Можете ли вы сказать про себя такое?
Я вот читаю, например, статистику, что только 3% могут себе позволить отдых за границей и только (не помню точно), допустим, 50 процентов, куда то едут в отпуск хотя бы в своей стране. И не верится. Потому что я сама даже реже езжу, чем в среднем по моей собственной статистике окружающие: и это раз в год то уж точно, а то и два.
Или что люди зарабатывают в среднем, допустим, не помню статистики, 500 долларов в месяц. Все окружающие - никак не меньше тысячи в среднем на члена семьи. А если по расходам посмотреть – то еще и больше, очевидно.
Или все вокруг делают в квартирах евроремонты. Да еще и не по разу.
Покупают квартиры не все, но через одного :)
Или вокруг у всех дети так интенсивно учат иностранные языки: и в школе, и с репетиторами, что вся страна должны быть двуязычной, как минимум, уже лет через 10. Но не так, наверное, же? Только в моем кругу?
В своем кругу я с трудом могу отнести себя к среднему классу. Но, судя по всему, не в целом по стране?
В моем кругу все голосовали за демократов. А по стране – за коммунистов.
И так далее.
Масса примеров.
Есть у вас такие ощущения? С чем связаны, как вы думаете? С тем что хорошее образование имеете, с тем, что живете в крупном городе. Или это все из серии "и вы говорите"? Люди просто склонны преувеличивать свои возможности, доходы и так далее. С чем?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ни разу не видела, чтобы жестко экономили на еде (типа мясо по праздникам). Набор продуктов немного другой, это правда. Обычный творог вместо Активии и Растишки, обычный кефир вместо Актимеля. Картошка, лук, морковь и т.п. - со своего огорода. Сладости часто тоже (варенье). Овощи и фрукты - сезонные (т.е. зимой салат из капусты с морковкой и яблоки).
Но сказать, что питаются хуже, - не могу. Просто иной подход к тратам. Не принято зайти в супермаркет и затариться полуфабрикатами, например. Не едят экзотику: морепродукты, сыры с плесенью :)
Еще там в большей степени распространены мега-семьи. Это не значит, что все непременно живут вместе, но в большей степени интегрированы в жизнь друг друга. Соответственно, родители по возможности помогают детям с квартирами, разменивают или еще что-то. По крайней мере, по моим наблюдениям, у молодых семей там с квартирами получше, чем в Москве. Все КАК-ТО покупают или планируют это сделать.
Гораздо больше делают своими руками: не нанимают людей для ремонта квартиры (если нанимают, то только на те работы, которые совсем не могут сделать сами), выращивают овощи на огороде, детей сами выгуливают и уроками мучат :) и т.п.
Одеваются значительно проще, это да. То есть одежды меньше и носят ее дольше, не 1 сезон :)
Ездят, разумеется, реже и ближе.
У меня нет ощущения, что я страшно от них далека :) 07.08.2007 11:55:41, Лягушка

Я живу в провинции, в том Воронеже о котором кто-то упомянул. Муж и я закончили местный ун-т, экономический факультет. Работаем оба наемниками в коммерческих структурах, у мужа зарплата от 50 до 75 тыс.руб, у меня 25-30 тыс.руб в месяц (дети 10 лет и 2 года), нам по 32. Для наших однокурсников это не очень большая зарплата по городу, т.к. на железной дороге, в банках, иностранных компаниях, которых в нашем городе достаточно зарплата гораздо выше. Брат у мужа организовал небольшой бизнес (строительный), жена его работает в СБ, им 28 лет купили квартиру 3-ку, машина ВМВ 2002 г.в., детей пока нет.
Короче, скажу о своей семье. Квартиру 3-ку в новом доме купили, евроремонт сделали, машина есть, отдыхать не поехали - детей в Крым отправляли с бабушками, пожлобились на традиционную Турцию, не стоит она своих денег, отдадим кредит за еще одну квартиру. Сейчас взяли кредит - хотим купить младшему квартиру на будущее. Плюс хотим на будущее купить квартиру на 1-м этаже сдавать под нежилое (доход будет ежемесячно ок. 30-40 тыс. руб). Но это перспективы. У мужа фирма снимает квартиры в Москве для сотрудников, ездили на эти выходные (5часов на машине). Шопинг да с ребенком в зоопарк сходили. Вот и все развлечения провинциалов. Кстати, стоимость метра жилья у нас в городе около 25 тыс, напряжно, но доступно. Да, по поводу работы с высшим образованием, я как начальник отдела искала сотрудников (женщин)в отдел продаж с ЛЮБЫМ высшим образованием на з/плату 10 тыс без опыта работы. НИКОГО. А зачем напрягаться? 07.08.2007 00:42:44, )))
А можно мне на мыло координаты вашей фирмы (для моей племянницы, она ВО получит в буд. году).
08.08.2007 14:50:36, ЕЕ
Короче, скажу о своей семье. Квартиру 3-ку в новом доме купили, евроремонт сделали, машина есть, отдыхать не поехали - детей в Крым отправляли с бабушками, пожлобились на традиционную Турцию, не стоит она своих денег, отдадим кредит за еще одну квартиру. Сейчас взяли кредит - хотим купить младшему квартиру на будущее. Плюс хотим на будущее купить квартиру на 1-м этаже сдавать под нежилое (доход будет ежемесячно ок. 30-40 тыс. руб). Но это перспективы. У мужа фирма снимает квартиры в Москве для сотрудников, ездили на эти выходные (5часов на машине). Шопинг да с ребенком в зоопарк сходили. Вот и все развлечения провинциалов. Кстати, стоимость метра жилья у нас в городе около 25 тыс, напряжно, но доступно. Да, по поводу работы с высшим образованием, я как начальник отдела искала сотрудников (женщин)в отдел продаж с ЛЮБЫМ высшим образованием на з/плату 10 тыс без опыта работы. НИКОГО. А зачем напрягаться? 07.08.2007 00:42:44, )))

Да, сброшу.
08.08.2007 15:40:07, )))
Я вхожу в 80 процентов, которые не могут поехать заганицу. Так как предпрочитаю 5 звезд и т д. А какая заграница - Турция и Египет с Болгарией, или Мексика и Штаты с 5 звездами?
06.08.2007 13:43:18, Вика Сергиенко

у меня соседи по даче муж - водитель на бетономешалке и жена - методист в каком-то институте... у них суммарный доход на них и ребенка около 30 тыс... они даже на море не могут себе позволить поехать, не говоря уже о загранице... на ребенке, правда, не экономят пока, но репетиторов и дорогие курсы врядли будут искать...
так что и в москве далеко не все так однозначно... 06.08.2007 12:39:36, VarNa
Это (для обеспеченного человека) всегда был вопрос личного вкуса (быть прелесть какой дурочкой а-ля Мария-Антуанетта, или нет). Лично мне дурость не импонирует.
Странно еще, какой-такой "свой круг" а-ля Малый Трианон может быть у работающего манагера? У меня, например, тысячи работяг и клерков, и в регионах в т.ч., и их уровень доходов я обязана знать. Если Вы в рекламе, то, вероятно, кто-то рядом занимается исследованиями массового рынка. Да, уровень жизни сильно вырос, и тренд хороший, но до гламурных высот как до Луны. Вопрос элементарного профессионализма, имхо. 06.08.2007 11:52:11, Фо хум хау
Странно еще, какой-такой "свой круг" а-ля Малый Трианон может быть у работающего манагера? У меня, например, тысячи работяг и клерков, и в регионах в т.ч., и их уровень доходов я обязана знать. Если Вы в рекламе, то, вероятно, кто-то рядом занимается исследованиями массового рынка. Да, уровень жизни сильно вырос, и тренд хороший, но до гламурных высот как до Луны. Вопрос элементарного профессионализма, имхо. 06.08.2007 11:52:11, Фо хум хау
Вы, кажется, говорили, что Вы "от природы" аналитик? И работете время от времени, и работа проекты, бюджеты и тэ пэ? Откуда тогда это мировосприятие, мария-антуанеттное?
07.08.2007 13:41:01, Фо хум хау
классная тема, прямо для меня - я все время этим вопросом задаюсь, мне издалека вообще не понять. Из разных источников слышу как с разных планет рассказы о жизни.
06.08.2007 09:49:59, Nastasja
Да, и город, и образование, и "семья" накладывают отпечаток.
У меня тоже очень специфический круг общения. И я прекрасно понимаю, что так живут и работают даже не 1% населения, а в разы меньше. И я страшно далека от остальных... Хорошо это или плохо - не знаю. Просто жизнь сложилась таким образом. Я довольна.
При этому у меня есть родственники не из Москвы, которые живут в абсолютно другом ритме и на абсолютно другие деньги. И тоже кстати вполне довольны. 06.08.2007 01:43:18, Zzz
У меня тоже очень специфический круг общения. И я прекрасно понимаю, что так живут и работают даже не 1% населения, а в разы меньше. И я страшно далека от остальных... Хорошо это или плохо - не знаю. Просто жизнь сложилась таким образом. Я довольна.
При этому у меня есть родственники не из Москвы, которые живут в абсолютно другом ритме и на абсолютно другие деньги. И тоже кстати вполне довольны. 06.08.2007 01:43:18, Zzz
Мы с мужем тож начинали с нуля - студентами жили на 100 долл. в месяц, несколько лет по съемным квартирам, отдых - к родителям под Тулу на дачу, ребенка долго не могли себе позволить... Но мы много-много работали и учились, и теперь вот, наверное, далеки от народа. И очень не хочется потерять тот социальный статус и те материальные блага, которые имеем сейчас. ИМХО - не все, но многое зависит от желания человека изменить свою жизнь.
07.08.2007 15:52:55, ТТТ, чтоб не сглазить

На самом же деле, обязаны быть близки к народу только те, кто непосредственно близок к существующей администрации. Либо тихо молчать себе в тряпочку, а не признавать прилюдно, что далеки. Остальные могут, как хотят : ) 06.08.2007 00:34:16, ЛибИдиная ПесТня

У вас же тоже есть свой предел. Сколько бы ни старались, олигархом наверняка не станете. 06.08.2007 08:56:20, Красно Солнышко
вылезли бы Вы из своего круга, девушка. моя подруга тоже любит это выражение.достает. я то ее знаю,а вот другие думают, что с головкой женщина не ладит. ну какой -ваш круг, в аквариуме с рыбками, на арене в цирке, может там,где кукол дергают за нитки и на лице у них улыбки?млин,поле чудес в стране дураков.
06.08.2007 00:17:33, ммм
Выражение "мой круг" общеупотребимое. Обозначает людей которые волей судеб человека окружают. И совершенно не обязательно, что этот круг человеком специально ограничивается, поэтому аналогия с аквариумом тут неуместна. Мне кажется вы необоснованно переносите отношение к вашей подруге на меня.
06.08.2007 09:04:14, Красно Солнышко

вот спасибо за разъяснения,а я то и не предполагала:)).ничего не переношу,если бы только подруга...это напыщенность,своего рода снобизм.пустое.от всей души желаю Вам вылезти из подобных определений.
07.08.2007 21:32:02, ммм
Говорю же - приезжай в гости - расширишь круг:) Я из твоего списка только голосую за демократов, а все остальное - увы!
05.08.2007 23:12:07, ЮлияС
Ну так голосуешь же. Уже наш человек. Еще, наверняка, языки ребенок будет учить. И, кстати, гы, отдает ребенка в частную школу и прибедняется! :)))
06.08.2007 08:52:48, Красно Солнышко

Так к себе же! За 4 тысячи в месяц, как сотруднику. А язык уже 3 год учит, но не там, где хотелось бы. Теперь в школе будет. Не хотите Вы к нам - попробуем мы к вам :). В четверг на очередное собеседование еду...
06.08.2007 12:59:37, ЮлияС
Я запросто могу сказать про себя такое, да. В Москве у меня круг общения достаточно однородный, и в нем нет людей, которые не ездят отдыхать и не имеют машин, а в Рязани и в Ярославле он замыкается на родителях+их друзьях и свекрови, коим мы создаем более чем достойный уровень жизни. Умом я понимаю, что бывает и по-другому, но я этого не вижу. И не расстраиваюсь, честно говоря. Я в свое время пробовала жить на 3 копейки в месяц, и мне не понравилось.
05.08.2007 23:04:01, Мата Хари

могу. но только в другую сторону :(
вот надысь искали секретаршу. так и не нашли, кстати. слушали одну девушку. впечатление - "здравствуй, дерево". институт - заборостроительный. работа у нас - не бей лежачего.
зарплату предлагаем 800 баксов. фирма - с суперименем, у каждого на слуху. строчка в резюме впечатляющая (по штатке она будет не секретарем называться, а более благозвучно). На мой взгляд - ну чего еще желать???
А девочка сказала, очень маленькая зарплата. Я обрыдалась вся... на мой взгляд за нефик делать и "ничего не знаю" просто охуденная. Два года назад я была счастлива столько зарабатывать... ан нет, видимо, я круто отстала от жизни и от московского уровня зарплат :(((( 05.08.2007 22:08:56, millimetr
я тоже обалдеваю от запросов современной молодежи... им кажется, что раз у них есть диплом, так вынь и положь им тыщ 30 минимум... вот интересно, они в итоге снижают планку или таки находят работу за такие деньги абсолютно без опыта?
06.08.2007 12:25:16, VarNa
вот надысь искали секретаршу. так и не нашли, кстати. слушали одну девушку. впечатление - "здравствуй, дерево". институт - заборостроительный. работа у нас - не бей лежачего.
зарплату предлагаем 800 баксов. фирма - с суперименем, у каждого на слуху. строчка в резюме впечатляющая (по штатке она будет не секретарем называться, а более благозвучно). На мой взгляд - ну чего еще желать???
А девочка сказала, очень маленькая зарплата. Я обрыдалась вся... на мой взгляд за нефик делать и "ничего не знаю" просто охуденная. Два года назад я была счастлива столько зарабатывать... ан нет, видимо, я круто отстала от жизни и от московского уровня зарплат :(((( 05.08.2007 22:08:56, millimetr
Мой брат студент искал подработку в свободное от учебы время, которого очеень мало... ну совсем практически нет. Нашел за 30- 40 000 руб, но рассматривает это как подработку, несерьезно типа.
06.08.2007 13:36:56, Вика Сергиенко
у него правда профессия штучная.
06.08.2007 17:59:56, Вика Сергиенко

Ну.. А еще раньше был 1999 год, когда трехкомнатную квартиру баксов за 300 можно было снимать. А сейчас хотя бы для того, чтобы снимать квартиру вдвоем с еще такой же, и чтобы еще что-то оставалось, 800 явно не хватает, тем более что и бакс уже не тот. Да, и кроме этой-то, которой 800 мало, еще хоть кто-нибудь приходил?
05.08.2007 23:09:10, .юзер.
дело в том, что по некоторым причинам мы не можем искать людей через нашу кадровую службу или через сайты типа джоб-ру. Только по знакомству. Поэтому приходила только одна. Больше ни у кого из нашего отдела подходящих знакомых нет :(
06.08.2007 13:21:47, millimetr
Сейчас выпускники вузов з/п меньше 30-35 тыс. руб даже не рассматривают. Сама удивлялась, когда узнала :))
05.08.2007 22:59:53, Ольга*
ну выпускники выпускникам рознь. Когда я получила диплом, у мня были такие же претензии. Но у меня к претензиям прилагалось 3 года высококвалифицированной работы за плечами... И - извиняюсь за нескромность - интеллектуальный уровень совершенно другой, и уровень знаний, и способность к обучению, и вуз один из ведущих в своей области.
А тут - ни ценного опыта, ни ценного вуза, ни уровня соответствующего у девочки. одни претензии... и отношение к 800 баксам типа "и что, вы хотите, чтобы я РАБОТАЛА за такие (читай - смешные) деньги??" 06.08.2007 13:25:53, millimetr
А тут - ни ценного опыта, ни ценного вуза, ни уровня соответствующего у девочки. одни претензии... и отношение к 800 баксам типа "и что, вы хотите, чтобы я РАБОТАЛА за такие (читай - смешные) деньги??" 06.08.2007 13:25:53, millimetr
И я обалдеваю каждый раз. У нас в компании 1300-1500 минимальная зарплата (на ресепшн как раз), но по словам нашего Admin отдела, это большая проблема - найти туда нормальных девочек. Удивительное дело.
05.08.2007 23:10:03, Мата Хари
А сейчас вообще нормальных работников мало. И уровень з/п на это совершенно не влияет :))
06.08.2007 00:06:26, Ольга*
>>>
05.08.2007 21:31:40, ?
Если по стране масса голосовала за коммунистов, то где ж те коммунисты? они ж долдны быть у власти тогода?
А вообще если не лень , то запросто можно посчитать самой :) приблизительно, сколько всего людей летает на самолетах (берем условно, что взаграницу летают в основном) и общее население в мире, ну или по истране... ну и проценты считаем, думаю, небольшой процент действительн и получится...
05.08.2007 21:16:53, Ррозовая
А вообще если не лень , то запросто можно посчитать самой :) приблизительно, сколько всего людей летает на самолетах (берем условно, что взаграницу летают в основном) и общее население в мире, ну или по истране... ну и проценты считаем, думаю, небольшой процент действительн и получится...
05.08.2007 21:16:53, Ррозовая
[пусто]
05.08.2007 20:19:16
Даже на год рождения посмотрела. Какая печенюшка? Я до середины третьего курса на стипендию жила в общежитии самостоятельно как царь и бог. Ни в чем себе не отказывая. Пока цены не отпустили. Но даже когда цены отпустили, точно не голодала.
05.08.2007 20:24:23, Красно Солнышко
ты какого года поступления? я 85. с повышенной стипендией отличницы - 60 рублей.. на все.. про все... из них - 20 уходили на оплату общежития.
Извини, удалю исходный пост, а то придется детали описывать, не люблю... 05.08.2007 20:28:27, ABDDavidoff
Тогда тем более ты еще до повышения цен должна была закончить. Я училась с 88 по 93. Вот в 91-ом то как раз и накрыло. Всю страну.
05.08.2007 20:37:24, Красно Солнышко
я училась долго:) считай плюс три года аспирантуры и 2 года пропуска из-за отсутствия денег - пришлось ездить на заработки.
всяко было. я трижды была свидетелем в судах. три моих однокурсника до выпуска не дожили. да ну его, вспоминать :(
но и твоим хорошим воспоминаниям не завидую, такааая была у меня школа жизни- зашибись .0 05.08.2007 21:11:56, ABDDavidoff

Извини, удалю исходный пост, а то придется детали описывать, не люблю... 05.08.2007 20:28:27, ABDDavidoff

всяко было. я трижды была свидетелем в судах. три моих однокурсника до выпуска не дожили. да ну его, вспоминать :(
но и твоим хорошим воспоминаниям не завидую, такааая была у меня школа жизни- зашибись .0 05.08.2007 21:11:56, ABDDavidoff
"Let them eat cake" (C)Marie Antoinette
05.08.2007 19:03:23, Да уж
Вы там выше задали вопрос, была ли она полиглотом. Была. Знала немецкий, французский и итальянский.
06.08.2007 01:42:50, Эники-бэники
Не ссорьтесь, девочки.
"Однако народ все больше ненавидел королеву, особенно после ее слов о народе: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Впоследствии историки доказали, что это был вымысел, но ненависть к «Австриячке», которая держит под своим каблуком короля, продолжала расти." 05.08.2007 20:15:53, Красно Солнышко
Она говорила по-английски?
05.08.2007 19:27:58, уж да
Ну вся страна же должна быть двуязычной. Тренируйтесь.
05.08.2007 19:43:57, Да уж
Фанция в эпоху Людовика 16 была двуязычной??? Или австриячка Мария Антуанетта была полиглотом?
05.08.2007 19:58:03, уж да
Расслабьтесь, французскому в этой конференции никто детей не обучает. А М-А была полиглотом, кстати.
05.08.2007 20:02:35, Да уж
Молодец ваш ребенок.
05.08.2007 20:25:46, Да уж
Не была! Она вообще не то что страстью к обучению не пылала, но и вообще не любила учиться чему-то.
А если б тут массово обучали детей франц., то Вы бы "исторический миф" на французском привели?)))) Русскому обучают все - чего ж по-русски не сказали? 05.08.2007 20:06:27, уж да
А если б тут массово обучали детей франц., то Вы бы "исторический миф" на французском привели?)))) Русскому обучают все - чего ж по-русски не сказали? 05.08.2007 20:06:27, уж да
В Париже, во дворце - по-английски?-))))
05.08.2007 23:41:56, уж да

"Однако народ все больше ненавидел королеву, особенно после ее слов о народе: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Впоследствии историки доказали, что это был вымысел, но ненависть к «Австриячке», которая держит под своим каблуком короля, продолжала расти." 05.08.2007 20:15:53, Красно Солнышко
кстати, нет исторических свидетельств правдивости того, что она действительно так сказала.
05.08.2007 20:00:41, уж да

Отдых за границей - в этом году первый раз в жизни. И пробивший очень большую брешь в нашем бюджете. Так что, и последний, видимо, еще на несколько лет.
Не то, что евроремонт, о простом-то уже много лет только мечтаем.
Доход - меньше тысячи на человека.
Квартир не покупаем, иностранных языков не учим. Не голосуем ни за кого :)
Что там у тебя еще по списку? 05.08.2007 19:09:21, Lyta

Вы что, серьезно думаете, что все решает голосование? 06.08.2007 11:18:53, ОльгаЯ
а нет никого в моем вкусе :) (вздохнув) Чубайса бы...
05.08.2007 19:51:22, lyta_

Чубайс вроде был на последних выборах. В какой-то из продемократических партий. Я уж теперь даже названия путаю. 05.08.2007 19:56:30, Красно Солнышко
вот получается , что можно жить в пресловутой провинции, а уровень жизни иметь выше чем в Москве...
05.08.2007 19:13:44, Леди Л
это я себя уговариваю)))) несмотря на весь свой уровень жизни,есть у меня комплекс, что для полного счастья жить нужно в Москве:)))
05.08.2007 19:20:54, Леди Л

согласна:) поэтому я не в Москве:)))
05.08.2007 19:26:45, Леди Л

натуральное хозяйство полностью заполнит твой досуг ;) не до интернета будет :)
05.08.2007 21:44:09, Маграт
я сейчас как раз сижу в такой деревне, только японской:)))) в гостях))) даааа-это просто сказка...и экология , и природа , а ребенку какой раздолье!))
05.08.2007 19:34:15, Леди Л

я в гостях у русскоязычных)))
05.08.2007 21:15:20, Леди Л

А в прошлом году в то же время и тем же составом - 5 ультра, Анталия - 900 уев 06.08.2007 12:24:00, Gurami (Lizon)

[пусто]
05.08.2007 19:02:34
варианты могут быть какие угодно, особенно если чемоданы туда еще приплюсовать :)
но Фяка говорила про семью с одним ребенком. ребенок идет бесплатно. за неделю вполне можно в тыщу уложиться. 05.08.2007 19:09:31, Маграт
но Фяка говорила про семью с одним ребенком. ребенок идет бесплатно. за неделю вполне можно в тыщу уложиться. 05.08.2007 19:09:31, Маграт

у меня коллега едет через неделю в турцию. На двоих неделя стоит две тыщщи. август, самый дорогой сезон
05.08.2007 21:07:40, Альт
на Родосе для детей скидки нету - платишь как за взрослого. Обязательно двухместный номер. А на севере для детей большая скидка.
05.08.2007 22:28:00, Маграт
Показано 102 комментария из 379