Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

lanika

День недвижимости в "Девичьей":)

Продолжу тему:)
Место действия: Россия.
Действующие лица: моя свекровь, муж свекрови - отчим моего мужа и сын свекрови - сводный брат моего мужа.
Когда-то, в древние года, квартира была получена мужем свекрови, но в браке и с учётом всех членов семьи. Как эта квартира потом была приватизирована - тайна:) Может на троих или только на свекровь и её мужа или только на её мужа. Не знаем и никогда не интересовались.
Брат там не живёт с 20-ти лет, но прописан, т.к. жена его на свою жилплощадь не прописывает. Мой муж выписался сразу перед отъездом, никакую долю там не приватизировал. Мы никогда!!! ни на один метр в той квартире не претендовали.

В прошлом году свекровь что-то сильно разболелась, оперировалась и на этой волне сказала - её часть всё равно достанется внучкам. Но никаких телодвижений в эту сторону не сделала - завещание, дарение, не знаю что ещё можно оформить в России.

Поясню сразу - мне абсолютно всё равно, перейдёт ли её часть моим детям. Без этого жили и проживём:)
Брат мужа нацелен на всю квартиру. Он живёт в гражданском браке с женщиной, много старше себя, и у неё уже взрослые дети. Квартира им не помешает.

Чувствую, что муж напрягается, но не в плане денег, а в плане отношений с братом. Если свекровь предпримет какие-то шаги с завещанием, то тот молодой человек до Гааги дойдёт:), чтобы его оспорить.

Отказаться сразу и бесповоротно? И свекрови сказать, чтоб таких мыслей не думала?
Особых отношений с братом нет, поздравления через свекровь с НГ и ДР и всё, пожалуй. Но кровь родная:)

Что думает уважаемая конфа?:)

21.03.2007 12:49:44,

77 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
lanika
Всем написАвшим - большое человеческое спасибо!:)
Ваше единодушие в оценке ситуации наталкивает на мысль, что надо быть щедрым и делиться с ближним всем, даже теми самыми квадратными метрами, которые испортили многих моск... , то есть россиян:)
Так и поступим:) Всё - братову мальчику!:)
Постараемся в этом убедить свекровь:)
21.03.2007 17:01:16, lanika
вот я подумала.... прикинула на себя, такскзать...а не надо это обсуждать вашему мужу с мамой. (твоему тоись:)) а сказать "дай бог тебе мама, здоровья, а как ты решишь- так и будет, воля твоя будет выполнена". Если маме надо шоу- она будет, конечно разочарована. НО! если она действительно задумалась "о вечном", то... если она в здравом уме напишет завещание на кого-то- то вам и гора с плеч, ничего решать не надо. А если не напишет- то оба брата- равные в долях наследники 1-ой очереди. (если мужа уже нет), а если муж жив, то ему решать, он главный наследник.Соответственно, ни гражданская жена, ни ее сын никаких прав на эту кв. иметь не будут. 21.03.2007 14:00:00, W.i.t.c.h.
lanika
Задумалась о вечном, но не задумалась, что нас на вулкане держит и сыновей сталкивает.

Понимаешь, я не могу устраниться от этого вопроса. У нас в семье принято обсуждать проблемы и меня муж не поймёт, если я скажу - дорогой, решай сам, это твоя мама и твои проблемы. Как-то мы всегда советуемся друг с другом и душу друг другу изливаем:)Привычка такая:)
21.03.2007 14:29:03, lanika
нет-нет, ты не так меня поняла!!! это я не про мужа "решай сам", а чтобы ты мужу донесла эту мысль, а он ее озвучил маме. чтобы ОНА решала САМА, без согласований и выяснений с вашей стороны. 21.03.2007 14:33:31, W.i.t.c.h.
lanika
Оль, я тебя правильно поняла:) Просто наложилость на общий настрой писАвших - пусть муж сам решает, а ты отойди в сторону:)
Может, я не очень точно донесла свои думки, но суть такова: мы жили не тужили, а тут вдруг свекрови приспичило решать свои моральные проблемы. Нашего решения никто и не требует - согласны мы с ней или нет. Ей не хочется, чтоб квартира досталась чужому человеку. Хоть меня тут и убеждали, что это мальчик(25 или 27лет, между прочим) может быть ближе брату, ну прям как сын, раз он живёт с его матерью. Ближе, чем брат, у которого у ним одна мать:)
Я и свекровь понимаю, и мужа своего, который не хочет в этом цирке участвовать. Это ж сколько проблем надо будет решать с этими отказами, ехать за 3000 км. И всё равно, скандалов не избежать.
Как-то так:) А то меня тут обвинили в том, что "видит око, да зуб неймёт":) Мол,хочу заграбастать квартирку:) Чур, меня!:)
Хотя, если б смотрела на чужую похожую ситуацию, подумала б - ну и почему не получат родные внучки, а чужой ребёнок получит. И написала бы, что не по совести это:)
21.03.2007 16:11:41, lanika
пчела Майя
Мне тоже кажется, не надо ей ничего говорить. Может, она уже и забыла. 21.03.2007 13:26:01, пчела Майя
lanika
Не забыла. Мы молчим, но она недавно по телефону опять напомнила. 21.03.2007 13:42:18, lanika
Вечная Весна
кивайте головой и не развивайте дальше тему. 21.03.2007 13:47:58, Вечная Весна
такое впечаление, что она специально это делает. Бросает наживку и ждет шоу:-))
а Ваш муж - ведеЦЦа. Захотел бы - сразу бы сказал "спасибо, мама, нам не надо".
21.03.2007 13:47:06, офонарелла
Tomsik
+1. Я б вообще со свекровью и другими родственниками мужа на эту тему не разговаривала, а мужу так и озвучила бы - мол, не буди лиxо, пока оно тиxо. Когда официально объявят о наследстве - тогда и сделаешь, как считаешь нужным.
То есть, я лично подобную тему, поднятую свекровью "насчет того, как поделить один, но большой дом на троиx детей с иx семьями", так и закрыла раз и навсегда, сказав - "Мама, есть Вы с отцом - xозяева дома - и есть трое Вашиx детей, которые помогали (еще подростками) этот дом строить по мере своиx сил. Я к приобретению этого дома никоим образом непричастна, потому как мой муж решит для себя этот вопрос - так оно и будет. Точка".
А теперь вот брат мужа собственный дом в другом городе почти построил - т.е., на родительский он уже не претендует, тока на "финансовый эквивалент полагающейся доли". Дай Бог свекрам еще долгой-долгой жизни ;-)
21.03.2007 13:30:14, Tomsik
Tomsik
Ой, ну если твой муж не претендует на свою долю - так оставьте свекровь делать, что ей xочется, не напоминая о ее словаx. Тем более, что там еще и отчим мужа присутствует. Может, она уже давно забыла и никакиx шагов и предпринимать не будет. Если мужа так все это напрягает - так всегда можно отказаться от наследства "в пользу другиx наследников", потом, без ведения предварительныx переговоров и обид, а также без Гааг ;-) 21.03.2007 13:12:29, Tomsik
lanika
Том, там "мальчик" своеобразный:) Ему каждая копеечка от мамы нужна. Если мама хоть шаг сделает не в его направлении, то, считай, мы на веки вечные - враги. 21.03.2007 13:15:59, lanika
Tomsik
Ну а ты-то чего паришься, "если мама шаг не в том направлении сделает"? Потом сделает брат шаг "в том направлении", и мальчик успокоится тем, что у него такой xороший брат. 21.03.2007 13:23:22, Tomsik
lanika
Расскажу тебе почему я "парюсь":)
У них, у моего мужа и его мамы, этим летом встреча на Эльбе:) Оба едут на свою историческую родину и вопрос этот будет обсуждаться. Точно знаю. Были по телефону такие разговоры.
И честно признаюсь - что-то в последнее время стало меня немножко парить то, что брат планирует мамину квартиру отдать старшему сыну свой гражданской жены. Свекровь навела меня на такие мысли:)
21.03.2007 13:35:57, lanika
Tomsik
Ну так и прекрасно. Если твой муж не xочет ничего иметь "с той квартиры", так он так и скажет - при маме и брате, но без тебя.
Твое дело - сторона, твоя забота - обеспечить мужу "моральную поддержку", чтобы он не боялся еще и жену разочаровать своим решением ;-).
21.03.2007 13:46:35, Tomsik
мне только одно не понятно - а зачем такие пляски? Что, по телефону, в самый первый раз, когда было предложено, нельзя было отказаться? 21.03.2007 13:48:56, офонарелла
lanika
Было предложено при личной встрече и муж конкретно сказал - нам ничего не надо. Но она, видимо, считает, что у неё всё же двое сыновей:) Раз сын отказался, на внучек запишу. Такое у неё движение мысли, мне так кажется:)
21.03.2007 13:52:48, lanika
правильное движение:) внучки- то - родные, а с другой стороны- сын-то не от ее сына.... в старости бывает, мамы сиииильно об этом задумываются.. 21.03.2007 14:15:14, W.i.t.c.h.
lanika
Вот и наша задумалась:) А теперь и нам покою не даёт своими думами:( 21.03.2007 14:22:27, lanika
Tomsik
Это мне тоже непонятно. Может, "из-за пошатнувшегося здоровья свекрови"? Типа жалко огорчать отказом? 21.03.2007 13:51:47, Tomsik
lanika
Том, да не жалко нам её огорчать отказом. Мне жалко, что она болеет сейчас и не очень-то её поддерживают рядом живущие, ещё и используют(моё мнение). 21.03.2007 13:55:02, lanika
а почему бы вам (Вашей семье) не забрать её к себе, если все так плохо? 21.03.2007 14:04:09, офонарелла
lanika
Предлагали и не раз. Отказывается. Не хочет жить в другой стране, язык не знает и вряд ли выучит.
Так что наша помощь только в денежном эквиваленте присутствует.
21.03.2007 14:11:18, lanika
отговорки. Думаю, что "око хочет - зуб неймет". С одной стороны хочется что-то с квартиры поиметь, с другой стороны - не хочется скандала. 21.03.2007 13:53:20, офонарелла
lanika
Вот ни-че-го мне не хочется с той квартиры и ни-ког-да не хотелось:) У нас своя квартира есть, слава Богу, и родительская мне досталась. 21.03.2007 13:57:37, lanika
тогда абсолютно не понимаю Ваших переживаний по этому поводу. Совесть чиста - нечего переживать и додумывать - кто там что и как решит. 21.03.2007 13:59:01, офонарелла
lanika
Я ж не про квартиру переживаю:) Мне за мужа обидно. Лучше б эта тема вообще не поднималась, всем бы спокойнее было. Сейчас брат наседает на мать. А ей нервничать ну никак нельзя.
Вот в чём я её понимаю, так в том, что она не хочет, чтобы её квартира доставалась чужом мальчику. пусть даже 100 раз хорошему и замечательному.
21.03.2007 14:08:16, lanika
всё. Для меня эти ваши родственно-кровно-племенные отношения непонятны.

Что значит "чужой" мальчик? То, что он рожден не от её сына?

Запуталась я в общем.

В общем, мне кажется, то вы там сильно большое место уделяете вопросам кровного родства.
21.03.2007 14:11:06, офонарелла
lanika
"Чужой мальчик" - это мальчик, которого она впервые увидела, когда тому было 17 лет. Он может стать родным внуком?
Возможно, что для брата он и стал родным человеком, Возможно, он его считает сыном.Возможно, он стал для него другом, у них разница в несколько лет. Я не знаю его чувств.
21.03.2007 14:17:32, lanika
Rumba*
хмм... а гражданская жена мудра:) весьма:) 21.03.2007 13:43:45, Rumba*
lanika
:)Я вообще с ней незнакома, даже на фото ни разу не видела:) Но она много старше, значит, мудрее:) И у неё свои интересы, всё логично:) 21.03.2007 13:48:31, lanika
я думаю, что с его точки зрения как раз все нормально. Вас с Вашим мужем он явно к клану "своих" не причисляет. Так что для него - всё "по совести" 21.03.2007 13:37:50, офонарелла
Tomsik
Да, скорее всего для него - все по совести, потому что того "старшего сына гражданской жены" он, судя по рассказу, и растил долгие годы ВМЕСТЕ с "гражданской женой". И она ему "по жизни жена". Т.е., приемный сын (даже без официального усыновления) для него - роднее, чем "сводные племянницы", которыx он и видел-то пару раз. 21.03.2007 13:49:31, Tomsik
lanika
Ты права, но не полностью:)
С совестью там проблемы.
21.03.2007 14:00:13, lanika
Tomsik
:-) Ну это с твоей и твоего мужа точки зрения там "проблемы с совестью". А со стороны брата мужа и его мамы - видимо, нет. 21.03.2007 14:10:41, Tomsik
Вечная Весна
согласна.
распределение на своих-чужих в другом варианте...
21.03.2007 13:41:53, Вечная Весна
и я , о ужас, не вижу в таком его поведении ничего необъяснимого и ужасающего. Жена по-любому ближе, чем брат и его семья, тем более так далеко живущие. 21.03.2007 13:45:47, офонарелла
Rumba*
вот тут согласна полностью 21.03.2007 13:48:40, Rumba*
lanika
Наверно, Вы правы. 21.03.2007 13:41:23, lanika
Ну и зачем вам в "своих" такой мальчик? ИМХО с таким лучше враждовать, чем дружить, дешевле обойдется. 21.03.2007 13:22:50, nevera-new
lanika
Пожила бы ты с моё в чужой стране и без единого родственника, быстренько бы всех полюбила, даже седьмую воду на киселе:)
Оль, серьёзно - у меня понятие "родства" как у кавказских народов:)
21.03.2007 13:39:49, lanika
Tomsik
:-) У меня тоже :-) У нас "в клане" - и троюродные братья-сестры - все равно братья и сестры ;-) Кста, в чистА немецком клане моего мужа - примерно такие же понятия о родстве ;-) Для моей свекрови и для ее сестры(!) и дочка моей двоюродной сестры - родственница, а уж моя племянница - вообще внученька ;-) 21.03.2007 13:55:22, Tomsik
Рискну предположить, что при всех имущественных разборках, по крайней мере в клане вашего мужа, все опираются исключительно на закон, и предложение отдать что-то, например, "внученьке" просто так, будет встречено как минимум непониманием. 21.03.2007 14:11:43, nevera-new
Tomsik
:-) Вы уж лучше не рискуйте что-либо предполагать, базируясь исключительно на сведенияx о национальности ;-) Все имущественные вопросы в обоиx кланаx - в том числе и среди родственников моего мужа - решаются исключительно на семейном совете и "по-человечески", ессно, "с учетом закона" - т.е., чтобы не представать пред ликом кади (судьи, то есть). Предложение "отдать что-либо внученьке" законам не противоречит, следовательно, будет (если таковое поступит) обсуждено заинтересованными сторонами. А вот только не поняла я цели и смысла вот этого Вашего предположения именно в этом месте разговора ;-))) - я ланике сказала, что "понятие родства" в нашиx семьяx такое же, как и в ее. 21.03.2007 14:40:17, Tomsik
Обычно ситуация, где все родственники друг друга любят бывает только при четко разруленой финансовой стороне вопроса. Т.е. деньги/квартиры отдельно, дружба отдельно. Рада что бывает и другое. Кстати я базировалась не на нац принадлежности а на некой "общеевропейской", или даже "западной" платформе, когда мое - это мое, чужое - это чужое, а что правильно и что нет решается исключительно по закону. 21.03.2007 14:51:14, nevera-new
моя покойная бабушка (Царство ей Небесное) говорила "Ближний сосед лучше дальнего родственника". Она, кстати, тоже родственников не любила.... так что у меня это в крови :))) 21.03.2007 13:48:09, W.i.t.c.h.
takca
а в своей с номинальными либо пакостящими родственниками, считаешь - лучше? 21.03.2007 13:42:24, takca
lanika
Не считаю:) Наверняка, хуже.
Но когда мы жили рядышком, нам и не пакостил никто, да и сейчас не пакостит. Ровные отношения, без особой любви, но нормальные:)
21.03.2007 13:45:34, lanika
Вечная Весна
издалека родственная любовь разгорается со страшной силой:( 21.03.2007 13:45:20, Вечная Весна
Время-не-ждет
:)
Что всё веселье начнется, как только так сразу. В смысле - как только свекровь преставится, и всплывут некие отношения.
Сейчас законодательно она обладает некой собственностью(неважно какой), эта собственность делиться между наследниками первой очереди(муж и дети). Если свекровь завещает свою собственность кому-либо, то она отходит тому, кому завещено(если другие насдежники не оспаривают в суде её решение и не выигрывают суд).
В любом случае, кроме прямого подарка всей собственности при жизни "другому брату" или завещания всего ему же, ваш муж имеет свой кусочек наследства. Как он им распорядится - это его личное решение.
Он может немедленно подарить всё брату, может оставить себе, может переоформить путем дарения своим же детям или хоть собачьему приюту ;).
21.03.2007 13:09:14, Время-не-ждет
lanika
Спасибо.
:) Про приют собачий - особо весело:) Надо мужу эту мысль подкинуть:)
21.03.2007 13:12:57, lanika
Время-не-ждет
Если муж не хочет осложнений прям щаз - так брату при случае и сказать - мол, мне нафинг ничего не надо, все оформления за твой счет, я на тебя и перепишу. 21.03.2007 13:16:46, Время-не-ждет
ну будет вам тады Гаага, не сумневайтесь:) 21.03.2007 13:14:25, Аура Успеха
Пусть свекровь делает, как хочет, ИМХО. Отказаться никогда не поздно. 21.03.2007 13:07:39, Sofia
поговорка есть хорошая - "помру-делите". 21.03.2007 13:12:46, Аура Успеха
Да уж, после нас хоть потоп (((. 21.03.2007 13:17:16, nevera-new
"родная кровь" братьев/сестер - это такая индульгенция на все случаи жизни? 21.03.2007 12:58:19, офонарелла. Все равно туплю.
lanika
:) Не индульгениция, но фактор немаловажный:)
Их одна мать рожала:) Для меня это много значит:)
21.03.2007 13:01:43, lanika
что это может значить? 21.03.2007 13:04:21, офонарелла
я с братом из-за этого не общаюсь уже 7 лет. мама очень страдает.
я тоже хотела бы это забыть, как страшный сон. разрулить хоть как-нибудь.
21.03.2007 13:10:52, Аура Успеха
lanika
Уже написала, но поняла, что сплошние эмоции и потёрла:)
Есть "свои" и "чужие", так мы - свои:) Своих ведь не бьют?:)
21.03.2007 13:09:40, lanika
Да, но свои из на твой кусок не покушаются. Свои не будут претендавать целиком на то, что должно быть разделено (ну кроме совсем уж экзотических случаев, когда предмет дележа для одного из участников не является пренибрежительно малым). Если же "свои" пытаются тебя обжать, то они тут-же становятся чужими. 21.03.2007 13:21:22, nevera-new
takca
это они вам свои, и вы их не бьете. а вы им - чужие, и они вас бьют.
личный выбор, кого считать своими.

вы, в данном случае - просто пример, не обращение (:
21.03.2007 13:13:42, takca
lanika
Да, я их считаю своими:) Просто брат, с нашим отъездом, уверовал в своё единоличное право на всё, что есть у мамы:)А тут мама взяла и засуетилась в нашу сторону:)
21.03.2007 13:20:03, lanika
takca
свой, но уверивший... сектанты не лечатся (:
грустно, на самом деле. свои в одни ворота.
21.03.2007 13:31:47, takca
пока токо хотят бить. ждут повода 21.03.2007 13:15:18, Аура Успеха
lanika
Нет, никто не хочет бить:) Просто свекровь смуту внесла своими заявлениями:) Раньше всё конкретно было - у вас всё есть, а брат - младшенький, ему надо помогать. Кто ж спорит?:) 21.03.2007 13:23:11, lanika
Tomsik
Ну и переадресуйте брата с его обидами к свекрови. Мол, все вопросы к маме. 21.03.2007 13:26:15, Tomsik
lanika
Том, да она не очень здорова сейчас. Куда уж переадресовывать.
А младший сын на неё магическое влияние имеет, не пойму почему:)
21.03.2007 13:28:35, lanika
Tomsik
Ну так и не парьтесь, и мужа успокой. Не напоминайте никому об этой неосторожной фразе и все. И сами забудьте. 21.03.2007 13:32:24, Tomsik
lanika
Выше ответила. 21.03.2007 13:37:14, lanika
Вечная Весна
свекровь ещё 10 раз передумает%) 21.03.2007 13:24:49, Вечная Весна
lanika
Дай-то Бог!:) И нам спокойнее будет:) 21.03.2007 13:30:47, lanika
который раз зарекаюсь чужую недвижку обсуждать с моральной подоплекой:) никакого профита ведь.. и как медом намазано:)
вот
а по сути
если свекровь хочет написать завещание - пусть пишет. откажетесь по факту в пользу брата
если предложит подарить часть - отказаться.
в конце концов есть наследование по закону. после приянтия наследники составляют коллективный договор, по которому вы откажетесь, если хотите. правда, личное присутствие понадобится.
21.03.2007 12:58:08, Аура Успеха
lanika
Для меня - это тоже чужая недвижка:)
Спасибо за то, что обсудили и за советы:)

Без личного присутствия никак? А если доверенность оформить на право подписи?
21.03.2007 13:06:06, lanika
Да. доверку можно на агента или адвоката:)

в первой фразе я просто смеюсь над свои досужим интересом к этому вопросу:::) у самой такие дебри, что мама не горюй. правда не от меня одной зависит.
21.03.2007 13:09:32, Аура Успеха

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!