Вот есть у меня странная ситуация... Не то, чтобы проблема - а вот "царапает" периодически :-((
Есть у меня бывшая свекровь. Я к ней отношусь "нейтрально-плохо" (т.е. бить бы я её не стала, но как вспоминаю - сплюнуть хочется) и пользуюсь в этом полной взаимностью. В свою последнюю с ней встречу (даже не хочу вспоминать сколько времени назад) мы крупно поскандалили. Из забавного, тогда выяснилось, что мы обе считаем, что вторая должна быть "по гроб жизни благодарна" первой :-)) Из менее забавного - исчезнуть совсем с моего горизонта и жить себе спокойно, она не желает. Ситуация "скелета в шкафу" с плохо закреплённой дверцей - т.е. периодически вываливается и всегда неожиданно. В частности, она регулярно поддерживает отношения с частью моей родни, которые ей рассказывают о моём ребенке, мне, жизни моей семьи и проч. При этом я периодически об этом узнаю, и каждый раз - меня это задевает и расстраивает. Ну неприятно мне, что какие-то вещи, которые я сообщаю далеко не всем, становятся известны ей.
Вот что бы мне такое сделать, чтобы перестать об этом думать навсегда?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По поводу того "зачем нужен" взаимный интерес... Это мысль, конечно, интересная, но как это выяснить? 16.01.2007 17:33:47, Аксандра

Я поэтому к ней и неравнодушна...
Была бы она просто какая-то чужая тётка, не было бы и проблемы.
А тут она не "просто тётка". Она родная мать биологического отца моей дочери. И каким боком мне или дочке выйдет её неуёмное внимание к нашей жизни - никогда неизвестно.
У меня пожалуй, единственный факт биографии, который я не могу себе простить - это что я заявила в своё время открыто о беременности и о его отцовстве, да ещё и юридически всё оформила. Хотя могла бы промолчать себе тихо. И оградить свою дочь от этой семейки. 16.01.2007 18:23:19, Аксандра

деваться то некуда....ее можно понять....а она по любви или из любопытства?
16.01.2007 18:27:42, КориЦЦа

А я знаю?
Пока я с ней общалась (а я несколько лет честно верила, что обязана организовывать её общение с внучкой) - она изъявляла желание "побыть бабушкой" примерно раз в 5-6 месяцев. Приезжала на два часа, "общалась" и уезжала. В последнюю встречу "общаться" с ребенком вообще не хотела, хотела общаться со мной, что и привело к скандалу. По ходу скандала, она мне высказала про то, как ей мучительно тяжко меня видеть, и как я ей должна быть благодарна, что она "не бросила" свою внучку, и общается с ней, так мучаясь :-) Есть ли там любовь? Ну только если, что называется "любит по-своему". Однако ж совсем исчезнуть с горизонта она почему-то тоже не желает....
16.01.2007 18:43:40, Аксандра

Вообще я всегда считала, что не любит. И это тоже сформировало моё ныненшнее к ней отношение. Ей вообщем не с чего её любить. Она её видела столько раз, что по пальцам можно сосчитать. При том, что ребенку уже 6 лет. Естественно это ей объективно чужой ребенок. Вот только что бы и не оставить нас всех в покое.... 16.01.2007 18:46:47, Аксандра

1) "Более менее разумная" - у нас ситуация сложная и есть некая вероятность, что однажды будет война. А "знание - сила". Я - ничего про её семью не знаю (и не узнаЮ), но мне не хотелось бы, чтобы окажись мы вдруг (не дай бог) в ситуации "военных действий" она была бы сильно более осведомлена обо мне, чем я о ней (а сейчас получается именно так).
2) Абсолютно иррациональные
а) мне неприятны любые напоминания об их семейке, я их хочу забыть их как страшный сон, а мне мешают в этом.
б) я в принципе считаю вредным информированность о моих успехах или планах людей, которые ко мне плохо относятся (сглаза я, короче боюсь и зависти). А она - баба злобная и определенно плохо ко мне относящаяся (я сама - далеко не ангел, но я к ней и не лезу).
в) (недавно поняла только) в последнюю встречу с ней, я с интересом обнаружила, что она считает будто я ей кругом должна и неблагодарная. У меня другое мнение на этот счёт, но все равно неприятно. Вот как кто-то считает, что ты ему должен 1000 баксов. Ты знаешь, что не занимал, и свидетели у тебя есть, и вообще. А всё равно - неприятно. 16.01.2007 17:58:34, Аксандра

2а не проиграны до конца какие-то ситуации, из которых вы выходили бы победителем. Ваша война ещё не закончена
б сама такая и предпочитаю не знать того, что обо мне знают
в всё-таки уверить себя на 100% что действительно не должен. Потому как если остаются сомнения, то обязательно находятся те, кто трактует их в свою пользу. 16.01.2007 18:20:19, Вечная Весна

Вот тогда выйдет сильно боком, то, что она знает и где мы живём, и в какие сад/школу ходит ребёнок. И на какие кружки/секции отдельные и т.д., и т.п.
В то время как я - реально не знаю, ни где живёт мой бывший муж, ни где он работает, ни сколько зарабатывает (и например ответный "залп" по подаче на алименты и на лишение родительских прав не смогу сделать с той же эффективностью). Понятно, что всё можно пережить, но печально иметь такой перевес информации на стороне "потенциального противника".
2а) Мне не быть там победителем. Я проиграла тогда, когда имела глупость влезть в это змеиное гнездо их семьи. Всё, что я хочу - чтобы меня и ребенка никто не трогал. Я за это плачУ - например, тем, что не получала никогда от БМ ни копейки, хотя естественно имею право на алименты. И хочу "оплаченный" покой получить.
2в) 100% не должна. Но я уже тут подумываю, может начать ей быть за что-нибудь благодарной и успокоиться на этом... Но получается "быть благодарной" - плохо... Не могу придумать за что. Только если за "не". За то, что хотя бы МНЕ она не звонит, например. 16.01.2007 18:36:49, Аксандра

Как перестать думать не знаю,а вот делиться подробностями жизни с той частью родни,которая общается с ней,перестала бы.
16.01.2007 17:24:10, margaret
Там только один вариант - не общаться мне и не давать общаться моему ребенку с этой "частью родни". А не хотелось бы. Рвать отношения с близкими родственниками из-за абсолютно чужой и неприятной мне тётки (бывшей свекрови) как-то... ну неоправданно вообщем.
16.01.2007 17:36:06, Аксандра
Бабушка моя. И тётя (сестра матери).
Бабушка просто старенькая уже. Мотивы тёти я понять не могу при всём желании (ну кроме как корысть - она поимела мою бывшую свекровь в качестве бесплатного репетитора для своей дочки).
Технически - я могу с ними разорвать отношения. Я не хочу этого делать. Они очень неплохие люди, хорошо относятся ко мне и моему ребенку. Ходим друг другу в гости и т.п. Но ситуация с их регулярным общением с моей бывшей свекровью меня напрягает.
Хочу уже с собой что-то сделать, чтобы не напрягало. Потому что ни с ними, ни с бывшей свекровью, я сделать ничего не могу. 16.01.2007 17:46:55, Аксандра
а позитивная дезинформация бабушки и тети?
Вроде "все хорошо, прекрасная маркиза" - отбрыкиваться нейтральными словами, вообще не рассказывая детали
16.01.2007 18:08:38, ABDDavidoff
Ну вот я не хочу, например, чтобы они( мой бывший муж и его родители) знали номер школы, в которую пойдёт дочь.
А вот на всякий случай. Мне так спокойнее. Но от своих родных я явно это не скрою.... 16.01.2007 18:12:11, Аксандра
У меня просто бабушка живёт в двух минутах ходьбы от нашего дома. И общаемся мы довольно часто последнее время. И близко. Но видимо, да - надо как-то ограничивать тематику общения и без деталей...
16.01.2007 18:48:58, Аксандра
Ага :-)) Я так и сделала в последний раз (как раз на этих выходных)
Ответом мне было ""А она ничего про сына не рассказывает никогда. Говорит "у него своя жизнь, я её не касаюсь"".
Облом-с :-)
16.01.2007 18:57:17, Аксандра
а попросить их не делиться?
я абушку попросила не рассказывать некоторые сведения обо мне другим родственникам - она вполне вняла 16.01.2007 18:01:13, Тушкан
Я себя как-то чувствую не в праве им что-то указывать... Хотя может так и сделать действительно? А как? Огласить некий список тем, про которые прошу не информировать? Или по конкретной "новости" комментировать можно ли это "передавать"?
16.01.2007 18:09:42, Аксандра
Пожалуй, да. так и сделаю. А это как-то надо "обосновывать"? (обосновать мне сложно)
16.01.2007 18:19:43, Аксандра
я бы не считала нужным обосновывать. сказала бы "я настоятельно прошу" и все.
16.01.2007 18:32:56, КориЦЦа
я бабушке никак не обосновывала особо - сказала просто что мне не нравицца и не хотелось бы
16.01.2007 18:30:15, Тушкан
зачем это обосновывать? просто попроси не озвучивать определенные факты твоей жизни, прихоть твоя такая, имеешь ты же право на маленькие причуды, в конце-концов:-)
16.01.2007 18:21:41, Julika
Что-то есть, что не скроешь. Ну там, переход на другую работу, например. Или устройство ребенка в школу. Не скажу я - скажут мои родители или дочь.
16.01.2007 18:06:07, Аксандра
С тётей я эту тему не обсуждала (мы в принципе меньше общаемся, а с тех пор как я о таких фокусах узнала, то и "ещё меньше"), а бабушке говорила, но не выдвигала никаких "условий" и т.п...
Я даже не могу внятно объяснить им, почему меня это напрягает.
По моим представлениям о жизни, вот такое их с ней общение - предательство. А вот остальным - так не кажется. 16.01.2007 18:04:48, Аксандра
Объясни им ситуацию в красках. Типа , собака она страшная. Кто вам дороже - я или она? И всплануть, как полуистерически. Тебе это трудно будет, конечно:))
ИМХО - они все пожилые люди. У них информационный голод. Лишний раз поговорить о том предмете, где идет т..с динамичное развитие - всласть. У них-то ничего не происходит. Может и свекровь твоя расспращивает исходя из какого-то мучительного интереса.
А тебе нужно донести до своих пожилых родственниц. что полоскание твоего светлого имени в обсуждениях с нею - это тебе тяжелый моральный удар:))
Короче, как-то гворить на их языке. До моих пожилых родственниц просто "не надо этого делать, я вас прошу, мне это неприятно" не всегда доходит. А когда на надрыве, да еще с сосоотвестующей лексикой - хамка и т.д. - их пронимает. 16.01.2007 19:46:24, London

Бабушка просто старенькая уже. Мотивы тёти я понять не могу при всём желании (ну кроме как корысть - она поимела мою бывшую свекровь в качестве бесплатного репетитора для своей дочки).
Технически - я могу с ними разорвать отношения. Я не хочу этого делать. Они очень неплохие люди, хорошо относятся ко мне и моему ребенку. Ходим друг другу в гости и т.п. Но ситуация с их регулярным общением с моей бывшей свекровью меня напрягает.
Хочу уже с собой что-то сделать, чтобы не напрягало. Потому что ни с ними, ни с бывшей свекровью, я сделать ничего не могу. 16.01.2007 17:46:55, Аксандра

Вроде "все хорошо, прекрасная маркиза" - отбрыкиваться нейтральными словами, вообще не рассказывая детали
16.01.2007 18:08:38, ABDDavidoff

А вот на всякий случай. Мне так спокойнее. Но от своих родных я явно это не скрою.... 16.01.2007 18:12:11, Аксандра
а зачем родным знать номер школы??Они будут ходить туда и разговаривать с учителями?
"Да, школу нашла, мне нравится, учителя хорошие, находится недалеко от дома"
Они будут спрашивать номер?
Даже с родными можно информацию выдавать, но без той конкретики, которая нежелательна.И все довольны. 16.01.2007 18:20:15, Hel
"Да, школу нашла, мне нравится, учителя хорошие, находится недалеко от дома"
Они будут спрашивать номер?
Даже с родными можно информацию выдавать, но без той конкретики, которая нежелательна.И все довольны. 16.01.2007 18:20:15, Hel

раз бабушка общается с бывшей свекровью (и тетя), то общаясь с ними можно получить информацию о БМ:) Раз уж ты считаешь, что тебе было бы неплохо знать где он работат и что с ним.
(задумчиво) Бабушка, а вот даже интересно, где сейчас мой БМ? Не видела его уже ..цать лет..кем работает. чего достиг?
:))))) 16.01.2007 18:53:53, Hel
(задумчиво) Бабушка, а вот даже интересно, где сейчас мой БМ? Не видела его уже ..цать лет..кем работает. чего достиг?
:))))) 16.01.2007 18:53:53, Hel

Ответом мне было ""А она ничего про сына не рассказывает никогда. Говорит "у него своя жизнь, я её не касаюсь"".
Облом-с :-)
16.01.2007 18:57:17, Аксандра
Вот в этом момент и надо было бабушке сказать, надо же, как интересно. про меня все выпытывает, а про своего сына ничего не рассказыает:) Перекос! Ты ей тогда тоже про меня ничего не рассказывай:))))))))Говори так же, не знаю ничего:))))
16.01.2007 19:00:16, Hel

я абушку попросила не рассказывать некоторые сведения обо мне другим родственникам - она вполне вняла 16.01.2007 18:01:13, Тушкан

16.01.2007 18:19:43, Аксандра

А общение можно и не прерывать,просто говорить о чем угодно,но не о своей жизни.
16.01.2007 17:51:58, margaret

Я даже не могу внятно объяснить им, почему меня это напрягает.
По моим представлениям о жизни, вот такое их с ней общение - предательство. А вот остальным - так не кажется. 16.01.2007 18:04:48, Аксандра

ИМХО - они все пожилые люди. У них информационный голод. Лишний раз поговорить о том предмете, где идет т..с динамичное развитие - всласть. У них-то ничего не происходит. Может и свекровь твоя расспращивает исходя из какого-то мучительного интереса.
А тебе нужно донести до своих пожилых родственниц. что полоскание твоего светлого имени в обсуждениях с нею - это тебе тяжелый моральный удар:))
Короче, как-то гворить на их языке. До моих пожилых родственниц просто "не надо этого делать, я вас прошу, мне это неприятно" не всегда доходит. А когда на надрыве, да еще с сосоотвестующей лексикой - хамка и т.д. - их пронимает. 16.01.2007 19:46:24, London
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.