Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а вы бы смогли?

Вы бы смогли оставить ребенка полутора лет на полночи одного в квартире? Он спит один в комнате давным давно, спит как правило хорошо, а даже если и просыпается и плачет - по первому крику к нему стараемся не подходить, через 5 минут засыпает. То есть теоретически- ребенка уложили и ушли часа на 4. Уйти - не жизненная необходимость, просто очень хочется. И пригласить посидеть-поспать абсолютно некого. Так смогли бы?
25.08.2001 13:54:04,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя К.
Люди, вы что - обалдели что ли? В 3 года оставлять деток одних (а второму 1,5)? Даже если исключить практически все возможное, что с ними может произойти - нельзя этого делать!!! И в магазин отправлять в 5 лет -рановато. 29.08.2001 14:48:37, Катя К.
Когда мне было 5,5 лет, у меня родилась сестра. У мамы был очень тяжелый послеродовой период (как я сейчас понимаю), она лежала. Папа до ночи на работе. Пеленание, подмывание, приготовление молочка и кормление - на мне. Потом мама вышла на работу, хоть и лифтером в нашем доме, чтобы быть с детьми побольше, но все равно - ей надо было часто ненадолго уходить. Я с сестрой и гуляла, и дома ухаживала. Потом еще мы мальчика взяли 1,5 годовалого - "нянчиться". Ходить в магазин - примерно за километр - тоже была моя обязанность, тогда еще очереди были, я стояла.

Я уверена, что многие из 7ян были такими же самотоятельными детьми, даже более самостоятельными. Так почему же мы так дико трясемся над своими детьми, часто уже достаточно большими?
27.08.2001 14:29:08, Jane
Времена ИМХО уже не те, чтобы пятилдетнего ребенка в магазин отправлять. И не очень понятно, причем тут 1,5 летний ребенок. Он тоже, по-вашему мнению, уже достаточно большой? Подумайте, ведь если что, он даже по телефону позвонить не сможет. 27.08.2001 15:50:57, Ольга Ландау
Оль, я думаю, что буду в этом возрасте ребенка одного в магазин отправлять. Дорогу переходить она умеет, да тут и скорее дворовые проезд, а не дорога. 28.08.2001 15:16:54, Ленка
В магазин, который в километре от твоего дома (то есть 15 минут пешком для взрослого)? В письме, на которое я отвечала именно о таком расстоянии речь шла. 28.08.2001 15:23:12, Ольга Ландау
Я, наверное, тоже плохая мама. Мы с мужем уходим в кино, погулять. Оставляем дома сынов - 3,4 года и 1,5 года. Выключаем в квартире рубильник - чтобы не звонили в дверь, в домофон и по телефону. И идем. А в чем проблема? 27.08.2001 14:20:45, Jane
НЕЕЕЕТ! Хоть я и не считаю себя очень ответственной, супербдительной мамой, не оставлю ни за что, тем более без острой необходимости.

Был у нас такой случай, ребенок еще маленький был, года не было месяцев 9, а я ходила с приехавшей подружкой в театр, и спектакль был очень длинный, да еще и начался позже, короче возвращались мы очень поздно, да еще и зима, темно. Так вот выходим мы из трамвая, а там мой обеспокоенный муж. Я ему сразу сказала, ты чего, а он , да ладно Тимка спит. Ага, мы только вышли из лифта, услышали как как он там надрывается, и неизвестно сколько. С подружкой мы потом еще несколько раз ходили в театры, там мужу было строго настрого сказано нас не встречать.

И кстати ночью я особенно не оставила бы, уж скорее днем, когда я могла бы хотя бы объяснить ребенку куда и насколько я пошла. А ночью, только представьте ужас ребенка проснувшегося одного в темной квартире!
27.08.2001 10:18:53, Полина К.
Дара
Оставляла. Правда не на 4 часа но максимум на час было. И спокойно совершенно ходила по магазинам в это время.
Да и меня с 2х лет одну оставляли, и ничего страшного не произошло. Хотя на 4 часа - не смогу.
27.08.2001 10:02:39, Дара
ТанГо
Девушка про ночь спрашивала. 27.08.2001 10:30:25, ТанГо
ТаВи
Могу, но только с соседкой (т.е. например вариант: соседка готовится к празднованию, консервирует, ждет мужа... и гарантировано не будет спать всю ночь). При нашем отсутствии звукоизоляции и оставленном у соседки ключе - могу, во всех остальных случаях - нет. 25.08.2001 23:23:01, ТаВи
мадамчик пончик
Одну, ни за что! Только если с ней останеться моя мама, или кто-то из моих братьев. В общем с человеком, которому я доверяю и которого Галка любит 25.08.2001 23:13:35, мадамчик пончик
Fleur-de-Lys
Ни в коем случае. 25.08.2001 22:44:45, Fleur-de-Lys
На несколько часов - нет. А на полчасика-час - вполне. При условии, конечно, что ребенок спокоен, в квартире безопасно и т. д. Пока сын был маленьким и крепко спал днем - я бегала одна в магазин. Для меня это было очень существенно - кроме меня покупками никто не занимался, шестой этаж без лифта, очереди, духота. Зачем? Лет с четырех начала оставлять и неспящего - минут на двадцать. Мы с ним договаривались, что он будет сидеть в комнате, читать книжки, а я очень быстро вернусь. Все всегда было нормально. 25.08.2001 19:46:47, candle
Не смогла бы, даже если бы знала, что 100% ничего не случится - нервная я очень мамочка. 25.08.2001 18:31:28, nikab
Вика
Берегите нервы:-) 25.08.2001 20:29:05, Вика
Маша Говтвань
Исключено. Хотя моя трехлетка ложится в 9 вечера и спит хоть-из-пушки-стреляй до утра, все равно. Ольга Ландау вам перечислила очень веские причины, и я полностью с ней согласна.
Правда, у меня была знакомая мама, которая как раз 1,5-летнего сына днем укладывала спать, а сама - по магазинам... На мой взгляд, это дико.
25.08.2001 18:28:45, Маша Говтвань
А кушать-то что-то надо, и ему в том числе. Я тоже так делала. Сейчас он из кровати вылезать стал - в результате мы на голодном пайке сидим, кот некормленный бегает, всех грызет. Пытаюсь в магазин ходить вместе с ним, но много ли так унести можно? 28.08.2001 03:43:55, Artemis
www.ramstore.ru - первое, что пришло мне в голову. Электронных супермаркетов довольно много, часть из них, к сожалению позакрывалась, поэтому больше адресов навскидку не скажу. В чем проблема-то? И доставят домой, и до квартиры донесут. 28.08.2001 09:04:10, Ольга Ландау
К сожалению, не могу покупать то. что не вижу. И вообще -пробовала заказать продукты по телефону как-то -так мне предложили картошку по 30 рублей ("да вы что девушка, у нас голландская"), детское питание в 1,5 раза дороже, чем в соседнем магазине и так далее. В общем, из длинногомсписка не осталосьмнимодного продукта, который там стоило покупать. 29.08.2001 01:44:09, Artemis
Фрукты-овощи мы тоже старались так не покупать - рискуешь. Но уж лучше так купить, чем ныть, что ребенок не кормленный :). К тому же действительно неудачные продукты нам привозили всего один раз. А всякое молоко, йогурты, соки, колбасу и пр. - непривычно, но не невозможно. Конечно, приятнее ходить и выбирать (и желательно не на рынок а в большой и красивый супермаркет :)), но мы ведь говорим о той ситуации, когда это невозможно.

И если в одном конкретном магазине не понравился ни ассортимент ни цены, то можно попробовать другой. Было бы желание :).
29.08.2001 08:54:59, Ольга Ландау
Хм, не вижу ничего дикого.
Если ребенок спокойно спит, известно, сколько обычно сон продолжается, вполне можно сбегать в магазин. Или вы думаете, что лучше тащить в магазин ребенка - очереди, толкотня, тяжелые сумки... Нет уж :)
25.08.2001 19:37:32, candle
Маша Говтвань
В этом контексте - лучше. Это, правда, мое мнение. Я таскаю с собой. Очередей, как правило, нет - в то время, когда мы ходим, и толкотни, соответственно, тоже. Сумки - ну что ж, сумки... Ребенок несет свою, легенькую, с сыром, например. Заодно учится помогать:-) 25.08.2001 21:46:14, Маша Говтвань
А если в это время маму машина собьет? (3 тьфу). Я понимаю, что мой подход смахивает на паранойю, но по-моему лучше перебдеть, чем недобдеть. А в жизни всякое случается. 25.08.2001 19:41:30, Ольга Ландау
Простите, а вы считаете, что лучше если машина собъет маму вместе с ребенком? 28.08.2001 03:45:55, Artemis
Передергиваете. Я считаю, что оставлять ребенка в возрасте, когда он не может сам о себе позаботиться - НЕЛЬЗЯ! Машина была приведена как крайний вариант, причин, по которым мама может не прийти домой вовремя - вагон и маленькая тележка. А дома в этот момент может случиться всякое. Начиная от самого элементарного - ребенок впервые в жизни проснулся во внеурочное время, хотя до этого спал как убитый и испугался, до самых плохого - пожар или квартирные воры.

А что за проблема продукты купить? ИМХО это надуманные проблемы, да еще и прошлого века. У меня таких проблем не было. Мы с коляской шли на оптовый рынок и закупались, складывая продукты в корзинку от коляски. Те москвичи, которые живут вдалеке от рынка, могут покупать в интернет-супермаркетах (например, в Рамсторе) - когда мой ребенок был маленький их еще не было. В чем проблема-то? Оптимизировать время - не проблема. Глобальные закупки продуктов мы делали раз в месяц (в выходные), морозилка забивалась по самое нехочу, на неделе требовалось докупать только хлеб и скоропортящиеся молочные продукты (в ближайшем магазине, куда нет проблем прийти с дитем в кенгуре). Если все то, что я написала, по каким-то причинам непримелемо, можно нанять няню. Хотя бы на 1 раз в неделю, и в это время делать все свои дела.

Куда еще нужно пойти родителям, что они не могут взять ребенка? Из важного я вижу только поликлинику для мамы. Тут опять же - няня или кто-то еще. Или ходить в платные поликлиники, которые принимают по субботам (а в это время с ребенком посилит папа). Правда, это все стоит денег. Второй вариант - оставить дите на детской площадке с другими детьми и родителями (если они адекватны) и попросить присмотреть.

А если просто хочется куда-то пойти просто так, для удовольствия? И ради этого удовольствия рисковать ребенком? Извините, я считаю, что это преступление. Кто угодно (естественно, не первый поапавшийся, а надежный человек) - подруга. соседка, няня - но с ребенком должны остаться.

Мы максимум куда уходили, когда ребенок спал, это в гости в соседнюю квартиру. При этом через громкую связь телефона мы слышали, что происходит в нашей квартире. Плюс звукоизоляция в нашем тогдашнем доме, веренее полное ее отсутствие, а стенка с ребенкиной комнатой общая. И при всем при этом кто-то из нас каждые 15-20 минут ходил домой и проверял - как она там.
28.08.2001 08:42:19, Ольга Ландау
Маша Говтвань
Когда дочке было 1,5 года, я вышла на балкон снять белье. А она подошла и повернула защелку. Всё. Я - на балконе, она - внутри, одна. Забавно было:-)) Минут 20 так сидели. 25.08.2001 21:48:34, Маша Говтвань
Красно Солнышко
Паранойя, чистой воды :) Если собъет, то то, что ребенок проснется один будет далеко не самым страшным стрессом в его жизни :(

Хотя я согласна с тем, что оставлять ребенка одного в квартире до тех пор пока он не сможет позвонить, открыть дверь только тому, кому можно и, в случае чего, обратиться за помощью, нельзя ни в коем случае. Но к самостоятельности нужно приучать постепенно. Года в четыре можно уже пробовать оставлять на 15-30 минут, после предварительной глубокой проработки всех возможных проблем и обсуждения вариантов правильного поведения в случае этих проблем.

Отсюда, еще одно существенное замечание: ребенок должен знать, что он остается один. Я оставляла Ксюху в 3,5 года в номере, чтобы сходить налить фиточай на первый этаж или полдник забрать в столовой. Но она знала, что я вышла на 10-15 минут.
25.08.2001 20:06:28, Красно Солнышко
Я спокойно оставляю ребенка толькео в больницах. Сперва в роддоме, а потом через 2 года уже в детской. Но там двери не закрываются, народу масса. Всегда кто-нибудь и подойдет.

Сейчас (3,5 года )иногда оставляем дома, чтобы, например, с курьером встретиться. Если не спит, то предупреждаем ее об уходе. Если спит, то стараемся придти, пока не проснулась.

Мысли, что она может проснуться и испугаться нет и в помине. Она же каждый день просыпается в своей комнате при акрытой двери и довольно долго там одна играет. Иногда она может звать нас, а мы спим и не слышим. Так что как она узнает, что нас дома нет?
Если бы не боязнь пожара, то я бы совсем спокойно оставляла бы ее одну.
26.08.2001 14:35:09, Ленка
Маша Говтвань
"Существенное замечание" - самое существенное и есть. Когда ребенка кладут спать, ему же не говорят, мол, ты спи, а мама уйдет. Тем более речь идет о 1,5-летнем. 25.08.2001 21:51:51, Маша Говтвань
Красно Солнышко
Естественно, именно так я и уходила летом. Ксюха обычно спала. Но перед тем, как она ложилась, я ее предупреждала, что если вдруг она проснется и меня не будет, чтобы она не пугалась: я просто ушла за полдником и быстро вернусь. Но ей уже почти четыре. Она понимает многое. 26.08.2001 00:38:05, Красно Солнышко
Никогда. Не оставляю одну даже ровно на 3 секунды в машине, когда иду к магазину за тележкой и обратно.
Ну мало ли что случится??? Вы же сама себе потом не простите...
25.08.2001 17:56:25, Lena
Ни за что 25.08.2001 17:55:22, Искра
Да, мы оставляли ребенка после полугода 2-3 раза в неделю на 1.5-2 часа (просто очень нам с мужем помогали эти прогулки: неторопливые беседы, свежий воздух без вездесущего сына, уединение, возможность вырваться из быта). Сын ночью ни разу не просыпался. Оставляли так до 2,5 лет, пока не начал вылазить из кроватки. Он с детства был приучен к самостоятельности: даже если я куда-то днем изредка убегала и не успевала вернуться до его пробуждения, он сам игрался в кровати, пока я не приходила.
Сначала переживали, а потом привыкли.
25.08.2001 17:47:24, Еще одна плохая мама
ТанГо
Я бы просто не могла расслабиться и гулять спокойно, зная, что мой ребенок-один. 25.08.2001 19:22:19, ТанГо
Маша Говтвань
Я тебе больше скажу - я долгое время не могла расслабиться и гулять спокойно, зная, что мой ребенок НЕ СО МНОЙ, а даже с моей родной мамой, которой я доверяю на 200%:-))))
Хотя я, наверное, больная: мне гулять и развлекаться без ребенка не в кайф:-)
25.08.2001 19:27:09, Маша Говтвань
ТанГо
Ты любящая и заботливая :)))))) 25.08.2001 20:54:27, ТанГо
Маша Говтвань
:-)) 25.08.2001 21:52:19, Маша Говтвань
Шин
Добавлю еще одну причину . Я как-то осталась дома, будучи уже более взрослым ребенком (лет 8) , родители задержались, и был отключен свет. Это страшно. Даже если ничего не приключится из нижеописанного, ребенок может очень сильно испугаться. 25.08.2001 17:24:15, Шин
Нет, никогда в жизни. В Штатах за это лишают родительских прав, и по-моему, правильно делают. Извините, но вы ставите под удар безопасность ребенка. Это не шутки. 25.08.2001 17:04:12, Арина
ТанГо
Нет. Даже шестилетнюю дочь. Никогда.

В крайнем случае попросила бы приглядеть бабушку-соседку, или отвела бы к знакомым детям (живущим поблизости). Но это в случае острой нужды. В случае "просто захотелось"-подавлю свое "захотелось" и останусь с ребенком.
25.08.2001 16:04:00, ТанГо
Вика
Мы несколько раз делали,у нас ребёнок спит всю ночь ,нам как-то нужно было уйти,мы ушли где-то в 23 часа,пришли через пару часов. 25.08.2001 15:59:12, Вика
Вы, извиняюсь, с ума сошли верно? 25.08.2001 14:45:57, Natsi
Нет, нет и нет. Даже трехлетнего не смогли бы. 25.08.2001 14:36:24, не важно
Нет, нет и нет. Даже трехлетнего не смогли бы. 25.08.2001 14:35:17, не важно
Нет, по тем же причинам что были сказаны. И потом квартира с родителями, которые подойдут не на 5-ой, так на 6-ой минуте и пустая кваритра - разные вещи. Ребенок может просто ощутить, что он один. ИМХО, не стоит так рисковать. 25.08.2001 14:34:17, Пластилиновая ворона
Нет. 25.08.2001 14:15:57, Нюша
Нет. Потому что:
1. В квартире может случиться пожар
2. В квартру могут залезть воры
3. ребенок может внезапно заболеть, например, начаться рвота или подняться высокая температура
4. С _вами_ может что-то случиться и вы не попадете вовремя домой

Это первые 4 причины, которые мне пришли в голову. Да, риск минимален, но он есть. Мое глубокое ИМХО - ребенка можно оставить дома только тогда. когда он может сам о себе позаботиться, то есть позвонить по телефону родителям, открыть и закрыть входную дверь, но при этом не открывать ее всем подряд, вызвать милицию, выбежать из квартры и позвонить соседям.
25.08.2001 14:04:01, Ольга Ландау
Iriska
Или просто лифт в ночи застрянет (((( 27.08.2001 09:56:42, Iriska
Ну да, все верно, все правильно. Я считаю так же. Но у нас же есть и папа -искуситель, который на эти мои аргументы говорит "по-моему ты перестрастраховываешься". И опять будет скандал. 25.08.2001 15:11:45, точно плохая
Ну скандал. А если Вы поддадитесь на уговоры мужа-искусителя, то что будет? Неужели вы сможете полностью расслабиться и получить удовольствие от того мероприятия. которое запланировали? 25.08.2001 16:03:56, Ольга Ландау
А кто, простите, будет отвечать если что не так? Папа искуситель? Мама перестраховщица? 25.08.2001 15:39:51, Пластилиновая ворона
Подпишусь под каждым словом. Даже если пожара не случится, то ребенок может именно этой ночью проснуться и испугаться. 25.08.2001 14:29:39, Нюша

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!