Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LightBug©

Симе Полосатой про мыло

дурной пример заразителен :)
только недавно я попробовала лаш, сегодня купила глицерин, начитавшись ниже утром :) спасибо за тему!

до завтра не досидели, пошли с дочкой сварили. увлекательнейшее занятие, кстати, очень семейное :)

напичкали апельсиновой цедрой, в вариантах. не знаю, что получится - стынет

у меня вот какой вопрос: лашевское мыло у меня полупрозрачное такое. типа как обычное глицериновое. вопрос: как добиться такого эффекта? сейчас матовое получилось, делали не "с нуля", т.е. за основу брали детское мыло

просьба: не отсылать меня с этим вопросом в жж, я там не умею ориентироваться вообще. но можно мне дать прямую ссылку, буду очень благодарна

еще раз: спасибо огромное за идею! дочка уже подарки в сад воспитателям планирует :)
23.02.2007 18:54:51,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
Спасибо за доверие:), но я пока сама новичок в этом деле - вчера был дебют:) так что пока тоже учусь, читаю гуру мыловарения в ЖЖ, экспериментирую - завтра будем варить ещё кофейное (наше сегодня уж раздарили:) и овсяное с мёдом. Про прозрачность - я пока так поняла, что из белого точно не получить. Жду настоящую мыльную основу, буду с ней экспериментировать. 23.02.2007 23:56:51, Сима Полосатая
Cегодня тоже почитала ЖЖ. Там все-все есть. То, что делается на основе детского мыла - это баловство, нельзя даже назвать варкой мыла. Так, примешивание к детскому различных добавок.
Более правильный вариант - делать мыло из специальной мыльной основы. Она бывает белой и прозрачной. Из белой прозрачную не сделаешь, так же как и из детского мыла.
По хорошему же, надо варить с нуля. То есть, жиры со щелочью мешать, а потом мыло зреет шесть недель в прохладном месте. Но это уже сложно и довольно опасно. Ну, то есть не сложно готовить, а сложно все ингредиенты искать :)
23.02.2007 20:38:48, Фиолетта
Сима Полосатая
Да, Вы правы про основу. Мы сейчас в ЖЖ как-раз собираемся с народом складчину купить такой основы:) - и в Питере и в Москве, насколько я в курсе. 23.02.2007 23:46:42, Сима Полосатая
Как я поняла, уже поздно присоединять к покупке?:( А если не поздно, то как это сделать? 24.02.2007 00:21:05, Чернобурка
Сима Полосатая
наверное не поздно. В ЖЖ спрсить надо 24.02.2007 00:45:15, Сима Полосатая
А что такое специальная мыльная основа? 23.02.2007 21:37:28, Караул
LightBug©
и где ее искать? 23.02.2007 21:43:14, LightBug©
Вот тут народ уже СП организовал, основу прозрачную и белую прикупили. 23.02.2007 23:15:58, Чернобурка
LightBug©
молодцы... еще б знать, как к ним присоединиться, учитывая, что я ни жж вообще, ни с сообществами в частности, вобще никак 23.02.2007 23:44:44, LightBug©
Сима Полосатая
Присоединяйтесь, там всё несложно, зато столько опыта и интересных идей!!:) 23.02.2007 23:57:58, Сима Полосатая
LightBug©
нет, ее жж я не осилю точно :)

я могу (набраться наглости и) попросить Вас купить на мою долю основы? взяла б по кг и то и другой

деньги как надо - вперед или по факту, сама куда надо подъеду и отдам/заберу

я просто так поняла, что там последняя инфа от 1302, и пришла к выводу, что вообще уже неактуально речь об этом вести. ошиблась?
24.02.2007 00:20:56, LightBug©
Сима Полосатая
я бы рада помочь, но я в Питере:) Может кто из москвичей будет участвовать? Вот вроде Чернобурка хочет:) 24.02.2007 00:47:07, Сима Полосатая
LightBug©
:) все равно спасибо 24.02.2007 11:35:26, LightBug©
Вот нашла про красители:)
Группирую их по цветам, которые получаются в результате.

Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)

Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)

Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)

Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)

Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)

Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечание medved_san)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
- Жженый сахар

Черный:
- Уголь

Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)

Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)

Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза
23.02.2007 20:04:43, Чернобурка
А вот интересно: такие вещи, как скажем цедра, или овсянка, или лепестки какие-нибудь, они разве в мыле не портятся? Понятно, что если сразу после изготовления мыться, то нет. А если пару недель подержать? там же бактерии, по идее.. в коммерческое мыло всякие там консерванты добавляют вроде..короче, интересно. Протухнет или нет? 26.02.2007 06:51:00, зузузу
LightBug©
спасибо :)
но основной вопрос остается открытым: как добиться прозрачности?! :)

кстати, мастер класс по варке мыла с основой уже несколько раз промелькнул. а вот "с нуля" я так и не вижу :( ни даже хотя бы пропорций
23.02.2007 20:27:37, LightBug©
Сима Полосатая
никак:) как я понняла:) Не получитс я прозрачное из белого... 23.02.2007 23:49:45, Сима Полосатая
как классно! ты тоже варишь? почему я ни разу не слышала о самодельном мыле?
я нашла се хобби! :) у меня куча аромамасел!
23.02.2007 20:11:36, Королёк
Я не варила, я покупала такое в Лаше. А теперь буду варить:))) 23.02.2007 21:06:43, Чернобурка
Аксандра
Ой как интересно, а не расскажешь - как это делать (или ссылку на объяснение общих принципов?) Тоже хочу с дочкой попробовать. 23.02.2007 19:58:01, Аксандра
LightBug©
рассказываю (распертая от гордости и удовольствия)
(все копирайты подразумеваются должным образом)

Сашка посажена тереть мыло. мыло детское, 1шт, максимально без запаха. трет с удовольствием
я режу мелко-мелко цедру от апельсина
потом в кастрюльку три ч.ложки масла основы (у меня всяких разных нет, взяла просто качественное оливковое, прямиком из Греции. был повод вскрыть) и 1ч.ложку глицерина (куплен в аптеке под домом, 7,40 бутылочка)
когда это дело в кастрюльке подогрелось, в него с одной стороны тонкой струйкой высыпается мыльная стружка (ребенкой), а с другой периодически так же тонкой струйкой добавяется горячая вода (мамой). все при непрерывном помешивании. (комментарии: делать лучше на водяной бане, но у нас и просто в кастрюльке все отлично получилось; воду лучше брать дистиллированную, но тут мы тоже не заморачивались для первого раза, взяли горячую кипяченую из чайника)

все это дело тщательно вымешивается, до густоты жидкого теста. потом мы всыпали туда апельсиновую цедру.

пока я все это еще раз вымешивала, ребенка была отправлена добывать из своих закромов формочки и тщательно их мыть. потом мы выложили
- в одну формочку просто мыло с цедрой
- в другую формочку тонкий слой корицы, слой мыла, слой корицы, слой мала. сверху опять корицей присыпали. не знаю, что получится
- формочки закончились. взяли форму для льда (вот и пригодилась). в мыльно-цедровую массу добавили эфирное розовое масло (валяется несколько лет без дела). по-моему, фигня полная, но для эксперимента сойдет. разложили массу по лоткам в форме, в серединки воткнули шпажки. получится мыло-канапе. ребенка в наибольшем восторге именно от этой части :)

итак обобщаю:

мыло простое без запаха - 1шт
масло-основа - 3ч.ложки
глицерин - 1ч.ложка
масло-аромат - 10-20 капель в зависимости от поделаний насыщенности запаха и вообще личного восприятия
вода примерно 200мл (мы наверное вылили меньше, массу по формам пришлось _раскладывать_. была б жиже - лучше принимала бы форму. но дольше б сохла)

еще раз повторяю: все копирайты подразумеваются, всем "учителям" огромное спасибо!
23.02.2007 20:21:58, LightBug©
Сима Полосатая
ЗдОрово!! Хдём фотоотчёта:) Особенно интересно слоёное с корицей:) 23.02.2007 23:52:28, Сима Полосатая
Краткая выжимка из всех опытов ЖЖ
Ингредиенты
1. Мыло детское, максимально нейтральное (очень хорошо синее с дельфином от Свободы или пестро-коричневое с малышом)
2. Масло миндальное, жожоба, пшеничное, оливковое, персиковое – по 1 чайной ложке
3. Глицерин 1 ч л
4. Витамин Е по желанию около 1 ч.л.
5. Эфирные масла по 10 капель
6. Наполнители: отвары трав, зеленый чай, куркума (для окраса в желтый), лепестки цветов, измолотая овсянка, шоколад, кофе, ванилин, мед и т.п.
7. Вода – примерно 200 мл (можно заменить на отвары трав)
Ход работы.
1. Натереть на терке мыло в стружку.
2. В посуду для варки добавить все нейтральные масла, витамин Е.
3. Прогревают на водяной бане, добавляют стружку. сразу же подливают столовую ложку воды, перемешивают, медленно и аккуратно, потом еще ложку воды, опять перемешивают, и так пока мыло не примет ту консистенцию, что вам нужна.
4. Добавляют глицерин и эфирные масла, добавки.
5. Немного прогревают и разливают по формочкам. В качестве формочек подойдут йогуртовые баночки, формы, миски. Сушить можно в холодильнике или на балконе.
23.02.2007 20:05:10, Чернобурка
LightBug©
ну вот, пока я там эмоциями брызжала, тут так все четко и ясно :)))) 23.02.2007 20:24:40, LightBug©
Аксандра
Спасибо! А можно несколько вопросов?
А "на водяной бане" - это значит, что мисочка с маслами стоит над кастрюлей с водой?
Туда изначально наливаются масла? Обязательно по ложке разных или можно, например, четыре ложки миндального?
23.02.2007 20:10:21, Аксандра
Миска, в которой будет вариться мыло, ставится в кастрюлю с водой, кастрюля - на плиту. Сначала добавляются базовые масла без запаха, можно разные, можно одно, пропорции - 3-4 ложки масла на 1 брусок мыла, греются, высыпается мыльная стружка, потом вода и уже в смесь добавляются эфирные масла и глицерин. 23.02.2007 21:10:20, Чернобурка
Ссылку на что? Сима там много надавала, я скопировала, тоже варить будем:)) Как я понимаю, пока все делают из детского? Вот ссылка на галерею работ участников ЖЖ, там под каждой картинкой есть опция, сколько комментариев. Можно нажать и прочитать, про прозрачность что-то было. 23.02.2007 19:37:26, Чернобурка
LightBug©
сижу копаю - про прозрачность не нашла :(
я ж говорю пользоваться не умею
23.02.2007 19:47:31, LightBug©
[пусто] 23.02.2007 19:07:14
LightBug©
я поняла, что таким способом не получить.
я спрашивала, каким получить
23.02.2007 19:17:10, LightBug©
Ждите Симу. Или Яндекс позовите в помщь, он не празднует. 23.02.2007 19:19:05, Караул
LightBug©
копирую из исходного топика:
просьба: не отсылать меня с этим вопросом в жж, я там не умею ориентироваться вообще. но можно мне дать прямую ссылку, буду очень благодарна

народ, ну вы что? ну я ж написала все понятно в первом сообщении. ну праздник, я понимаю, но не до такой же степени
23.02.2007 19:25:38, LightBug©


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!