Сегодня папу сдернули с работы - горит наша съемная дача. Выгорело все основательно: вся бытовая техника, которую мы сами туда покупали, вся его одежда, книги, ну почти все! Снимаем с 2001 года, он живет там круглый год и мы летом приезжаем.
Есть основная версия: неисправная проводка. Поскольку случился пожар в р-не 15 часов, а уезжает он в 9 - версия о невыключенном бытовом приборе отпадает, несмотря на то, что этого просто не может быть. Плюс он вообще не курит.
Собственно вопрос: хозяйка дачи, конечно же, хочет урвать некую компенсацию. Само здание почти не пострадало, только окна выбило. Еще что-то сгорело у соседей за стеной, они хотят с нее получить.
Кто-нибудь сталкивался, как можно определить причину, доказать, что это папа виноват или наоборот ни в чем не виноват? Договора аренды никакого нет. По идее, если это из-за проводки, то виноваты хозяева дома.
В общем, прошу, накидайте умных мыслей.
Срочно думаем, куда селить папу, что делать летом, куда вывозить оставшиеся вещи. Короче, не было печали...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
с пожарными общайтесь плотно. т.е. не через хозяйку. можно прямым текстом объяснить им причину своего интереса. люди - везде люди, поймут.
и от их версии возгорания и плясать.
хозяйку слать лесом, если не докажет вашу вину. а можно и её вину притянуть - бытовая техника-то пострадала, и книги, и одежда... 27.02.2007 23:14:55, мимоша
и от их версии возгорания и плясать.
хозяйку слать лесом, если не докажет вашу вину. а можно и её вину притянуть - бытовая техника-то пострадала, и книги, и одежда... 27.02.2007 23:14:55, мимоша
Если договора аренды не было - какая вообще может быть речь о компенсации со стороны вашего папы? Я, конечно, не юрист. Но ответсвтенность за сохранность жилья лежит на владельцах либо на арендаторах, но арендаторах официальных. Расписки она какие-нибудь давала в получении денег? Если да, то их лучше немедленно уничтожить.
27.02.2007 23:13:27, _Ирунчик
Последние годы мы не брали с нее расписок. Соседи, конечно, могут подтвердить, что он там жил.
27.02.2007 23:17:35, RED-BLUE
Т.е. вы хотите сказать, что если вы пригласии к себе гостя, а он в ваше отсутствие спалил ваш дом, то он просто поворачивается и уходит восвояси, а вы сами будете последствия расхлёбывать?
Глубоко ошибаетесь. Ещё как заставят его через суд возмещать ущерб полностью, если докажут, что он тому виной.
А вот если пожарные, тушившие пожар, придут к выводу, что пожар был из-за неисправной проводки, то только в этом случае будет платить владелец. 28.02.2007 09:37:39, ЕЕ
Скажите, а как можно в выгоревшем доме установить, что виной пожара была, скажем, непотушенная сигарета? Я спрашиваю чисто гипотетически. Тем более, что на момент пожара он отсутствовал уже минимум 6 часов, чему есть куча свидетелей. Или найти невыключенный утюг (тоже например)...
28.02.2007 10:02:46, RED-BLUE

При отсутствии пиьсменного договора в то время когда письм. форма была обязательна, стороны НЕ могут ссылаться на свид. показания в доказательство сущ-я отношений. Только бумаги - письма, расписки, телеграммы. Этоя еще из универс. курса граж. права помню... Расписки вам правильео посоветовали уничтожить.
28.02.2007 11:54:17, залетная пташка
"он там жил" - само по себе не налогает на него обязанности по сохранению чужого дома. Уточните у юристов.
27.02.2007 23:22:59, _Ирунчик

Глубоко ошибаетесь. Ещё как заставят его через суд возмещать ущерб полностью, если докажут, что он тому виной.
А вот если пожарные, тушившие пожар, придут к выводу, что пожар был из-за неисправной проводки, то только в этом случае будет платить владелец. 28.02.2007 09:37:39, ЕЕ

у нас презумпция невиновности действует, если я не ошибаюсь. так что это владелец должен доказать вину постояльца, если хочет получить с него деньги.
28.02.2007 09:43:19, Маграт
28.02.2007 09:43:19, Маграт

Дачу снять новую, папу поселить пока у себя, вещи вывести в гараж или на балкон в квартире. 27.02.2007 23:08:33, Катерина Матвевна

сейчас должны были все опечатать и проводить дознание.
а не могли оставить какое-то электроотопление включенным? тогда это будет видно - останутся следы от проводов и штепселя. 27.02.2007 22:58:26, Маграт
Офф. Марин, а после снятия швов- попонку еще носить ( у нас 5 день)?. Сегодня содрала ее и прыгает белкой по верхукам дверей.) Не разлижет? И нужно ли чем-то обработать дырочки типа зеленки?
28.02.2007 00:34:21, Лютики-цветочки
А мне Аня сказала снять швы на 5 день. Перезвоню ей завтра, уточню. Попонку сразу натянула, как увидела.
28.02.2007 00:50:01, Лютики-цветочки
Мог оставить, но в той комнате как раз все цело. Выгорела вся кухня и второй этаж.
Ничего не опечатали, завтра он будет сам заколачивать окна выбитые, чтобы остатки не вынесли. Может, в Подмосковье другие правила? 27.02.2007 23:02:06, RED-BLUE
Она сама юрист. Утешает только, что у нее нет НИКАКИХ наших паспортных данных, кроме номеров мобильных, вообще никакой личной информации.
27.02.2007 23:21:41, RED-BLUE
хых... той информации, что есть, вполне достаточно для ЮРИСТА... Не обольщайтесь...
28.02.2007 09:30:30, ГрандПапчик
И что? Сначала надо получить инфу у провайдера или хотя бы купить базу. Потом звонит она, скажем, моему мужу, на которого оформлен мобильный, а дальше? Что предъявит, на каком основании будут ее претензии? Ну накидайте вариантов, мы же все сейчас рассматриваем.
Потом наш ущерб сопоставим с ее, если в денежном выражении. Хотя у нее только косметика стен и стекла, а у нас одних телевизоров три сгорело, не считай крупной бытовухи и утвари... 28.02.2007 10:06:26, RED-BLUE
Надо было не жадничать, а сделать хотя бы электричество, уже третий год об этом разговоры шли! Туалет уже полгода делает - мы могли бы и сами, но ей же надо будет компенсировать наши расходы...
Да еще мы давно хотели его выкупить - тоже она все ждет у моря погоды. Если сейчас не согласится продать - пусть сидит с этими головешками. Восстановливать - опять же ее жаба задушит. 28.02.2007 09:23:54, RED-BLUE
ну, вас же жаба не задушила найти подороже, но с нормальной электропроводкой и туалетом...
не кусай руку дающего... (не помню хто))) 28.02.2007 09:34:22, ГрандПапчик
А кто это знал-то 6 лет назад? Потом уже корни пустили.
Лучше бы по делу высказались, а не мелкие подколы. На это все горазды. Вроде как у Вас-то как раз практическая сметка имеется... 28.02.2007 10:10:01, RED-BLUE
а все разговоры по делу вам надо вести не здесь, а с хозяйкой... Если она начнёт выдвигать какие-то несусветные требования, вот тогда можно будет и поанализировать ситуацию, а пока только констатация фактов...
28.02.2007 10:39:34, ГрандПапчик
Соломки хоцца подстелить.
После утреннего разговора с хозяйкой имеем: продавать отказывается категорически, собирается восстанавливать, обещалась поспоспешествовать с поиском новой дачи, речи о возмещении не было, но вроде как хочет получить с нас сумму за полугодие... 28.02.2007 11:14:59, RED-BLUE
Кстати, у меня такое же опасение. Хотя мало ли, за что я ей деньги плачу. Может быть, она мне платье шила...
Как получилось: мы платим за полгода вперед. А тут, сытые завтраками насчет туалета, решительно сказали, что больше за нос нас воить не удастся, поэтому "утром туалет, вечером деньги". Вот туалет и стоит разобранный до сих пор... 28.02.2007 18:05:41, RED-BLUE
за какое полугодие? которое ВПЕРЁД, или которое ПРОШЛО? вперёд вроде как уже и не за что платить...
А вы хотите купить пожарище? 28.02.2007 11:24:35, ГрандПапчик
Мы вообще давно хотели купить именно эту халупку, т.к. больше к месту привязались. Ничего особо хорошего там нет, но соседи суперские, все знакомо. А пожарище относительное - стены остались, перекрытия, потолок, пол - все не пострадало, ибо кирпичное. Стекла на втором этаже вылетели. Там просто хороший ремонт нужен, подлатать, укрепить, проводку поменять опять же... Она же не будет это делать для сдачи.
28.02.2007 11:37:46, RED-BLUE
тогда осталось убедить хозяйку в правоте ваших соображений...))) Ну, и цену правЕльную для себя согласовать...)))
Но не советую начинать этот разговор прям сегодня, дабы не заподозрили в поджоге...))) 28.02.2007 11:48:48, ГрандПапчик
У мас пожар начинался из-за перебитого провода холодильника. Искрило около газеты - она и занялась.
Что делать - честное слово, не знаю. Могу только терпения пожелать. 27.02.2007 23:05:51, Лютики-цветочки
У нас могло быть все, что угодно, ибо там крысы имеются, перегрызла провод - и все. Хорошо только, что там никого не было, что это не ночью случилось...
27.02.2007 23:14:35, RED-BLUE
а не могли оставить какое-то электроотопление включенным? тогда это будет видно - останутся следы от проводов и штепселя. 27.02.2007 22:58:26, Маграт
слуш, ну, видимо, эти правила только на бумаге :( у нас - ничего не опечатывали. и не заикались даже. вот только от тебя сейчас и узнала, как НАДО.....
27.02.2007 23:50:31, Маро
OFF Слушай, а что такое "маро"?:) Я сегодня видела торт "Птичка Маро":))
28.02.2007 00:30:26, Чернобурка
ааа, так это в честь меня :))) муж заказал, на 13летие свадьбы :) теперь они его цельный год будут печь и продавать, до следующей годовщины. :)))))))
28.02.2007 00:37:23, Маро
28.02.2007 00:37:23, Маро

Если только 5 день - запихать кошку обратно в попонку! Разлижет швы, вытащит нитки и будет нарывать:( После снятия швов (на 10 день), как правило, ничего не надо делать, уже все само заживает. Но последней моей кошке залили шов повторно серебристой жидкостью и попонку она носила еще 5 дней, так как умудрилась разлизать под попонкой:(
28.02.2007 00:42:59, Чернобурка

Ну, Ане тут видней, я же не знаю, какой она шовный материал применяет. Но лучше уточнить:)
28.02.2007 00:59:01, Чернобурка

Ничего не опечатали, завтра он будет сам заколачивать окна выбитые, чтобы остатки не вынесли. Может, в Подмосковье другие правила? 27.02.2007 23:02:06, RED-BLUE
как это другие правила?
во всей стране правила одинаковые.
вообще-то это в хозяйкиных интересах было все опечатать и найти причину пожара. потому что ей в суде доказывать, что именно вы виноваты. не сможет доказать - вы ничего не должны.
это все ИМХО, я не юрист. вам бы сейчас с адвокатом проконсультироваться. 27.02.2007 23:13:06, Маграт
во всей стране правила одинаковые.
вообще-то это в хозяйкиных интересах было все опечатать и найти причину пожара. потому что ей в суде доказывать, что именно вы виноваты. не сможет доказать - вы ничего не должны.
это все ИМХО, я не юрист. вам бы сейчас с адвокатом проконсультироваться. 27.02.2007 23:13:06, Маграт
да не пойдёт она в суд, раз договора аренды нет...
27.02.2007 23:17:24, мимоша

Потом наш ущерб сопоставим с ее, если в денежном выражении. Хотя у нее только косметика стен и стекла, а у нас одних телевизоров три сгорело, не считай крупной бытовухи и утвари... 28.02.2007 10:06:26, RED-BLUE

Да еще мы давно хотели его выкупить - тоже она все ждет у моря погоды. Если сейчас не согласится продать - пусть сидит с этими головешками. Восстановливать - опять же ее жаба задушит. 28.02.2007 09:23:54, RED-BLUE

не кусай руку дающего... (не помню хто))) 28.02.2007 09:34:22, ГрандПапчик

Лучше бы по делу высказались, а не мелкие подколы. На это все горазды. Вроде как у Вас-то как раз практическая сметка имеется... 28.02.2007 10:10:01, RED-BLUE

После утреннего разговора с хозяйкой имеем: продавать отказывается категорически, собирается восстанавливать, обещалась поспоспешествовать с поиском новой дачи, речи о возмещении не было, но вроде как хочет получить с нас сумму за полугодие... 28.02.2007 11:14:59, RED-BLUE
позвольте! за какое полугодие??? за будущее - бесперспективно, она деньги возьмет и ничего не отремонтирует. за прошлое - внимание! будьте осторожны! она может привлечь свидетелей на момент передачи денег, чтоб доказать, что 1)вы действительно арендаторы, 2)вы жили в доме на момент возгорания, 3)вы несёте ответственность за причинённый пожаром ущерб. (конечно, последнее доказывается в суде)
28.02.2007 13:41:00, мимоша

Как получилось: мы платим за полгода вперед. А тут, сытые завтраками насчет туалета, решительно сказали, что больше за нос нас воить не удастся, поэтому "утром туалет, вечером деньги". Вот туалет и стоит разобранный до сих пор... 28.02.2007 18:05:41, RED-BLUE

А вы хотите купить пожарище? 28.02.2007 11:24:35, ГрандПапчик

Но не советую начинать этот разговор прям сегодня, дабы не заподозрили в поджоге...))) 28.02.2007 11:48:48, ГрандПапчик
да главное - договора аренды нет, в котором была бы прописана ответственность арендатора перед владельцем за сохранность имущества владельца. А паспортные данные по мобильным телефонам вытаскиваются леХко, если только регистрировали при покупке СИМ-карты номер на свой паспорт.
27.02.2007 23:27:20, _Ирунчик

Что делать - честное слово, не знаю. Могу только терпения пожелать. 27.02.2007 23:05:51, Лютики-цветочки

а разве это не страховая компания устанавливает причину? они же заинтересованная сторона.
27.02.2007 22:53:32, ммм
Выше правильно написали, что нужно учитывать еще и состояние. Снимали действительно дешево, но скорее, потому, что мы нетребовательны, многое делали за свой счет и в оплате были пунктуальны. К тому же, удобнее иметь жильцов, живущих круглый год и постоянно, чем искать каждый раз на лето новых. Так что выгода была, уверяю Вас, обоюдная, и повышала она несколько раз на ровном месте, обещая устраниться какие-то неисправности, которые, ессно, оставались до вчерашнего пожара нетронутыми. Если бы нужно было платить больше, но и качество жилья было бы выше, это бы нас устроило больше.
28.02.2007 09:33:17, RED-BLUE
Зачем же Вы так о ней? Снимали ведь дешево, сами говорите. На ее месте Вы бы, конечно, еще и приплатили бы, балин.
28.02.2007 00:07:59, Dzidra

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание