Я, наверное, глупость сейчас скажу, так что бога ради не гоните в детские и развитие, меня там сожрут.
Поскольку мамаша я непедагогичная, то никакой одной выбранной методике следовать регулярно и с завидным постоянством я не могу. А что, есть такие, кто может "жить" по Монтессори и тд? Поднимите руки, я их пожму.
В общем, я ни одной вообще методике не следую (позор на мои седины). А потому стихийно рождаются собственные.
Вот мне стало интересно. На моем ребенке изобрелся способ элементарного обучения чтению (от где лень-то полным ходом, а не обучение). И разобрало меня любопытство: а вот чего люди делают, чтоб свое "чтение по Зайцеву" запантентовать и продавать наивным мамашам за большие деньги? Может, мне тоже надо, а я не знаю?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вам все расскажи... :-) а может Настя кучу денег на этом заработает... ;-))
17.03.2007 22:20:26, Ветер Перемен (ворчливо)

Проще не быват. Чадо рвется тоже писать на компе. Ну, открываешь Ворд, ставишь Ариал, 14 кегль, отжмаешь кэпслок. Оно с наслаждением фигачит все подряд. Потом начинаются вопросы: это что, то что. Постепенно таким образом изучаются буквы и раскладка. Далее дите пишет слова. То есть печатает. Думаю - первоначально запоминает, куда в каком порядке жать. Ну и в итоге можно уже печатать знакомые слова - оно прекрасно их читает.
Результат - максимум за месяц нерегулярного развлекалова все буквы, читает простые слова, печатает около пятнадцати слов. 17.03.2007 22:25:33, Nanik

Вот только от этого до "умеет читать" почему-то уж очень большое расстояние (в несколько лет, например).
У нас Ксанка в Ворде печатала разные слова как раз где-то в возрасте твоей дочки (муж ей ещё тогда сделал отдельный сеанс и ещё очень гордился, что у него двухлетний ребенок сам логин/пароль вводит :-)).
Однакож ей 6,5 сейчас, а "уметь читать" (в значении взять книжку и прочитать хотя бы что-нибудь коротенькое на пару страниц) она не умеет....
Но я вообщем-то, конечно, никогда на этом не настаивала и упорства в обучению её чтению не проявляла.... 18.03.2007 10:41:12, Отдыхающая (голос обоснованного пессимизма)
в дошкольном возрасте интерес к чтению надо поддерживать, сам по себе угасает (впрочем, как к любому занятию - не может ребенок еще сам сконцентрироваться и прикладывать силы к определенной точке).
до 7 лет детям очень трудно читать мелкий шрифт, а достойных книжек с крупными буквами и короткими фразами у нас не очень много выпускается.
значит, надо или самим печатать упрощенные тексты и вклеивать их в любимые книжки, или и вовсе свои книжки придумывать. и подбрасывать занятия, в которых чтение привлекается так или иначе.
мое дитя любит читать вот такое:
1. комп. игры - во многих играх есть задания на чтение, бывают очень увлекательные (например, меняешь слово в предложении, меняется иллюстрация).
2. журналы типа Принцесса, Барби, Винни, Фея - там в комиксах особенно междометия написаны крупно.
3. вывески на улицах, заголовки в журналах, названия книг, дисков и т. п.
4. книжки-игрушки для малышей - у нас много их осталось, вот в них как раз крупный шрифт и по одному слову или предложению на старнице.
5. энциклопедии для дошкольников, в которых много картинок и короткие подписи к ним.
6. книжки с наклейками - самые разные, их очень много. из последнего увлечения - атласы, в которых надо расклеивать по материкам и океанам разных животных, флаги стран, достижения человека.
18.03.2007 11:48:13, Маграт
до 7 лет детям очень трудно читать мелкий шрифт, а достойных книжек с крупными буквами и короткими фразами у нас не очень много выпускается.
значит, надо или самим печатать упрощенные тексты и вклеивать их в любимые книжки, или и вовсе свои книжки придумывать. и подбрасывать занятия, в которых чтение привлекается так или иначе.
мое дитя любит читать вот такое:
1. комп. игры - во многих играх есть задания на чтение, бывают очень увлекательные (например, меняешь слово в предложении, меняется иллюстрация).
2. журналы типа Принцесса, Барби, Винни, Фея - там в комиксах особенно междометия написаны крупно.
3. вывески на улицах, заголовки в журналах, названия книг, дисков и т. п.
4. книжки-игрушки для малышей - у нас много их осталось, вот в них как раз крупный шрифт и по одному слову или предложению на старнице.
5. энциклопедии для дошкольников, в которых много картинок и короткие подписи к ним.
6. книжки с наклейками - самые разные, их очень много. из последнего увлечения - атласы, в которых надо расклеивать по материкам и океанам разных животных, флаги стран, достижения человека.
18.03.2007 11:48:13, Маграт

А по поводу чтения...
Ну моя тоже читает вывески и короткие надписи в журналах/книжках с наклейками... Я это не считаю за "умеет читать". "Умеет читать", это когда хотя бы периодически берет книжку и читает. А это - складывает буквы в слова... Мне тут умные люди ещё и рассказали, что дочка ещё это и неправильно делает - надо переучивать :-(( Она читает сначала слово "про себя", а потом произносит вслух. Иногда так по паре слов повторяет. В итоге, если предложение длинное - она к концу категорически не помнит о чём была речь в начале...
Но я с ней действительно очень уж эпизодически и несерьёзно занималась :-(( 18.03.2007 12:50:06, Отдыхающая
так вот я к чему: принцип складывания букв в слова ей понятен, это первый этап.
дальше переходный период: когда труд по складыванию слов в предложения еше велик настолько, что перебивает интерес к результату. вот это все, что я перечислила, оно помогает наработать технику чтения легко и непринужденно, в игре.
от коротких надписей перейдет к длинным постепенно.
я тоже не занимаюсь чтением с ребенком, не подумай ;)
но комп. игры - это мощный развивающий ресурс. в том числе и в чтении.
могу еще много чего порекомендовать, я фанат )
игры, прямая задача которых - обучение, я не очень люблю. в них дидактика забивает. например, все про Гарфилда - очень уж нудно.
А вот такие игры, в которых развивающая составляющая разумно сочетается с развлекающей, юмором, интересным сюжетом - вот это я люблю. В них чтение - не цель, а инструмент, что нам и нужно. Например, забавные задания на чтение в играх: "Бип-бип путешествует по времени", "Дракончик Гоша спасает черепах", "День спящего дракона" - эти игры и сами по себе великолепные.
традиционный "Искатель", "Маленький искатель" и все их производные - но это на любителя, для созерцателей. Тем не менее они тоже продвигают в чтении. 18.03.2007 13:39:07, Маграт
дальше переходный период: когда труд по складыванию слов в предложения еше велик настолько, что перебивает интерес к результату. вот это все, что я перечислила, оно помогает наработать технику чтения легко и непринужденно, в игре.
от коротких надписей перейдет к длинным постепенно.
я тоже не занимаюсь чтением с ребенком, не подумай ;)
но комп. игры - это мощный развивающий ресурс. в том числе и в чтении.
могу еще много чего порекомендовать, я фанат )
игры, прямая задача которых - обучение, я не очень люблю. в них дидактика забивает. например, все про Гарфилда - очень уж нудно.
А вот такие игры, в которых развивающая составляющая разумно сочетается с развлекающей, юмором, интересным сюжетом - вот это я люблю. В них чтение - не цель, а инструмент, что нам и нужно. Например, забавные задания на чтение в играх: "Бип-бип путешествует по времени", "Дракончик Гоша спасает черепах", "День спящего дракона" - эти игры и сами по себе великолепные.
традиционный "Искатель", "Маленький искатель" и все их производные - но это на любителя, для созерцателей. Тем не менее они тоже продвигают в чтении. 18.03.2007 13:39:07, Маграт
ну дак я уже скопировала, Рене, а сколько еще не отметившихся в топике... а вообще-то идея очень хорошая... :-)
17.03.2007 22:42:19, Ветер Перемен

(Опять же: ушел минут на пятнадцать - а оно само сидит и увлеченно пишет.) 17.03.2007 22:46:33, Nanik
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание