Давно наблюдаю и не могу понять, как же так происходит... Работаю в большой компании, современный красивый офис, хорошая мебель, уютные кухни на этажас с полной начинкой, красивые туалетные комнаты. Работают люди, в основном, от 25 до 45-50 лет, женщины все за собой следят, хорошо одеты, многие, что называется, норковыми шубами полы подметают (это иносказательно). Но когда заходишь в туалет после такой модной и красивой, иногда возникает чувство, что несмотря на всю внешнюю красоту, ты попал на вокзал... Такое свинство кругом (описывать не хочется). Или зайдешь на кухню после чаепития - черт ногу сломит... Да, есть уборщица, которая в течение дня придет и уберет, но почему это в нас сидит и никак не искореняется? Понимаю, что вопрос риторический, но до чего надоело видеть все это безобразие на работе, на улице, в общественных местах. Да, после киносеанса в Штатах в зале было полное безобразие. Да, в Лондоне в метро крысы бегают - сама видела. Да, в Брюсселе собаки какают на тротуар. Но у нас это - везде... Почему, например, туалет в центральном универмаге Таллинна чист и опрятен, в офисе учредителей нашей компании в Лондоне, Мюнхене и Денвере - тоже, а у нас - только после уборки.То, что лично я так никогда не поступаю, мало меня успокаивает. очень трудно объяснять ребенку, что, мол, видишь, сынок, все так делают (сорят, пачкают, плюют и т.д.), а ты так не делай. Может, возьмет пример с родителей, а может, нет... Как со всем этим бороться? Советы вступить в Гринпис не принимаются (шучу).
И еще. Были в воскресенье в городе по делам. Решили всей семьей зайти в Макдональдс - любит ребенок это место, ну что уж тут поделаешь. На удивление - очередь у входа. Ладно, раз пришли, стоим. Минут через семь впускают, и прям перед нами прошмыгивает "со стороны" женщина лет 37 с девочкой лет 10 (а за нами еще хвост стоит). На мои слова, что, мол, и трехлетние стоят в очереди она лишь улыбнулась и сказала, что у них совершенно нет времени. Потом она влезла к прилавку без очереди, неоднократно туда еще подходила то за соломками, то за салфетками, а потом (я это слышала - она как раз проходила мимо меня) сказала своей дочери, что торопиться им некуда, и они могут спокойно поесть... Думаю, лет через двадцать ее дочь также будет пропихивать своего ребятенка без очереди, так и живем... Уверена, что в наших рядах таких мам нет. С уважением ко всем.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Лицо и изнанка
25.01.2000 15:28:06, Маши А.36 комментариев

Возможно наш офис приятное исключение (одна из структур "Сургутнефтегаза"), но ничего плохого про местный туалет не скажу.Возможно,конечно,мне не особо есть с чем сравнивать- за границей я никогда не была.
25.01.2000 20:32:54, Леля
Я согласна с тем, что к сожалению у нас свинство очень распромтранено и бороться с этим сложно и почти невозможно. Хочется чтобы наши дети жили в другой ситуации, но ведь если они каждый день видят то, как поступают вокруг взрослые им на самом деле трудно объяснить почему это плохо.
Пример-мы с дочкой гуляем на территории детского сада. И вот вижу, что уже второй день подряд мужчина выгуливает свою овчарку прямо на детских участках. Я не выдержала и сделала замечание, на что он мне отвечает-а я здесь работаю! Для него это право делать все что ему заблагорассудится, совершенно не задумываясь о том, какие это влечет последствия. Ведь детишки же гуляют, двадцать человек на одну воспитательницу, ей всех не проконтролировать. У него даже мысль не промелькнет о том, что детский сад-это последнее место для выгула собак. Он конечно ушел, но я не думаю что мои тирады тронули его и что он на следующий день не будет гулять там же. :-(((
25.01.2000 20:06:58, Ольги П
Да, особенно когда весна начинается и все это д... плавать начинает просто противно. А о детских площадках и говорить не чего :(( В Японии, например с сабачкой ходят гулять с совочком и пакетиком. А у нас одно расстройство :(((
Луми. 27.01.2000 00:48:39, Lumi
Если за пользование биотуалетом нужно будет платить, то очень многие предпочтут привычный подъезд, "бесплатно" - волшебное слово для нашей страны :-/
Кстати, не знаю, какие соседи у Вас, но в нашем подъезде (64 квартиры) большинству абсолютно все равно, что делается за пределами их квартиры. Еле уговорили их обзавестись домофоном (еще до приказа Лужкова). А летом бабули вечно подпирают дверь кирпичиком, чтобы не закрывалась (?!), им, видите ли, лень столько цифирек набирать или ключ доставать :( А один сосед держал на 14 этаже мотоцикл - ремонтировал его на лестнице, заливал ее машинным маслом, а по ночам гонял вокруг дома без глушителя. Еще некоторые любят включить какую-нибудь мощную электродрель часов в 10 вечера. В общем, продолжать можно до бесконечности. Так что не со всякими соседями можно договориться :( 28.01.2000 00:08:23, Елена Н.
Пример-мы с дочкой гуляем на территории детского сада. И вот вижу, что уже второй день подряд мужчина выгуливает свою овчарку прямо на детских участках. Я не выдержала и сделала замечание, на что он мне отвечает-а я здесь работаю! Для него это право делать все что ему заблагорассудится, совершенно не задумываясь о том, какие это влечет последствия. Ведь детишки же гуляют, двадцать человек на одну воспитательницу, ей всех не проконтролировать. У него даже мысль не промелькнет о том, что детский сад-это последнее место для выгула собак. Он конечно ушел, но я не думаю что мои тирады тронули его и что он на следующий день не будет гулять там же. :-(((
25.01.2000 20:06:58, Ольги П

Луми. 27.01.2000 00:48:39, Lumi
Продолжение мысли:
Возле нашего дома - пивной ларек. Наш подъезд - крайний, ближайший от ларька. В нем - 2(!) лифта, но ни в один зайти невозможно (особенно летом, в жару, когда у всех местных и неместных особ мужского пола сильная жажда). А КАК БЫТЬ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ??? ВЫМАЗАТЬ ЕЕ В ЭТОЙ ЛУЖЕ (ЛАДНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛУЖА) И ДОМОЙ ЗАВОЗИТЬ??? И сразу дома пол хлоркой намывать? Или подниматься пешком на 9-й этаж... Ужас. Самое интересное, все эти творения - дело рук (или не рук??) местных же мужиков и НЕ ВСЕГДА алкашей, проживающих либо в этом же, либо в соседних подъездах (это уже проверено). Кодовый механический замок не спасает - его регулярно ломают. Так хочется снести этот ларек ко всем.... Отследить это безобразие с изобличением невозможно, да и некому. Не ставить же лифтеров-надзирателей. И никакие письменные предупреждения не помогают - только азарт развивают. Вот так мы живем. А ведь ребенок скоро и соображать начнет.... и вопросы задавать будет... У нас собака (ротвейлер), и та воспитана, в отличие от некоторых гомо сапиенс. Сутки будет терпеть, но пока до спец.площадки не добежит, никаких пакостей не сделает. Получается, что у собак более развито чувство собственника, и на своей территории никаких беспорядков - только в специально отведенных для этого местах. Не поверите, но если у нашего песика, например, живот разболелся и невмоготу терпеть, он идет.... в туалет и пачкает пол там! И никто его этому не учил. Врожденная культура. Гены. А как же с генами у людей обстоит????? 26.01.2000 11:49:09, ВИКТОРИЯ
Возле нашего дома - пивной ларек. Наш подъезд - крайний, ближайший от ларька. В нем - 2(!) лифта, но ни в один зайти невозможно (особенно летом, в жару, когда у всех местных и неместных особ мужского пола сильная жажда). А КАК БЫТЬ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ??? ВЫМАЗАТЬ ЕЕ В ЭТОЙ ЛУЖЕ (ЛАДНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛУЖА) И ДОМОЙ ЗАВОЗИТЬ??? И сразу дома пол хлоркой намывать? Или подниматься пешком на 9-й этаж... Ужас. Самое интересное, все эти творения - дело рук (или не рук??) местных же мужиков и НЕ ВСЕГДА алкашей, проживающих либо в этом же, либо в соседних подъездах (это уже проверено). Кодовый механический замок не спасает - его регулярно ломают. Так хочется снести этот ларек ко всем.... Отследить это безобразие с изобличением невозможно, да и некому. Не ставить же лифтеров-надзирателей. И никакие письменные предупреждения не помогают - только азарт развивают. Вот так мы живем. А ведь ребенок скоро и соображать начнет.... и вопросы задавать будет... У нас собака (ротвейлер), и та воспитана, в отличие от некоторых гомо сапиенс. Сутки будет терпеть, но пока до спец.площадки не добежит, никаких пакостей не сделает. Получается, что у собак более развито чувство собственника, и на своей территории никаких беспорядков - только в специально отведенных для этого местах. Не поверите, но если у нашего песика, например, живот разболелся и невмоготу терпеть, он идет.... в туалет и пачкает пол там! И никто его этому не учил. Врожденная культура. Гены. А как же с генами у людей обстоит????? 26.01.2000 11:49:09, ВИКТОРИЯ
Продолжение мысли:
Возле нашего дома - пивной ларек. Наш подъезд - крайний, ближайший от ларька. В нем - 2(!) лифта, но ни в один зайти невозможно (особенно летом, в жару, когда у всех местных и неместных особ мужского пола сильная жажда). А КАК БЫТЬ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ??? ВЫМАЗАТЬ ЕЕ В ЭТОЙ ЛУЖЕ (ЛАДНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛУЖА) И ДОМОЙ ЗАВОЗИТЬ??? И сразу дома пол хлоркой намывать? Или подниматься пешком на 9-й этаж... Ужас. Самое интересное, все эти творения - дело рук (или не рук??) местных же мужиков и НЕ ВСЕГДА алкашей, проживающих либо в этом же, либо в соседних подъездах (это уже проверено). Кодовый механический замок не спасает - его регулярно ломают. Так хочется снести этот ларек ко всем.... Отследить это безобразие с изобличением невозможно, да и некому. Не ставить же лифтеров-надзирателей. И никакие письменные предупреждения не помогают - только азарт развивают. Вот так мы живем. А ведь ребенок скоро и соображать начнет.... и вопросы задавать будет... У нас собака (ротвейлер), и та воспитана, в отличие от некоторых гомо сапиенс. Сутки будет терпеть, но пока до спец.площадки не добежит, никаких пакостей не сделает. Получается, что у собак более развито чувство собственника, и на своей территории никаких беспорядков - только в специально отведенных для этого местах. Не поверите, но если у нашего песика, например, живот разболелся и невмоготу терпеть, он идет.... в туалет и пачкает пол там! И никто его этому не учил. Врожденная культура. Гены. А как же с генами у людей обстоит????? 26.01.2000 11:48:59, ВИКТОРИЯ
Возле нашего дома - пивной ларек. Наш подъезд - крайний, ближайший от ларька. В нем - 2(!) лифта, но ни в один зайти невозможно (особенно летом, в жару, когда у всех местных и неместных особ мужского пола сильная жажда). А КАК БЫТЬ С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ??? ВЫМАЗАТЬ ЕЕ В ЭТОЙ ЛУЖЕ (ЛАДНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЛУЖА) И ДОМОЙ ЗАВОЗИТЬ??? И сразу дома пол хлоркой намывать? Или подниматься пешком на 9-й этаж... Ужас. Самое интересное, все эти творения - дело рук (или не рук??) местных же мужиков и НЕ ВСЕГДА алкашей, проживающих либо в этом же, либо в соседних подъездах (это уже проверено). Кодовый механический замок не спасает - его регулярно ломают. Так хочется снести этот ларек ко всем.... Отследить это безобразие с изобличением невозможно, да и некому. Не ставить же лифтеров-надзирателей. И никакие письменные предупреждения не помогают - только азарт развивают. Вот так мы живем. А ведь ребенок скоро и соображать начнет.... и вопросы задавать будет... У нас собака (ротвейлер), и та воспитана, в отличие от некоторых гомо сапиенс. Сутки будет терпеть, но пока до спец.площадки не добежит, никаких пакостей не сделает. Получается, что у собак более развито чувство собственника, и на своей территории никаких беспорядков - только в специально отведенных для этого местах. Не поверите, но если у нашего песика, например, живот разболелся и невмоготу терпеть, он идет.... в туалет и пачкает пол там! И никто его этому не учил. Врожденная культура. Гены. А как же с генами у людей обстоит????? 26.01.2000 11:48:59, ВИКТОРИЯ
Есть один милый рецептик как отучить соседей писать в лифте и подъезде. Правда я думаю, что это более из области анекдотов. Надо на пол положить железную пластину с подключенным слабым источником тока - когда на нее попадет жидкость, облегчающийся гражданин получит разряд в самое пикантное место. Может примените? ;))))
26.01.2000 17:24:06, Оля
Оль, а как насчет мокрой от снега обуви у безобидных порядочных граждан??? Осебенно в частые в наше время периоды таяния снегов посередь зимы? Или летом в период ливней??
27.01.2000 09:52:55, ВИКТОРИЯ
Ну может это я через край хватила, с электричеством,,:)) Но нельзя с такой гадостью смиряться! А почему вы не соберете денег на консъержку? В конце концов скинуться по 20 р. в месяц на лифтершу (энергичную пенсионерку сейчас на так уж трудно найти) и пусть она хотя бы видом если не действиями отпугивает этих нехороших людей. И еще один совет - позвоните в местный муниципалитет + обязательно отправьте письменное заявление туда же и в ЖЭК (принимается с не менее чем 20 подписями) с просьбой установить неподалеку биотуалет. Я знаю, что в Москве сейчас работает такая "санитарная" программа. И обязательно оповестите СЭС о сложившейся ситуации. Вся эта грязь - рассадник непередаваемого числа инфекция. А ведь у вас малыш и одними виртуальными охами-вздохами вы просто не имеете права ограничиваться!!!
НО ПАСАРАН! Успехов. Оля. 27.01.2000 16:44:18, Оля
НО ПАСАРАН! Успехов. Оля. 27.01.2000 16:44:18, Оля

Кстати, не знаю, какие соседи у Вас, но в нашем подъезде (64 квартиры) большинству абсолютно все равно, что делается за пределами их квартиры. Еле уговорили их обзавестись домофоном (еще до приказа Лужкова). А летом бабули вечно подпирают дверь кирпичиком, чтобы не закрывалась (?!), им, видите ли, лень столько цифирек набирать или ключ доставать :( А один сосед держал на 14 этаже мотоцикл - ремонтировал его на лестнице, заливал ее машинным маслом, а по ночам гонял вокруг дома без глушителя. Еще некоторые любят включить какую-нибудь мощную электродрель часов в 10 вечера. В общем, продолжать можно до бесконечности. Так что не со всякими соседями можно договориться :( 28.01.2000 00:08:23, Елена Н.
Дело в том, что в большинстве домов в подъездах не предусмотрено место для консъержки. Что ж ей, возле лифта на стульчике сидеть? :-)))
И никакая пенсионерка, по-моему, не войдет в лифт с незнакомым мужчиной. И, даже если захочет, не сможет остановить безобразие (ее просто пошлют). 27.01.2000 18:24:52, Васильева Марина
И никакая пенсионерка, по-моему, не войдет в лифт с незнакомым мужчиной. И, даже если захочет, не сможет остановить безобразие (ее просто пошлют). 27.01.2000 18:24:52, Васильева Марина
Да, грустно все это.
Мне кажется, что корни проблемы, как мудрено это не звучит, в том, что в нашей стране люди не понимают, что такое частная собственность. Когда человек является хозяином, он не допустит свинства ни у себя во владениях, ни насвинячит у другого, понимая, что тот такой же собственник. А пока собственность людей ограничивается тем, что на них надето, шуба, или еще что, они и мыслить будут в масштабе это шубы.
В Прибалтике понятие частной собственности вытравить не успели, поэтому там получше с этим...
Как говорил Райкин, лично мне вот так каа-це...
25.01.2000 20:02:58, Катя I
Мне кажется, что корни проблемы, как мудрено это не звучит, в том, что в нашей стране люди не понимают, что такое частная собственность. Когда человек является хозяином, он не допустит свинства ни у себя во владениях, ни насвинячит у другого, понимая, что тот такой же собственник. А пока собственность людей ограничивается тем, что на них надето, шуба, или еще что, они и мыслить будут в масштабе это шубы.
В Прибалтике понятие частной собственности вытравить не успели, поэтому там получше с этим...
Как говорил Райкин, лично мне вот так каа-це...
25.01.2000 20:02:58, Катя I
А еще мне кажется, что от лени и хамства. Вот если бы эти пороки действительно осуждались, то такого бы не было. Прекрасно помню, что в одной из предыдущих дискуссий кто-то из участниц говорила:"А мне ЛЕНЬ убирать квартиру", - и при этом ей было совершенно не стыдно. Как не было стыдно одной женщине (прилично одетой)на улице бросить шкурку от банана не в урну, а на вазон, т.к. до урны нужно было пройти в другую сторону, а ей видимо было ЛЕНЬ. Всю эту сцену мы наблюдали с дочерью. Девочка потом спросила меня:"Мама, а почему тетя бросила шкурку?" Извините, но мне так и хотелось сказать, что эта тетя зас...ка.
Лень стоять в очередь, лень поднять бумажку в туалете, если она попала мимо ведра, убрать за собой со стола - а ладно, придут и уберут за мной. Вот отсюда и все беды. Труд сделал из обезьяны человека (только прошу не начинать дискусси о происхождении человека, не для этого я привела здесь это высказываение). Обратите внимание, что те народы, которые любят и умеют трудится, ценят труд, живут в чистых городах и странах. Маша Чулова очень правильно написала, что начинать нужно с себя. Как А.П.Чехов когда-то по капле выдавливал из себя раба, так нам нужно всем так же по капле выдавливать из себя ЛЕНЬ и хамское отношение к чужому труду. 26.01.2000 11:10:43, Безаевой Оксаны
Лень стоять в очередь, лень поднять бумажку в туалете, если она попала мимо ведра, убрать за собой со стола - а ладно, придут и уберут за мной. Вот отсюда и все беды. Труд сделал из обезьяны человека (только прошу не начинать дискусси о происхождении человека, не для этого я привела здесь это высказываение). Обратите внимание, что те народы, которые любят и умеют трудится, ценят труд, живут в чистых городах и странах. Маша Чулова очень правильно написала, что начинать нужно с себя. Как А.П.Чехов когда-то по капле выдавливал из себя раба, так нам нужно всем так же по капле выдавливать из себя ЛЕНЬ и хамское отношение к чужому труду. 26.01.2000 11:10:43, Безаевой Оксаны
Знаете, Оксана, по-моему, Вы в одну кучу свалили совершенно не имеющие друг к другу понятия.
Вопрос банановых шкурок - вопрос воспитания, а вопрос уборки квартиры - вопрос материального благосостояния.
Да, МНЕ ЛЕНЬ УБИРАТЬ КВАРТИРУ, не люблю я это делать, но в выходные делаю, переламывая себя, а почему я все время должна переламывать себя, если имею возможность этого не делать? Кроме того, у меня есть много других интересных занятий, на которые у меня бы не хватило времени, если бы я убирала квартиру.
Ни на улице, ни у себя в доме я не бросаю банановых шкурок, чтобы их специально кто-то убирал, и детей своих учу чистоте и опрятности, и убирать учу самих за собой.
А в помощи по хозяйству не вижу ничего плохого, т.к. не вижу необходимости становиться для своей семьи прислугой, если мы родили двух детей, а моему мужу пришло в голову до кучи завести собаку и кота (все линяют) при наличии у всей семьи аллергии на пыль. 29.01.2000 00:48:18, Нюша
Вопрос банановых шкурок - вопрос воспитания, а вопрос уборки квартиры - вопрос материального благосостояния.
Да, МНЕ ЛЕНЬ УБИРАТЬ КВАРТИРУ, не люблю я это делать, но в выходные делаю, переламывая себя, а почему я все время должна переламывать себя, если имею возможность этого не делать? Кроме того, у меня есть много других интересных занятий, на которые у меня бы не хватило времени, если бы я убирала квартиру.
Ни на улице, ни у себя в доме я не бросаю банановых шкурок, чтобы их специально кто-то убирал, и детей своих учу чистоте и опрятности, и убирать учу самих за собой.
А в помощи по хозяйству не вижу ничего плохого, т.к. не вижу необходимости становиться для своей семьи прислугой, если мы родили двух детей, а моему мужу пришло в голову до кучи завести собаку и кота (все линяют) при наличии у всей семьи аллергии на пыль. 29.01.2000 00:48:18, Нюша
А я все-таки продолжаю считать, что лень - мать всех пороков.
31.01.2000 11:18:39, Безаевой Оксаны
Зависть - мать всех пороков, а не лень. Все грехи делаются из зависти - к благосостоянию соседа ("не укради"), к его семейному счастью ("не возжелай жены ближнего своего"), и т.д. Возьмите любой из 10 грехов - все они делаются из зависти. А вот от лени... назовите хоть один.
31.01.2000 19:19:48, Нюша
Весьма своеобразное понимание Библейских заповедей, вот уж не ожидала. Вы просто заклинились на том, что я Вам завидую. Расслабтесь. Поменьше думайте об этом.
По поводу грехов. Смотрю так. Лень работать - краду (обхожу законы). Лень наладить отношения с женой (мужем) - возжелаю, и т.д. и т.п.
Вспомните хотя бы русские, да и других народов, сказки о ленивицах и девушках работящих. Забыли наверно. 01.02.2000 15:39:09, Безаевой Оксаны
По поводу грехов. Смотрю так. Лень работать - краду (обхожу законы). Лень наладить отношения с женой (мужем) - возжелаю, и т.д. и т.п.
Вспомните хотя бы русские, да и других народов, сказки о ленивицах и девушках работящих. Забыли наверно. 01.02.2000 15:39:09, Безаевой Оксаны
Заклинились, кажется, Вы, потому что именно Вы ко мне цепляетесь - и уже не в первый раз, просто покоя Вам моя домработница не дает. А спорить с Вами, работящая девушка, я не буду - вот когда Вы купите себе большую квартиру, родите еще ребенка, заведет Ваш муж собаку и кота, а Вы еще и работать будете, тогда и поспорим, на равных.
01.02.2000 22:20:26, Нюша
01.02.2000 22:20:26, Нюша
Когда я упоминала об уборке квартиры, если не помните в каких это было словах, то загляните в мое старое сообщение, я даже не помнила, что именно Вы писали о своей лени. Соответственно цеплялась не к Вам конкретно, а в принципе к ленивым людям. Ваша домработница нужна мне 1000 лет в обед. Ненавижу лень и не уважаю людей, которые ею отличаются, да еще и кичатся. Интересно, присутствует ли трудовое воспитание (помощь по дому детьми) в вашей семье или отменено за ненадобностью?
А спорить на с Вами не о чем. Даже если я выполню все ваши условия, всеравно условия будут не равными, т.к. Вы сидели бы дома, а я бы - работала.
Засим откланиваюсь. 02.02.2000 11:39:05, Безаевой Оксаны
А спорить на с Вами не о чем. Даже если я выполню все ваши условия, всеравно условия будут не равными, т.к. Вы сидели бы дома, а я бы - работала.
Засим откланиваюсь. 02.02.2000 11:39:05, Безаевой Оксаны
Присоединяюсь. Насчет офисов - тут просто в точку попали - аналогичные наблюдения имеют место у меня. Насчет культуры масс российских, нет не российских, а пока еще, увы и ах, к сожалению, советских, полностью с Вами согласна. Отвратительно это все. Ужасно осозновать, что и ребенок будет расти в этой же среде. И на излечение от этой хронической болезни, по самым оптимистическим прогнозам, можно положить еще лет так .....-дцать. Побывав неоднократно в Швеции, я действительно стала считать это советское бескультурье тяжелой хронической болезнью. И лекарства от нее в ближайшее время не предвидится. Единственный, по-моему, выход - это отправить все население нашего государства в продолжительный отпуск в какую-нибудь приличную страну, например, в Германию или Швецию. Улучшение должно наступить сразу по возвращении, может быть. Но ведь смысл любого лекарства заключается в его регулярном применении, а иногда развивается привыкание, а по прекращении приема и ухудшения бывают... когда как. Давайте надеяться на лучшее и воспитывать наших детей иначе, чем это было принято в последние десятилетия...
25.01.2000 17:20:38, ВИКТОРИЯ
О тюрьмах в Европе :) Одна моя знакомая участвовала в соревнованиях по автостопу в Европе. Она рассказывала, что однажды их подвез начальник тюрьмы какого-то городка (не помню в какой стране именно, но что-то вроде Австрии) и в качестве ночлега предложил переночевать в его заведении. Так вот та камера была ничуть не хуже номера в какой-нибудь нашей гостинице, а то и получше :)))))
27.01.2000 23:16:55, Елена Н.
О европейских странах. Живу почти 3 года в Австрии, мой круг общения - в основном австрийцы, так как муж австриец.Я была в очень многих городах и деревнях Германии и Австрии, и имею полное основание утверждать, что порядок и чистота здесь возведены в культ. По тому, что на Курфюстендаме в Берлине лежал пьяный немец, нельзя судить о нации в целом . Это скорее исключение , чем правило. Среднестатический немец или австриец пьет мало или совсем не пьет, хороший семьянин, озабочен зарабатыванием денег-
Неправда, что он всегда готов сходить налево. Браки здесь заключаются ,как правило после долгого пробного срока, поэтому более прочны ,чем в Росии. Да и если жена пронюхает о его похождениях, после развода он уходит с одним чемоданчиком, женщины свои права знают,развод для мужчины (особенно по его вине) это катастрофа.
Я выросла в областном городке ,застроенном хрущевками с пропахшими мочой подъездами, для меня в начале этот порядок и чистота бросались в глаза. В нашем доме в подъездах стоят вазоны с цветами и висят картины, и ослепительной белизны стены .А недавно пришел сосед,спросил разрешения :" Можно я просверлю пару дырок у себя в стене ? Ваш ребенок сейчас не спит ? Я его не потревожу ?"Хотя по закону до 22,00 он имеет право это делать и без моего разрешения.
Здесь тоже есть бомжи.Но в среднем ( надо не выискивать крайности, а смотреть на обстановку в общем ) порядка здесь больше. Поздно вечером можно без боязни возвращаться домой,никто не пристанет. А в выходной, когда газетные киоски закрыты, на улицах на каждом углу висят пакеты со свежей прессой и копилочка ( самообслуживание).
здешняя чистота сначала очень бросалась в глаза
27.01.2000 19:50:40, Lilia
Да, я тоже не смогла бы жить в другой стране, с другой культурой и языком, несмотря на все удобства. И дело даже не в возрасте или привычке. В 20-летнем возрасте мне приходилось по-нескольку месяцев жить у родных в Эстонии. За несколько лет я выучила необходимые для покупок слова :), полюбила их культуру, мягкий красивый язык, восхищалась опрятностью и воспитанностью эстонцев... , но все равно через два-три месяца на меня начинало давить все это чужое, действовали на нервы нерусские надписи везде, в общем, накапливалась усталость. И когда я возвращалась в Москву, на наши три вокзала, где меня пихали, толкали и крыли матом, я чуть не плакала от счастья и облегчения - наконец-то я дома :)))))) Так что хотя меня и выводят из себя грязь и хамство, знаю, что деться мне некуда, остается только "работать" над собой и детьми :)
27.01.2000 23:36:22, Елена Н.
Питер - тоже очень любимый мною город (моя мама - коренная ленинградка). Студенткой часто ездила туда, и всегда поражало, что в метро молодежь в основном стоит, даже не стараются скорее сесть, как в Москве, а если сидели, сразу уступают место старшим. Кстати, в последнюю поездку (3 месяца назад) такого уже не наблюдала :( Но люди там все равно немного другие, более доброжелательные. Гостили мы на Гражданке, так было вообще такое ощущение, что попали куда-то в дальнюю тихую провинцию - так уютно и спокойно, куча ухоженных детских площадок (а у нас почти все разгромлены). Все это, думаю, следствие как раз более спокойного темпа жизни, чем в Москве.
28.01.2000 20:45:37
Хоть неопрятность некоторых окружающих и неприятная штука, но работа у меня классная, поэтому других резонов для ее смены нет. Это были просто мысли вслух. Никто ничего не сказал про второй эпизод: вечный персонаж - человек, лезущий без очереди. На дню я встречаю таких раз три точно. Сама овладевать этим искусством не могу и не хочу. А времени они крадут и нервов портят - ужас сколько... Может, просто надо успокоиться и воспринимать как данность, но никак не получается. Как Вас, Нюша беспокоят сны, так меня изводят такие вот личности. Наверно, это у меня психоз... Мало очень сплю... Собираюсь написать Вам на мейл, до встречи.
27.01.2000 10:00:40, Маша А.
Всем бы так поступать, как Вы, Маша, но увы, большинству на эти чистоту и ухоженность просто наплевать, и они буквально так и поступают. Поэтому всё больше и больше СВОЕГО хочется, собственного:о) и, по возможности, за большим забором:о((
26.01.2000 11:13:36, Инна
Что самое смешное, что в той же Германии заборов практически не наблюдается, а уж больших тем более. Зато чистоты и порядка в 100 раз больше.
Интересно почему немцам не наплевать? 26.01.2000 11:39:57, Безаевой Оксаны
Интересно почему немцам не наплевать? 26.01.2000 11:39:57, Безаевой Оксаны
Немного не в тему, но о немцах. Один раз на вокзале в небольшом городе в Германии видела спящего на скамейке сидя огромного пьяного рыжего немца. Он спал с сигарой во рту, а по сигаре стекали из носа, извините, сопли и текли вниз на живот. Потом он встал, отошел до ближайшего угла и помочился прилюдно. Продолжения я не видела - возможно, его сдали в полицию. Я с тех пор не переношу рыжих мужчин.
В Берлине на Курфюрстендамм есть общественный туалет - ничуть не лучше, чем наши вокзальные толчки. Однажды мы с подругой, зайдя туда в первый раз, "застукали" в женской половине в кабинке двух педерастов, занимающихся любовью. Больше, естественно, туда не заходили.
Туалеты в маленьких поездах, курсирующих между маленькими б.восточными немецкими городками - тоже весьма и весьма грязные.
Я далека от мысли, что все это натворили исключительно российские граждане. Можно, конечно, списать и на то, что б."восточные", мол, немцы... и т.д., но Курфюрстендамм - на б.западной стороне.
И еще: хваленая немецкая преданность семье - это блеф. Немецкие мужики необычайно нечистоплотны и все норовят свернуть на сторону, - ну очень любят случайные связи. Вы уж меня извините за предвзятость в отношении к немцам, но я долго с ними общалась, а они хороши только в малых дозах.
А вот такой прикол: в открытом бассейне в Германии две двери - раздевалка и туалет. Надписи: (на немецком, английском и русском маленькими черными буквами) "Раздевалка" и "Туалет". Ниже - большими красными и только по-русски: "Переодевание в кабинах туалета категорически запрещено!" Раздевалка - платная, туалет - бесплатный. Ни одному тупорылому немцу не пришло бы в голову пойти в туалет и переодеться заодно.
Наши люди - лучше любых немцев, я искренне ими восхищаюсь.
А что касается туалетов в российских офисах - может быть это касается только больших учреждений? У нас, например, никогда не было никаких проблем с этим - имеются в виду небольшие учреждения состоящих из 10-15 человек, в основном, женщин. Может быть, в маленьком коллективе сразу видно этого самого "за...нца", поэтому все "держат марку"? 26.01.2000 22:35:03, Нюша
В Берлине на Курфюрстендамм есть общественный туалет - ничуть не лучше, чем наши вокзальные толчки. Однажды мы с подругой, зайдя туда в первый раз, "застукали" в женской половине в кабинке двух педерастов, занимающихся любовью. Больше, естественно, туда не заходили.
Туалеты в маленьких поездах, курсирующих между маленькими б.восточными немецкими городками - тоже весьма и весьма грязные.
Я далека от мысли, что все это натворили исключительно российские граждане. Можно, конечно, списать и на то, что б."восточные", мол, немцы... и т.д., но Курфюрстендамм - на б.западной стороне.
И еще: хваленая немецкая преданность семье - это блеф. Немецкие мужики необычайно нечистоплотны и все норовят свернуть на сторону, - ну очень любят случайные связи. Вы уж меня извините за предвзятость в отношении к немцам, но я долго с ними общалась, а они хороши только в малых дозах.
А вот такой прикол: в открытом бассейне в Германии две двери - раздевалка и туалет. Надписи: (на немецком, английском и русском маленькими черными буквами) "Раздевалка" и "Туалет". Ниже - большими красными и только по-русски: "Переодевание в кабинах туалета категорически запрещено!" Раздевалка - платная, туалет - бесплатный. Ни одному тупорылому немцу не пришло бы в голову пойти в туалет и переодеться заодно.
Наши люди - лучше любых немцев, я искренне ими восхищаюсь.
А что касается туалетов в российских офисах - может быть это касается только больших учреждений? У нас, например, никогда не было никаких проблем с этим - имеются в виду небольшие учреждения состоящих из 10-15 человек, в основном, женщин. Может быть, в маленьком коллективе сразу видно этого самого "за...нца", поэтому все "держат марку"? 26.01.2000 22:35:03, Нюша
Продолжение. Обсудила эту тему с мужем, и он добавил мне еще пару зарисовок на тему: на пароме "Силья Лайн" - пьяного шведского дедушку лет 60, который стоял с коробкой водки, да так и упал мордой в нее; разбитые трамвайные пути и весьма посредственные дороги в Стокгольме, отвратно-грязный общественный туалет там же.
А пьяных финов, пристающих ко всем девушкам, оказывающимся на пути, помню с самого детства - отвратительнее не видела ничего. Может, они только в Питере так квасили?
Так что свинство есть, наверное, везде - зависит это только от социального слоя, с которым Вы привыкли иметь дело. Может быть, если поменять место работы, что-нибудь изменится? 27.01.2000 00:13:56, Нюша
А пьяных финов, пристающих ко всем девушкам, оказывающимся на пути, помню с самого детства - отвратительнее не видела ничего. Может, они только в Питере так квасили?
Так что свинство есть, наверное, везде - зависит это только от социального слоя, с которым Вы привыкли иметь дело. Может быть, если поменять место работы, что-нибудь изменится? 27.01.2000 00:13:56, Нюша
О Германии.Не знаю как в Восточной Германии, я писала про Западную, конкретно про Гамбург. Я не очень много общалась с немцами, только с теми, которые входили в круг общения мужа моей сестры, они не произвели на меня такого впечатления. Хотя должна отметить, что бомжи есть и там. Но в общественных местах обисанного Вами безобразия не видела, мы были в различных сумпрмаркетах, на пляже. А что касается территорий прилегающих к домам, в том числе и многоподъездным, то порядок там такой, что нам до него очень далеко. У моей сестры собственный дом, естественно чистота, но мы ходили к ее друзьям, которые не очень давно переехали туда из России, поэтому снимают квартиру в самом дешевом доме и, как следствие, контингент живущих там соответствующих. Но даже в таком доме чистота в лифтах и у подъездов не сравнима с нашей: на дверях - украшения из сухоцветов, на подоконниках - живые цветы в горшках.
Об остальном хорошо написала Виктория. 27.01.2000 11:10:36, Безаевой Оксаны
Об остальном хорошо написала Виктория. 27.01.2000 11:10:36, Безаевой Оксаны
Нюша, в семье не без урода. Но мы говорим не о частности, а о целом. Никто не утверждает, что в Дании или Германии все люди - ангелы, и отрицательные исключения из правил отсутствуют. Но утверждения вроде того, что Германия (Швеция, Австрия) ничуть не лучше России в смысле порядка, порядочности и т.д. - это, мягко говоря, абсурд. Да, везде есть свои исключения. В любой стране мира даже тюрьмы существуют, а это значит, что там тоже есть "плохие" люди. Но культуру в целом там и здесь лучше не сравнивать. Вот Вам встречались такие случаи, а лично мне - ни разу не встречались. А от Стокгольма я просто в восторге. Немцы на меня произвели впечатление очень педантичных и аккуратных людей. Наши родственники (российские) в Германии до сих пор не могут привыкнуть к их любви к чистоте. Детализировать даже не хочется, на это много времени уйдет. И я по возвращении "на Родину" всегда очень болезненно ощущаю весьма резкий контраст и долго адаптируюсь к нашим условиям. Не надо по единичным случаям судить о нации в целом. А вот у нас такие случаи отнюдь не единичны, а носят массовый характер. И патриотизм тут излишен. Если мы будем себе усиленно внушать, что мы самые, что ни на есть молодцы, то никогда не исправимся!!!
27.01.2000 10:07:26, ВИКТОРИЯ

Неправда, что он всегда готов сходить налево. Браки здесь заключаются ,как правило после долгого пробного срока, поэтому более прочны ,чем в Росии. Да и если жена пронюхает о его похождениях, после развода он уходит с одним чемоданчиком, женщины свои права знают,развод для мужчины (особенно по его вине) это катастрофа.
Я выросла в областном городке ,застроенном хрущевками с пропахшими мочой подъездами, для меня в начале этот порядок и чистота бросались в глаза. В нашем доме в подъездах стоят вазоны с цветами и висят картины, и ослепительной белизны стены .А недавно пришел сосед,спросил разрешения :" Можно я просверлю пару дырок у себя в стене ? Ваш ребенок сейчас не спит ? Я его не потревожу ?"Хотя по закону до 22,00 он имеет право это делать и без моего разрешения.
Здесь тоже есть бомжи.Но в среднем ( надо не выискивать крайности, а смотреть на обстановку в общем ) порядка здесь больше. Поздно вечером можно без боязни возвращаться домой,никто не пристанет. А в выходной, когда газетные киоски закрыты, на улицах на каждом углу висят пакеты со свежей прессой и копилочка ( самообслуживание).
здешняя чистота сначала очень бросалась в глаза
27.01.2000 19:50:40, Lilia
Я не смогла бы жить нигде, кроме России, это совершенно точно, потому что люблю наших российских людей с их исключительным чувством юмора, непосредственностью и отзывчивостью ко всему. Сочувствую людям, которые считают, что родились не там, где надо. Может, это оттого, что "побывали", а не "пожили"?
А с лозунгом "убей за...нца - в первую очередь в себе" абсолютно согласна. 27.01.2000 11:15:22, Нюша
А с лозунгом "убей за...нца - в первую очередь в себе" абсолютно согласна. 27.01.2000 11:15:22, Нюша
Я тоже, Нюша, люблю наших российских людей с их чувством юмора, как Вы говорите, и т.д.Но в жизни еще есть и обстоятельства.И я, будучи из Питера, уже 10 лет живу за границей и мне кажется, что не надо делить людей на "немцы ходят налево, а русские –непосредственны" и все обобщать.В каждой стране есть и такие и сякие и всякие другие.
А что касается Вашего замечания по поводу Питера, я совершенно согласна.Город очень сильно изменился и в каждый мой приезд меня это в 1ые дни очень пугает. 28.01.2000 12:19:39, Юля К.
А что касается Вашего замечания по поводу Питера, я совершенно согласна.Город очень сильно изменился и в каждый мой приезд меня это в 1ые дни очень пугает. 28.01.2000 12:19:39, Юля К.

Извините, может быть, я кого-то задену, но в свое время, когда я приехала в Москву в первый раз (в 1987 году) , меня поразил этот вокзальный народ (думаю, большинство из них не были москвичами - ?), поразила грязь - в Питере в то время такого не было. Потом, уже в 1991 году на вокзале меня встечала будущая свекровь (москвичка) и среди вокзального народа она проталкивала себе дорогу со словами: "Куда прешь, дура!", хотя в другой обстановке она вела себя по другому. Может быть, "вокзальный настрой" так на людей влияет? Но ведь я даже и представить себе не могла, чтобы я так к кому-то обратилась. Вобщем, поразило меня хамство, грязь и толкотня, люди, которые куда-то бегут, не смотрят друг другу в глаза, не слушают друг друга - всего этого я в Питере не видела.
А когда я после долгого отсутствия вернулась в Питер в 1994 году, он был уже такой же.
Меня очень расстраивает одно - Питер, который всегда существенно отличался от других городов культурой ("манерностью", как говорили одни мои не питерские знакомые) и чистотой, сейчас стал похож на все другие города. Обидно и безумно больно! Одно у нас осталось прежним - темп жизни остался тот же, медленный и размеренный. 28.01.2000 01:43:12, Нюша
А когда я после долгого отсутствия вернулась в Питер в 1994 году, он был уже такой же.
Меня очень расстраивает одно - Питер, который всегда существенно отличался от других городов культурой ("манерностью", как говорили одни мои не питерские знакомые) и чистотой, сейчас стал похож на все другие города. Обидно и безумно больно! Одно у нас осталось прежним - темп жизни остался тот же, медленный и размеренный. 28.01.2000 01:43:12, Нюша

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.