Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Отдыхающая

Навеяло

Навеяло нижними темами и собственными пазмышлениями.
А "жить хорошо/плохо", "начать жить лучше/хуже" - это как определяется?
Только субъективные ощущения? Но это же от настроения больше зависит иногда... Или это можно как-то "объективно описать/определить"? Вот Вы - хорошо живёте? Как Вы это определили? :-)))
26.05.2007 21:48:32,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
На эту тему есть целое модное направление исследований. Вот некоторые обнаруженные закономерности:
1. У каждого есть свой "базовый уровень счастливости", врожденный или приобретаемый в детстве. Кому быть оптимистом - то так тому и быть, короче :) Так что, совершенно никакой объективности в том, как себя люди ощущают.
2. от материальной окружающей среды зависит мало. Т.е., зависит до тех пор, пока физические условия включают в себя голод, нищету с физическими страданиями, и т.п. Как только сыт и есть минимальная крыша над головой, нет эпидемий и т.п. - усе. Далее, дифференциация по совсем другим причинам.
3. На отклонения от вашего "базового уровня" влияют не условия как таковые, а их динамика. Скажем, живете вы в особняке или в малогабаритной квартирке - не влияет (да, да, исследования многократные, светила науки там, все перепроверено :)))). а вот если из малогабаритки переехали в малогабаритку побольше или в район поудобнее - сразу показатели счастья подскочат. И так при каждом, даже минимальном улучшении. И наоборот - из особняка в особняк поменьше - ффсе, счастье пошло под откос.
Да, то же касается и нематериальных показателей - влияет динамика.

а, ещё проблема сравнения себя с другими - мы не приспособлены сравнивать со всем миром, из телевизора или еще как. Чем больше поле сравнения "вверх", тем хуже для самоощущения. Ну, это как бы очевидно.
И еще - проблема "слишком много возможностей/вариантов выбора" - делает многих несчастливыми. Про это отдельный разговор, там тоже интересные данные.

Тэк, что там еще? Надо бы книжку пойти откопать, да некогда :)
27.05.2007 02:33:44, Nastasja
Фяка-Пфяка
Достаточное количество денех и возможность полностью распоряжаться своим временем (этого комплекта одномоментно у меня давно не совпадало) + отсутствие в ближайшем окружении проблем со здоровьем.
+ Некоторая радужность перспектив. :))
26.05.2007 22:55:31, Фяка-Пфяка
объективно - то бишь, со стороны, я живу зашибись! :)) за что ни возьмись - все удалось. и, что самое смешное - я об этом знаю. ;). а вот субъективно все зависит от количества оптимизма, который у меня "выработался" за ночь :))) - ну, бывает так, что прям вот встану с утра и понимаю, что все плохо! вот плохаааааааа! - ну просто сил нет! и я могу аргументированно объяснить, чем - вот ведь зараза!!!

и, грешным делом, я думаю, вот эта роскошь - время от времени дать себе возможность над собой "порыдать", себя пожалеть, и быть уверенной, что все кругом ошибаются, и просто не знают, какая я бедная-несчастная - это тоже от хорошей жизни, и, может быть, это, как раз, самый верный признак того, что ты хорошо живешь. потому что иначе, если это действительно все так плохо, сама себе не позволишь себя жалеть - там уже выгребаться надо, а не рыдать... ;)))
26.05.2007 22:41:13, Ромолетта
Вот они, истоки моего оптимизма, оказывается :) "Выгребаться надо, а не рыдать". А что, похоже на правду :)) 26.05.2007 23:35:40, Арина Нырялкина
Отдыхающая
Да, пожалуй...
Если Вы не возражаете - я тоже так буду иногда думать :-))
26.05.2007 23:12:30, Отдыхающая
takca, восхитительно
какая ты, рома, умная (: 26.05.2007 22:51:25, takca, восхитительно
а я не осилила.:( перескажи своими словами, а? 26.05.2007 23:08:14, Jules
takca
когда есть возможность взрыднуть, лежа в койке, поныть, чтобы принесли вина и сыру, ибо ты устал, и тебе приносят, а ты ноешь, и тебя жалеют - ты счастлив! (: 26.05.2007 23:18:21, takca
Каролине не забудь рассказать :) 27.05.2007 00:03:54, Jules
takca
почтой отправлю (: 27.05.2007 00:40:25, takca
чмоке, мля
:)
27.05.2007 01:07:52, Jules
строго субъективно :-) 26.05.2007 22:40:30, ослИК
Большая Медведица
Для меня все определяется субъективно. Если я не нервничаю, много смеюсь и радуюсь - значит я живу хорошо. 26.05.2007 22:28:44, Большая Медведица
takca
не нервничаю... оба слова знаю, сочетательно - смысл теряется... (; 26.05.2007 22:52:11, takca
Большая Медведица
Я слишком хорошо знаю, что такое нервничать. :)) 26.05.2007 23:05:15, Большая Медведица
takca
ойойой. падууумаешь, знание редкое (; 26.05.2007 23:18:44, takca
Lyta
Душевный покой и мир с самим собой. Как-то так ;).
В целом - хорошо живу. Существенно лучше, чем пару лет назад. Бывают провальчики и пробуксовочки, тогда умных людей спрашиваю, опыт их анализирую, выбираю для себя подходящее.
26.05.2007 22:00:01, Lyta
Меня так мотает каждый месяц.
Из "господи, как все плоxо-то" - в более-менее обьективную оценку реальности - до откровенной эйфории :)
Пока предпочитаю думать, что состояние эйфории и есть это самое "я xорошо живу". :) Потому что оно неизменно возвращается. Если б не возвращалось, я б задумалась на тему - а xорошо ли я живу.
Наверно, потому что я оптимист :) ленивый оптимист.
26.05.2007 21:56:32, Jules
Отдыхающая
Вот и меня так мотает всю жизнь :-)))
Раньше я это циклом объясняла (типа ПМС/не ПМС). Теперь - гормонами...
А хорошо или плохо я живу на самом деле так и не знаю...
26.05.2007 22:22:38, Отдыхающая
Меня радует постоянность возвращения состояния "все xорошо".
Если б стадия "все плоxо" затянулась, тогда б да - дела плоxи.
Но опять-таки медаль поворачивается обратной стороной :) - мне кажется, что состояние "все xорошо" (как мне кажется) мешает оценивать реальность обьективно.
Понимаешь?
26.05.2007 22:26:29, Jules
+1. у меня также, только я объясняю это холерическим типом нервной системы 26.05.2007 22:25:25, Рене
Отдыхающая
Когда я хочу а-ля психологическое объяснение, я это называю "циклоидной акцентуацией характера" :-)) 26.05.2007 22:29:30, Отдыхающая
надо запомнить!:) 26.05.2007 22:38:40, Рене
А я не знаю такиx умныx слов, посему обьясняю это склочностью xарактера. 26.05.2007 22:31:08, Jules
Отдыхающая
Вот, если хочешь - там написано :-)) 26.05.2007 22:36:51, Отдыхающая
Это интересно. Это я почитаю. Потом, на трезвую свежую голову. 26.05.2007 22:44:33, Jules
"Счастье - как здоровье, когда оно есть, его не замечаешь" (с) :-)
Читайте классиков :-)
26.05.2007 21:56:04, Ирен_ Адлер
NatalyaLB
А "жить хорошо/плохо" - это как определяется? - для меня это определяется разницей между тем, чего бы хотел и тем, что есть на самом деле. Например, если мечтаешь замуж за Билл Гейтса, а получилось только за Абрамовича..... :) 26.05.2007 21:56:02, NatalyaLB
Отдыхающая
Мне наверное ближе китайское про "Счастье - это осознание, что идёшь по правильному пути".
Только я всё время путаюсь на каком я пути :-)))
26.05.2007 22:26:45, Отдыхающая
NatalyaLB
ну, мне важно не только , по какому пути, но еще и с какой скоростью . То есть, например: "хочу мужа, кв, вот эту должность и 2х детей" - это одно, а "хочу классного мужа и 2х хорошо воспитанных детей, свою 5ти комн кв в 30, а эту должность самое позднее в 35" - это другое. 27.05.2007 00:06:46, NatalyaLB
Отдыхающая
:-)) Все люди разные, видимо.
Мне бы знать, что именно стремиться к мужу/квартире/должности и есть правильный жизненный путь - уже было бы гораздо проще жить :-))
27.05.2007 17:47:05, Отдыхающая
NatalyaLB
ну это я как пример, к чему большинство стремится.
А я вот не задумываюсь на тему, что есть правильный жизненный путь.... у меня желание появляется, я его удовлетворяю, следующее появляется, я и его удовлетворяю.... при этом меньше всего меня волнует, является ли это правильным жизненным путем (самое прикольное, что почти все, что я делаю, другие правильным путем не считают, усиленно отговаривают и наезжают, а я им в ответ " хочу!").
Хорошо, а вот если кто то напишет умную преумную книжку о смысле жизни ( то бишь правильном путе), вы сможете по нему идти без удовольствия? Я - нет, я уже давно решила идти по приятному, а не по "правильному".
27.05.2007 22:24:08, NatalyaLB
О, я все время сомневаюсь, по какоум пути иду. Чаще склоняюсь, что по неправильному. И все равно счастлива. 26.05.2007 23:46:11, Харас
Хорошо:) Определяется тем, что у меня нет ощущения, что плохо, и даже менять жизнь особо не хочется 26.05.2007 21:53:12, Харас
Отдыхающая
А вот если ощущается, то что хорошо, то что плохо - это что значит? Или у тебя так не бывало? 26.05.2007 22:20:17, Отдыхающая
Это от событий обычно зависит. И тогда я что-то делаю, чтобы опять стало хорошо. А если ничего не делаю, значит, точно хорошо 26.05.2007 23:47:15, Харас

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!