, Трилистник
В смысле -- что разные.
Но меня ужасно удивило, когда я эту точку зрения (про несовместимость) впервые услышала. 29.08.2007 00:31:33, Трилистник

а лично мне эта точка зрения вполне близка - у меня вообще "ресурс общения" ограничен, устаю даже от любимых и приятных мне людей, поэтому наличие семьи действительно резко снижает потребность в дружеском общении... это помимо элементарной нехватки времени, которая на самом деле является самой большой проблемой... 29.08.2007 01:07:53, Елена Н.
В теории да, а на практике часто выходит так, что семья и все остальное (друзья, хобби, личное время, личные интересы) начинают соревноваться за время и энергию, и семья обычно выигрывает, потому как от нее никуда не денешься. Но я считаю, что настоящая дружба та, которая выдерживает это испытание, которая выживает не подпитываясь.
29.08.2007 00:18:43, Petra
Да по-моему -- "не подпитываясь" -- это не то. Все равно (ну то есть, если дружба настоящая) подпитка есть, может -- в слегка ином формате. Если обе стороны в том заинтересованы и не начинать самому себя накручивать и играть в игры "ага, она мне не позвонила, но я ни за что сама второй раз подряд не позвоню, теперь ее очередь".
29.08.2007 00:22:00, Трилистник
29.08.2007 00:22:00, Трилистник
"ага, она мне не позвонила, но я ни за что сама второй раз подряд не позвоню, теперь ее очередь". - интересная дружба! Это какой-то первый класс, ИМХО. Дружба с возрастом и жизненным опытом видоизменяется, как мне кажется. Раньше друзья для меня создавали определенный "шум" - было с кем пойти в кино, в бар или по магазинам, не было одиноко. Теперь мне больше нравится все это делать в одиночестве, а друзья выполняют другую функцию - напоминать мне о том, что важно. А для этого частое общение не нужно. Мою лучшую подружку, с которой мы знакомы уже 30 лет, мы видимся раз в 5 лет, но наше общение из-за этого беднее не становится.
29.08.2007 00:29:11, Petra
29.08.2007 00:29:11, Petra
Вот и я говорю, что первый класс -- но регулярно вижу, как взрослые и в других отношениях разумные люди в него играют :(
29.08.2007 00:35:18, Трилистник
время. Потом есть некторые семьи, которые по-отдельности никуда не ходят. И зачем спрашивается, мне этот неинтересный мне довесок?
29.08.2007 00:08:21, AleXXX
Не, при таком раскладе -- низачем. Но есть ведь и такие, то по отдельности может :)
29.08.2007 00:17:24, Трилистник
мало таких. Все в первое время таскают свои довески. А когда взрослеют - оказыватся поздно. Пустота.
29.08.2007 00:21:20, AleXXX
Не, мне довольно много попадалось :)
Хотя и другие примеры попадались тоже. Как и примеры, когда муж(жена) органично вливается в компанию. 29.08.2007 00:27:16, Трилистник
Хотя и другие примеры попадались тоже. Как и примеры, когда муж(жена) органично вливается в компанию. 29.08.2007 00:27:16, Трилистник
Просто времени на все не хватает, и тут уж надо расставлять приоритеты: либо внимание уделяешь друзьям, либо семье. Обычно в пользу семьи делается выбор. Хорошо тем, кто дружит большой компанией, тогда друзей и семью можно совместить.
28.08.2007 23:38:32, Бабочка Красавица
Время -- да, это серьезно, это я очень понимаю. Но мне все равно кажется, что это две разные вещи :), две разных части тебя затронуты.
28.08.2007 23:40:25, Трилистник
Затронуты разные части, а выбирать все равно приходится. Не потому, что эти люди конкурируют за одно и то же место в душе, а за время и внимание конкурируют.
29.08.2007 09:42:41, Бабочка Красавица
Так от дружбы все разного ждут. Если ты привыкла, что подруга по твоему звонку срывается среди ночи, и вы едете развлекаться, то семья, конечно же, мешает :-).
А мне нравится, когда вторая половина тоже органично вписывается в дружеские отношения :-). Когда мои подруги становятся и его подругами :-). Ну, и наоборот, конечно :-). Тогда мы и среди ночи можем сорваться :-). 28.08.2007 23:35:42, mc²/2 = 0
А мне нравится, когда вторая половина тоже органично вписывается в дружеские отношения :-). Когда мои подруги становятся и его подругами :-). Ну, и наоборот, конечно :-). Тогда мы и среди ночи можем сорваться :-). 28.08.2007 23:35:42, mc²/2 = 0
Это, конечно, органичнее всего. Но, по-моему, и по отдельности дружить можно :). У меня большинство подруг -- мои, от мужа отдельные -- то есть, бывают ситуации пересечения, и тогда никому не внапряг, но чаще я общаюсь сама по себе.
29.08.2007 00:15:09, Трилистник
А я и не говорю, что нельзя :-). Просто в моём конкретном случае так получается, что мы чаще объединяемся, чем отдельно дружим. Просто стиль жизни такой. На данном этапе.
29.08.2007 01:09:52, mc²/2 = 0
мало ли как мне кажется. а очень часто бывает именно так: интересы становятся попендикулярными.
28.08.2007 23:35:33, Маграт
Мне вот кажется, что отношения становятся вразрез тогда, когда кто-нибудь из "полюсов" начинает на себя одеяло перетягивать, ревновать и права качать. Почему ты столько времени разговариваешь с подругой по телефону? Почему ты идешь в кино с ним, когда могла бы пойти со мной? Ну и так далее.
28.08.2007 23:39:24, Трилистник
:) В целом - да, Вы правы. В данном конкретном случае - это не дружба была, это принципиально другие отношения, и именно поэтому с той конкретной девушкой я бы и жить могла вместе, и детей воспитывать, будь у нее другие взгляды на устройство семьи:) И эти отношения да, заметно изменились после того, как у нее семья появилась (и когда у меня была полномасштабная семья, было то же самое:)
28.08.2007 23:33:35, nastena
Ой, сорри, не поняла -- когда у Вас была семья -- отношения были такие же "не те", как теперь, когда семья у нее? Или наоборот -- ее семья мешает дружбе, а Ваша нет?
28.08.2007 23:37:25, Трилистник
моя "семейная жизнь" тоже снижала интенсивность общения, хотя и в меньшей степени: и муж у меня был существенно менее специфический, и растворялась я в нем не так без остатка, и жили мы ближе. в промежутке между "семьями" - да, опять принимали очень тесное участие в жизни друг друга
28.08.2007 23:42:12, nastena
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.