Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Извините, если что, о грустном:(
Как избавится от чувства вины? Не могу больше:( Постоянно чувствую себя виноватой перед своими родными, что плохая мать - дочь меня не видит, что плохая дочь - родителям не помогаю. Это чувство во мне мамуля выростила, а я не могу от него избавится, хотя точно знаю, мне оно только во вред. Вроде, не такая уж я и плохая, работаю, не пью, не колюсь и т.п. Но никак не могу защитить себя от упрёков, которые мне постоянно предъявляют. Уже давно поняла, что право на личную жизнь у меня просто нет. Вот так и живу, пытаясь доказать, что я хорошая, а становится только хуже:(( И не знаю как из этой паутины выбраться, или подождать, пока дочь станет взрослой, и я буду принадлежать себе, но ведь до этого ещё далеко...
27.07.2001 10:05:36, mamaVika
58 комментариев
Ни в коем случае не давайте вырастать этому чувству вины до огромных размеров - так и до психоза недалече. Сама через это прошла. Правда, у нас нет бабушек, дедушек, так что чувство вины было только по отношению к дочери. Работа до 22-23, а иногда и ночью (ТВ), выходной день один и за эти 24 часа надо и убраться, и постирать, и наготовить, и с дочерью погулять, пообщаться. А в первый класс моего ребенка муж вел и на собрания и праздники целый год он ходил, так что в конце года у ребенка спрашивали, а есть ли у нее мама. О, мое чувство вины и перед дочерью и перед мужем было огромно! Однажды моя дочь, когда я в очередной раз не смогла прийти на какой-то утренник, сказала: " Я никогда не буду журналистом, я ненавижу эту профессию".Это было последней каплей- я перешла работать в газету. У ребенка и мужа появилась мать и жена. А я себя потеряла. Те, кто хоть когда-то работал на ТВ, уже никогда не смогут себя без него представить, это как наркотик. И я стала чахнуть. Я ненавидела себя ,психовала, злилась, срывала свое неудовлетворение на окружающих- получался замкнутый круг. Короче ничего хорошего из этого не вышло. А с дочерью нужно было просто поговорить (что я и сделала) все объяснить и она обязательно все поймет. Знаете, что их больше всего обижает, не наша занятость, а наше равнодушие. Когда на свои вопросы и просьбы , они получают, –отстань, я устала, мне некогда. И по - моему , детям будет лучше, если мать( отец) будут успешны и в профессии, а не только на домашнем поприще. А еще НЕЛЬЗЯ быть хорошим во всём и всем. Вы не робот. Не надо пытаться прыгать выше себя и становиться совершенством во всем , быть этакой взрослой отличницей, чтобы мама погладила вас по голове.. Надо просто любить себя и все делать с любовью. А мамы, на то они и мамы, чтобы учить нас, им все равно кажется, что мы неразумные дети. И еще, я заметила, что так (как у Вас) обычно ведут матери, сами не много отдававшие своим детям в детстве. И теперь , поучая нас они как бы (подсознательно) стараются исправить свои старые ошибки и также испытывают своё чувство вины, только ,вот таким образом, трансформировавшееся.
Извините, что уж так длинно.
27.07.2001 17:24:33, Алика
Извините, что уж так длинно.
27.07.2001 17:24:33, Алика
Спасибо за Ваши слова:) Надо учиться любить себя такой какая есть. Буду стараться.
27.07.2001 17:53:44, mamaVika
Вик, а ты и не пытайся. Так проще будет. И уж во вском случае, ты должна чувствовать себя виноватой перед дочкой, а никак не перед мамой. Поэтому если тебя это мучает (тебя лично, без примеси мамы) лучше обсуди это с дочкой, что она думает по этому поводу, объясни почему так порисходит. Не думаю, что Арина тебя будет в чем то обвинять.
27.07.2001 12:58:15, Полина К.
Полина, я с Ариной говорю часто, она сначала понимает, а потом говорит: может другую работу найти, чтоб ты со мной была побольше:)) Вот и весь разговор:))
27.07.2001 13:06:09, mamaVika

Задерживаюсь на работе, из садика берут подружки, но к нам домой не ведут, с мамой не хотят разговоров.
Или постоянно не довольно качеством продуктов, приносимых мной из магазина (как будто я производитель). Почему ты не помнишь, что матери этого нельзя, того нельзя.
Сажаю ее на строгую диету - опять плохо, тебе денег на мать жалко.
Почему нас, уже взрослых и состоявшихся людей - не уважают? 27.07.2001 12:37:41, мадамчик пончик
Знаешь, чего не понимаю: у меня мама сама была однокой мамочкой, так такое чувство, что она хочет, чтоб я все прелести одиночества на своей шкуре испытала:(
27.07.2001 12:55:43, mamaVika

Когда я ей это говорю, она злится.
И вообще девиз у нее, а чем ты лучше меня?
Вик, давай никогда не будем такими по отношению к нашим дочкам... 27.07.2001 13:11:28, мадамчик пончик
Давай:) Мне самой ужасно обидно, что не могу заниматься ребёнком столько сколько хотелось бы, но... Очень стараюсь быть другой.
27.07.2001 13:23:00, mamaVika
есть различные технологии от этого избавиться, но для этого требуется время (как это не странно не деньги, хотя с деньгами будет проще). Если есть серьезное желание измениться, то пишите на мыло - пришлю ссылки... Если просто пар спустить:) тогда ничего не могу посоветовать:)
Извините если написал не то что ожидали:) 27.07.2001 11:11:48, Винни-Пух :))
Это значит, не обращать внимание на слова родителей. И быть уверенной, что поступаешь правильно?
27.07.2001 12:39:29, мадамчик пончик
Извините если написал не то что ожидали:) 27.07.2001 11:11:48, Винни-Пух :))
Я вообще ожидала, что мне кто-нибудь по голове настучит:) А всё так мирно оказалось:)) Я Вам намылила:)
27.07.2001 11:26:32, mamaVika
а сейчас пар сойдет, но через некоторое время опять всплывет:)
к сожалению (а может к счастью:) ) путь один- менять себя:) (работать над собой, а не над окружением:) ) 27.07.2001 11:26:06, Винни-Пух :))
к сожалению (а может к счастью:) ) путь один- менять себя:) (работать над собой, а не над окружением:) ) 27.07.2001 11:26:06, Винни-Пух :))

нееее, так мы от следствия будем избавляться, а причина не только не уйдет, но и вырастет...
27.07.2001 12:46:42, Винни-Пух :))
я тут уже по мылу ответил мамаВике:)
если ты действительно хочешь начать действовать пиши...но сразу хочу предупредить что нужно будет время если самостоятельно, но медленно и время+деньги (но меньше чем уйдет на психолога) если быстро и с гарантией эффективности.
это не реклама...я сам сейчас в том же:)... 27.07.2001 13:48:32, Винни-Пух :))
если ты действительно хочешь начать действовать пиши...но сразу хочу предупредить что нужно будет время если самостоятельно, но медленно и время+деньги (но меньше чем уйдет на психолога) если быстро и с гарантией эффективности.
это не реклама...я сам сейчас в том же:)... 27.07.2001 13:48:32, Винни-Пух :))
Так я и хочу себя изменить, а то как в песне: "виновата во всём, виновата кругом, а пытаюсь себя оправдать" :))) Тяжело так жить то:))
27.07.2001 11:30:45, mamaVika

Нужно полюбить себя, как не знаю (я себя с рождения люблю, а может и дольше). Но без этого ничего путного не будет. 27.07.2001 10:21:12, Ирэна
А с моим самолюбием так долго боролись, что оно спряталось куда-то, никак не могу найти:))
27.07.2001 10:26:23, mamaVika

Если с дочкой есть контакт, то ведь можно и договориться. Она же большая у Вас уже. Попросите ее подыграть Вам.
Конечно, этот совет весьма теоретический, так как я ничего не знаю о Вашей ситуации. Возможно, есть какие-то моменты, которые могут не позволить Вам ставить такие эксперименты... 27.07.2001 10:45:18, СВЕТка
Света, Вы правы, не могу я так шутить, а ежели чего с мамой приключится, ведь здоровье уже не то:(
27.07.2001 10:54:07, mamaVika

Когда не было у меня Галки, мной командывать было сложно, а теперь у меня зависимость. И не так она много и помогает - болеет, но Галка ее обажает. У них, по-моему, сейчас развитие на одинаковом уровне.
И что самое обидное, Галка часто все повторяет за ней. 27.07.2001 12:46:28, мадамчик пончик
Спасибо, Света, за добрые слова. Это именно мой случай: чувство долга уже такое выросло, что не унести:)) Периодически пытаюсь поговорить, только хватает не надолго, и всё с начала. Но видимо другого выхода нет.
27.07.2001 11:13:15, mamaVika
Может, Вам станет легче, если я Вам скажу, что у меня АБСОЛЮТНО то же самое!
Не знаю выхода из этой ситуации :-(((
Но я уже перестала бороться и пытаться что-то доказать, потому что твердо знаю: что бы я ни делала, ничего не изменится. Я теперь просто стараюсь минимизировать всякие обсуждения моих поступков и моей персоны :-))) Ну, т.е., недовольны мной - ну и ладно, пусть молча будут недовольны :-))) 27.07.2001 10:14:52, Газель
Не знаю выхода из этой ситуации :-(((
Но я уже перестала бороться и пытаться что-то доказать, потому что твердо знаю: что бы я ни делала, ничего не изменится. Я теперь просто стараюсь минимизировать всякие обсуждения моих поступков и моей персоны :-))) Ну, т.е., недовольны мной - ну и ладно, пусть молча будут недовольны :-))) 27.07.2001 10:14:52, Газель
Если бы они молчали:)) Они ж ещё доче моей начинают "объяснять", что вот другие мамы водят детей на всяческие спортивно-музыкальные занятия, а твоя всё работает:(( Да, не оправдала я их надежд:))
27.07.2001 10:22:09, mamaVika
Да-а, вот это, конечно, хуже...
Мои-то хоть просто оскорбленно молчат, ребенка не втягивают.
Еще мне немного помогает самовнушение :-))) - "я все равно ничего не могу сделать, не могу изменить эти обстоятельства, поэтому не буду тратить нервные клетки" :-)))
27.07.2001 10:54:59, Газель
Мои-то хоть просто оскорбленно молчат, ребенка не втягивают.
Еще мне немного помогает самовнушение :-))) - "я все равно ничего не могу сделать, не могу изменить эти обстоятельства, поэтому не буду тратить нервные клетки" :-)))
27.07.2001 10:54:59, Газель
Интересная тема - самовнушение:)) У меня как-то аутотренинг не идёт:))
27.07.2001 11:34:11, mamaVika
Ох, тема сложная!
Перестань копаться в себе. Раз уже сама поняла, это тебе в плюс. Не конченный ты человечек. Что дочери мало внимания -придумай что-нибудь; родителям - помоги (им вполне достаточно звонка по телефону). А самоедство и постоянные негативные мысли сжигают весь твой положительный запас энергии. А это прямая связь на здоровье. Оно тебе надо? Конкретизируйся в действиях, станет легче, поверь. 27.07.2001 10:12:49, Олюшка
Перестань копаться в себе. Раз уже сама поняла, это тебе в плюс. Не конченный ты человечек. Что дочери мало внимания -придумай что-нибудь; родителям - помоги (им вполне достаточно звонка по телефону). А самоедство и постоянные негативные мысли сжигают весь твой положительный запас энергии. А это прямая связь на здоровье. Оно тебе надо? Конкретизируйся в действиях, станет легче, поверь. 27.07.2001 10:12:49, Олюшка
Да они не звонка ждут, а что я начну миллионы зарабатывать или там за шейха какого замуж выйду, им звонки не нужны:)) А с дочкой что придумать, я и так если не на работе, то с ней, поползновения в сторону пресекаются на месте:))
27.07.2001 10:18:32, mamaVika
Надо перестать доказывать. И перестать считать что кому то что-то должен.
27.07.2001 10:08:24, Natsi
Просто поверить самой, что действительно не верблюд! Мне помогло! :-)) Хотя, надо признать, моя ситуация была намного легче.
27.07.2001 11:11:53, СВЕТка
А я себя просто уговариваю, с помощью след. аргументов:
1. Маме гораздо больше лет, чем мне. Когда ей было столько же, время было иное, общество, соответственно, тоже. Она привыкла к считать правильным то, что давно уже опровергнуто временем. Но менять свои убеждения в таком возрасте весьма сложно - это под силу только очень смелым и сильным людям. Их мало, и моя мама к ним не относится.
2. Мама пытается "помочь" мне, считает, что допустила в моем воспитании непоправимую ошибку (которую все же пытается исправить) и чувствует себя в этом виноватой. Вывод - ее жалко! Ведь объяснить-то ничего невозможно, т.к. - см. п.1
3. Еще неизвестно, что будет с моими нынешними убеждениями, когда мой ребенок станет родителем. Возможно, что и я окажусь когда-нибудь в положении моей мамы, т.е. все, во что я верю сейчас, окажется неверным с точки зрения моего сына. Так что нужно набираться опыта (ведь негативный опыт - тоже опыт) как НЕ надо дейстовавать в будущем. Ведь сейчас-то я точно знаю как это воспринимается со стороны.
Ох, что-то я расписалась! Сорри. Я постаралась описать свою позицию. мне это помогает. Может, поможет и еще кому? 27.07.2001 11:51:46, СВЕТка
Согласна. Я тоже так думаю. А знаешь, у моей мамы вообще тоже хорошо с аргументами! Главный - "Вот видишь, какая ты у меня умная-разумная получилась? Значит правильно я тебя воспитала! А ты вот...." ну дальше сама знаешь :-))
Вот с такими аргументами сложнее справиться! :-)) 27.07.2001 12:54:19, СВЕТка
Эх, жаль! Родство "сорвалось" :-))
Хотя у моей мамы тоже в основном эмоции, только иногда "просветления" в виде аргументов.:-)) 27.07.2001 13:31:58, СВЕТка
Potixon"ku i polegon"ku. I voobshe, chego ti opat" ko mne pridiraesh"sya:-(((
27.07.2001 10:18:43, Natsi
Я не придираюсь, я действительно не знаю, как это сделать, и спрашиваю! Просто меня тоже очень мучает эта проблема. Я НЕ ЗНАЮ, как изжить комплекс вины и перестать доказывать, что не верблюд...
27.07.2001 10:58:04, Газель

Ну я, в общем-то, верю :-)))
Особенно, если долго не слышу от мамы противоположное мнение :-)))
Поэтому я нашла для себя выход: поскольку я очень завишу от мнения мамы, то стараюсь избегать высказываний этого мнения вслух :-))) 27.07.2001 11:25:11, Газель
Особенно, если долго не слышу от мамы противоположное мнение :-)))
Поэтому я нашла для себя выход: поскольку я очень завишу от мнения мамы, то стараюсь избегать высказываний этого мнения вслух :-))) 27.07.2001 11:25:11, Газель

1. Маме гораздо больше лет, чем мне. Когда ей было столько же, время было иное, общество, соответственно, тоже. Она привыкла к считать правильным то, что давно уже опровергнуто временем. Но менять свои убеждения в таком возрасте весьма сложно - это под силу только очень смелым и сильным людям. Их мало, и моя мама к ним не относится.
2. Мама пытается "помочь" мне, считает, что допустила в моем воспитании непоправимую ошибку (которую все же пытается исправить) и чувствует себя в этом виноватой. Вывод - ее жалко! Ведь объяснить-то ничего невозможно, т.к. - см. п.1
3. Еще неизвестно, что будет с моими нынешними убеждениями, когда мой ребенок станет родителем. Возможно, что и я окажусь когда-нибудь в положении моей мамы, т.е. все, во что я верю сейчас, окажется неверным с точки зрения моего сына. Так что нужно набираться опыта (ведь негативный опыт - тоже опыт) как НЕ надо дейстовавать в будущем. Ведь сейчас-то я точно знаю как это воспринимается со стороны.
Ох, что-то я расписалась! Сорри. Я постаралась описать свою позицию. мне это помогает. Может, поможет и еще кому? 27.07.2001 11:51:46, СВЕТка
Свет, классно! Абсолютно согласна! :-)))
Я еще добавлю: ее недовольство мной объясняется тем, что:
а) ей было тяжелее, чем мне (было меньше условий и возможностей, денег наконец), ей кажется поэтому, что я не выкладываюсь на 100%
б) элементарная усталость - она много взяла на себя, а силы уже не те
в) она в свое время действительно отказалась от всего ради детей, и ждет того же от меня
г) она ОЧЕНЬ любит внука - поэтому ревностно охраняет его "интересы"
В общем, несмотря ни на что, я считаю, что моя мама делает для меня гораздо больше хорошего, чем плохого :-))) 27.07.2001 12:27:30, Газель
Я еще добавлю: ее недовольство мной объясняется тем, что:
а) ей было тяжелее, чем мне (было меньше условий и возможностей, денег наконец), ей кажется поэтому, что я не выкладываюсь на 100%
б) элементарная усталость - она много взяла на себя, а силы уже не те
в) она в свое время действительно отказалась от всего ради детей, и ждет того же от меня
г) она ОЧЕНЬ любит внука - поэтому ревностно охраняет его "интересы"
В общем, несмотря ни на что, я считаю, что моя мама делает для меня гораздо больше хорошего, чем плохого :-))) 27.07.2001 12:27:30, Газель

Вот с такими аргументами сложнее справиться! :-)) 27.07.2001 12:54:19, СВЕТка
Не, все-таки мы не сестры :-(((
В смысле, мамы у нас разные :-)))
У моей как раз больше эмоций, чем аргументов. Поэтому споры обычно заканчиваются обидами.
Вот я и стараюсь избегать их :-))) 27.07.2001 13:12:22, Газель
В смысле, мамы у нас разные :-)))
У моей как раз больше эмоций, чем аргументов. Поэтому споры обычно заканчиваются обидами.
Вот я и стараюсь избегать их :-))) 27.07.2001 13:12:22, Газель

Хотя у моей мамы тоже в основном эмоции, только иногда "просветления" в виде аргументов.:-)) 27.07.2001 13:31:58, СВЕТка
Нет, просто "ухожу" от обсуждения...
Ну, тут еще особенности характера моей мамы. Если она чем-то недовольна, то она сама не высказывает, а демонстрирует "немой укор" - молчит, грохочет посудой, огрызается на всех и т.п. Если начать у нее выяснять, в чем дело, или пытаться оправдываться - все, труба, все "выльется" мне на голову. А если избегать общения в этот момент, то ничего и не высказывается как правило (бывают, конечно исключения).
Вот я и избегаю всеми силами :-)))
А невысказанный упрек, хотя, конечно, тоже напрягает, гораздо легче пережить, чем высказанный. 27.07.2001 11:45:04, Газель
Ну, тут еще особенности характера моей мамы. Если она чем-то недовольна, то она сама не высказывает, а демонстрирует "немой укор" - молчит, грохочет посудой, огрызается на всех и т.п. Если начать у нее выяснять, в чем дело, или пытаться оправдываться - все, труба, все "выльется" мне на голову. А если избегать общения в этот момент, то ничего и не высказывается как правило (бывают, конечно исключения).
Вот я и избегаю всеми силами :-)))
А невысказанный упрек, хотя, конечно, тоже напрягает, гораздо легче пережить, чем высказанный. 27.07.2001 11:45:04, Газель
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание