Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На мой взгляд - это самая лучшая (читай
На мой взгляд - это самая лучшая (читай - интересная, правильная и умная) из всех мною прочитанных. И вот возник у меня вопрос: интересно - есть ли здесь люди, которые после 30 круто изменили свою судьбу? Не имею в виду "вышли замуж/развелись", а вот в плане карьеры? или переезда в другую страну? то есть фактически - начали с нуля. И что может подтолкнуть к такому решению? Интерес не праздный, к сожалению((
29.01.2007 15:16:46, 30-летняя
53 комментария
Да. Мне 33 года; нахожусь в процессе смены карьеры (пока еще работаю на старой работе, и одновременно учусь, получаю кардинально другую специальность. Насчет что подтолкнуло -- жизнь заставила. Страшновато, конечно, а что делать? Знаете, есть такая поговорка "будем есть слона по частям"? Ну вот, понемножку, потихоньку... Что прикольно, чем глубже во все это влезаю, тем меньше страха, а больше такого состояния радостного ожидания... давно у меня такого не было..короче, во всем есть своя прелесть.
29.01.2007 18:33:10, зузузу

Вы меняли именно место работы или сферу деятельности?
29.01.2007 17:45:06, 30-летняя
Да. После 30и. И переехала в очередной раз, в совершенно другой менталитет, и совершенно новую жизнь начала.
И фирму свою полгода назад основала,без всяких вложений почти, и слава богу развивается так, что я даже удивляюсь, как это я без особых знаний языка этим так занимаюсь:))) В жизни бы не подумала, что это возможно - и язык почти не знать, и ни под какое начальство не прогибаться, и зарабатывать -- легко и не напрягаясь:) 29.01.2007 16:24:14, Лангуста
И фирму свою полгода назад основала,без всяких вложений почти, и слава богу развивается так, что я даже удивляюсь, как это я без особых знаний языка этим так занимаюсь:))) В жизни бы не подумала, что это возможно - и язык почти не знать, и ни под какое начальство не прогибаться, и зарабатывать -- легко и не напрягаясь:) 29.01.2007 16:24:14, Лангуста

А мне понравилось ;) Впрочем, разонравится - тоже поменяю обратно ;)
29.01.2007 16:35:48, Lyta с работы
Я и вышла замуж, и переехала в другую страну (трижды), и сменила карьеру. Ну, это не говоря о "родила ребенка", или даже двоих.
Никаким кризисом не было вызвано, сразу скажу. 29.01.2007 16:02:01, Арс вивенди с работы
А ваши перемены действительно были "с нуля"? Вы жгли мосты? Рвали в клочья прошлое? Если нет, то, может, это не с нуля?..
29.01.2007 16:13:24, Пи-Джин
Просто для меня "начать с нуля" звучит действительно драматично :) Я в 30 родила (первого), поменяла род деятельности и квартиру, но мне все это не казалось чем-то очень радикальным.
29.01.2007 16:18:51, Пи-Джин
а твоя новая карьера совсем не базировалась на том багаже, который был получен ранее?
29.01.2007 16:10:18, КориЦЦа
а тебе пришлось переучиваться?
у меня это больной вопрос. я во время второго декрета хотела переучиться с экономиста на дизайнера. и струсила. честно. не смогла с нуля. отдельной темой конечно было еще понимание того, что творчества в любом деле от 1 до 10%, и то до него еще дорасти надо. начинать расти еще раз не хотелось. а рутина что в банковском деле, что рисовании интерьеров - один хрен наверное....
а вот мама сашиного одноклассника в тоже самое время пошла на эти курсы. и переучилась. и когда я посетовала, что я то не решилась, честно сказала " у меня был исходный капитал чтобы открыть свою фирму. это совсем другое дело". даже и не знаю, жалею я, что не рискнула тогда или нет..... 29.01.2007 16:36:26, КориЦЦа
а где мне ее поискать? дурацкий вопрос - ее переводили на русский? я твою рекламу полностью пропустила.
да поворот это одно - я их регулярно делаю. я из декретов оба раза выходила в другие отделы и переучивалась. а вот когда ты до 30/40 делал одно, а потом взял и перестал, и даже стал делать что то совершенно не связанное с предыдущим - я продолжаю считать, что это редкий экстрим и всячески перед такими экстремальщиками преклоняюсь. одна ремарка - это при условиях, когда солидного денежного парашюта в их распоряжении нет:)) 29.01.2007 17:16:15, КориЦЦа
Да, я её даже купила для мужа;) на Новом Арбате в большом книжном (как он называется?) Смешно, что нужна-то она мне, только я ещё чуть-чуть созрею:)
29.01.2007 17:34:15, Небесная Лиса
мне конечно без конкретных примеров типа была тем то стала тем то не понять все степень твоего преображения:)) потому как учиться и переучиваться по ходу дела - это у меня постоянно, поскольку мое экономическое образование датируется поxти доперестроечным периодом и нынче почти совершенно бесполезно. приходилось постоянно его апгрейдить по ходу дела. так же я честно сказать считаю, что если человек например имея техническое образование, получает второе экономическое или управленческое - это не смена деятельности и не переучивание, а развитие. а вот из экономистов в художники или наоборот:)) - вот это для меня да, переменить судьбу.
29.01.2007 16:49:59, КориЦЦа
твое преобразование вообще мне кажется совершенно логичным. это наверняка от недопонимания сути деятельности:))
по моему мнению смена работы по найму на предпринимательство или даже фри-ланс - это просто более чем революционное преобразование. и даже когда наоборот тоже:))
29.01.2007 17:07:31, КориЦЦа
Никаким кризисом не было вызвано, сразу скажу. 29.01.2007 16:02:01, Арс вивенди с работы

Откуда такая драма? Чтобы начать с нуля - не обязательно рвать прошлое в клочья. Мое прошлое мне очень нравится.
Да, перемены были с нуля, но я воспользовалась мозгами, которые уже были. Заменить мозги мне не приходило в голову, все, что умела - пустила на создание новой жизни на ровном месте. 29.01.2007 16:15:15, Арс вивенди с работы
Да, перемены были с нуля, но я воспользовалась мозгами, которые уже были. Заменить мозги мне не приходило в голову, все, что умела - пустила на создание новой жизни на ровном месте. 29.01.2007 16:15:15, Арс вивенди с работы

Потому что не было "закрытия других дверей", осознанно отброшенных возможностей. А у меня были. Я сознательно уволилась с очень завидного академического места работы, где у меня был изрядный задел для успешной академической карьеры. Уехала из города, где мне очень нравилось жить. Переехала оттуда в другую страну, на ровное место без работы, потом (как раз чтобы начать новую карьеру) - в еще другую, оттуда работа увела в третью, где мы и осели.
У меня был момент выбора, я выбрала "с чистой доски" начать и не жалею. Про перемены квартиры - это мне в голову не приходит, я часто переезжала и даже уже несколько раз покупала квартиры. 29.01.2007 16:23:15, Арс вивенди с работы
У меня был момент выбора, я выбрала "с чистой доски" начать и не жалею. Про перемены квартиры - это мне в голову не приходит, я часто переезжала и даже уже несколько раз покупала квартиры. 29.01.2007 16:23:15, Арс вивенди с работы
В 30? или все же раньше?
29.01.2007 16:03:45, 30-летняя
В 30 лет переехала. Родила в 29. Карьеру новую начала несколько после 30.
29.01.2007 16:07:20, Арс вивенди с работы

Во всяком случае - она не связана с былыми достижениями. Собственно, в начале новой карьеры мои предыдущие успехи немного мешали ей начаться. Ессно, базируется все равно на том, что лично я накопила до 30 лет - но так и должно быть, даже при перемене рода деятельности пользуешься теми же навыками, что уже есть.
29.01.2007 16:12:00, Арс вивенди с работы

у меня это больной вопрос. я во время второго декрета хотела переучиться с экономиста на дизайнера. и струсила. честно. не смогла с нуля. отдельной темой конечно было еще понимание того, что творчества в любом деле от 1 до 10%, и то до него еще дорасти надо. начинать расти еще раз не хотелось. а рутина что в банковском деле, что рисовании интерьеров - один хрен наверное....
а вот мама сашиного одноклассника в тоже самое время пошла на эти курсы. и переучилась. и когда я посетовала, что я то не решилась, честно сказала " у меня был исходный капитал чтобы открыть свою фирму. это совсем другое дело". даже и не знаю, жалею я, что не рискнула тогда или нет..... 29.01.2007 16:36:26, КориЦЦа
А вот ктсати, по теме резкого поворота карьеры - об этом много полезного в рекламируемой мною уже много раз книжке what color is your parachute.
29.01.2007 17:06:24, Арс вивенди с работы

да поворот это одно - я их регулярно делаю. я из декретов оба раза выходила в другие отделы и переучивалась. а вот когда ты до 30/40 делал одно, а потом взял и перестал, и даже стал делать что то совершенно не связанное с предыдущим - я продолжаю считать, что это редкий экстрим и всячески перед такими экстремальщиками преклоняюсь. одна ремарка - это при условиях, когда солидного денежного парашюта в их распоряжении нет:)) 29.01.2007 17:16:15, КориЦЦа
Я в 30 поменяла полностью сферу деятельности..переучилась..Прошло 7 лет..и я внутренне готова опять все поменять..Пинка бы кто волшебного дал под зад для ускорения))
29.01.2007 22:30:12, местная

Да, ее вроде как перевели на русский. взять можно английскй вариант на Амазоне, например.
29.01.2007 17:22:28, Арс вивенди с работы
Я в конце-концов даже можно сказать и переучилась. Начинала на чистой наивности (можно сказать и "наглости"), мне тоже повезло, но не в такой форме, как твоей знакомой. Мне дали возможность попробовать себя в такой роли, на которую у меня не было НИКАКИХ оснований, кроме честного слова, что я хочу это делать. Кстати, далеко и не без потерь обошлось! Училась "на живых людях"...
Учиться по ходу работы (за которую ПЛАТЯТ) - проще, чем с отрывом от производства. 29.01.2007 16:39:24, Арс вивенди с работы
Учиться по ходу работы (за которую ПЛАТЯТ) - проще, чем с отрывом от производства. 29.01.2007 16:39:24, Арс вивенди с работы

Я не так совершенно смотрю. Я с позиции работодателя смотрю. Если по резюме человека на данный момент МОЖНО скакнуть на рабочее место из совсем другой оперы - то это не революционное преобразование. А если это под большим вопросом (или представляется маловероятным, что хоть кто-то возьмет) - то революционное.
Из экономистов в художники при таком раскладе может быть умеренным преобразованием - никто ж и не "нанимает" художника? Веришь в свои силы - делай, продавай, налаживай.
У меня преобразование было умеренно-революционным - все вокруг так и считали, что вполне может удасться, но на практике осуществить было сложно. Никто не брал, так сказать. Из академической математики - в менеджеры софтверных проектов. 29.01.2007 16:54:35, Арс вивенди с работы
Из экономистов в художники при таком раскладе может быть умеренным преобразованием - никто ж и не "нанимает" художника? Веришь в свои силы - делай, продавай, налаживай.
У меня преобразование было умеренно-революционным - все вокруг так и считали, что вполне может удасться, но на практике осуществить было сложно. Никто не брал, так сказать. Из академической математики - в менеджеры софтверных проектов. 29.01.2007 16:54:35, Арс вивенди с работы

по моему мнению смена работы по найму на предпринимательство или даже фри-ланс - это просто более чем революционное преобразование. и даже когда наоборот тоже:))
29.01.2007 17:07:31, КориЦЦа
Дело, как всегда , в личных определениях. Но да, перемены обычно страшат. Я вот открыла, что если не бояться - то оказывается, что не так и страшно.
29.01.2007 17:27:47, Арс вивенди с работы

Совершенно не обязательно. Если прошлая жизнь исчерпала себя, захотелось нового и была найдена возможность получить это желательное новое, где тут жестокий кризис? Таких людей немало. 29.01.2007 18:33:21, suricat

в любом случае преодоление кризиса лучше существования в нем. имхо, понятное дело.
для меня трагедия скорее второе, первое - благо. 29.01.2007 16:02:08, takca

Так что я с вами полностью согласна. 29.01.2007 16:09:15, Пи-Джин
Просто невероятно страшно с "нуля"!!! Но я хочу, поскольку понимаю, что больше невозможно так, как я живу.
29.01.2007 16:00:50, 30-летняя

Боюсь, что нет((( У меня все разрушено уже, внутри абсолютная чернота - я понимаю, что если я не изменю свою жизнь - то просто пропаду. Я не бегу от прошлого, но я хочу кардинально поменять свою жизнь. Просто потому, что невыносимо больше. Видимо это и будет моей отправной точкой. Наверняка бывает, что человек всю сознательную жизнь работал и жил не с тем, с кем хотелось бы. Но найдя в себе силы изменить что-то в своей жизни - выиграл.
29.01.2007 17:07:48, 30-летняя

я правда читала в одном очерке, что он однажды написал своему продавцу во Францию, что хотел бы вернуться, но тот ему ответил, что хоть сейчас и так дела идут не самым лучшим образом, но если он вернется - это будет полная катастрофа для его имиджа. 29.01.2007 17:18:31, КориЦЦа
КОНФА!!!!
29.01.2007 15:25:26, 30-летняя
Тады ой.
Ну, начинали, было дело. После тридцати еще нет, но зарекаться не буду.
А вам зачем? Мы щас вас быстренько отговорим :) 29.01.2007 15:28:26, Jules
Ну, начинали, было дело. После тридцати еще нет, но зарекаться не буду.
А вам зачем? Мы щас вас быстренько отговорим :) 29.01.2007 15:28:26, Jules
Наверное это кризис среднего возраста))) Дожив до 30 я поняла, что живу совсем не так, как хотелось бы. Работаю на работе, которая не приносит радости, тошно просто. Семья полная - но без мужа (вспомнила чье-то замечание о том, что "свою семью неполной не считаю, т.к. есть ребенок"). Хочу все изменить - но очень страшно, я не знаю, получится ли у меня. В 20-25 - это не страшно. Но сейчас видимо возрастная граница ужасная - 30!!
29.01.2007 15:44:30, 30-летняя
Начало потерялось? Что - "ЭТО"?
29.01.2007 15:20:39, Lyta с работы
Я вот на выбор издания как-то удивилась...
29.01.2007 15:28:13, Басарга, так и не дождавшаяся ответа на свой вопрос о подруге, алкоголе, цитрусовых и ГВ.
Ну а то! У кого подруга год мандаринов даже не видела и трезвая. как не знаю кто сидит? Но на самом деле там пришли люди и охотно развернули дискуссию, тема ГВ и аллергий раскрыта, моего вопроса фиг найдешь.
29.01.2007 15:33:12, Басарга
Самай умная статья в Космо? Такое бывает?
29.01.2007 15:24:26, Lyta с работы
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание