Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

НУ если вы атеисты
Замечаю одну странность за знакомыми и незнакомыми неверующими. Они, похоже, боятся религии. Ну ответили бы на Пасху на "ХВ" типа "вот уж воистину" все б посмеялись - им то что, раз в это не верят - нет глазки опустят, промолчат, кулича моего не попобуют. Или крещение. Что для них крещение, чтоб по нему рыдать. Так нет на 7-е уже не раз мамашки неверующие бучу поднимают "прокрестили бабки ребятенка". В тюрьму бабок-нянек!! Ну совсем креза. Я понимаю убеждение бабушек- крестильщиц. Но здесь какие убеждения? Ведь провозглашают - нет их!!!
08.08.2007 23:35:25, Rulezza
210 комментариев

Мне эта дискуссия напомнила экзамен по философии. Дядька-философ спрашивает, чем занимается наука. Я сказала, что философы считают, что она постигает объективную истину (имхо, сказать, что ты постигаешь объективную истину - мания величия покруче Наполеона и надо бегом-бегом в Кащенку).
Дядька-философ стал требовать, чтобы я сказала ему своё мнение (он ко всем приставал с этими мнениями, а потом расстраивался, когда они расходились с учебником).
Как человек слегка воспитанный, про Кащенку я трындеть не стала, а свела разговор к субъективности моего лично мнения. Типа, замнем для ясности, и так видно, что ответы на вопросы у меня передраны с учебника :-)
Дядька не унимался, возмущался, как же я буду заниматься наукой, если объективная истина мне до лампочки - бедная я, бедная :-)
Потом он припер меня к стенке утверждением, что объективные истины все же есть - я существую, он (дядька) существует. Таким нереальным персонажем в тот момент показался мне этот дядька - ведь он кладет жизнь, выворачивает себя наизнанку, чтобы подредактировать мысли поступающего в аспирантуру незнакомого ему человека. В общем, кидайте в меня тапками, но я сказала дядьке, что сомневаюсь в его существовании. Кончилось на этом моё хорошее воспитание :-) Дядька обиделся и поставил мне четверку. 09.08.2007 14:23:18, Allllenka
Дядька-философ стал требовать, чтобы я сказала ему своё мнение (он ко всем приставал с этими мнениями, а потом расстраивался, когда они расходились с учебником).
Как человек слегка воспитанный, про Кащенку я трындеть не стала, а свела разговор к субъективности моего лично мнения. Типа, замнем для ясности, и так видно, что ответы на вопросы у меня передраны с учебника :-)
Дядька не унимался, возмущался, как же я буду заниматься наукой, если объективная истина мне до лампочки - бедная я, бедная :-)
Потом он припер меня к стенке утверждением, что объективные истины все же есть - я существую, он (дядька) существует. Таким нереальным персонажем в тот момент показался мне этот дядька - ведь он кладет жизнь, выворачивает себя наизнанку, чтобы подредактировать мысли поступающего в аспирантуру незнакомого ему человека. В общем, кидайте в меня тапками, но я сказала дядьке, что сомневаюсь в его существовании. Кончилось на этом моё хорошее воспитание :-) Дядька обиделся и поставил мне четверку. 09.08.2007 14:23:18, Allllenka
Тебе Гы!, а мне оценку снизили :-)
На кандидатском я попала к тому же дядьке. История была почти аналогичная. Я тщетно пыталась отделаться сведениями о справедливости, почерпнутыми из пересказов Платона и иже с ним. Дядька опять жал на откровенность. Одна из последних фраз о несправедливости "А если я Вам 2 поставлю - это несправедливо? А если три?" Я на голубом глазу ответила: "Ставьте". Надоел дядька... Он единственный был, кому не нравилось, что я на лекциях пишу стихотворные комментарии. Из-за него я шифровалась намертво, сколько бы другие философы не просили анонима открыть личика. Против семинариста не попрёшь... 09.08.2007 14:58:06, Allllenka
На кандидатском я попала к тому же дядьке. История была почти аналогичная. Я тщетно пыталась отделаться сведениями о справедливости, почерпнутыми из пересказов Платона и иже с ним. Дядька опять жал на откровенность. Одна из последних фраз о несправедливости "А если я Вам 2 поставлю - это несправедливо? А если три?" Я на голубом глазу ответила: "Ставьте". Надоел дядька... Он единственный был, кому не нравилось, что я на лекциях пишу стихотворные комментарии. Из-за него я шифровалась намертво, сколько бы другие философы не просили анонима открыть личика. Против семинариста не попрёшь... 09.08.2007 14:58:06, Allllenka
проблема не в вере.
Проблема в том, что над ребенком совершают некие действия, не согласованные с родителями. Ну как если бы бабушка взяла и отвезла ребенка на операцию по превентивному удалению аппендикса.
а Вы вообще в чему все это? Или вправду не понимаете? 09.08.2007 11:50:28, офонарелла
Проблема в том, что над ребенком совершают некие действия, не согласованные с родителями. Ну как если бы бабушка взяла и отвезла ребенка на операцию по превентивному удалению аппендикса.
а Вы вообще в чему все это? Или вправду не понимаете? 09.08.2007 11:50:28, офонарелла
Да вообще-то автор смешал и няню и "агрессию неверующих" в один топик. Не надо было так делать. А получилось как всегда - перебранка.
09.08.2007 18:51:16, Тюлена
Боятся не религии, а ее апологетов, особливо апологетов истовых. Правильно боятся.
Убеждение в том что никто кроме родителей не имеет права на выбор крестить ли не крестить ребенка, воспитывать ли его в религиозном духе или не воспитывать e.t.c. я считаю убеждением посильнее религиозных. 09.08.2007 10:14:28, тигр-мыгр
Убеждение в том что никто кроме родителей не имеет права на выбор крестить ли не крестить ребенка, воспитывать ли его в религиозном духе или не воспитывать e.t.c. я считаю убеждением посильнее религиозных. 09.08.2007 10:14:28, тигр-мыгр

И еще я не понимаю, зачем людей поздравлять с праздником, к которому они никакого отношения не имеют и иметь не хотят...
09.08.2007 10:03:03, Ja+R
Бесы их не подпускают к святыням.
09.08.2007 09:55:10, Все просто
09.08.2007 09:55:10, Все просто
от! Истинно православное утверждение. По-моему, все вопросы после таких слов просто сами собой должны исчезнуть
09.08.2007 10:18:29, Маня&
Именно так православные и считают. Вы правы.
В молитве Отче Наш такие слова: " ...и избави нас от лукавого..."
Кто надо- тот поймет.
Кто не верит- это личное дело каждого.
09.08.2007 11:31:05, Все просто
В молитве Отче Наш такие слова: " ...и избави нас от лукавого..."
Кто надо- тот поймет.
Кто не верит- это личное дело каждого.
09.08.2007 11:31:05, Все просто
слуште, как рада это прочитать! Ну хоть кто-то понимает! А то читаешь весь этот бред...
09.08.2007 10:18:12, я рада
а интересно, бесы одинаковые, или у всех религий разные, а то меня в россии выходит в православную церковь православные бесы не пускают (пардон, бесы не православные, антиправославные-лучше звучит), а в израиле в синагогу меня антиеевреские бесы не пускают
а если, к примеру, я мусульманка, то мне тоже бесы запрещают-"воистину воскрес" говорить. 09.08.2007 21:16:13, anastasy
а если, к примеру, я мусульманка, то мне тоже бесы запрещают-"воистину воскрес" говорить. 09.08.2007 21:16:13, anastasy
а че вас бояться? :))
09.08.2007 10:42:09, :)))
09.08.2007 10:42:09, :)))
"Все люди во что-то верят - одни в то, что бог есть, другие - в то, что бога нет"...
И вера первых в целом ничем не приоритетнее веры вторых - вот и все. И для этих вторых их веры и принципы также важны, как и для первых ИХ вера и принципы.
Кстати, Ваши рассуждения о крещении не напоминают мне отчего-то рассуждения верующего человека. Мне казалось, что верующие должны уважительнее и ответственнее подходить к этому обряду.
09.08.2007 08:37:47, мышка на сервере
Я умеренно верующая. Меня и сестру кстати бабушка так покрестила. Несказав родителям. Так что не пришлось в взрослом возрасте крестится. Поскольку такое раньше часто бывало, родители догадывались, но ора не было.
09.08.2007 09:49:59, Rulezza
И вера первых в целом ничем не приоритетнее веры вторых - вот и все. И для этих вторых их веры и принципы также важны, как и для первых ИХ вера и принципы.
Кстати, Ваши рассуждения о крещении не напоминают мне отчего-то рассуждения верующего человека. Мне казалось, что верующие должны уважительнее и ответственнее подходить к этому обряду.
09.08.2007 08:37:47, мышка на сервере

Интересно, а вам понравится, если в детском саду воспитатель проведет обряд инициации вашего ребенка в мусульмане, нянечка в иудеи, учитель пения научит мантрам, а учитель математики приобщит его к сатанизму? А что, каждый человек имеет право на свои убеждения и свою веру, и они же из благих побуждений распространяют ее на такого симпатичного вашего ребеночка... 09.08.2007 03:48:25, Carsa

А причастие? Символическое поедание плоти и крови, т.е. людоедство. 09.08.2007 14:15:38, Carsa
Агрессивность атеистов? Да Вы шутите, наворное! Во всех дискуссиях о религии (онлайновских), где мне приходилось участвовать, со стороны атеистов были доводы, а со стороны верующих - нецензурные оскорбления.
Я атеистка, муж умеренно верующий. Детей он хочет покрестить, я не возражаю, потому что вреда от этого нет, а ему это важно. Но это мой родной муж, а не нянька.
А на поздравления с пасхой я отвечаю неопределенно-вежливо. И считаю, что слова "Христос воскрес" от меня порзвучат лицемерием/кощунством. 09.08.2007 01:48:46, маугленок
"умеренно верующий" - это как вообще? Либо веришь, либо нет. А , еще бывает - не отрицаешь.
09.08.2007 11:02:19, ОльгаЯ
я тоже не видела ни одного агрессивного атеиста, зато постно-навязчивых апологетов какой бы то ни было религии повидала множество... Особенно среди мусульман и православных товарищей. За католиками, иудеями, буддистами и тем более - лютеранами-протестантами - такового не замечала никогда.
09.08.2007 01:54:51, Вандербильтиха
у нас - это у кого? В моей семье есть иудеи, католики, православные и атеисты... Православные навязчивее и бестактнее всех остальных...
09.08.2007 02:04:26, Вандербильтиха
Я атеистка, муж умеренно верующий. Детей он хочет покрестить, я не возражаю, потому что вреда от этого нет, а ему это важно. Но это мой родной муж, а не нянька.
А на поздравления с пасхой я отвечаю неопределенно-вежливо. И считаю, что слова "Христос воскрес" от меня порзвучат лицемерием/кощунством. 09.08.2007 01:48:46, маугленок

Там были еще угрозы и шантаж. Ребенок не должен был говорить матери о произошедшем. В определенных ситуациях такое поведение ребенка может представлять опасность. Педофилы могут действовать годами именно потому, что дети молчат. Нянька требовала от ребенка именно молчания, заговора "нянька+ребенок против родителей".
09.08.2007 01:07:17, Allllenka
Очень просто.
Я-то атеист, но не воинствующий. Можете агностиком назвать, не обижусь. И ни в какую религию меня до сознательного возраста не посвящали.
А неприятно в ситуации вот что:
1) Обман, угрозы и шантаж. Это не метод, для работающего с детьми человека.
2) Хоть я и атеист, но мне было бы неприятно, ежели бы надо мной против воли совершали какие-то обряды. Не потому, что верю/не верю. Потому, что против воли.
ИМХО, я бы не заставлял вступать ребенка в религию, от которой нельзя отказаться. Нет ведь обряда "раскрещивания". Не приятно, если за тебя надавали или заста вили обманом дать обещания (отречься от сатаны, веровать в христа), от которых отказаться нельзя... 09.08.2007 00:58:58, не важно
<Можно принять потом любой другой обряд. Любой церкви. Или не принимать ни какой. Это как игра>
Это довольно странно слышать от человека, по собственному признанию религиозного. Если для Вас церковные обряды "как игра", то почему Вы требуете уважения к этим _играм_ и участия в них от тех, кто к церкви не принадлежит? Именно что не игра, а важное выражение причастности, неуместное для неверующего. 09.08.2007 01:24:19, suricat
Все родители боятся агрессоров, которые могут манипулировать ребенком против их воли. В данном случае - религиозных агрессоров.
09.08.2007 01:16:08, ЛибИдиная ПесТня
Я-то атеист, но не воинствующий. Можете агностиком назвать, не обижусь. И ни в какую религию меня до сознательного возраста не посвящали.
А неприятно в ситуации вот что:
1) Обман, угрозы и шантаж. Это не метод, для работающего с детьми человека.
2) Хоть я и атеист, но мне было бы неприятно, ежели бы надо мной против воли совершали какие-то обряды. Не потому, что верю/не верю. Потому, что против воли.
ИМХО, я бы не заставлял вступать ребенка в религию, от которой нельзя отказаться. Нет ведь обряда "раскрещивания". Не приятно, если за тебя надавали или заста вили обманом дать обещания (отречься от сатаны, веровать в христа), от которых отказаться нельзя... 09.08.2007 00:58:58, не важно
[пусто]
09.08.2007 01:11:24
Ребенок как раз не запуган. Был бы запуган - молчал бы. К счастью, у автора темы про няню доверительные отношения с ребенком.
09.08.2007 14:08:07, Allllenka

Это довольно странно слышать от человека, по собственному признанию религиозного. Если для Вас церковные обряды "как игра", то почему Вы требуете уважения к этим _играм_ и участия в них от тех, кто к церкви не принадлежит? Именно что не игра, а важное выражение причастности, неуместное для неверующего. 09.08.2007 01:24:19, suricat
Можно, конечно. Но мне бы лично было бы неприятно под давлением давать обещания, от которых отказаться нельзя. А тем более, если их бы дали за меня (это не рассматриваемый случай, но тем не менее).
Ну побаиваются родители церкви. В этом ничего особенного нет. Вы бы дали своих детей посвятить в свою религию свидетелям иеговы? кришнаитам? муннитам?
Для Вас разница между этими организациями и РПЦ - очевидна. А вот для мен - не совсем. Вернее, разницу я вижу, но это не мешает поставить эти убеждения в один ряд.
Я свое мнение никому не навязываю. Люди из той ветки, вроде тоже. Там решается вопрос скорее о самоуправстве, как я понимаю. 09.08.2007 01:19:54, не важно
Ну побаиваются родители церкви. В этом ничего особенного нет. Вы бы дали своих детей посвятить в свою религию свидетелям иеговы? кришнаитам? муннитам?
Для Вас разница между этими организациями и РПЦ - очевидна. А вот для мен - не совсем. Вернее, разницу я вижу, но это не мешает поставить эти убеждения в один ряд.
Я свое мнение никому не навязываю. Люди из той ветки, вроде тоже. Там решается вопрос скорее о самоуправстве, как я понимаю. 09.08.2007 01:19:54, не важно

[пусто]
09.08.2007 01:43:20

Ага, то же самое мне пыталась внушить тетя, чтобы заманить меня в крестные к племяннице. Ну не понимает, что атеист не может быть духовным наставником православного :-)
Разумеется, все окружающие лушче знают, что у меня в мыслях и чувствах.
Пы. Сы. Тут у Жени лежит книжка про отца Захарию. Там вообще написано, что нельзя думать и говорить про атеистов, что они хорошие люди. Кто так делает, тот грех совершает. Вот прочитает это Женя и загрузится :-))) 09.08.2007 09:28:36, Allllenka
Разумеется, все окружающие лушче знают, что у меня в мыслях и чувствах.
Пы. Сы. Тут у Жени лежит книжка про отца Захарию. Там вообще написано, что нельзя думать и говорить про атеистов, что они хорошие люди. Кто так делает, тот грех совершает. Вот прочитает это Женя и загрузится :-))) 09.08.2007 09:28:36, Allllenka
[пусто]
09.08.2007 10:47:37
А как можно на него покуситься? Он же внутри :-) Можно лишь сформировать определенные мнения, но не переделать убеждения. Возможно, мы по-разному понимаем термины. Для меня атеизм - неверие в бога при наличии информации о его существовании. Т.е. из двух альтернативных мнений человек выбрал наиболее близкое ему. Лично я не верю ни в богов, ни в космический разум и прочие энергетические ереси :-)
09.08.2007 13:52:15, Allllenka

Лен, поспешность в суждениях ещё ни к чему хорошему не приводила! 09.08.2007 13:59:46, фьялка
Ты обиделась? Где бурная реакция? Я ругалась? Я обижалась? Так... Покомментировала...
09.08.2007 14:25:14, Allllenka
Просто меня забавляет эта дискуссия. Началось с того, что атеисты недостаточно поддерживают христиан. Потом автор вообще до удаления доигрался. А потом говорит, что атеисты слишком злые. Но ведь сам напросился! Это ж не атеист затеял дискуссию. Это автору вдруг летом стало обидно, что не все ему весной ответили, как хотелось бы.
09.08.2007 15:01:07, Allllenka

У! довелось мне как-то оказаться в развеселой компании, в которой большинство были веры иудейской, и зашел разговор о пасхе и воскресении, и кто-то сказал, что Христос воскрес на СЕДЬМОЙ день; я машинально (без задней мысли) ответила: на третий день! Все уставились на меня квадратными глазами... Эх, пришлось потом отношения заново налаживать. А вы говорите - разные религии... ))
09.08.2007 00:29:41, Анела
все должны уважать выбор друг друга. стараться , во всяком случае. а то вот автор внизу обрезание членовредительством обзывает
09.08.2007 00:28:03, Рене
вы не понимаете, на что толкаете.
Муж мой как-то рано-рано утром, часа в четрые утра, на пасху, вышел из калитки позвать собаку. Просветленный юноша, бредущий, наверное, после ночной церковной службы - с энтузиазмом сказал мужу: "Христос воскресе". Муж, вышкаленный мной на все пожелания и поздравления всегда отвечать: "и вас также, и вам того же". Юноша как-то смутился и ускоренным шагом пошел дальше.
Так что вот оно - незамутненное атеисткое сознание, какое. 09.08.2007 00:17:11, Лось-Анджелес
Муж мой как-то рано-рано утром, часа в четрые утра, на пасху, вышел из калитки позвать собаку. Просветленный юноша, бредущий, наверное, после ночной церковной службы - с энтузиазмом сказал мужу: "Христос воскресе". Муж, вышкаленный мной на все пожелания и поздравления всегда отвечать: "и вас также, и вам того же". Юноша как-то смутился и ускоренным шагом пошел дальше.
Так что вот оно - незамутненное атеисткое сознание, какое. 09.08.2007 00:17:11, Лось-Анджелес
:))) Отец подруги рассказывал байку, как в райкоме в советские времена на заре перестройки один товарищч отличился на Пасху. Встретил в коридоре другого товарищча, протянул руку и говорит: "Исус Христос" (оговорился так, вместо "Христос воскрес"). Тот руку пожал - "Иван Иваныч" говорит. Занавес.
09.08.2007 01:15:45, ne_imya
А я, как в анекдоте про Брежнева:
"Спасибо, мне уже доложили" 09.08.2007 01:00:15, не важно
"Спасибо, мне уже доложили" 09.08.2007 01:00:15, не важно
а вы не думали, что они не боятся религии, а просто уважают чужой выбор. зачем зря бросаться словами, не имеющими никакого значения для атеистов, а для верующих-важное. или , что вам, например, стоит промолчать с "ХВ", например, зная, что человек-атеист?
09.08.2007 00:16:01, Рене
Согласна.
Они считают, ИМХО, что ответ "со смехом", как предлагается, верующего может и обидеть. А всерьез они к этому не относятся и не поддерживают. Стоит ли к ним со своей религией приставать? Почему нельзя накормить их куличом просто как вкусной плюшкой, а не как обрядовым объектом? 09.08.2007 11:33:40, Anykey
Напомнило известное:
- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Дальше там следовало сожаление, что за “не хочу” нельзя арестовать...
09.08.2007 00:23:39, suricat

Они считают, ИМХО, что ответ "со смехом", как предлагается, верующего может и обидеть. А всерьез они к этому не относятся и не поддерживают. Стоит ли к ним со своей религией приставать? Почему нельзя накормить их куличом просто как вкусной плюшкой, а не как обрядовым объектом? 09.08.2007 11:33:40, Anykey

- Почему же вы отказываетесь?
- Не хочу.
- Вы не сочувствуете детям Германии?
- Сочувствую.
- Жалеете по полтиннику?
- Нет.
- Так почему же?
- Не хочу.
Дальше там следовало сожаление, что за “не хочу” нельзя арестовать...
09.08.2007 00:23:39, suricat
для справки - атеисты отрицают существование бога, а не наличие у себя каких-либо убеждений :)))
и действительно, если ваших детей обрежут без вашего ведома, вы скажете, что там положено говорить? 09.08.2007 00:10:21, Samba
и действительно, если ваших детей обрежут без вашего ведома, вы скажете, что там положено говорить? 09.08.2007 00:10:21, Samba

Я наверное зря ссылку на юридическую дала. Отношение родителей с нянями всегда казались мне противоестественными. 09.08.2007 00:23:42, Rulezza

Няня в этой истории находится именно в положении гипотетического "некоего мужа". Она наёмный работник и платят ей за исполнение указаний родителей ребёнка, а не её, няни, желаний. 09.08.2007 00:32:39, suricat
почему глупый человек? он имеет свое твердое мнение. многие другие просто не считают этот вопрос таким важным, чтобы из-за него портить отоношения с женой.
09.08.2007 01:16:46, Маграт

про боязнь – это вы загнули. не хочет он просто. может быть даже из принципа, после того как его жена без его ведома покрестила их ОБЩЕГО ребёнка. 09.08.2007 15:15:23, KengaLU

Он видит в предметах культа символ отказа от самостоятельного познания истины человеком в пользу веры в чью-то декларацию. И ему не хочется, чтобы ЕГО ребенок (даже если он всего лишь гражданский муж, но он отец!) носил этот символ. Ему больше хочется, чтобы ребенок полагался на свой ум, а не на кем-то когда-то зачем-то определенные заповеди. 09.08.2007 11:45:35, Anykey
у него, представьте, есть убеждения, которые не позволяют ему носить крест и идти в церковь. Такое тоже бывает. Или с убеждениями у нас только проавославные, а остальные все беспринципные идиёты?
09.08.2007 10:16:51, Маня&

так пальцы стучат по клавишам 09.08.2007 00:26:38, KengaLU

у меня теперь и буква Г часто не пропечатывается. тоже заранее извиняюсь :) 09.08.2007 00:32:16, KengaLU