Ещё про языки (возможно тоже очень субъективное - поправьте, если не права).
В моих поездках на Украину (юг и центр) мне приходилось много общаться с людьми. И заинтересовал меня такой факт: люди стремительно забывают русский, особенно по молодым, кто в школе его не учил (так как более старгие) заметно. Говорить ещё могут понятно, а вот пишут сильно с ашипками. И вообще понятно, что это не родной язык. При этом и украинский мало кто толком знает (я не могу, конечно уровень оценить, но видела с каким трудом, например пишут тексты на украинском, переспрашивая как и что).
В итоге говорят все на смеси этих языков (как пишут не знаю :-)).
Вопрос возник: язык же это отражение культуры и самосознания нации. А на Украине по сути нет сейчас языка. И как это тогда? Или это нормально и я зря за Украину беспокоюсь? :-)))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Все в порядке в Украине с языками:)) У меня много родственников, которые грамотно и легко говорят на русском и прекрасно владеют украинским:)) Причем это не суржик, а именно чистый язык, поверьте:)) Просто внутри словно срабатывает реле, переключающее с одного языка на другой:)
31.05.2007 23:46:17, Чернобурка

Первая отлично говорит по-русски, по-укарински мне конечно трудно оценить. Говорила сразу как приехала в Москву. До этого жила всю жизнь на Укриаине, только год в Штатах.
Вторая тоже хорошо говрорит по русски, но иногда слова подбирает - она с 15 лет до 23 жила в Штатах.
что интересно - обе говорят абсолютно без акцента (без "г") 31.05.2007 23:33:38, London

вот это мне вообще не понятно - как можно научиться правильно говорить на украинском с русского и наборот. настолько близкие языки, что разницу в них запомнить невозможно.
31.05.2007 22:50:58, Маграт
о, я теперь можно сказать спец по украинцам((: и эту тему мы обсуждали. так вот. они вроде как различают какой то правильный украинский. а тот, на котром поет верка сердючка, называют суржиком. типа не настящий красивый украинский, а дурацкая смесь. насчет ашипок индивидуально, один пишет с довольно большим количеством ошибок, другой - без. по национальности кстати оба русские.
31.05.2007 23:31:40, КориЦЦа

Именно это говорила нам учительница русского и лит-ры в Крыму почти 10 лет назад - что дети не знают ни русского, ни украинского(его в Крыму особо никто никогда и не знал), писать учат по-украински, говорят все на русском. Тем более, что в украинском норма - в русском ошибка, и наоборот, наверное. Теперь эти дети уже почти или совсем выросли.
А беспокоитесь зря, наверное - больше не о чем, что ли:)? 31.05.2007 22:35:04, Елна
А беспокоитесь зря, наверное - больше не о чем, что ли:)? 31.05.2007 22:35:04, Елна

А по поводу забывают русский. У мужа была встреча с украинским клиентом, а поскольку клиент был с переводчицей, а мне было нечего делать, то я пошла с ними обедать. Так вот, клиент говорил только по-украински. Мы с мужем не говорим по-украински. Но понимаем. Но хуже, чем по-русски :)) Я потом у мужа спросила, как этот 45-летний дядька умудрился не научиться говорить по-русски. Муж говорит: "Он умеет, я слышал, как он с русскими говорил". А с нами чего по-украински?- А вот шиза такая у дядьки:)) Переводчица его говорила по-русски :)) 31.05.2007 22:26:53, MrsS

Я-то общалась, что называется с "простыми людьми". 31.05.2007 22:35:29, Отдыхающая

Говорят на русском, а в школе (за редким исключением) учат писать на украинском, при том что языком общения в основном остается русский - отсюда и беда. При относительно грамотной русской речи, молодежь младше 22, как правило, не получила никаких уроков русского правописания, отсюда и "ашипки" при письме. ИМХО в длительном промежутке времени (через поколение) украинский язык все таки вытеснит русский :((( "благодаря" нынешней системе школьного и высшего образования. Тогда при наличии поколения, свободно пользующегося украинским языком (и устным и письменным) и с трудом понимающего русский, можно будет говорить об украинском самосознании. А сейчас с самосознанием тоже что и с языком, кто независимостью живет, а кто на Россию оглядывается. Все высказанное сильно ИМХО.
31.05.2007 22:25:48, Дейдре
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.