Раздел: Помогите

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Общага или семья?

Ситуация: девушке вот 33 года, год назад начала учить английский (до этого как-то не было необходимости), но в связи с возможным переходом на новую работу английский нужен очень сильно. И решила поехать изучать язык в Англию на 2 недели, проживание в общаге или в семье. Разница в цене небольшая, но вот думаю - стыдно ведь наверное со студентами 18-летними будет жить (хотя выгляжу максимум на 25), но в семье наверное возможностей меньше для общения (предполагаю, что люди будут работать, ну и разные там нюансы). Интересно, был ли у кого-нибудь подобный опыт?
PS поездка точно состоится, поскольку понимаю, что по-другому вряд ли смогу выучить язык хотя бы на том разговорном уровне, который мне нужен. Может быть, у кого-то был аналогичный опыт? и вообще - что вы об этом думаете? Где жить-то лучше?????
15.03.2007 17:19:53,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы выбрала семью. В конце-концов там поуютнее должно быть. 16.03.2007 01:30:15, SilentAngel
Девушки, спасибо вам всем огромное-преогромное за бесценные советы. Только что прибежала с работы, все прочла, завтра обязательно все ссылки посмотрю. Спокойной ночи всем)))) Еще раз СПАСИБО!!!! 15.03.2007 21:39:44, не говорящая по-англ.
2 недели - это очень мало.
Я жила в свое время и в семье, и в общежитии (правда, там на месяцы был счет).
И практически всем, кто тогда жил в семьях, хотелось к нам в общагу:))
Семьи тоже разные бывают. Когда я в семье жила -- мне страшно повезло, практически единственной из всей группы. У меня были исключительно милые, очень состоятельные и интеллигентные хозяева в шикарной вилле, которые приняли меня просто по-царски.
А вот одна девушка у нас жила в съемной кв, где в семье было 3 детей и неработающая мама - получатель соц. помощи. Так эта девушка выла просто:((

В общежитии мне лично понравилось гораздо больше:))
Больше личной свободы. Больше свободы общения - хочешь общаешься, не хочешь - не общаешься. Опять же - бОльший выбор собеседников.И более необходимо общаться на английском.
Насчет 18-летних детей не обольщайтесь. Моя мама по такой программе в Германии тоже язык учила, ей на тот момент за 50 было, а в группе у них был 70-летний дедушка из Франции:)))Все жили в общежитии, тем, кто старше давали гораздо более комфортабельные комнаты:)))
Минус в общаге -- могут быть русские другие, начнете с ними на русском беседовать.

Насчет семьи. Во-первых, могут быть мерзкие хозяева,с которыми у вас не сложится.Во-вторых, меньше личной свободы -- может быть 1 туалет и ванная в доме-квартире, например. В общаге с этим гораздо проще как-то, т.к. все на равном положении.
Питание - опять же, непонятно, чем, в каких количествах и когда вас там кормить будут.
И главное - а с кем общаться-то? если будет одинокий хозяин, который весь день на работе, когда общаться?
а если он с придурью окажется, что часто бывает?...
15.03.2007 20:17:45, Лангуста
Anykey
Как раз сейчас обсуждается в "Отдыхе" 15.03.2007 19:55:10, Anykey
осла себе поставьте... сейчас посмотрела кучища огроменная всяких материалов по инглишу... книг, аудио, видео... на любой вкус... 15.03.2007 19:46:13, Ветер Перемен
Для начала проконсультируйтесь с агентством. Разные школы имеют разный контингент. Где бы Вы не жили, учицца в 30 лет в группе 18-летних не очень как-то. Надо в школу, специализирующуюся на контингенте постарше.
А там уже и про общежитие думайте. Раз заселяют в общагу, англичан там не будет, скорее всего. Будут итальянцы, немцы, венгры и тд. Если Вам это не дискомфортно- попробуйте семью, все-таки. Ну и чистое ИМХО: на курсы чисто языка я б не поехала. А вот цветоводство, кулинария, гольф, лошади, ..что угодно, но в Англии и какое-то занятие, а не голые языковые. За 2 недели в Вас много не запихают, а разговорный лучше осваивается в какой-нить левой деятельности, когда оно само собой липнет.
15.03.2007 19:39:05, муамо
iv-vita
забейте на предрассудки, где хотите там и живите, не перед кем не оправдываясь. 15.03.2007 18:54:52, iv-vita
Думаю, что эффективность такой поездки трудно предсказать, не зная деталей. У вас какой тип обучения языку: для вас эффективнее правила и упражнения или просто подражание (копирование) речи других? Люди очень сильно отличаются в этом смысле. Если второе, то метод погружения - для вас, но 2 недели может быть мало, если база недостаточна. Оценить можете только вы. 15.03.2007 18:35:58, Nastasja
Anykey
В смысле изучения языка, мне кажется, семья предпочтительнее. Ну и пусть там люди на работе, зато после работы с ними можно нормально поговорить на обычные бытовые темы. Если есть возможность выбора, то я бы искала семью с разными по возрасту членами.
В общежитии есть шанс вместо английского языка выучить какой-нибудь жаргон, аналогичный нашему олбанскому ;0)
Или общежитие может быть близко именно нужной специальности? Тогда другое дело.
15.03.2007 18:00:44, Anykey
Выбрала бы семью. Ну не повезло и не повезло. А поменять одно на другое уже там можно? А уехать раньше? И я одна бы не поехала, ... боюсь. 15.03.2007 17:50:43, Акцент
Из-за возраста бы выбрали семью? Здесь же критерий возрастной в том числе - ясный перец, что в 33 у женщины (с ребенком) несколько разные взгляды на жизнь, чем у 18-летней девушки, которая еще учится 15.03.2007 17:53:06, не говорящая по-англ.
В любом случае выбрала бы семью. Не-на-ви-жу общежития. Вообще не представляю себя там. 15.03.2007 18:11:05, Акцент
В смысле изучения английского для работы - по-любому фигня. И вообще, если взрослый человек, привычный к работе головой, за год не освоил бизнес-пинджин-инглиш, значит, либо мотивации нет, либо по методе это была не языковая учеба, а песни-пляски-хороводы и прочая бесполезная для овладения языком трата времени. И столь же бесполезно для овладения языком куда-то туристом ездить.

Не бывает "разговорного английского", "делового английского" и пр. Это способ по-легкому срубить бабок с глупого клиента. Нужен язык, идите на нормальные курсы для взрослых и учите.
15.03.2007 17:44:15, Фо хум хау
Училась по headway. Плюс дома читала (пыталась читать) книжки, адаптированные правда, но пополняла словарный запас таким образом. Но возможности говорить с кем-то нет, поэтому продолжаю ходить на курсы, но мне почему-то кажется, что при обучении в стране, где этот язык повсюду - заговоришь гораздо быстрее. 15.03.2007 17:48:29, не говорящая по-англ.
я четыре месяца жила в среде, уровень повысился, но не резко... помешало общение на русском... 15.03.2007 17:38:13, Ветер Перемен
С русскими не планирую общаться совсем, поскольку понимаю, что слово за слово, об английском забудешь и будешь только по-русски болтать. К сожалению, возможности поехать больше чем на 2 недели нет - мне нужно еще будет ребенка на море везти, поэтому две недели это тот максимум, из которого я должна все выжать. 15.03.2007 17:42:03, не говорящая по-англ.
вы здесь еще попробуйте фильмы на английском смотреть, для удобства можно с субтитрами... ТВ типа CNN или BBC... для аудирования...
книги читайте, газеты...
потом в москве (если вы отсюда) есть клубы, где можно с носителями общаться, я имею в виду не ночные клубы, а именно такие, где разговаривают...
на сайте expat.ru вроде была подобная инфа...
на форумах англоязычных еще можно общаться и в аське с носителями...
в общем, куча возможностей максимально погрузиться в среду здесь...
15.03.2007 17:54:07, Ветер Перемен
Да, я в Москве. Спасибо вам большое, сейчас посмотрю на сайте. Про клубы такие услышала где-то неделю назад, но не знаю, где из можно найти. 15.03.2007 17:59:44, не говорящая по-англ.
я счас порыскаю... вроде в районе водного стадиона был такой...
15.03.2007 18:03:53, Ветер Перемен
Буду очень признательна))) 15.03.2007 18:09:06, не говорящая по-англ.
вот еще 15.03.2007 19:39:31, Ветер Перемен
вот еще зайдите по ссылке, там куча сайтов... масса инфы, надо только отобрать, что подходит именно вам... 15.03.2007 19:28:43, Ветер Перемен
на две недели ехать бес-по-лез-но.
хотя бы на три, лучше на месяц.
в свете вышесказанного абсолютно все равно, где вы поселитесь.
вам может повезти как с семьей, так и с соседями по общежитию. точно так же может и не повезти.
я ездила с сыном в школьную поездку, жили в семьях. варианты такие были:
пожилая пара, сдающая комнаты за деньги и особо не интересующаяся постояльцами.
многодетная семья, в которой все дети играли на каких-то музыкальных инструментах, очень общительная и с кучей домашних животных.
хозяйка, которая просто отдала ключ от своего дома, в котором все было заставлено двухярусными кроватями.

заранее не известно, к кому попадешь, так что смысла переживать нету.

другое дело, я видела рекламу такой услуги, как обучение языку с проживанием в доме УЧИТЕЛЯ. вот там наверняка должно быть и общение, и обучение. но это, наверное, подороже.
15.03.2007 17:26:27, Маграт
Anykey
Я ездила когда-то на две недели - возила школьников по обмену. Жила в сеьме. Имея обычный ВУЗовский технический английский, за две недели я научилась понимать почти все, что говорила хозяйка. Других людей хуже - но если хозяйка "переводила" (повторяла сама), то ее я понимала. По телефону - совсем плохо, т.к. не видишь говорящего.
Думаю, что толчок можно получить достаточно сильный. А уж дома потом развивать... (Гы! Меня, например, эьтот английский так достал, что дома я его предпочла забыть посокрее ;0))
Но тут есть кардинальное отличие. Я, действительно, жила не в просто семье, подрабатывающей сдачей комнат, а у людей, работающих в проекте обмена, заинтересованных в нем. Поэтому общение протекало постоянно и очень плотно. Русскоязычных вокруг не было. Дети мои тоже на английском практически не говорили. Общение было необходимо, т.к. нас возили по школам, по организациям и т.д.
15.03.2007 18:10:49, Anykey
Морская
Согласна. К концу второй недели почти полного погружения я поняла, что еще чуть-чуть и я действительно перестану зажиматься и заговорю. Вернее даже чуть-чуть начала все это претворять в жизнь, но тут же и уехала... 15.03.2007 17:43:33, Морская
Если проблема действительно в том, что человек "зажимается", это к психологам, но я такого за много лет работы в multinationals не видела. А видела отсутствие базового словарного запаса и непонимание базовой грамматики. И нежелание по-английски хотя бы ЧИТАТЬ и английскую речь (разумеется, грамотную и с красивым произношением) СЛУШАТЬ. 15.03.2007 17:52:35, Фо хум хау
Морская
Тут недавно темка была похожая. Очень многие оказывается зажимаются :-(
Лично мне по работе английский язык не нужен и поддержать мне его негде и не с кем. А в отпуске мне хватает и тех крох что я знаю. Но вот пользоваться ими я стесняюсь, увы...
И сижу как собака - все понимаю и молчу...
15.03.2007 18:03:04, Морская
Кстати, это большая разница в изучении языка - для туризма, шоппинга и пр. развлечений за свой счет и для профессиональной работы за деньги. Для первого, может быть, такие поездки и подойдут, но для второго надо по-другому учить, имхо. 15.03.2007 18:40:56, Фо хум хау
Мне нужно именно для того, чтобы перейти именно на ту работу, которую я давно искала, это то, что мне нужно. Но там обязателен английский, поэтому хочется чтобы быстро и эффективно! Со своей стороны прикладываю все усилия (в т.ч. материальные - даже подработки стала брать, чтобы на курсы хватало). 15.03.2007 18:46:56, не говорящая по-англ.
Кто Вы по профессии? 15.03.2007 18:48:55, Фо хум хау
Не туда отправила((( В данный момент - ассистент руководителя (секретарь-референт), уходить планирую в пиар службу (точнее даже в пресс-службу). По образованию - филолог 15.03.2007 18:59:07, не говорящая по-англ.
Я ответила в том месте. Может, раз Вы филолог, спросить совета в Вашей alma mater, наверняка там остались еще профессионалы. 15.03.2007 19:03:46, Фо хум хау
Спрошу обязательно))) 15.03.2007 19:06:17, не говорящая по-англ.
по ссылке зайдите 15.03.2007 19:32:33, Ветер Перемен
что-то не нашла... но я все равно буду искать, т.к. мне самой нужно, как найду, выложу здесь ссылку или хотите мне на подник напишите, я вышлю, как только...
кстати, по поводу траты денег на обучение... можно реально сэкономить, используя интернет в качестве уроков онлайн, словарей, скачивать фильмы, книги, аудиокниги на языке... нужОн только девайс для воспроизводства книг... и все... экономия изрядная... общение в сети опять же вещь бесплатная...
15.03.2007 19:27:05, Ветер Перемен
Ну, не знаю. В multinational конторах, где нужен язык по работе (это случай Автора, видимо), обычно народ вполне себе самоуверенный, если не сказать наглый. Но отмазка ("стесняюсь") используется для получения допонительных тренингов, секретарских услуг и т.п. 15.03.2007 18:16:30, Фо хум хау
Можно у вас поинтересоваться: где можно курсы найти, кроме МИДовских (по деньгам не потяну), где всему этому научат? Могу сказать, что хедвеем довольна, до этого английский не учила вообще. Но по крайней мере основные времена выучила, просто этого мало, я это понимаю, поэтому и хочу поехать в страну "изучаемого языка". 15.03.2007 17:55:58, не говорящая по-англ.
Я учила не на курсах (когда надо было учить, денег не было), а по многократно охаянному современной педагогикой Бонку. Плюс у меня была книжка что-то вроде "Коммерческая корреспонденция и документация на аглийском языке", тоже советского стиля, изданная для тогдашних внешторгов, там были образцы канцелярита на английском. Я технарь, для меня работает только этот метод - разобраться как устроено и воспроизвести.

Что такое headway, не знаю, но знаю, что в конторе надо было сотню высококлассных специалистов-технарей средних лет (35-40 и старше) научить работать на английском (чтобы они работали на проектах в командах с народом со всего света). Года три дурью маялись (курсы бизнес-инглиша, длинные командировки "с погружением", игровые методы и т.п.), пока наконец не пришла в контору по-нормальному образованная филологиня и не подобрала старорежимных теток-преподов, которые объяснили мужикам грамматику, именно "как это устроено". Плюс заставили вызубрить наизусть лексический минимум. И все заработало.
15.03.2007 18:08:23, Фо хум хау
Если не ошибаюсь, Бонк это Наталья, соответственно "училась по Бонк". А по делу - я тоже технарь и очень прилично знаю английский и немецкий. Неплохо сдала TOEFL и GRE и PNDS. Но английский я учила еще в школе, на старых советских курсах, по этому самому учебнику, долго и нудно. Грамматика в меня вбита прочно на всю жизнь, читать могу практически все, писать могу тоже весьма прилично. Но понимать устную речь носителей мне бывает довольно сложно. И говорить мне гораздо легче об очень специальных вещах. А не о мелких детях или мокрых швабрах. А вот немецкий я учила пребывая в Германии в роли жены мужа, по учебнику типа Headway (это был Themen neu). В итоге я свободно понимаю телевизор, диалекты и слэнг, говорю по телефону про детей, швабры и дрожжевое тесто, с удовольствием читаю современную немецкую классику в оригинале, но написать на немецком научную статью или тендер мне слабо.
Я это к чему. Разный способ изучения языка приводит к разным результатам. Но все способы результаты дают и право на существование имеют.
15.03.2007 19:09:52, КрОлик
Я в древности училась по Бонку (частично), в детстве. (надеюсь, что не путаю...) Вполне эффективно. А почему он охаян теперь? :) 15.03.2007 18:29:17, Nastasja
Ну, щас народ, пытающийся обучаться и обучать чад английскому, так искренне верит в "психологические барьеры" и "игровые методы" :-)) 15.03.2007 18:32:20, Фо хум хау
а по-вашему, разумеется, ничего этого и в помине нет,и детей надо тоже по документации учить... все-таки я вас прям обожаю иногда... 15.03.2007 19:50:40, маня чк
Нда, не знаю про игровые методы. Но сдается мне, что те, у кого со старыми методами были проблемы, у того и с новыми, наверное, будут. Очень извиняюсь за такой снобизм :) 15.03.2007 18:40:43, Nastasja
Спасибо, это действительно убедительно. Грамматику надо учить по-любому, спасибо за рекомендацию Бонка, он у меня есть, почитаю обязательно. 15.03.2007 18:19:51, не говорящая по-англ.
Вы будете смеяться, но на мне (и, кстати, на тех мужиках из конторы) сработал метод советской школы - заучивать наизусть дли-инные тексты с нужной лексикой и вслух, с выражением и правильной интонацией, их по-памяти произносить. Эффективность этой дрессуры (против которой тут воюют мамы изучающих английский детей) по соотношению эффекта к потраченному времени или деньгам - вне конкуренции, имхо. А взрослому, имхо, нужен таки результат, а не приятность процесса. 15.03.2007 18:29:26, Фо хум хау
+10 ! Заучивание наизусть - это хорошо, и никто не убедит меня в обратном. Ибо ето дает готовые "кальки" , по которым в нужный момент можно говорить, подменяя некоторые слова в уже готовых конструкциях. Для меня, чтобы начать говорить, это было одним из важнейший методов. 15.03.2007 18:43:13, Nastasja
Эники-бэники
+100 15.03.2007 20:12:15, Эники-бэники
Возьму на вооружение такой метод, спасибо. Мне именно результат важен, процесс мне не важен абсолютно, лишь бы помогло! 15.03.2007 18:38:41, не говорящая по-англ.
Попробуйте еще найти аудиокниги, только не художественное чтиво (это сложнее воспринимать плюс читают "художественно" актеры, это Вам пока рано), а какой-то обучающий курс по Вашей профессии. На Амазоне можно поискать, наверняка найдется. Там читают с хорошим произношением, размеренно, с повторениями основных тезисов, чтобы слушатель усвоил материал. И ставьте это в машину или в плеер. 15.03.2007 18:45:12, Фо хум хау
У меня, наверное, недостаток кислорода в голове от голода, но я так ржала, прочитав это сообщение!! :)) 15.03.2007 17:45:22, Jules
Морская
Пжлста, пжлста, игогокайте на здоровье :-)
Действительно, перечитала - как водолаз писАл :-)))) Которому что-то пережали жизненноважное, гыыыы :-))))
15.03.2007 17:50:29, Морская
Но до этого я уже год как учу язык и худо-бедно уже могу объясняться. Мне просто нужно этакое "погружение" в язык, чтобы раскрепоститься, "языковой барьер" снять. 15.03.2007 17:39:30, не говорящая по-англ.
Давайте здесь :) денег вам сьекономим :) хау ду у ду?! :)
15.03.2007 17:42:40, Jules
ну что ж: хау ду ю ду? Но ведь это несерьезно. Гораздо печальнее, что в 33 приходится учиться, что само по себе радостно, но вот возраст дает о себе знать((( 15.03.2007 17:44:37, не говорящая по-англ.
Лестница А
Имхо, не языковой барьер надо снимать, а психологический. Не пойму, что это за "возраст" такой в 33 года?? :))) 15.03.2007 17:51:50, Лестница А
Vine
В свое время жила и так и так. Выбирала бы 100% общагу. 15.03.2007 17:25:54, Vine
а лет вам было сколько? и насколько реально повысить свой уровень, обучаясь на таких курсах? я в твердой уверенности, что если буду жить в общаге - заговорю намного быстрее, плюс интереснее все же. 15.03.2007 17:27:52, не говорящая по-англ.
Vine
Э, я не совсем точно выразилась. Я не ездила именно на языковые курсы. Но ездила за границу по учебе с проживанием в семье и в общежитии. В общежитии я себя чувствовала намного комфортнее - сама себе хозяика. А лет мне было мало 21+ :) 15.03.2007 17:36:31, Vine
Время-не-ждет
и в общежитии легко завязываются контакты для потрепаться+народ делится рыбными местами(где еду купить, где дешевле, как лучше за проезд платить, в каких кафе посидеть бюджетно).
Правда, мои знакомые ездили на обучение(полдня занятия: грамматика+наработка активного говорения, полдня общение, три раза в неделю куда-то поездка по местам былой славы, жили в общежитии, в Борнмуте).
15.03.2007 17:43:19, Время-не-ждет
А кормиться где будете? Если будете жить в семье?
Если кормить вас будет семья, то рекомендую общагу. Настоятельно.
15.03.2007 17:22:11, Jules
Кормить будет семья, за это лишние 152 евро (за 2 недели), но я вот думаю - надо ли оно мне? тем более, что я ем мало, утром не завтракаю. 15.03.2007 17:23:50, не говорящая по-англ.
Ну, еще неизвестно сколько получится, если сами будете еду покупать. Куда едете-то? В Лондон? Там коктейль стоит 17 евро, бутербродик - 11. В семье, может, дешевле будет. 15.03.2007 17:27:03, Jules
Жуль, ты где там такие цены видала? 15.03.2007 18:00:40, кисс
Рассказывали. 15.03.2007 18:09:29, Jules
в семье обычно ужин в определенное время (в 7). и спать ложатся в 10 (например).
если уж выбирать, то лучше общагу, конечно.
15.03.2007 17:45:26, Маграт
А если еду в супермаркетах покупать? ну там, йогурты и фрукты (на килограммы). И один раз в день есть суп где-ниб в кафе? 15.03.2007 17:33:02, не говорящая по-англ.
Sеtаntа
выбирайте,какой супермаркет к вам ближе TESCO ил ASDA или LIDL.МARKS&SPENSER дороговато,но вкусно.
а цены можно прикинуть на сайте ТЕСКО,только наберите в прямоугольном окошке интересующий продукт.
15.03.2007 18:47:33, Sеtаntа
Sеtаntа
иогурт,например 15.03.2007 18:48:18, Sеtаntа
Sеtаntа
или сэндвич 15.03.2007 18:49:46, Sеtаntа
В данный момент - ассистент (секретарь-референт) руководителя, но уходить планирую в пиар службу. 15.03.2007 18:55:30, не говорящая по-англ.
К сожалению, тут мне подсказать нечего, слишком гуманитарная специальность. Но тут, имхо, тем более если что-то писать, нужно очень хорошо "чувствовать" язык (а то такого наваять можно), а это достигается только серьезнейшим изучением. 15.03.2007 19:01:27, Фо хум хау
Я это обязательно учту, как и все другие мнения, которые здесь прозвучали. А вы, если не секрет, в каком возрасте стали учить язык? 15.03.2007 19:03:29, не говорящая по-англ.
Мне было 25, но я по первому образованию технарь (инженер), и мне надо было этим языком сразу деньги зарабатывать в роли ассистента. Т.к. времена были негуманные для девиц, ищущих работу (начало 90-х). 15.03.2007 19:06:52, Фо хум хау
А за сколько выучили? Так, чтобы почти свободно говорить и все понимать? 15.03.2007 19:08:42, не говорящая по-англ.
Гы :-)) После школы, потом забвения языка, потом трех месяцев усиленного чтения учебника я вдруг получила вожделенную работу и сразу попала на перевод между моим неанглоговорящим начальником и его нерусскоговорящим начальником (с очень специфическим произношением), разговоров по текущей работе и бумаг всяких. Язык у меня, конечно, был позорный, но раз меня не уволили, значит, справилась :-)) Через год мне стало проще работать на английском, чем на русском. 15.03.2007 19:16:41, Фо хум хау
Там полно Макдональдсов, всяких дешёвых кафешек.В супермаркетах тоже недорого - только в центре их мало. 15.03.2007 18:01:39, кисс
Макдолдс макдоналдсу рознь, в Лндоне не была, но в Стокгольме, если перевести на наши деньги -дороже раза в 4-5, относительно цен в Московском макдоналдсе и дешевле было кушать в простых кафе -есть нормальную пишу типа супа или мяса. 16.03.2007 16:13:06, Оля_А
Нэ знаю. Надо у того, кто в Лондоне живет, спрашивать какие цены в супермаркетаx. 15.03.2007 17:35:15, Jules

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!