Не обязательно в мировом масштабе. Вполне достаточно в масштабе школы. Были ли такие в вашей школьной жизни?
Если были, то какие они были?
Лично мне попадались такие, и не в единичном числе. И всех их отличала либо крайняя авторитарность, либо почти анекдотичная чудаковатость.
Мне кажется, что в противном случае о таком учителе не поговоришь, следовательно, и легенд не сложишь.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
мне не встретились. :-( А вот у сына и дочери в начальной школе целых два соверешенных учителя (семейная пара). Это Мария Алексеевна Попова и Андрей Петрович Попов. Каждый, кто их знает, подтвердит мое мнение.
Ни авторитарности, ни чудаковатости нет и в помине. Есть абсолютная психическая адекватность, доброжелательность, непринужденность, бесконечная изобретательность, профессионализм, любопытство и интерес к людям и много-много красоты, харизмы и обаяния.
Никогда бы не поверила, что так бывает, если бы не увидела своими глазами. 06.02.2007 12:43:02, _Ирунчик
Ни авторитарности, ни чудаковатости нет и в помине. Есть абсолютная психическая адекватность, доброжелательность, непринужденность, бесконечная изобретательность, профессионализм, любопытство и интерес к людям и много-много красоты, харизмы и обаяния.
Никогда бы не поверила, что так бывает, если бы не увидела своими глазами. 06.02.2007 12:43:02, _Ирунчик
Математик - столько лет прошло, столько всего позабылось, а Мерзон Евгений Наумович - первое, что ассоциируется с понятием "Учитель" !
05.02.2007 14:52:01, Zanudka
О, боже! Я ведь у Мерзона тоже училась когда-то! Но для меня легенда не он, а учительница математики сына в младшей школе. Удивительная во всех отношениях была женщина, и совсем не со странностями.
05.02.2007 16:41:00, L
Директриса у нас в школе была легендарная. Масштабная женщина! И коллектив отличный сколотила. Молодежь нас учила в основном, не старше 35 лет. Хорошо их вспоминаю.
И в институте 2 легендарных препода у нас было - один с мировым именем ученый, руководитель отличный, прекрасно общавшийся с нами и автор блестящего курса. В общем-то, моя личность сформирована во многом благодаря этому человеку. А второй - просто хороший педагог, прекрасно обьяснявший и увлеченный.
А мужа мего хирургии в вузе Федор Углов учил, вот уж воистину легендарная личность. 05.02.2007 11:23:55, Аура Успеха
И в институте 2 легендарных препода у нас было - один с мировым именем ученый, руководитель отличный, прекрасно общавшийся с нами и автор блестящего курса. В общем-то, моя личность сформирована во многом благодаря этому человеку. А второй - просто хороший педагог, прекрасно обьяснявший и увлеченный.
А мужа мего хирургии в вузе Федор Углов учил, вот уж воистину легендарная личность. 05.02.2007 11:23:55, Аура Успеха

К математичке мы ездили в гости на дачу- она добиралась до работы по 2 часа, имея в Москве 4хкомнатную кв-ру на Арбате, жила на даче- природу любила.
Был биолог, игнорировавший грань меджу поколениями- на встрече выпускников только и воспоминаний было о тех легендарных походах, куда он нас водил в старших классах.
Для меня легендарными в памяти остались как раз такие учителя- искренне любящие свой предмет и не преподающие, а готовые разделить его с учениками, они как будто звали в свой мир)))
Еще вспомнилось- спецшкола физ-мат, влетает в класс математичка -"ребята!!! я такую задачу нашла!!!! все выходные над ней сидела решить не смогла!" и захлебываясь пишет условия на доске. А сколько у нее было радости когда вместе с мужем профессором она ее все-таки решила, еще больше- когда оказалось, что еще двое из нашего класса ее решили ...
Эх, многих могу вспомнить, здоровья им)) 05.02.2007 09:38:38, Джума

Учитель литературы и учитель математики. У нас авторская школа была ,как раз с особенным преподаванием литературы, без использования учебников:-) А институтская зачетка у меня вообще музейная:-) храню бережно, там половина легенд:-)
05.02.2007 07:15:34, GalaNTka
Был. Учитель физики. Рудик. Рудольф Карлович. На похороны его собралось тысячи полторы его учеников.
05.02.2007 00:00:42, AleXXX

Что есть легенда? Но нашего физика во многих школах Москвы знали. А мы просто очень любили его...
Я уже взрослой нашла его телефон, но так и не смогла заставить позвонить. Что я ему скажу через столько лет? Тем более, что нет шанса увидеться (мы в разных странах)? 04.02.2007 22:09:39, Харас
Я уже взрослой нашла его телефон, но так и не смогла заставить позвонить. Что я ему скажу через столько лет? Тем более, что нет шанса увидеться (мы в разных странах)? 04.02.2007 22:09:39, Харас
Физкультурник у нас был из тех, кто точно легенда. Авторитарный, ага.
Но и не меньше трети остальных тоже были и есть с признаками легендарности - школа такая :-)
Далеко не все при этом авторитарны или чудаковаты. 04.02.2007 22:07:04, КрОлик
Но и не меньше трети остальных тоже были и есть с признаками легендарности - школа такая :-)
Далеко не все при этом авторитарны или чудаковаты. 04.02.2007 22:07:04, КрОлик
При всей легендарности Джемса. Мой неспортивный сын учился в этой школе с 1 класса и все это время трясся от страха, что в старших классах будет учиться у него. Это был очень старый человек, но гонял ребят со страшной силой. И вот сын в 9 класс, а Джемс на пенсию. Я думаю, то, что они разминулись - удача для обоих. Как бы Джемс перенес такого бездарного ученика, представить невозможно. А сын учился математике у Татьяны Михайловны - это чудо было из чудес, ей позавчера исполнилось бы 75. Но много было и других чудесных учителей, спасибо им огромное!
05.02.2007 16:46:30, L
В нашей школе таких было несколько. Тот, что вел у нас в классе алгебру, матан, геометрию, матричную алгебру, информатику, физику, астрономию и семинар по правам человека, он да, очень авторитарный. Крайне. Тот, что вел математику и литературу в младшем матклассе, совершенно не авторитарен, и чудаковат лишь слегка. Он как-то на "Учителе года" до финала дошел.
04.02.2007 22:00:01, nastena
Ни чудаковатая, ни крайне авторитарная (хотя и не без этого) моя математичка стала для меня такой легендой, что я ей спустя 15 лет после окончания школы послала целую клумбу на день учителя. Замечательная тетка! Положила фотку в регу ненадолго, я аж сама прифигела от того, что именно я ей подарила :)
04.02.2007 21:46:53, Лина Степанкова
афигеть!
а как вы несли этот букет? он же в дверь не пролезет? 04.02.2007 22:22:35, London дома
а как вы несли этот букет? он же в дверь не пролезет? 04.02.2007 22:22:35, London дома
Курьер нес :)
Я - в Москве. Она - в Ташкенте :) Заказ был дистанционным :) 04.02.2007 22:24:34, Лина Степанкова
Я - в Москве. Она - в Ташкенте :) Заказ был дистанционным :) 04.02.2007 22:24:34, Лина Степанкова
нннет.... Не прогрузилось до сих пор, что ли?... я вижу женщину брюнетистого типа, поддерживающую миллион алых роз.
04.02.2007 21:52:07, Лина Степанкова
Угу. Она живет в Ташкенте, заказывала я через тамошнюю службу доставки. Все букеты были какими-то сладенькими, в форме сердечек и из розовых роз или орхидеи в розовых же лентах. А этот - единственный из красных роз, я как-то не обратила внимания на размеры, стоил он сущие копейки по нашим деньгам. Уже потом, прочитав описание, поняла, что выслала - там заявлена 251 роза :)!
04.02.2007 22:02:47, Лина Степанкова

Была маленькая, тщательно-интеллигентного вида, всегда выглядевшая идеально и продуманно, класс держала своей крошечной ручкой - пискнуть никто не смел.
Не любила я ее за то, что она мужа моего тогда будущего, а в процессе - одноклассника, за человека не считала. Кто бы мог подумать, КАК она окажется права? И еще больше мне интересно - по каким признакам она тогда могла это понять?
:))) 04.02.2007 21:23:09, Фяка-Пфяка
а сейчас чего не спросишь?:))
04.02.2007 22:23:28, London дома
Представляешь, а мой отчим, окончивший вашу школу за много лет до тебя, продолжает до сих пор общаться со своей учительницей физики. И в гости к ней из Москвы ездит...
04.02.2007 22:12:11, Харас

Ну, это вторая легенда. А про первую я как-то уже писала. Учитель биологии, которая тра..лась со старшеклассниками. ФИО обоих, думаю, помнят и знают все выпускники : ))
Жаль, что нет какого-нибудь ресурса с черными списками на таких вот уродов... Я б повесила : ) 04.02.2007 21:17:04, ЛибИдиная ПесТня
какие-то у тебя странные легенды...
04.02.2007 22:21:27, London дома

Почему-то меня это нисколько не шокирует. Биологичка же, такое нестандартное преподавание своего же предмета. :)) 04.02.2007 21:56:11, Фяка-Пфяка

"...А наша школа номер 199, биологическая школа, она держалась, в общем, на одном человеке, замечательном энтузиасте - Борисе Алексеевиче Меркулове, который, собственно, и сделал эту школу биологической. И он проводил летние практики для 9-классников. После 9-го класса мы все ездили в разные заповедники. Мой класс поехал в Кандалакшский заповедник на Белом море, и это, конечно, очень незабываемое впечатление и масса новых знаний." 04.02.2007 21:10:38, Катер'ОК
У меня преподаватели-легенды были только в университете. И то, как я понимаю, их пиар был несколько преувеличен, по крайней мере, у некоторых.
04.02.2007 20:25:02, Инес

Ни авторитарности,ни чудaковатости в ней и на грамм не было:)Эрудиция в превосходной степени, необычайная деликатность, Абалденное чувство юмора, самоирония, добросовестность, порядочность:)Ещё кучей эпитетов можно её наградить, но разве ж отразят они в полной мере моё восхищение этим человеком:)Супер-педагог!:)
Ещё вспоминаю своего преподавателя Карманову(и.о.не помню, увы) по товароведению прод.товаров:) Предмет был не основной,из серии для общего развития, но она так его преподнесла на первых лекциях, что чуть ли не половина группы всерьёз задумывалась о переводе с экономического на товароведческий факультет:)
Все остальные - мимо:( Ни лиц не помню, ни имён, ни фамилий:(
04.02.2007 20:21:12, lanika

Зато сейчас имею счастье общаться с действительно легендарным человечищем по имени Галина Петровна. Она вырастила целую плеяду людей, полюбивших благодаря ей книги, и несколько отрядов преподавателей, научившихся как минимум не коверкать ни литературу, ни детские мозги. Да, она авторитарна, хотя в последние годы стала мягче. Она ... служитель - так, наверное, будет правильно.
А еще я знаю нескольких людей, которые с течением времени могут стать учителями-легендами, но о них пока рано. 04.02.2007 19:56:19, Пи-Джин

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание