Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А я вчера с латышами общалась:))

Такие люди приятные:)))
Обсудили проблемы русско-латышские в Латвии. Меня, кстати, до глубины души поразило, что дискриминация "по паспорту" таки существует для не-граждан.
А вот на бытовом уровне дискриминации, говорят, нет.
Один мужчик там правильные идеи толкал -- насчт того, что развал СССР была катастрофа для всех участников.
Я аж удивилась -- думала, в природных латышах есть стремление к полной от России самостоятельности в чрезмерном кол-ве:))))

Ну и подарили мне в заключение бутылку рижского бальзама!!! Я его лет 15 вообще не видела!! Такое вот щастье, да..:)
Люблю я моих туристов, всё время с провиантом едут -- шоколад, икра, напитки.....:)))))
19.03.2007 14:57:52,

65 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
Ты че, мать, серьезно "лет 15 не видала"??? Во всеx русскиx магазинаx в Берлине имеется в постоянном ассортименте ;-). Ты, вроде, на Маргарите не так долго живешь? ;-) 20.03.2007 18:48:13, Tomsik
Niko
Агитка с Янисом вас нашли? 19.03.2007 17:29:45, Niko
Анитка
:) Где ты их нашла? :) 19.03.2007 15:48:51, Анитка
?? так от вас совместный с голландцами чартер сюда летает:))) их тут немало:)
не говоря уже о том, что у нас живет сын вашего бывш. министра иностранных дел с семьей. У которого рестораны типа быстрого птания были:)) -- я уже все про него знаю:_))а папа евойный хорошо так руку к кредитам западным приложил в свое время. Потому как иначе откуда у них поместье тут за 1 миллион долларов минимум?:)) явно не на продаже ресторанов в Риге заработано:_)_))
19.03.2007 16:14:01, Лангуста
Анитка
Ну... я думаю, что если один сетевой ресторан продать то домик такой легко купить можно :)
Я правда плохо знаю местные политические круги :)
19.03.2007 16:28:35, Анитка
Vine
И в Латвии разные есть люди, и убеждения у всех разные. Наиболее полярные взгляды у старшего поколения - там можно встретить и жутких националистов и ностальгуирующих по СССР. 19.03.2007 15:29:02, Vine
я понимаю, этим было лет по 45 примерно.
19.03.2007 15:50:46, Лангуста
Лестница А
"Макроэкономическую" ностальгию я могу понять :)) Но у меня она как-то от политики не отвязывается... И от мелкой бытовухи...
19.03.2007 16:38:26, Лестница А
Лестница А
не бейте тапком... но вот мне как-то ностальгирующие по СССР не очень... То есть я никогда не встречала никого, кого бы я для себя могла назвать "классным" и кто всерьез грустил по СССРу :) 19.03.2007 15:47:48, Лестница А
они может, и всерьез по СССРу не грустят. Просто это в свете платы за отопление в общем и платы за газ для России в частности было сказано:)))скоро у вас там отопление к шенгенским стандартам приблизится. 19.03.2007 16:15:45, Лангуста
Vine
Да согласна, не очень :) И я думаю, что они скорей не по СССРу ностальгуруют, а по своей молодости, по стабильности что ли...
19.03.2007 15:54:08, Vine
Ars Vivendi
:) Если б безвизовый режим сделали для граждан РФ - я б ни о чем не ностальгировала вовсе. А так - ностальгирую, видит око - да зуб неймет, ни Эстонию, ни Латвию, ни Литву.

Да, визы, то-се... получается - мне проще в Швецию съездить по личным желаниям, чем в Латвию. ИМХО - в этом есть нечто противоестественное все-таки.

Уж хоть бы в Шенген вступили бы, как полумера...
19.03.2007 15:57:49, Ars Vivendi
Лестница А
Шенген будет, думаю... Безвизовый РФ - вряд ли. Тут "момент государственного ступора". Плюс еще рассматривается вариант безвизового режима для въезда в США - для граждан Латвии.
Под этим соусом, думаю, в ближайшие 5-10 лет вряд ли что изменится... если Россия в ЕС не всткпит :)))
19.03.2007 16:05:47, Лестница А
Анитка
не-не, Маринк. Я уже слышала, что мы чиста теоретически не против :) то есть не завтра, но в скором времени :) 19.03.2007 16:11:49, Анитка
Лестница А
А наоборот - то есть нам в РФ без виз - тоже можно будет??
Тогда хорошо :))
19.03.2007 16:16:20, Лестница А
Анитка
ну я думаю, что угу :) 19.03.2007 16:20:10, Анитка
Vine
Согласна. Совершенно противоестественно :( 19.03.2007 16:01:20, Vine
А мне вот изредка попадаются вроде адекватные люди с хрустью по СССР %).
Правда, конечно, тока москвичи;))...
19.03.2007 15:53:24, Инанна
lanika
:) Везде есть здравомыслящие люди:) 19.03.2007 15:18:21, lanika
слава Богу, везде :) 19.03.2007 15:49:37, эх-багирра
Я Латвию вообще люблю до безумия...но жить там сейчас тяжело (сравниваю со своей жизнью в Литве). Особенно с медициной проблематично. очень уж дорого.
А вот сама страна, природа, города, люди - все это я просто обажаю.Всю жизнь мечтала там жить, но все-таки хорошенько все обдумав, решила остаться в Литве.
19.03.2007 15:09:30, Наталья__
Лестница А
А что в Литве из медицинского дешевле? Мне правда любопытно - просто знакомая, "узамужевшись" в Вильнюс, все равно ездит к стоматологам-гинекологам сюда, в Ригу. 19.03.2007 15:18:43, Лестница А
Ars Vivendi
Вероятно - она просто к знакомым предпочитает ходить. Я к стоматологу до сих пор в Питер езжу, хотя верю, что в Финляндии не хуже. 19.03.2007 15:30:53, Ars Vivendi
lanika
Ваша знакомая ездит в Ригу за качеством. Мне тоже больше нравятся рижские врачи:)

Стоматолог - минимум 50 литов за кариес, пульпит - минимум 100литов, гигиена - минимум 100литов. Качество - хуже, чем в пещерном веке.
Как-то лечили мне зубы в клинике, где нижняя граница 50 евро за малюсенький кариес, теперь надо всё переделывать:(
Гинеколог - минимум 100 литов приём+эхоскопия.

100литов=30евро.
19.03.2007 15:29:01, lanika
Лестница А
100 литов - 30 евро - 20 латов, так?
Я плачу 6 латов, ну ладно, подорожало уже - пусть будет 10 евро. Ну, 12-14 евро.
В недешевом центре без всяких направлений...
Воистину - это к корневому топику - хорошо там, где привычно, где "свое" :))))
19.03.2007 15:51:08, Лестница А
Vine
Эххххххх, нам бы да ваши цены!
Я вчера со сломанным зубом к дежурному врачу подалась. Все что она сделала - вытащила отломанный кусок. За 10 мин работы заплатила 80 евро. И все равно надо будет еще идти к своему врачу долечивать. Жаба душит аж жуть!
19.03.2007 15:58:05, Vine
Лестница А
Это была "гинекологовая" калькуляция.
Стоматолог - в долларов 20-30 за "легкий" ремонт, 60 - за зуб с каналами. Еще сколько-то за рентген. Ну еще плюс 10%-15% на всеобщее подорожание - я года 2 к зубному не ходила :)))
19.03.2007 16:08:31, Лестница А
Vine
Упсс, точно, не туда встряла со своими жалобами :))))
В Риге по моему цены очень разные. Зависит от клиники, врача и т.д. У меня муж например всю жизнь ходит в стоматологическую поликлинику на Стабу, там цены вполне приемлимые, по моему даже ниже, чем вы даете. А есть и приближающиеся к европеиским...
19.03.2007 16:17:11, Vine
Анитка
Это ты тогда все ж к достаточно дорогому врачу ходила :)
Мы Лесе тут зубы лечили в частной клинике. за дыру с детскими каналами :) заплатили 25-30 евро. потом я на Стабу в государственную повела, там все халявное, в том числе и рентген :)
Мне зуб драли 30 декабря за 9 лат что ли...
ой, надо мне посетить энтого врача :)
19.03.2007 16:14:02, Анитка
Лестница А
Я хожу к тому врачу, которую не боюсь :))) И экспериментировать с зубниками - боюсь :)) 19.03.2007 16:17:48, Лестница А
Анитка
Да у меня как зуб заболел внезапно.. и все приличные клиники в субботу то не работали, то все занято.. и некуда мне было бедной подацца, как на Блауманя :) и хорошо они там рвут :) и не дорого :)
И с Леськой в государственную клинику мы пошли потому как в частные невозможно было попасть вот сейчас и сразу :) а там сейчас ис сразу :) А зуюных она уже не боицца, сидит в кресле и рот разевает :)
19.03.2007 16:27:01, Анитка
да, стоматология (государственная) дешевле в Латвии.
а так:каждый визит к семейному врачу - денюжку стоит, около 40 руб (могу путать), плюс к хирургу, допустим или ЛОРу ни за что не попадешь без направления семейного, т.е. пока не заплатишь:)))
К гинеколоу - каждое посещение платное!
Бабушка у меня в больнице лежала с инсультом - первые 3 или 4 дня - бесплатно, каждый последующий день нахождения в больнице - 250 рублей!И это представьте, человек с инсультом, который ни говорить, ни ходить, ни есть сам не может!!!!
Вот если б не родственники, интересно, куда человека выбрасывают?
Мне особенно пенсионеров жалко, которые просто не в состоянии уже как бы то либо повлиять на размер своей пенсии (в среднем 5000 рэ)

У нас в Литве все приемы к врачу бесплатные!Находжение в больнице - бесплатное!!!Если хотите, что вне очереди - пожалуйста, за денюжку, уЗИ напртимер 200 рублей стоит на ваши.
19.03.2007 15:25:59, Наталья__
Анитка
Нееееет :) Вас обманули :)
Поход к семейному врачу мне стоит 0.5 лата т.е. приблизительно 1 доллар. да, к другим врачам попасть без направления низя. Гинекологу я плачу по два лата за посещение. За 5 дней в больнице и операцию на щитовидку я заплатила 12 лат... :) правда еще врачу неофициально платила, но думаю у вас то же самое существует :)
19.03.2007 15:42:33, Анитка
0,5 лата - я так и считала примерно. Просто я сначала перевожу в литы, а уже потом в рубли:)))
А к гинекологу я 5 лет назад по 50 сантим как раз и ходила.
19.03.2007 15:48:02, Наталья__
Анитка
ну и это дорого? :)
19.03.2007 15:58:23, Анитка
это не дорого, впринципе, но я за это все не плачу ни копейки!Я плачу налоги, часть которых идет на здравохранение.Вот в чем разница. А в жизни бывают всякие случаи, бывает и пары долларов лишних нет...от тюрьмы да от сумы не зарекайся.
А пенсионерам, представьте!для них каждый сантим на счету! Они ж боятся скорую вызывать, потому что нечем заплатить!потому что если врач не считает случай клиническим - надо платить!!!!!
19.03.2007 16:07:12, Наталья__
Анитка
Свекровь вызывает регулярно. сердце. приезжают, ничего не берут.
Я, правда, сама материлась, когда за визит к маме, когда она уже была не ходячая с онкологией, мы платили 25 долларов...
19.03.2007 16:15:45, Анитка
lanika
Вы в другой Литве живёте:)Где всё бесплатно:)

Стоматология в Литве ВСЯ!!! платная. УЗИ можно найти за 40 литов, но надо долго искать, средний уровень 50 литов.
19.03.2007 15:32:40, lanika
Ars Vivendi
А врач на дом приходит? У нас еще и врачи на дом не ходят, ни даже к температурным детям:)

впрочем - я привыкла, уже кажется, что так и нормально.

Бесплатной стоматологии тут тоже нет (только для детей до 18 лет), но государственная дешевле частной.
19.03.2007 15:36:17, Ars Vivendi
Лестница А
К детям - ходит бесплатно. Ко взрослым - если очень надо - тоже ходят, но платно (я не знаю, не сталкивалась, ТТЧНС).
Опять же - у более-менее серьезно работающих - страховки.
Плюс есть льготы по старости. "Обыкновенные" семейные врачи дешевы, но к ним пробиться - я не могу, не хватает терпения в очереди сидеть. Но я затем и работаю - в том числе, чтобы при необходимости идти платно...
19.03.2007 15:54:46, Лестница А
Анитка
а ты к ним не пробовала пробивацца просто :)
Я правда этим редко занимаюсь, но сидеть в очередях не сижу :) Записывась по телефону, прихожу к нужному времени и чаще всего задержки нет, елси есть, то небольшая совсем. страховки у меня нет :(
19.03.2007 16:17:50, Анитка
Ars Vivendi
:) представь - у нас ни за что не ходят, даже платные 19.03.2007 16:00:13, Ars Vivendi
lanika
Врач приходит на дом только к температурным. Все остальные по талончикам в поликлинике. Талончик к семейному врачу иногда надо ждать по 2-3 недели.
У нас произошло негласное слияние государственной и частной стоматологии:) Врач сразу же предлагает пломбировочные материалы и обезболивание по коммерческой цене, если отказываешься, он использует "государственное", оно дешевле:)
19.03.2007 15:41:50, lanika
Ars Vivendi
Значит, у вас еще действуют остатки советской системы, радуйтесь, пока дают.

Здесь врач на дом НЕ ХОДИТ. Т.е. вообще. При любом раскладе болезни, хоть ребенка душит круп, хоть температура 40 - ответ один "заворачивайте и привозИте". И то ничего - местные люди другого не знали, считают это вполне достаточным для медицины.

Кстати, по моему опыту - ребенка-то еще сравнительно просто доставить в мед.учреждение, а вот если полный и крупный взрослый серьезно слег (но не смертельно - если смертельно опасно, то Скорая приедет) - вот где засада для родственников-то... до такси доволочить - и то тяжело.
19.03.2007 15:45:12, Ars Vivendi
lanika
У нас многое завязано на личном желании принять больного:) И от денежки в карман:) Например, простыла я, но температуры нет и талончик мне никто не даст на этот же день. Значит, я иду к семейному доктору и прошу медсестру, чтобы меня приняли. Она идёт в кабинет и спрашивает врача хочет!!! ли он меня принять. Если - да, то я буду сидеть около кабинета до тех пор, пока не примут последнего "оталоненного" пациента. Бывает часа 3-4. Если - нет, то больше меня уже никто не примет и надо ждать талончика. За это время все простуды пройдут. Но на ногах, увы, и на рабочем месте, заражая сослуживцев. Из-за такой практики уже закон принят - штрафовать работодателей, разрешивших находиться больному на рабочем месте. Но всё равно ходят на работу гриппозные, простывшие, бронхитные. А как иначе? Чтоб больничный получить, надо ж сначала к врачу попасть:( 19.03.2007 15:59:47, lanika
Лестница А
"гриппозные, простывшие, бронхитные" не ходят на работу не потому, что к врачу не попасть. А потому, что боятся упустить вал дел, который накопится, пока они "больничиться" будут.
У семейных врачей есть часы примема "для острых случаев без записи". И есть куча других - более платных, но не ужас-ужас - медицинских центров, гле попасть к врачу можно если не прям сейчас, то уж завтра точно.
19.03.2007 16:14:25, Лестница А
lanika
Я не про тех, у кого вал дел на работе, а про реально желающих взять больничный. Кстати, у нас большинство частных врачей не имеют права на выписку больничного и на выписку льготных лекарств. Имеют лицензию только на лечение и всё. 19.03.2007 16:21:37, lanika
Лестница А
Странно как-то.... Про больничные особенно...
19.03.2007 16:31:19, Лестница А
lanika
Так есть. Для получения права надо какие-то дополнительные лицензии, договор с Содрой(государственный пенсионный страховой фонд) и ещё что-то. Вся волокита денег стоит, да и Содра с мелкими клиниками не хочет заключать договор. Поэтому врачи имеют только лицензию и печать. 19.03.2007 16:44:40, lanika
наверное действительно в другой:)))Я не из Вильнюса, но не смотря на это в Литве:)))
Я не говорила что у нас стоматология бесплатная...это где вы такое увидели?Я написала, что в Латвии - дешевле.
19.03.2007 15:35:28, Наталья__
и еще, могу ошибаться, большинство лекарств - по рецепту, т.е. лекарство не получишь, пока не сходишь к семейному и не заплатишь денежку за то,что он разрешит тебе купить это лекарство.
Если не ошибаюсь, даже противозачаточные были по рецепту...но тут могу путать
19.03.2007 15:29:19, Наталья__
Анитка
Сущестуют лекарства без рецептов, но все антибиотки и прочие серьезные штуки по рецептту. Да, ОК тоже. НО гинеколог выписывала мне рецепт на 10 упаковок этого ОК :) ничего страшного в этом нет.
19.03.2007 15:45:23, Анитка
Ars Vivendi
10 пластинок или 10 упаковок "по три штуки в каждой"? Мне на год выписывают, т.е. 12 пластинок, иногда я очень проклинаю эту практику, когда они "неожиданно" заканчиваются:) Впрочем, я от работы могу сходить к частному врачу, так оно и происходит. Нет у меня упорядоченности, достаточной, чтобы вспомнить и записаться к гос.врачу за 2,5 месяца. 19.03.2007 15:47:46, Ars Vivendi
Карина, а нельзя рецепт "обновить" без записи к врачу (в приемную принести, через день забрать новый или "продленный" старый рецепт)? Я совсем недавно узнала, что так можно делать достаточно долго, несколько лет подряд, но не уверена, что для всяких лекарств. А раньше тоже за каждой новой порцией ходила к врачу... 19.03.2007 16:50:59, Sariola
Ars Vivendi
Именно ОК нельзя, так как они попадают под программу мониторинга последствий - врач должен каждый год осмотреть каждую женщину, которая пользуется ОК. 19.03.2007 18:09:44, Ars Vivendi
Спасибо за информацию, учту 19.03.2007 18:28:11, ooo!
Анитка
Карин, я пила такие OK в которых на месяц нудна была одна пластинка. т.е. одна упаковка :)
а записаться у нас не так трудно. недели две подождать всего :)
надо бы записацца мне :)
19.03.2007 15:50:24, Анитка
lanika
ОК продают без рецептов. Семейный врач однозначно больше выпишет лекарств, если получит подарок. 19.03.2007 15:35:29, lanika
Ars Vivendi
А у нас и ОК по рецептам, и по этому вопросу надо ужасно долго ждать приема врача (государственного) - так как это "не срочное дело". Обновлять рецепт надо раз в году. 19.03.2007 15:38:11, Ars Vivendi
lanika
Хорошая практика:) Правильная:) У нас флебологи тревогу бьют - у молодых девочек проблемы с венами. Ведь покупают ОК безо всяких рецептов, как гематоген. 19.03.2007 15:45:13, lanika
Ars Vivendi
С тех пор, как мне 10 лет назад подобрали удачное лекарство - я бы предпочла покупать его как гематоген. То, что делают гос.врачи при выписке ОК, - от порченых вен у молодых девочек не поможет никак.

Лечиться даром - даром лечиться.
19.03.2007 15:51:59, Ars Vivendi
takca
эээ... а это правда для тебя - проблема? нельзя в питере купить сразу на полгода, к примеру? у них же огромный срок годности. 19.03.2007 17:20:39, takca
Ars Vivendi
Я как раз в Питере себе покупаю "запасные", но у меня в Питере далеко не много времени обычно получается, и оно проходит ну очень далеко от аптеки (причем без машины).

В целом - для меня вся ситуация не проблема, привыкла я давно. Привожу как иллюстрацию "и так бывает - и ничего, люди живут":)
19.03.2007 18:11:32, Ars Vivendi
Наталья из Литвы:)
Латвия - моя любовь:) И бываю я там часто, и друзья у меня там есть, и много знакомых:)
Позвольте не согласиться с Вами:) Жить в Литве нисколько не легче, а уж про медицину нашу можно только нецензурно выражаться:(
Качество жизни даже нельзя сравнивать.
19.03.2007 15:16:55, Наталья из Литвы:)
А мне и Литва нравится. Всё ж почти 15 лет там прожила. И Юрмала. Каждый год там была. Скучачаюююююю... 19.03.2007 15:26:16, ДиО

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!