Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот навеяло или "ЕДЫ жалко"

Как водится, снизу навеяло.
А есть такие, кому выкидывать еду жалко, прямо рука не поднимается? Еду (или продукты), естественно, не свеженькую, а "с тухлецой" или просроченную. Или как вот только срок годности на баночке с творогом истек - усё, в помойку.

Я вот не могу просто. Стыдно сказать, начинаю перерабатывать ее, ем, конечно, сама только. И вроде не голодала особо даже во времена всеобщего дефицита, но вот сама мысль о том, чтобы выбросить что-то купленное и собственоручно загубленное меня "убивает".

А подгнившие огурцы, например - чтоб бочки срезать - и в салат?
Меня поздно лечить, да?
Это глубоко скрытые комплексы из детства?
Как думаете?
(тазик уже приготовила):-)
13.03.2007 23:39:22,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
"С туxлецой" - не жалко. Здоровье дороже. А вот когда "баночка просроченная" - это сначала надо обнюxать на предмет "туxлецы". А то тут у буржуЁФФФ может быть "срок на баночке" сошедший, а содержимое - нормального качества.
Подгнившие помидоры, огурцы и т.д - "овощи-фрукты с повышенной водянистостью" - выбрасываю совершенно спокойно.
14.03.2007 19:25:33, Tomsik
У меня наоборот - я чуть ли не с удовольствием выкидываю подпорченные продукты. Или даже не подпорченные, а просто перележавшие - допустим, сделела я ребенку тефтели, а он их за три дня не съел. Все, продукт перележал. 14.03.2007 11:21:56, Место под солнцем
Время-не-ждет
у Димитрия(это такой сноб-кулинар;) на сайте было в реальных историях, как женщина спрашивала - вот курочку купила, муж поел и отравился - можно ли ему снова эту же курочку давать? ;) 14.03.2007 10:57:50, Время-не-ждет
о, я давно ля себя решила, что думать таким образом - значит служить совершенно изишним промежуточным этапом между деньгами и унитазом, работая при этом даже не вхолостую, а с неоправданной нагрузкой.

ладно еще переваривать то, что тебе ненужно и ты не хочешь, так еще и интоксикация угрожает :( от еды съеденной без удовольствия :(
14.03.2007 10:49:03, эх-багирра
Rumba*
у меня как-то вообще не образуется "тухленькой" или просроченной еды... но я и не покупаю ее в космических количествах.
Причина, думаю, в том, что мне изначально жалко на еду денег:) любых:) Ну, т.е. , я покупаю еду недешевую и разнообразную, и в достаточных количествах, но все равно, этих потраченных денег - жаааалко:) Поэтому стараюсь, чтобы купленное не портилось и, соответственно, не выбрасывалось.

Издердка только бывает, что покупаю лаваш или питу, и вот их - да, часть съедаем, а оставшееся выбрасываем, т.к. портятся моментально, а съесть целый лаваш сразу нам нереально обычно:) Но это копейки стоит, выбросить не жалко:)
14.03.2007 10:27:13, Rumba*
Дашук
Мы недавно пиво с девчонками пили вкусняцкое, подумали - свежее, глянули - срок годности месяц назад истек :)))))))) Хорошо, что глянули, когда допили, а то б такой вечер испортили...
А хорошо у нас пиво делают - ни у кого даже намека на недомогание не было. Бодрость и веселье - рекой.
14.03.2007 10:23:29, Дашук
У меня бабушка такая была, она не голодала никогда, но голодающие были рядом. Я постепенно переучилась, сейчас, когад бабушки нет, - окончательно.
А вот у свекрови, хоть она и голодала, рука никогда не дрогнет выкинуть хотя бы чуть-чуть подозрительный продукт. И это не от обеспеченности. Я у нее и научилась не жалеть - здоровье дороже.
14.03.2007 10:19:31, hanhi
Джума
Меня муж переучил. Раньше я мало того, что перерабатывала все, еще и доедала. Рис сварила, остался- в салат или в ежики.. Вареную картошку на гарнир не доели- тоже куда-то еще раз приготовлю (в салат тот же порежу).. Чуть просроченный творог- в сырники, чуть просроченное молоко- в творог и тд и тп. Если оставалось что-то приготовленное- давилась, но доедала.
Кстати, знаю откуда у меня это. Совковое детство сказывается. Дело не в голоде.
Просто тогда ассами домохозяйства считались дамы, умеющие сварганить кашу из топора, из д-ма конфетку, все эти торты из хлебных палочек и ирисок, ершики для посуды из овощных сеток, одежда из простыней и тд и тп.
А еще все читали сказку про девочку, которая на хлеб наступила. До сих пор хлеб не в помойку выкидываю а птичкам в окно.
В общем, обычные проблемы воспитания того времени- ты плохая хозяйка, если выкидываешь еду и ничего не можешь придумать. Вернее, хорошая (!) придумала бы.
Плюс все эти лозунги на тему "хлеб всему голова", рассказы про военную дележку батонов на вес по маленьким кусочкам.. Мы же на этом выросли. И тема не одна была, а со всех сторон- голодающие поволжья те же, блокадники, культ хлеба....
Сейчас выкидываю все несъеденное. Борюсь со свекровью- по выходным чищу холодильник от четвертинок лука в пакетике, половинок картофелин в стакане с водой, остатках ребенкиной каши в чашечке, открытых и недопитых йогуртов и кефирчиков..
Свобода! Не хочу- не ем, осталось много- уберу, мало- выкину.
И ни-ка-ких угрызений совести)))
А видели бы вы каким толстым слоем я картошку с морковью чищу- главное чтоб быстро и удобно, сколько при этом выкину не смотрю даже)))
14.03.2007 08:48:11, Джума
Irina L
Так при чем тут "не доели". Я никогда на один раз не готовлю, что я кухарка наемная по три раза в день у плиты горбатиться :-))) 14.03.2007 08:59:51, Irina L
Джума
Хорошо, вот Вы приготовили на 3 дня, на 1й день- понятно- сложили обратно в кастрюлю. А на 3й? Все равно же когда -то останется "не доели", в Вашем случае- на 2й или 3й день.
А еще, бывает, в тарелке еду кто-то соусом польет. Это ведь обратно не сложишь, правильно?
14.03.2007 09:17:00, Джума
Irina L
У нас на тарелках не остается :-)))) На второй день - разогрею на сковородке или в СВЧ. Это так необычно? Естественно ночь продукты хранятся в холодильнике. 14.03.2007 09:19:18, Irina L
Джума
Во-первых, я не о том. Во-вторых- обычно. 14.03.2007 10:09:59, Джума
ставши мед.работником, приучилась проверять сроки годности, все выкидываю, даже если муж с ребенком вопят, что - "ничего с этими конфетами за один лишний месяц не будет плохого", а уж мясные-рыбные-и молочные продукты и подавно, даже если срок вроде нормальный, но на нюх мне не нравятся - выбрасываю. Единственно сыр с плесенью и хлеб с плесенью оставляю, пенецилин дополнительный думаю, не повредит.:) Овощи, фрукты можно обрезать - ничего страшного, пронесет в крайнем случае - желудок чище будет:) 14.03.2007 08:24:47, Помидорова Л,
Мне не жалко, потому иногда от мужа выслушиваю:-) Хотя вот подпорченные помидорки смело обрезаю и в соус, а он почему-то раньше этого не делал:-) 14.03.2007 07:25:17, GalaNTka
OFF: А не в одной ли школе мы с вами обучались? 14.03.2007 00:24:12, Жора.
Не исключаю :-))) 14.03.2007 00:27:16, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Вандербильтиха
Я выбрасываю всё, что начало портится и на чём истёк срок годности - сразу же. Не могу это никак перерабатывать, даже в руки брать противно... 14.03.2007 00:08:48, Вандербильтиха
А мне и противно иногда (грудинка, предположим, с тонким "налетом") - так нет же, как маньячка - помыть - и на сковородку, с чесночком и перцем.:-((( 14.03.2007 00:21:50, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Робкая, тоже економная
Праальна, а оправдание одно - не зря же животинку погубили, надо есть. 14.03.2007 09:03:12, Робкая, тоже економная
Вандербильтиха
эт вы еще ни разу в инфекционку не попадали с отравлением. Меня на раз переучили... 14.03.2007 00:24:39, Вандербильтиха
Да, такого не было. Хотя, хм...разные последствия в жизни бывали. Вот я и чувствую, что нужно это изжить, но пока - никак не выходит. Единственное, что однозначно в помойку отправляю - ботулизмоопасные продукты. 14.03.2007 00:30:49, Бодрая 72-хлетняя Старушка
у нас до тонкого налета на грудинке вообще никогда не доходит:)))) 14.03.2007 00:24:33, Лангуста
У меня или до тухлецы не доходит,потому как кушшшают все активно:))), или перерабатываю. Вот бочки гнилые срезать - и в салат, только если внутри гнилью не пахнет -- внимательно за этим слежу:))
меня тоже мысль о том, на что потрачены деньги и надо выбросить, убивает:)))
при этом, еще раз -- откуда у меня лично это, никто не знает. Маман моя страшно удивляется, например. Она и кусок буженины, случайно упавший на свежевымытый пол, спокойно в помойку отправляет....А ведь у нее детство, думаю, менее сытое, чем у меня было....загадка.
14.03.2007 00:00:53, Лангуста
Вот! Вот точно! Это еще одна грань - не есть с пола - это не про меня. Если нужно и помою.
Действительно, нужно будет порыться "в истоках", потому как хочется очень понять - не отражается ли эта черта на чем-либо еще - жизненно необходимом.:-))))))
14.03.2007 00:18:50, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Ааааа... а я вот выбрасываю. Все-все, как только чуть начнет портиться. И вообще все, что остается, ничего не доедаю...

Но Вы не переживайте - у меня это тоже комплексы из детства (в моем случае - почти голодного), только они по-другому проявляются :))).
13.03.2007 23:56:07, Та, что смотрит из пруда
А я пытаюсь себя переучить. Достигла "небывалых высот" - молочное-мясное больше 2-3 дней "не передерживаю". Но не пойму - бороться с собой дальше или оставить как есть :-) 14.03.2007 00:14:01, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Irina L
C тухлецой не жалко, а вот на сроки годности вообще никогда не смотрю. Бочки с овощей могу срезать и в горячую обработку куда-нибудь приспособить. 13.03.2007 23:54:59, Irina L
А я вот заморачиваться стала - вот тот же творог в пластиковой баночке зерненый - недельной давности - смертелен? Или в творожниках съедобен?
Так и сижу по 10 минут над этой банкой - выкинуть-не выкинуть.:-((
14.03.2007 00:09:51, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Irina L
Этого не знаю, творог вообще не покупаю :-)) 14.03.2007 08:30:05, Irina L
Иринище
Он может прогоркнуть. Если на вид и вкус нормальный,хранился в холодильнике, можно рискнуть и "спасти" (съесть) этот творог. 14.03.2007 00:24:53, Иринище
Фяка-Пфяка
Обнюхай. Если аммиаком несет - вас пронесет тоже. Если не - сгодится в сырники. 14.03.2007 00:17:26, Фяка-Пфяка
А фатального ничего не будет? Отложилась у меня на подкорке странная информация про "самое страшное отравление несвежим творогом". Теперь именно к творогу (особенно который в закрытой таре продается) - у меня двойственное отношение.:-(( и жалко и боязно :-))) 14.03.2007 00:25:17, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Вандербильтиха
а я раз поела сырничков из прокисшего творожка и потом 8 дней под капельницей в инфекционке лежала... Выяснилось, что именно в твороге (и только в нём) вырабатывается особо сильный токсин, который и убить нафиг может :(((
Но это мне только в больнице рассказали.
14.03.2007 00:22:41, Вандербильтиха
ВОООТ!!! Вот это именно ОНО! Ну значит не зря топик создала - еще раз убедилась, что эта инфа мне не приснилась.
....и с грустью пошла выкидывать ту самую баночку творога:-(((
14.03.2007 00:33:34, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Лютики-цветочки
С тухдецой, гнильцой и плесенью - в помойку. Сметану до третьего дня - на горячую ререработку-кипячение. Творог - чаще выброшу просроченный. Всякие растишки-имунельки +1 день - муж уничтожает, +2 - в помойку. Паштеты - уже в день окончания срока летят в помойку.

Особо аккуратно себя веду, когда гостей жду - проверяю ВСЕ сроки, включая майонез.

Однако в холодильнике чаще всего заветная кастрюлька тухнет и ждет своего часа знакомства с белым другом
13.03.2007 23:45:50, Лютики-цветочки
А вот с варенья сверху плесень снять - и как новенькое? У меня мужа прям "корежит", когда я так делаю.:-) 13.03.2007 23:51:55, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Anykey
Может, он не знает про пенициллин???? ;0) 13.03.2007 23:58:26, Anykey
Tomsik
;-) А может, у него на пенициллин аллергия? 14.03.2007 19:28:53, Tomsik
Anykey
Да, я не выкидываю.
С корпоративов оставшиеся буханки хлеба тащу домой и маниакально стригу на сухарики с чесноком.
С обертки масла ножом счищаю остатки перед тем, как ее выкинуть ;0)
Ну правда до протухания обычно вроде не довожу.
13.03.2007 23:43:33, Anykey
Уф, уже легче. Я и вправду очень стесняюсь своих таких действий, но пересилить себя не могу.:-)) 13.03.2007 23:48:32, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Anykey
Хммм. А чего стесняетесь? Того, что не выбрасываете еду??????? 13.03.2007 23:59:30, Anykey
Да, ну ведь вроде и цена копеечная, и купить не проблема.
Как-то мне все кажется, что это сродни "школьной форме лежащей вон на тех антресолях уже 32 года, а если юбку ушить, то еще как новенькая".
14.03.2007 00:06:23, Бодрая 72-хлетняя Старушка
Anykey
Ну... во-первых, до магазина надо еще дойти, эту еду там купить и приволочь в дом - а уж точно бывают занятия и повеселее! А во-вторых, голод все же бывает (пусть не здесь и сейчас, а когда-то и где-то) и выбрасывать еду на этом фоне неприлично, ИМХО.
Не, мне вот как раз это кажется совершенно нормальным. Проcто каждый день перед тем, как готовить, стоит глянуть, а не приближается ли что-то к грани, и тогда его употребить ;0)
14.03.2007 00:11:51, Anykey
Дааа, только вот бывало купишь мужу то, что только он ест - и ждешь....ждешь, пока он соизволит употребить это в пищу - а срок годности уже все - тю-тю :-(( В основном причина в этом получается. 14.03.2007 00:42:14, Бодрая 72-хлетняя Старушка
:)) при этом обувь и вещи, часто вообще новые и с бирками, я радостно раздариваю по знакомым, если мне они кажутся ненужными (т.е. год не носила:))).
А вот к еде трепетное отношение:)
14.03.2007 00:11:35, Лангуста
Фяка-Пфяка
А потому, что раздача шмоток есть инвестицыя в хорошие отношения, а выкидывание продухтов = выкидыванию денег. :)) 14.03.2007 00:20:01, Фяка-Пфяка
London
ну нет. Я иногда отдаю незнакомым людям - лишь бы место не занимало дома. А к еде - вот ровно также как Лангуста. Но у меня было тяжелое детство. а мама моя вообще голод пережила. 14.03.2007 01:02:12, London
Точно! Как емко сказано!.:-)))
Пока я в свое время не заглянула в Вашу регу - Ваш виртуальный образ у меня сложился очень мудро-почтенного возраста и "с клюкой":-))) (не бейте, это уважительно)
14.03.2007 00:38:40, Бодрая 72-хлетняя Старушка

Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!