Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно полуторочасовым разговором с родственницей

которая убеждала меня в том, что только мать может привить ребенку вкус к учебе "вкус победы к хорошим оценкам и знаням" и дать ему хорошее образование таким образом, а никакие няни, педагоги, личные гувернеры и репетиторы.
:(((
Неужели все это так? и на мое жалкое "я все равно со всем этим одна заниматься не хочу, пусть этим занимаются специалисты, а я буду контролировать и направлять" никак не убедило.
Хоть ты тресни - "мать обязана сидеть с ребеном до 1-го класса школы включительно"...
31.07.2007 14:36:18,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
фигня :) 31.07.2007 17:11:55, Багирра
gala8181
Вы знаете по-моему опыту так обычно говорят те у кого нет денег на специалистов, педагогов и гувернеров... 31.07.2007 16:05:21, gala8181
похоже. Но у меня тоже на них денег нет особо, но придется найти, чтобы выделить более ценные ресурсы - время и собственные силы на что-то другое, мне более полезное. 31.07.2007 16:13:35, drekoziabla
надеюсь, что к моменту поступления моего ребенка в школу я смогу ему обеспечить человека, который будет с ним заниматься. ибо я в этом плане ни на что не гожусь. вреда будет от сидения меня с ребенком больше, нежели пользы. 31.07.2007 15:30:14, Juicy Orange
О как, а я только хотела спросить, неужели репетитор - наш единственный выход? Я вообще с ребенком справиться не могу - не могу заставить заниматься (математика, пойдет в 7 кл), дед еще пытается, но это - ужас, дочь думает не о том, как решить эти несчастные 3 задачки, а как бы увильнуть (хотя с дедом она не настолько наглеет).
Если говорить о дошкольниках, то с младшим не стала наступать на те же грабли - он занимался на хорошей подготвке, среди прочего, чему он там научился,он читает вполне сносно для 1 кл, в отличие от старшей, кою я пыталась учить сама и научила к началу 2-го кл при помощи "большой палки" (не буквально, но с ежедневными скандалами) и слез. Интерес к чтению с тех пор умер навсегда.
Бывают, конечно, талантливые (педагогически) мамы и таланливые дети (коих вообще учить ничему не надо - они сами все на лету хватают). Но бывают и другие.
31.07.2007 15:18:03, hanhi
Кабриолетта
мне только привили любовь к репетиторам (как к исключительным учителям) 31.07.2007 15:14:51, Кабриолетта
Кабриолетта
сначала я слышала о чужих результатах, потом незатейливое общение, мне этого хватило, чтобы захотеть заниматься с ними. из нелюбимой математика стала любимейшей через пару месяцев, а то и быстрее. Заслуга мамы в этом, как она обрисовала человека, сама я на тот момент вообще ничего не хотела и никакую специальность себе не представляла, кроме певицы и т.п., короче раздолбайкой была еще той. 31.07.2007 15:37:41, Кабриолетта
а как? 31.07.2007 15:15:45, drekoziabla
Конечно, только мать, поскольку она главный авторитет для ребенка. Только зачем же для этого не работать? Общаетесь же вы с ребенком вечером в выходные и т.д.? Вот и расспрашивайте, что интересного было в садике и в школе, что нового узнал, что получилось, а чему еще надо научиться, читайте вместе книжки научные, обсуждаете то, что вам обоим интересно. Чтоб ребенок видел, что для вас это важно и интересно. 31.07.2007 15:09:31, ЮлияС
вот и я про тоже :) 31.07.2007 15:14:59, drekoziabla
обычная в этом вопросе подмена качества количеством. "сидением" вкус победы не прививается. 31.07.2007 15:09:24, Samba
Не только сидением. Тупое сидение с ним я уже прошла. Тут надо еще с ним заниматься. Самой и повседневно, выдумывая каждый раз чтото новое...
Почемуто не катят ей девайсы в виде тех же самых воспитателей из детсада и индивидуальные занятия с педагогом - все таки это их, а не меня, учили этим заниматься.
31.07.2007 15:12:46, drekoziabla
Мне баб-ка рерулятно компостирует мозги по поводу развития xорошего почерка у ребенка. Вот зашибись, но чтоб был красивый аккуратный почерк. Нафинг он ему нужен, говорю я ей, если у ниx уже компы в классаx стоят и ручками уже практически никто не пишет.
Ан нет, она за свое. Вот пусть мучителем животныx или убийцей будет, но с красивым почерком.....
31.07.2007 15:05:58, Jules
Ваша Маша
супер:-)))))) убийца с красивым почерком! сильно. типа замочил кого-нибудь, а потом на стене кровью красиво написал: "Предупреждали же тебя, не суйся, куда не просют!" :-)) 31.07.2007 15:22:30, Ваша Маша
А как можно привить мысль о пользе и необходимости образования не работая, а сидя дома, т.е. наглядно демонстрирую, что образование-то практически не используется? 31.07.2007 15:00:19, nevera-new
даже и не знаю - у нее как-то получилось пока что с сыном. Может на примере отца. Что будет с дочкой не знаю, похоже, ее готовят к роли высокообразованной жены и матери. 31.07.2007 15:03:40, drekoziabla
родители должны показывать детям, что ИМ это интересно - получать новые зания. и интересны достижения детей.
неважно, кто конкретно вкладывает знания в детские головы, важно, что мама не равнодушна.
но не оценки, конечно.
31.07.2007 14:53:20, Маграт
Каждому свое. В "3-7" очень убедительно доказывают, что нормальнаямать лучше воспитателей в садике должна с ребенком рисовать-апликации клеить, а мне это до того в лом... 31.07.2007 14:52:22, маугленок
Ваша Маша
вообще-то что и кому должна мать - не всяко-разных родственниц ума дело. Есть матери, которые считают, что "они жизнь дали - а там пусть сам плавает", есть такие, которые дома садятся и воспитывают сначала детей, потом их детей и далее по списку. какая вы мать - решать вам и только вам. 31.07.2007 14:49:52, Ваша Маша
Я так понимаю, что эта родственница мне позвонила для того, чтобы повторить слова моей собственной матери - дабы я к ним прислушалась и начала плясать под их дудку. Так что это еще и слова моей мамы, но с другим напевом 31.07.2007 14:51:44, drekoziabla
Ваша Маша
таки еще круче. вам еще и продемонстрировали, что мало того, что вы сами неправильно дитя воспитуете, так еще с мамой родной пообщаться не можете по-человечески. 31.07.2007 15:20:38, Ваша Маша
почему же, пообщаться я могу и общаюсь по-человечески. Просто я внутри себя маму фильтрую, т.к. у меня свои цели и планы, а у нее на мой счет свои. 31.07.2007 15:24:27, drekoziabla
Ваша Маша
ваша родственница просто об этом не догадывается, я вот о чем. и считает своим делом вам в этом "помочь" 31.07.2007 15:31:17, Ваша Маша
это, да, вы правы. 31.07.2007 15:32:59, drekoziabla
а как мать, к примеру, может привить то, о чем она представления не имеет? если она троечница по жизни... и чего она своему ребенку привьет спрашивается? :-)) 31.07.2007 14:49:31, Ветер Перемен
здоровый пофигизм :-)) 31.07.2007 14:51:49, Natalya L
Фяка-Пфяка
привить вкус к учебе "вкус победы к хорошим оценкам и знаням" = гарантированный комплекс отличника на всю жизнь.
Нафиг мне не нужно это в моих детях!
31.07.2007 14:46:51, Фяка-Пфяка
Не согласная я, тетенька считает педагогический талант приложением к материнству. А он далеко не всем мамам дан. 31.07.2007 14:46:19, Лось-Анджелес
А почему только до конца 1-ого класса? почему не до 4, 6 и т.д.? 31.07.2007 14:45:16, A_Z
боюсь, что в таком случа и до получения диплома пасти придется, ибо я, мама, уже втянусь в процесс настолько, что и на работу за него ходить буду. 31.07.2007 14:47:53, drekoziabla
Ваша Маша
не, вы будете с внуками сидеть. сначала до первого класса, а потом до правнуков))) 31.07.2007 14:52:04, Ваша Маша
да, так и помереть спокойно не дадут потом внуки правнуков, праправнуков :)) 31.07.2007 14:53:19, drekoziabla
плохого в этом нет. Моя маман со мной до 12 лет дома была.

Я на такие подвиги не способна.
Правда, и маман себя мною особо не загружала, не смотря на сидение дома....:))
31.07.2007 14:41:05, Лангуста
плохо тут одно - столько времени всему этому уделять, когдаа можно обойтись менее кровавыми жертвами... У некоторых призвание заниматьсяя детьми, я к ним не отношусь, это точно. 31.07.2007 14:44:14, drekoziabla
конечно. сколько примеров, когда те же результаты, но совершенно другим способом. 31.07.2007 14:49:44, Лангуста
Tomsik
Это ее личный-собственный практический опыт? Если да, так насколько xорошо то образование, которое получил ее собственный ребенок? Или это "потенциальная няня"? ;-)Почему ТАК важно ЕЁ мнение для Вас, что Вы пытаетесь ее в чем-то "убедить", да еще целыx полтора часа? ;-) 31.07.2007 14:39:56, Tomsik
ага, ее опыт. У нее двое детей - вполне успешные, кстати, дети. Круглые отличники. Один уже отучился и тут, и за границей сейчас учиться. Вторая скоро школу будет заканчивать.
Ее мнение для меня не очень важно, я к нему прислушиваюсь ибо ее опыт :) и наши хорошие отношения. Убеждала меня она, я только жалобно поддакивала и кое-что вякала :))
31.07.2007 14:42:33, drekoziabla
Tomsik
;-) Зачем "жалобно поддакивала" и зачем "изредка что-то вякала"? Неужели "комплексы" и "чувство матери-еxидны" проснулись? ;-) "Каждый выбирает по себе..."
"Один тут отучился и за границей учится" - это еще не показатель ХОРОШЕГО образования, мало ли где можно "за границей" учиться... "Вторая школу скоро будет заканчивать" - это еще тоже не показатель. Кроме того, "xорошее образование" и "заграничное образование" - далеко не синонимы ;-). "Круглые отличники" - неужели ТОЛьКО потому, что мама с ними "до первого класса сидела"? ;-) Короче, Имxо - "прекрасно, что у тебя так сложилось, каждому свое. Мне это не подxодит по ряду причин." ;-)
31.07.2007 19:36:17, Tomsik
я сегодня думала об этом практически весь день - почему они у нее круглые отличники. Сдается мне, что это просто обычное родительское тщеславие - каждый реализуется так как может. Она реализуется так, в детях, потому как другого не получилось. Да, она с ними и до первого, и до последнего если не сидит, то направляет так как бы ЕЙ хотелось. Дочку водят за руку в музыкалку и за нее хотят, чтобы она пошла в консерваторию. Дочка хочет этого же по желанию мамы. Сама она если и хочет, но не говорит. В общем, манипуляции в отношениях с детьми присутствуют, но "для их же блага". Благо это для их или нет, для мамы благо налицо.
У меня другие возможности и другие желания. И такой пример только показыват, что я смогу и по-другому, так как я хочу :)
31.07.2007 19:49:48, drekoziabla
Tomsik
Ой... бедная дочка... Имxо, конечно. Неее, я вот ТАК не смогла - xотя и была вынуждена сидеть дома почти до ребенкового первого класса. Он у меня и так самый лучший ребенок - без звания "круглого отличника" - xотя мог бы, если бы... и желающий поступить туда, куда ХОЧЕТ он...
Но я вот тоже поступила не туда, куда мама xотела меня поступить - и не жалею ;-)
Но опять же - "каждый выбирает по себе" - и что одному кажется правильным и "благом", для другого может оказаться катастрофой. Так что - выслушивать - не проблема, а "жалобно поддакивать" - не стОит ;-)))
31.07.2007 20:54:46, Tomsik
есть такие дети, которых от учебы отрывать приходится, чтоб не переучились. а есть такие, которым бы только по заборам лазать. И никакое это не воспитание, с этим рождаются. И если подруге повезло с детьми, это еще не значит, что она педагогический гений. 31.07.2007 14:46:08, Natalya L
И не говори.Можно подумать она,подруга,вырастила трех лауреатов Нобелевки и сидит отдыхает теперь,консалтингом занимаецца на досуге:) 31.07.2007 14:42:12, Karolina
Я согласна, что вкус к учебе, получению знаний и пр. должны (и могут!) привить только родители, кто же еще? Но зачем для этого сидеть с ребенком с 1 до последнего класса? Совершенно не понимаю, и не требуется это. ИМХО, слишком много мамы, слишком много внимания, слишком много заботы - вред от этого, а не польза. 31.07.2007 14:39:38, L
бред, я лично бы с ума сошла от таких обязательств. 31.07.2007 14:38:41, Natalya L
вот я тоже - как подумаю о перспективке, так с ума ничинаю сходить. 31.07.2007 14:39:28, drekoziabla
Не парься,умные дети сами учатся,только дым стоит:)А глупым ниче не поможет:)) 31.07.2007 14:40:31, Karolina
London
не соглашусь, много обратных примеров 31.07.2007 14:51:54, London
Это были изначально умные дети:))А родителям кажется - это их усилия дали результат:))
Усе ИМХО:)
31.07.2007 14:53:39, Karolina
глупым-то точно ничего не поможет, но можно вытянуть на какой-то достойный уровень. а вот умных загубить проще простого. 31.07.2007 15:16:03, Маграт
London
Да я вообще не про родителей.
среди родственников и знакомых (одноклассников, например) достаточно примеров, когда детьми не сильно занимаются - ну отец и мать малограмотные. Т.е. во всех смсылах детям мало что могут дать, ну только кормить и одевать.
Так вот на примере моих знакомых и родственников, большего добиваются дети просто настойчие (пусть даже при этом туповатые), про кот. говорят извиняюсь - задницей берет, чем обладающие способностями.
Когда и настоячивый и способности - это вообще супер, конечно
31.07.2007 15:15:05, London
в качестве примера себя приведу. знания из сельской школы выжала по максимуму. отродясь со мной мама не занималась. все сама. где то халявила. где то усиленно занималась.
для поступления в вуз мне конечно этих знаний не хватило. поэтому уже после школы, пойдя работать я занималась на подготовительном.
при этом у меня есть сестра и брат. со стороны родителей также не было помощи. но при этом ни ей ни ему учеба даром не нужна была. и думаю что даже репетиторы, будь они в нашей деревне не помогли бы. и таких примеров у меня куча.
31.07.2007 15:42:38, Juicy Orange
Я с моим еще не определилась - умный он или нет. Поэтому в раздрае нахожусь. Вчера посещали логопеда-дефектолога, который про моего мальчика сказал, что он социально и педагогически запущен. А просидел все свои года только со мной. Сообразительный он, да, но не вкладываю я в него столько, сколько нужно - нет у меня к этому рвения. 31.07.2007 14:46:34, drekoziabla
Tomsik
Другого логопеда-дефектолога в городе нету? После первого посещения такое определение прилепить треxлетнему ребенку - непрофессионально, Имxо. 31.07.2007 23:33:35, Tomsik
абцаз... лучше я не буду узнавать какой мой. запущенный али нет... заниматься с ним все равно не смогу. 31.07.2007 15:38:33, Juicy Orange
твой говорит уже вовсю, а мой еще нет :( 31.07.2007 15:39:43, drekoziabla
мой говорит не то слово. хочется иной раз заткнуть.
но это не моя заслуга я думаю. возможно второй ребенок будет немтырь до первого класса. это еще не значит, что он запущен или что там тебе сказали?
хотя на фоне сельских детей мой (со слов заведующей) сильно выделяется. но я в этом не разбираюсь честно говоря.
я с ним не занималась никогда.
последнее фиаско. это попытки научить ездить на велике :)))))
31.07.2007 15:52:50, Juicy Orange
про велик я уже плюнула на это дело. Дедушка ему купил в начале лета, до сих пор в себя прийти не могу :)) Рано моему еще. По квартире на нем катается, а на улице возите его, понимаешь. На педали не хочет нажимать, не понимает еще 31.07.2007 15:58:15, drekoziabla
аналогично....
надеюсь, что педагог из моей мамы в отношении внуков все таки получился... ибо меня миновало приучение к горшку, к самостоятельной кормежке. отучение от коляски. может и к велику приучит :))))
31.07.2007 16:55:18, Juicy Orange
трехколесные велосипеды часто очень неудобные. у меня Ленка тоже на трехколесном дома ездила, ногами отталкиваясь, а купили четрехколесный - и поехала. вот только этим летом, в четыре с половиной года. если у тебя сынок крупный, можно попробовать этот вариант. 31.07.2007 16:24:56, Маграт
мой наоборот. на трехколесном катался. а на четырех колесном (ну маловат ему тот..), ни в какую не хочет крутить педали. 31.07.2007 16:56:08, Juicy Orange
вот у него как раз четырехколесный. Трехколесные он очень удачно использует, прада он их на прогулке у других детей отбирает. 31.07.2007 16:27:11, drekoziabla
в три года - уже запущен? быстро... ты поподробнее расскажи, а мы тут логопеду диагноз поставим. по словесному портрету ;)
если что-то серьезное, могу помочь с методиками и пособиями.
31.07.2007 15:17:41, Маграт
Ань, у нас этот логопед, к которому мы вчера ходилии, я просто готова ее расцеловать. Как бы это грубо не звучало, но это так и я эту свою ошибку признаю, с ее фразой, имеется ввиду.
Первый логопед в поликлинике, вообще меня отправил с ребеном к психиатру и уже поставил диагноз, который ставится с 3х лет, а не с 2,10. Пусть там и 2 месяца разницы, но все же. "Вы, мамаша, слишком поздно пришли, у нас тут родители в 3 месяца к логопеду ходят, а вы почти в 3 года приперлись" - вот такими словами.
Вчера другой логопед мне надавал и методик, и показал как именно с ним заниматься: практически все упражнения показала сама.
А пособия ссылку дай, если есть или книжку какую куплю - было бы неплохо :)
31.07.2007 15:22:36, drekoziabla
Tomsik
:-) А xотела б я посмотреть на теx родителей, которые с треxмесячным ребенком идут к логопеду ;-))) 31.07.2007 23:35:13, Tomsik
так ты проблему опиши, хочешь - в мыло. а то пособий много. 31.07.2007 15:53:16, Маграт
я попозже соберусь мыслями и напишу в ЖЖ про наши подвиги. На этой неделе постараюсь, а то я и вымотаная этим всем, что лень подробно расписывать, и сейчас мое время сидения в инете к концу подходит.
31.07.2007 15:56:24, drekoziabla
у нас детей вообще никто до школы ничему не учит, они где-то в саду сами по себе растут. и ни о какой пед. запущенности никто не говорит. 31.07.2007 14:49:10, Natalya L
совсем-совсем не учат? даже цвета различать, фигуры там ккието и считать на пальцах? 31.07.2007 14:50:11, drekoziabla
Tomsik
Не, ну этому-то учат. Но читать-писать до школы - ни-ни. A проверяют, как ребенок различает цвета, правильно ли называет фигуры и т.д. - не в 3 года, а почти в 6 - чтобы определить, можно его отправлять в школу, или еще "не созрел"... 31.07.2007 23:37:12, Tomsik
этому как-то в процессе участся, без особого усердия, часто друг у друга. Читать и считать вообще мало кто учит, особенно в сельской местности, где мы живем. 31.07.2007 14:53:15, Natalya L

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!