Выписывала помнится матушка моя в 70-80 годы журнал Работница.
И среди рецептов солений и пирогов , рассказов о передовиках производства и декоративном цветоводстве – был там раздел ЛИКИ КРАСОТЫ. – женские живописные и скульптурные образы – от Нефертити до Баб Малявина, от Девушки с жемчужной Серьгой до Махи обнаженной - репродукция и эссе на целую страницу, а то и полторы.
Очень было мозгообразующим - для меня.
Вела раздел кажется, искусствовед Татьяна Седова
Эх…Переиздал бы кто эту серию.
Какое великолепное было бы подарочное издание…
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но когда они закончились, и стало разрешено печатать ВСЁ, что до того якобы писалось в стол - то что, собственно явилось нам?
Что-то особых шедевров как-то и не было, за ну очень редким исключением. Ну, может, Солженицин стал доступен, ну у Аксёнова интересные вещи, ну ещё что-то количеством раз-два и обчёлся.
Это всё выявилось за год- два.
А потом пошла такая явная мура под видом остро идеологического, что право слово, прямо подумывалось, что, может, цензура работала не зря, отсеивая явную макулатуру?
15.06.2007 17:47:39, ЕЕ

Не смешно даже. "Работница" стоила копейки и выписывалась каждой второй домохозяйкой. Такое народное просвещение, за три копейки и в каждой деревне, и на приличном, кстати, для таких условий уровне, могло быть только в СССР. Сравните с каким-нить теперешним "познавательным" чтивом, типа ГЕО - ощущение, что целевой читатель только что с пальмы слез.
15.06.2007 18:24:00, Фо хум хау

гео и работницу я не вижу смысла сравнивать. и кстати о гео - имхо вполне приличный журнал про массовый и средне массовый туризм. что вы от него хотите?! 15.06.2007 18:27:19, КориЦЦа
Сколько стОит приличный альбом? Какие тиражи у серий "Новая история искусства" и пр.? В "дикие времена" знакомство с искусством через ту же Работницу и Огонек было куда доступнее ...
15.06.2007 18:31:46, Фо хум хау
у "Белого города" очень недорогие альбомы.
например, толстенная "Шедевры русской живописи" - 400 р. 15.06.2007 18:54:06, Маграт
например, толстенная "Шедевры русской живописи" - 400 р. 15.06.2007 18:54:06, Маграт

15.06.2007 18:40:40, КориЦЦа
времена-то дикие были, но продукт больно хорош получился. неужто в стол?
15.06.2007 15:49:21, Аура Успеха (дилетантка)

Посмотрите сейчас на ТЕ аляповатые репродукции И ТЕ тексты из "Работницы" (тщательно выверенные с идеологической стороны) - увы, разочаруетесь, думаю... 15.06.2007 15:54:55, Firs
Зато качество текста обеспечивалось отбором для народного, тсскзть, просвещения авторов-профессионалов в данной сфере, и наличием редакторов и корректоров. Иллюстрации - дело техники, во времена оны знатоки живописи по гравюрам обучались, и ничего, матчасть знали. Не надо походя пинать "совок", по среднему научному и этическому уровню публикаций "демократия" и рядом не лежала.
15.06.2007 18:18:00, Фо хум хуа
Сейчас многих классиков искуссвоведения переиздали. Можно купить, на том же Озоне. Тиражи, конечно, маленькие, но есть ...
15.06.2007 16:12:47, Фо хум хау

Классики этого жанра ничего общего с пострадавшей от "идеологической выверенности" антиллихенцией не имеют. "Борцы против режима" ничего выдающегося не написали, увы.
15.06.2007 18:27:55, Фо хум хау
было похожее издание два года назад история красоты называлась что ли авторсва У Эко - хотя текста там кот наплакал - именно очерки на основе картин, статуй, фильмов - с картинками
15.06.2007 15:44:27, Гермиона Грейнджер
Э.... Имхо, сейчас коктейль из Брюллова с Вермеером не покатит. Лучше бы великую живопись отдельно (можно вместо с мужскими портретами и даже натюрмортами), а просто красивых женсчин в другое издание.
15.06.2007 15:37:59, Фо хум хау
а вы это читали?
имхо сочетание популизма (тема женской красоты в искусстве) с философским бытописанием. хороший коктейль, на широкий круг лиц. осело же в моей голове.
мне все же интересно, здесь есть журналисты, может знают эту авторшу или есть что-то подобное.
мы с мамой вырезали каждую репродукцию, клеили ее на картон, а с другой стороны - статью. получилась домашняя книга, которую не могу найти... жалко... 15.06.2007 15:44:43, Аура Успеха
имхо сочетание популизма (тема женской красоты в искусстве) с философским бытописанием. хороший коктейль, на широкий круг лиц. осело же в моей голове.
мне все же интересно, здесь есть журналисты, может знают эту авторшу или есть что-то подобное.
мы с мамой вырезали каждую репродукцию, клеили ее на картон, а с другой стороны - статью. получилась домашняя книга, которую не могу найти... жалко... 15.06.2007 15:44:43, Аура Успеха
Работницу? Да хто ж в СССР ее не читал :-)) Будто я могла в детсятве харперс базар читать или гуд хаускипинг :-)) Или хотя бы старину Гомбриха. Не знаю. На мой вкус, искусствоведение (и история) слишком мужское занятие, мало кто из дам не внесет в это жесткое дело некоторую розовоцветочность ...
15.06.2007 15:52:30, Фо хум хау
я помню, как потряс меня первый увиденный номер харперс базар. казался сказкой
15.06.2007 15:54:46, Альт
Не. Гомбрих меня куда больше потряс, я с его помощью аж инглиш учила :-))
15.06.2007 15:56:59, Фо хум хау
на инглиш у меня были книжки спецом. в телеке программы были интересные по изучению языка. где оно все теперь..
15.06.2007 15:59:44, Альт
:-)) Я уже пахала фул-тайм тогда, не до учебников и телека было :-)) Так и не пришлось по учебникам поучиться, а жаль. Ну, ниче, на пенсии возьмусь за латынь ... круто они всякие размышлизмы резюмировать, гады.
15.06.2007 16:08:37, Фо хум хау
я помню в 6 классе ногу сломала и дома сидела, смотрела учебную программу с утра до вечера, причем по всем классам, вплоть до 10. Очень познавательно все было.
15.06.2007 16:02:56, Ябеда-Беда
он умер в этом году в весьма зрелом возрасте. меня аж слеза прошибла, когда узнала.
столько с ним связано. вечная память. 15.06.2007 16:12:19, Аура Успеха
столько с ним связано. вечная память. 15.06.2007 16:12:19, Аура Успеха
я фицджеральда в оригинале - на дородовом. сдвинув очки этак на нос.
пугала молодых гинекологов 15.06.2007 16:13:55, Аура Успеха
пугала молодых гинекологов 15.06.2007 16:13:55, Аура Успеха
как у тебя все выдержанно идеологически
одна моя знакомая после родов второго сына Слово о Полку Игореве читала::))) Одноименный муж принес:) 15.06.2007 16:18:10, Аура Успеха
одна моя знакомая после родов второго сына Слово о Полку Игореве читала::))) Одноименный муж принес:) 15.06.2007 16:18:10, Аура Успеха
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.