Спасибо за ваш ответ.
Все-таки вы подходите под определение простого российского интеллигента ;)
А про аристократизм - я имела в виду не только возвышенность, благородство, верность этическим принципам и чести (те же черты присущи и интеллигенции), а еще и те черты, за которые вы аристократизм не любите: тот самый В. Лоханкин - это аристократизм минус интеллигентность.
У каждого качества есть положительные и отрицательные стороны, и этот самый пресловутый аристократизм тоже не может быть только плюсом.
Про "выживать" там обсуждение опять, как водится, скатилось на "зарабатывать деньги". Хорошо, про деньги. Допустим, оказалось, что ваши таланты хорошо оплачиваются. Можно сказать, что это так случайно совпало? Повезло? А вот другой человек сидит в какой-нибудь лаборатории, что-то там изучает, платят ему копейки. На гранты и мат. помощь другие претендуют.
Но дальше: жизнь ведь еще гораздо сложнее. Не только способность зарабатывать нужна. Еще надо уметь общаться со всякими бюрократами (получить загранпаспорт, добиться, чтобы ЖЭК что-то там отремонтировал, с ГАИшником договориться, чтобы штраф не платить). Детей устраивать в хорошие садики, школы, к хорошим врачам. С соседями налаживать отношения (у подруги на дачном участке соседи с двух сторон потихоньку заняли землю, участок у нее стал треугольным). С коллегами (у меня вот недавно колега новый монитор отобрал). С родственниками делить квартиры-наследства... Да элементарно, на рынке потребовать, чтобы тебе гнилое яблоко заменили. Или сдачу правильно дали.
Каждый день, буквально каждый жизнь бьет по голове. Как с этим справляться? Ожесточаться и звереть? Плевать на этические принципы? Скукоживаться в своем панцире?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По поводу справляться - учиться быть борцом в некоторых случаях, а в остальных - смотреть на жизнь филосовски( если по другому не получается), но не скукоживаться и не ожесточаться и тем более не плевать на этические принцыпы. 25.02.2007 13:27:29, Катерина Матвевна

да, подходящий тоже пример.
или взять реальную аристократию. где она еще шевелится? в тех странах, где народ еще согласен содержать монархию. 25.02.2007 16:21:43, Маграт
или взять реальную аристократию. где она еще шевелится? в тех странах, где народ еще согласен содержать монархию. 25.02.2007 16:21:43, Маграт
мне кажется, что аристократизм ассоциируется у вас с неприспособленностью к жизни и пессимизмом, ожиданиями от жизни не радости и удовольствия, а борьбы и унижений...
25.02.2007 12:47:43, Ветер Перемен
ну нееет... ожидания как раз могут быть самые радужные.
какая принцесса не мечтает о принце на белом коне? только вот бац - принцы все ускакали, остался только матрас, набитый горохом. а бороться не умеем - что получаем? только унижения. 25.02.2007 16:19:13, Маграт
какая принцесса не мечтает о принце на белом коне? только вот бац - принцы все ускакали, остался только матрас, набитый горохом. а бороться не умеем - что получаем? только унижения. 25.02.2007 16:19:13, Маграт

вас не бьет, потому что вы организовали свой мирок, сведя до минимума контакты с внешним миром, а также свои потребности.
прекрасно, что у вас хватило на это здравого смысла и сил. 25.02.2007 16:16:50, Маграт
прекрасно, что у вас хватило на это здравого смысла и сил. 25.02.2007 16:16:50, Маграт

это ВАМ так кажется.
судя по тому, что вы тут пишете, у вас гораздо более замкнутый образ жизни, чем в среднем по больнице.
ничего, что я обсуждаю участника? ;) 25.02.2007 16:42:17, Маграт
судя по тому, что вы тут пишете, у вас гораздо более замкнутый образ жизни, чем в среднем по больнице.
ничего, что я обсуждаю участника? ;) 25.02.2007 16:42:17, Маграт

так я о чем и говорю, что у вас хватило ума так устроить свою жизнь, чтобы она не стучала ежеденевно по голове. честь вам и хвала за это.
но не у всех так получается.
25.02.2007 17:13:48, Маграт
но не у всех так получается.
25.02.2007 17:13:48, Маграт
Т.е. "аристократы духа" являются пересечением двух множеств - "интеллигенции" (возвышенность, благородство, верность этическим принципам и чести) и "бедных людей", у которых в силу каких-либо причин сильно снижены или вообще отстутствуют навыки социальной адаптации?
25.02.2007 12:15:17, Tairy
где-то так, да. про "бедных людей" разговаривать неинтересно, их только пожалеть можно :)
25.02.2007 16:15:16, Маграт

Но в моём представлении у таких людй просто не возникает _проблемы_ устройства ребенка в сад или получения загран. паспорта. Там либо ребенок ходит в сад (как-то сам собой), либо нет. И загранпаспорт либо есть, если так сложилось (например, по работе сделали) либо в принципе нет. И во всём так. А искать/просить/поднимать связи/давать взятkи не возникает даже идеи. 25.02.2007 12:12:31, Отдыхающая
не говоря уже об уплате штрафов
25.02.2007 12:15:21, в шоке :(
вот и я про то же - к некоторым просто не пристают с этим :)
25.02.2007 12:21:25, в шоке :(
Майя, вот вам разве приходится их платить?
25.02.2007 16:56:44, эх-багирра

наверно, гаишники сродни стихийному бедствию, ну или просто непогоде - если нет зонта, то промокнешь. я заядлый пешеход, но думаю: а можно не подставляться? а если уж попался на нарушении, то заплатить, а не отмазываться? как это может бить по голове? - это вроде как зимой в сарафане ходить и клясть судьбу за то что болеешь
25.02.2007 17:41:10, эх-багирра

чтобы устроить в приличный сад, вроде как надо какую-то материальную помощь давать.
загранпаспорт - это не про этические принципы, а про устойчивую нервную систему. человеку с тонкой душевной организацией это тяжело дается. 25.02.2007 16:09:42, Маграт
загранпаспорт - это не про этические принципы, а про устойчивую нервную систему. человеку с тонкой душевной организацией это тяжело дается. 25.02.2007 16:09:42, Маграт
может, там всем заправляют "людишки"?
25.02.2007 12:07:17, в шоке :(

но чем она помешать устроиться в сад - я даже не представляю. мы когда детей устраивали не хамили, не угрожали, денег не давали и не предлагали :) все тихо, интеллигентно.
25.02.2007 12:11:25, ОООльга

кстати, я тоже оказывала саду мат. помощь (лет 13 назад). и мне было очень приятно, когда на родительском собрании заведующая выразила мне благодраность за купленный компьютер.
но с моей стороны не было ниициативы, а даже не знала бы, как эти деньги предложить - она при приеме сама сказала, сколько денег ей нужно, абсолютно спокойно. и слава богу, что сейчас это можно делать официально. 25.02.2007 21:02:33, Маграт
но с моей стороны не было ниициативы, а даже не знала бы, как эти деньги предложить - она при приеме сама сказала, сколько денег ей нужно, абсолютно спокойно. и слава богу, что сейчас это можно делать официально. 25.02.2007 21:02:33, Маграт
Я бы подискутировала, но подозреваю - бОльная тема для тебя.
25.02.2007 11:53:05, Ирен_ Адлер
Извини. Публично вправлять мозги, тем более собеседникам, к которым я оч.хор. отношусь - не стану. Я очень несдержана на язык бываю.
Вкратце - такого рода проблемы (описываемые тобой) бывают: от отсутствия должной мотивации; от недостатка опыта общения с людьми; от неумения (или нежелания, что реже встречается) думать.
25.02.2007 16:41:25, Ирен_ Адлер
Вкратце - такого рода проблемы (описываемые тобой) бывают: от отсутствия должной мотивации; от недостатка опыта общения с людьми; от неумения (или нежелания, что реже встречается) думать.
25.02.2007 16:41:25, Ирен_ Адлер
ну, я не прошу тебя собственоручно вправлять мне мозги :)
просто мне сейчас нужны разные мнения, а мозги, может, сами собой на место встанут.
25.02.2007 17:01:08, Маграт
просто мне сейчас нужны разные мнения, а мозги, может, сами собой на место встанут.
25.02.2007 17:01:08, Маграт
я скажу! всё дело в ожиданиях: люди которые формируют негативные ожидания:
а - постоянно авансом чувствуют себя плохо
б - притягивают к себе неприятности своим плохим самочувствием
в - концентрируясь на негативном пропускают мимо ушей, глаз и всего остального позитивные возможности
г - постоянно практикуя такие отношения с миром все дальше уходят от состояния гармонии с собой
---------------
в результате осознание внутренней дисгармонии, ощущение что жизнь если и не проходит мимо, то все время поворачивается неприглядной стороной
я не лично о вас пишу, а исключительно предположительно
изменить это возможно - и это всего лишь чисто-ментальная техника. необременительная но последовательная работа со своим мышлением, которая неизбежно дает результат.
если вы пожелаете меня спросить про подробности - я вам с удовольствием отвечу. 25.02.2007 18:04:07, эх-багирра
а - постоянно авансом чувствуют себя плохо
б - притягивают к себе неприятности своим плохим самочувствием
в - концентрируясь на негативном пропускают мимо ушей, глаз и всего остального позитивные возможности
г - постоянно практикуя такие отношения с миром все дальше уходят от состояния гармонии с собой
---------------
в результате осознание внутренней дисгармонии, ощущение что жизнь если и не проходит мимо, то все время поворачивается неприглядной стороной
я не лично о вас пишу, а исключительно предположительно
изменить это возможно - и это всего лишь чисто-ментальная техника. необременительная но последовательная работа со своим мышлением, которая неизбежно дает результат.
если вы пожелаете меня спросить про подробности - я вам с удовольствием отвечу. 25.02.2007 18:04:07, эх-багирра
<Каждый день, буквально каждый жизнь бьет по голове. Как с этим справляться? Ожесточаться и звереть? Плевать на этические принципы? Скукоживаться в своем панцире?>
вы так живете?! 25.02.2007 11:33:40, в шоке :(
вы так живете?! 25.02.2007 11:33:40, в шоке :(
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание