Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

посоветуйте плз

Наверное это неэтично, то, что я сейчас напишу. Но мне очень нужно.
Вопрос у меня такой. Что можно предпринять?
Ситуация такая. Умерла у меня родственница, не близкая, но общались мы довольно часто. Только пожалуй последний год общение было редким, т.к. она почти все время то в одной больнице лежала, то в другой.
Вобщем она умерла. Ее муж (очень своеобразный человек) не сказал об этом никому из родни, и мне ессс-но в том числе, узнали случайно.
Вот можно ли как-то узнать, было ли завещание? Я почти уверена, что оно есть. Где это можно узнать, и вообще можно ли? Всей остальной родне это безразлично, они все суперобеспеченные, а мы все в долгах, как в шелках, поэтому любой сумме я была бы рада.
Вобщем, что мне предпринять? И можно ли в этой ситуации что-то сделать?
04.07.2007 10:46:51,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Как юрист и недавно занимавшийся наследественными делами человек, могу посоветовать следующее:
- если есть завещание, то наследники по закону отпадают. Это точно. Исключение составляют недееспособные дети и супруг, им полагается обязательная доля.
- если Вы надеетесь, что на Вас есть завещание, то ОБЯЗАТЕЛЬНО в течение полугода после смерти наследодателя (т. е. тетушки) сходите в нотариальную контору по месту жительства и заявите о своих правах.
- муж тети действительно может скрывать документы, но если завещание есть, то есть и второй экземпляр в нотариальной конторе. А еще есть запись в реестре. До истечения полугода Вам об этом не скажут, но Ваше обращение должны зарегестрировать как притязание заинтересованного лица.
В общем, не теряйте время и идите к нотариусу.
05.07.2007 04:03:13, Элико
Antre
А разве очень обязательно, указан ты в завещании или нет?
Я основываюсь на опыте своей сестры. Ей и внуку свекровь после смерти ЗАВЕЩАЛА свою квартиру в Москве. Но узнав о её смерти на права о наследстве подали родственники, так называемые 2 линии. Сестре пришлось с ними судиться. Квартира была оценена, большая часть досталась сестре и ребенку, а родственникам она выплатила их доли. Вот такая петрушка.
04.07.2007 12:49:55, Antre
Bumama
Главное, до полугода после смерти свои права заявить нотариусу по месту жит-ва умершего, а то проблемы ждут((( Меня вот дождались после смерти отца(((( 04.07.2007 12:03:57, Bumama
Donna
Я б на вашем месте пошла бы к нотариусу по месту ее жительства, то есть туда, где должно было быть открыто наследство. Ее муж заинтересован в получении наследства, значит, он рано или поздно туда дойдет (с завещанием или без). Там думаю подскажут, как нужно действовать вам. Скорее всего нужно заявить о своих претензиях на долю наследства, а положено ли оно вам или нет - решат по истечению полугода. 04.07.2007 11:21:49, Donna
MrsS
Завещание можно составить у любого нотариуса, но, как правило, большинство завещателей придерживаются практики составления завещания у нотариуса, курирующего район проживание наследодателя. Либо можно обратиться в Нотариальную палату, которая по запросу заинтересованной стороны может осуществить проверку, составлено ли завещание и в какой именно нотариальной конторе. Туда же можно обратиться в случае, если нотариальная контора, в которой было оформлено завещание, ликвидирована.

04.07.2007 11:10:24, MrsS
спасибо! 04.07.2007 11:12:12, моль бледная
takca
как было 5 лет назад. как сейчас - не знаю, тут все непредсказуемо.
открытием и ведение наследных дел занимается только определенный набор контор, имеющий на это лицензию. к ним привязаны территориально улицы их района.
список по москве по ссылке.
04.07.2007 11:06:50, takca
нет, отменили это правило. в любой нотариальной контрое теперь можно вести дела о наследстве. на днях видела у нотариуса объявление с ссылкой на изменение закона. 04.07.2007 14:02:16, ALora
Вандербильтиха
офф: ты мне вчера звонила в забытый в машине телефон... А потом я тебе перезвонила, но безуспешно. Чего-то срочное было? 04.07.2007 11:17:22, Вандербильтиха
takca
вооот. канечна... я вчера мимо твоего дома проежжала. мечтала в гости на рюмку кофэ. а ты, а ты...
никто не любит бедную сабачку. не гостеприимет.
04.07.2007 11:30:21, takca
Вандербильтиха
А чего ты меня не известила хотяб за полчаса ДО проезда мимо? Я сидела себе одна дома и была бы рада погостиприиметь собу :))) Потому что, суда по времени звонков, позвони ты за полчаса до проезжания, ты бы меня застала на маникюре в соседнем доме, а там у меня телефон с собой лежит рядом всегда....
А потом я из машины забирала свои диски английские и телефон там забыла вплоть до вечера :(((
ЫЫЫ...
НО!
На след. неделе в среду или четверк путь мой проляжет в МедиаМаркт около тебя. Можем попить кофию в тех краях :)))
04.07.2007 11:33:43, Вандербильтиха
takca
а я вообще не знала, буду ли проежжать мимо, и когда. а тут еду, смотрю - ба!!!! и давай звонить.
а тебя и нету.
ты умнее, ты известила меня про среду и четверг (((:
в маркте чудный ресторанный дворик. сплошной фаст-фут, как я это люблю (:
04.07.2007 11:36:17, takca
Вандербильтиха
понятно :)))
Короче, у меня назрела нужда в некоторых кампутерных штучках, Сову я не люблю, и потому поеду в Маркт. НАКАНУНЕ!!! скажу тебе точно, во сколько буду там. Это будет точно после 2 часов дня... Вот. Фастфуд сама люблю :)))
04.07.2007 11:39:18, Вандербильтиха
рядом с совой есть санрайз... неплохое место... :-) 04.07.2007 13:22:43, Ветер Перемен
Irina L
Тока там заказы в последнее время собирают - ну жуть просто! У меня муж по работе там часто затаривается, в последний раз заказ оплатил в 9 вечера, просидел там как идиот до 12, уехал домой. СМС-как, что заказ собран пришла в 4 утра. Заказ был небольшой - 3-4 пункта. 04.07.2007 13:30:36, Irina L
takca
ок (: 04.07.2007 12:01:23, takca
спасибо! щас буду смотреть 04.07.2007 11:09:39, моль бледная
как я пониамю, копия должна была остаться в нотариальной конторе. Поспрашивайте в нотариатах рядом с тем домом, где тетка жила. Или, может, они по базе своей посмотрят. 04.07.2007 10:53:32, Лангуста
а они имеют на это право? я вот приду- с улицы- и скажу- а посмотрите, нет ли у вас там завещания такой тетеньки? думаю- выгонят. не? 04.07.2007 10:55:16, Альт
я думаю, что они могут посмотреть, в числе ли ты наследников. 04.07.2007 10:55:59, Лангуста
так у нее же есть муж - сами говорите. Он и есть наследник. 04.07.2007 10:48:14, офонарелла
не факт, если в завещании указаны другие лица, то наследство может быть разделено. 04.07.2007 11:00:38, Gulchatai
это в чем-то крупном, квартира, машина, дача. А вот может быть в завещании расписано что кому из ее личных средств? ведь бывает же, что человек в завещании четко расписывает что кому передать после его смерти. 04.07.2007 10:51:41, моль бледная
Да вряд ли. Вроде самое ценное как раз и есть квартира-машина. Это мужу и детям. Или вы думаете, у нее миллионы были на счетах?

Завещание если есть, то оно у районного нотариуса. Сходите к нему.
04.07.2007 11:02:16, Алексия
миллионов конечно нет. но я ж говорю, была бы рада любой сумме 04.07.2007 11:10:23, моль бледная
так если есть завещание- совсем необязательно все наследует муж 04.07.2007 10:50:10, Альт
но завещание-то скорее всего у него.. 04.07.2007 10:50:55, Lii
тоже необязательно.
я, правда, не знаю, где искать такие вещи.
думаю, если бы тетушка оставила хоть что то автору, она бы ее заранее как то поставила в известность. хотя- тоже не факт.
с другой стороны- если тетенька последний год моталась по больницам, то получил наследство скорее всего тот, кто бы с ней рядом.
на каком основании автор на что то рассчитывает- не вполне понятно
04.07.2007 10:53:57, Альт
на том основании, что своих детей у нее не было, ко мне она очень хорошо относилась, мои родители были ее самыми любимыми родственниками.
и мы бы тоже были с ней рядом. но муж даже в больницу не пускал к ней. у него каждый раз были отговорки. то "она плохо выглядит, стесняется", то "она очень слаба, врач не разрешает к ней никого пускать". Наверное не надо было ему верить? Но ведь такое могло быть и в самом деле...
04.07.2007 10:59:01, моль бледная
И телефона у нее при этом не было? Позвонить и спросить у нее самой нельзя было. Моя бабушка тоже так отговаривалась от визитов родственников, которых не очень хотела видеть. Да и при желании вы могли бы сами поговорить с ее врачами – вы же близкие родственники. А сейчас муж, который содержал больную жену должен думать о том, что бы обеспечивать бедных родственников “хоть какой-нибудь суммой”. Ну ну. 04.07.2007 11:34:24, Ну ну
вы невнимательно топик читали.
во-первых, я написала, что родственница "не близкая". но близких по родству у нее и не было, все дальние.
во-вторых, можно конечно допустить, что она отговаривалась от тех, кого не хотела видеть. Но ведь он это говорил не только мне, а и всем другим родственникам. пусть я - плохая, а остальные? неужели прям-таки никого из родни видеть не хотела?
в-третьих, это еще вопрос, кто кого содержал. муж жену или жена мужа:) она очень обеспеченная была всегда, а он как пришел к ней без копейки в кармане, так и зарабатывал гроши. вобщем, жили они на ее деньги, и все это знали
ну и в-четвертых, телефона у нее действительно не было. не хотела покупать и вникать, как им пользоваться. так тоже бывает, хоть вы и не поверите:)
04.07.2007 11:43:59, моль бледная
То есть из родственников все это время нико с ней не общался? Человек год по больницам лежал а вы все сидели (такие близкие по духу) и ждали, что этот муж скажет? Однако. Высокие отношения. 04.07.2007 11:48:07, Ну ну
опять невнимательно читаете:))
в топике написано "только в последний год общение было РЕДКИМ". а вы делаете вывод, что "за все это время никто с ней не общался". Общались конечно, просто реже, чем обычно.
04.07.2007 11:58:43, моль бледная
Irina L
А чего анонимно-то? Вы ж такая правильная... 04.07.2007 11:51:27, Irina L
Я не зарегистрирована просто)) пишу редко, и ника не заводила.
А подобные "родственники" - прибежать после смерти человека и начать интересоваться – а чего мне оставили. При этом уход за больным человеком – ни ни. Для больного человека не только деньги важны, но и внимание и уход (обратите внимание – уход, а не гостевые визиты от которых отговариваются фразой – про плохо выгляжу).
04.07.2007 12:00:58, Ну ну
ну не фантазируйте:)) никакого специального ухода не требовалось, она не была лежачей, и до полследнего дня прекрасно обслуживала себя сама.
поэтому и визиты, если и были нужны, то именно гостевые.
04.07.2007 12:07:46, моль бледная
Irina L
Это Вы сами себе нафантазировали или телепатически определили? 04.07.2007 12:06:18, Irina L
Морская птица
Прям таки за долгое время читательства именно эта тема взяла Вас за душу? 04.07.2007 12:03:35, Морская птица
Можете не веритьс колько вам угодно - это ваше дело))

По поводу темы - да, тема действительно заинтересовала. Человек почти год провел в больницах, а с ней редко общались. В таких ситуациях люди нуждаются в повышенном внимании.
04.07.2007 12:20:07, Ну ну
MrsS
Ну так все ж очень просто. Если родственица оставила завещание, люди получат то, что им завещано. Не оставила - не получат. Все, что они хотят - узнать волю покойной и следовать ей. А с вашей точки зрения, правильнее было бы игнорировать волю покойного? Не читать завещаний и не выполнять их? 04.07.2007 12:32:31, MrsS
С моей точки зрения было бы правильно уделять внимание больному человеку. Тогда бы по нотариусам бегать не пришлось. Все просто. 04.07.2007 13:11:51, Ну ну
пчела Майя
а без нотариуса наследство не оформить. пришлось бы, еще как. 04.07.2007 13:18:33, пчела Майя
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Оформление наследство и получение информации о наследстве разные вещи. Сейчас идет речь о втором.
04.07.2007 13:22:10, Ну ну
пчела Майя
Да? А "бегать по нотариусам" - это только про информацию? А по-моему, про все. 04.07.2007 13:25:20, пчела Майя
а анонимно потому, что из детской конфы. здешние обитатели не побоялись бы открыто мне выссказать любые нелицеприятные вещи:) а девушка наверняка из детской пришла, и скорее всего я ее знаю, вот и анонимничает.
04.07.2007 12:00:38, моль бледная
Эй, чего детские конфы обижаете?)) 04.07.2007 13:08:22, Gulchatai
Морская птица
Она не обижает. Имеется в виду, что кто-то знакомый пишет, желая не быть узнанным. 04.07.2007 13:28:56, Морская птица
угу:)

04.07.2007 13:31:41, моль бледная
Irina L
А чего Вы тогда перед ней оправдываетесь? :-) 04.07.2007 12:06:54, Irina L
я не оправдываюсь, я объясняю. вдруг все-таки это не личная непрязнь ко мне, а действительно непонятно девушке. 04.07.2007 12:10:07, моль бледная
а чего там она могла завещать то? что у нее было то? из-за чего вы переживаете? 04.07.2007 11:01:04, Альт
у нее было очень много антикварных вещей, вот из-за них я и переживаю

04.07.2007 11:08:56, моль бледная
а дети у нее есть? 04.07.2007 11:14:24, офонарелла
нет 04.07.2007 11:15:16, моль бледная
Крапива
:))) 04.07.2007 11:04:37, Крапива
мне кажется автору надо проконсультироваться у нотариуса. явно он что-то посоветует, как вообще делаются такие дела.. 04.07.2007 10:58:51, Lii
спасибо, так и сделаю 04.07.2007 11:16:54, моль бледная
вот именно. и у меня ОЧЕНЬ большие подозрения, что он это скрывает. и будет скрывать полгода, пока срок не пройдет 04.07.2007 10:52:27, моль бледная
Так за эти полгода вы как раз можете заявить о себе, как он наследниках. 04.07.2007 11:02:50, Алексия
заявить где? я абсолютно не представляю, что и как делать 04.07.2007 11:11:55, моль бледная
Вам выше дали адреса нотариальных контор. Хотя насколько я знаю, наследные дела все же ведет один нотариус в районе. Идете туда и узнаете, было ли составлено завещание. Если да, и вы в числе наследников, вам наверно сразу скажут, чего вам там отписали. Если не было завещания, сообщаете, что вы являетесь родственницей и претендуете на наследство. Через полгода наследники вступают в права. 04.07.2007 11:14:58, Алексия
угу, поняла 04.07.2007 11:20:54, моль бледная

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!