Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЧаПай

Детско-родительское влияние.

Вопрос у меня такой :
А вы как-то соблюдаете четность -ну, скажем, если говорите ребенку:"Этот твой приятель мне не нравится, не води его в наш дом" - перестаете приглашать в гости того, кто из ваших друзей несимпатичен вашему ребенку?

Если говорите:"Не надевай вот это, а надень вот то, а вот эту тряпку носить тебе не разрешаю" - слушаетесь ли ребенкиного:"Не надевай ту юбку!" (не "выслушиваете и делаете по-своему - а именно делаете так, как скажет ребенок)
С какого возраста ребенок может вам сказать:"Курение - мое личное дело"?

И - а ваши родители к вам прислушиваются?Вот сейчас, когда вы подрощены, а они уже немолоды?

Бывает, что вы злитесь:"Ну, как маме объяснить, что то, что она делает - дурь!" (те же БАДы, лотереи, "Магазин на диване")
03.01.2007 18:59:27,

83 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Прислушалась к себе и поняла, что да, когда ребенок что-то критикует и ли советует - прислушиваюсь. Недавно вот свитер купила оранжевый вместо обычного зеленого, потому что она сказала "ну сколько можно зеленое покупать?". Стараюсь быть честной. Я могу и наорать, и нашлепать, но позволяю себя отшить и отбрить :) Даже прикалывает. Тем более, что ребенок делает это неизменно с юмором. 03.01.2007 21:47:37, Малина
Почему-то мой сын выбирал и выбирает себе хороших друзей. Сними со всеми приятно общаться и нам. Более того, меня очень удивляло почему с ним дружат круглые отличники, когда он лез практически на одни трояки. У меня в детстве друзей-троечников не было. По поводу одежды у нас все носят то, что сами хотят. Друг другу никто не указывает, что носить. Что касается родителей, то мы как бы в параллельных мирах существуем. Т.е. высказать своем мнение можно. Его тактично выслушают либо они, либо мы. Но поступать именно так никто не обязан. Тем более давать друг другу какие-то оценки из серии "увлекается какой-то ерундой" - это вообще за гранью. 03.01.2007 21:33:34, Ольга*
Lyta
Никогда своим детям такого не говорила.
А уж на родителей злиться вообще смысла не вижу.
03.01.2007 20:46:21, Lyta
Мурзя
Пока мой ребенок не приглашал никого, кто был бы мне сильно несимпатичен. Я только настаиваю на том, что неожиданных гостей мне не надо, а чтобы заранее все было спланировано. А одеждой он вообще пока не парится - носит, что дают :) Если вдруг мы вместе что-то собираемся купить, тогда, конечно, спрашиваю, что ему больше нравится.
Про возраст, когда сможет настаивать на своих интересах (курение и т.п.) пока затрудняюсь. Что не завязано на здоровье и безопасность, лет в 10-11 пусть сам. Прислушаюсь :) А курение, авантюризм, безбашенность и т.п. ему пока настолько несвойственны, что даже в голову не беру ;)
Мои родители в целом ко мне прислушиваются, особенно что касается внука или здоровья (заставляю) :) Есть проблемы только с мамой и ее отношениях с моим братом - здесь, пожалуй, ничего не изменишь. Хотя пару раз было, что я не сдерживалась и говорила что-то из серии "Дурь".... Ничего, через пару дней общаемся как ни в чем не бывало, как будто никто ничего не говорил (прощения я не прошу) :)
03.01.2007 20:24:10, Мурзя
ПривеТ.Т.
вообще стараюсь жить очень честно, особенно со своими родными(детьми , мужем)

Но вот подумала глубже и поняла, что трения со стороны одёжки у нас всё же есть. ;) У меня, спортивностильной мамы, образовалась гламурная доча. :) конфликт ещё тот. Я-то в её моду не лезу, а вот мои вечные кроссовки и спортивные куртки девушку явно напрягают. :)

Тьфу три раза проблемы с курением нет. Мы никто не курим. :)
03.01.2007 20:12:20, ПривеТ.Т.
Наблюдатель
Обдумала этот вопрос и поняла, что в одну сторону у меня не четность, а перекос.:) Я не то, что домой приглашать, я не могу хорошо относиться к людям, которые моим детям не нравятся. Вот как узнаю, что человек моему ребенку не понравился, так сразу отношусь к нему подозрительно.:) И никогда этого факта не забываю. 03.01.2007 20:02:48, Наблюдатель
suricat
Мнениями по поводу знакомых мы обмениваемся регулярно, но обычно они по большей части совпадают. С одеждой проблем нет: сыну покупается в основном то, что не запрещено школьным кодом. Мой гардероб ему не интересен.

<С какого возраста ребенок может вам сказать:"Курение - мое личное дело"?>

С того, когда станет жить самостоятельно. Но я не думаю, что это будет его интересовать.

<ваши родители к вам прислушиваются>

Да, конечно. И я к ним. Но БАДы, лотереи и подобное - не про них.
03.01.2007 19:42:28, suricat
Рада
Про своих детей не знаю, что сказать: когда же они будут иметь право голоса. Но.... мои родители, родители мужа, сестры - в общем, вся родня советуется со мной. Мои родители все важные решения принимают только после моего одобрения... Блин... пишу и сама себе удивляюсь (така важна краля!!!))) Но я сама всегда была самостоятельной. Родители никогда не вмешивались в мою жизнь. Да и никто не вмешивался. Я сама отвечала за все свои поступки, сама расхлебывала ошибки. Может, потому и в авторитете?)))
Детям, по-тихоньку позволяю совершать ошибки, но вот право голоса?... Даже не знаю.
03.01.2007 19:41:33, Рада
Высказать мнение может каждый в нашей семье, включая бабушку и ребенка. А прислушаться или нет уже 6-летка решает сейчас сам, что уж об остальных говорить. Главное так воспитать и наладить общение с ребенком, чтобы он прислушивался к чему-то (не самому глупому и занудному). А уж как там будет – посмотрим.

03.01.2007 19:39:40, ----------
SVETKA
Могу сказать только со стороны ребенка. Мне никогда не запрещали водить в дом знакомых или одевать определенные тряпки. В случае негативных эмоций, они высказывались только в пожелательном характере. Это все примерно лет с 7-8ми.
Помню бурные баталии с бабушкой на тему того, что надевать на улицу (меня пытались одеть теплее, чем мне казалось было необходимо) в детско-садовском возрасте.
К моим мнениям по поводу того, что на себя надевать родителям, стали прислушиваться где-то годам к 14, когда я стала шить сама и у меня сформировался вкус (хоть как-то).
03.01.2007 19:34:12, SVETKA
Фабьен
Мы на равных общаемся, ну, ты знаешь:-)) У всех есть право голоса по любому вопросу.
Насчет одежды: я ребенка с собой беру,когда иду себе шмотки покупать - именно в качестве консультанта:-)) У нее какой-то взгляд нормальный есть, я прислушиваюсь:-)
Курение - сложнее. Не знаю.
Родители - может, и прислушиваются, но делают по-своему. Как всегда. БАДы и иже с ними - жуууть:-((((( НЕ СЛУШАЮТ меня, хоть убейся:-(((
03.01.2007 19:30:33, Фабьен
Фяка-Пфяка
Между прочим да. С Лори шопинговаться интереснее, чем без нее. 03.01.2007 19:34:54, Фяка-Пфяка
Моя мама никогда не делает того, что можно нзвать "дурь":) Если делает то, что мне кажется неразумным (в обращении с компом, например) я это говорю, но не жду, что она прислушается к моим словам.

Ребенок никогда не высказывает столь резкого отношения к моей одежде и, кажется, ей нравятся все наши бездетные друзья:) Если против кого будет, постараюсь не приглашать ПРИ НЕЙ.
Когда предполагается, что они приходят с детьми, и ей это не нравится, то стараюсь звать реже, но все равно зову, если без ребенка придти его родитель не может...

А вот что мой ребенок будет курить, у меня нет ни малейшего сомнения. надеюсь только, что она будет курить также мало, как я... И, надеюсь, что до старших классов школы, а лучше института она не закурит....
03.01.2007 19:29:33, Харас
Почему обязательно будет курить? Может, и не будет. Мне почему-то кажется, что лет через 10 народ вообще почти курить перестанет. У нас (в Штатах), по крайней мере, народ сильно меньше курит. И с каждым годом все меньше и меньше. 03.01.2007 23:22:40, zuzuzu
ЛибИдиная ПесТня
Я запретила водить в дом только того Диминого приятеля, который написал фломастером у Сани на спине какую-то гадость... "Лох", что ли...
Сказала, что имею права не видеть у себя в доме людей, которых мне видеть неприятно. В остальном - как он там с ним общается помимо - не мое дело.
03.01.2007 19:26:11, ЛибИдиная ПесТня
Фунтик
Какой интересный опрос. Я как-то даже не задумывалась на эту тему.. действую обычно по обстановке. Бывает, что прислушиваюсь к детям поступаю так, как они просят.
Насчет курения еще не думала. Живу надеждой, что эта проблема обойдет стороной.
03.01.2007 19:18:53, Фунтик
ленУля
Я с самого начала с дочкой такую "четность" соблюдаю :))) И с родителями тоже, кстати. Единственное - у нас вообще никто никому не говорит категорично типа "не дружи с ним". Могут сказать "Мне не очень симпатичен Миша, т.к. ...". Но это никого ни к чему не обязывает, просто мнение :) 03.01.2007 19:16:40, ленУля
ЧаПай
Не "не дружи с Маней" - а "Маня тырит вещи, жрет все из холодильника без спросу, громко и визгливо орет. Я не хочу, чтоб она бывала у нас дома" 03.01.2007 19:21:48, ЧаПай
У нашего таких друзей нет. Он таких сам почему-то обходит стороной. 03.01.2007 21:35:08, Ольга*
ленУля
ээээ... Ни разу в доме не было таких Мань :))) Имхо, лучше сказать, чтобы дите само прятало вещи ценные и следило за хол-ком, и не забывала закрывать двери в комнаты для звукоизоляции если приглашает эту Маню :))) Пусть само решает, надо ему эта мАня или нет :)))
проблема в том, что если дите общается с Маненй, а дома это запрещают, то будут общаться - но в другом месте. Для дитя - хуже, имхо.
03.01.2007 19:45:32, ленУля
Рада
+1 03.01.2007 19:53:17, Рада
Фяка-Пфяка
Я бы это Мане и сказала. 03.01.2007 19:30:57, Фяка-Пфяка
Фяка-Пфяка
Лет до 10 я, видимо, способна круг общения ребенка формировать так, чтобы все ее приятели были мне приятны. Позже я перестаю диктовать чаду, хто есть хто, но оставляю за собой полное право высказать не ребенку, а непосредственно неприятной мне особи все, что я о ней думаю. Более особь в доме обычно не появляется, а если появится, не сделав выводов - будет вышвырнута за дверь, проверено.
Со шмотками - откуда у ребенка может взяться вешь, которая мне не нравится, если оного ребенка одеваю я? :)))
03.01.2007 19:16:15, Фяка-Пфяка
Она может быть нежелаемой тебе степени грязности или заношенности.... 03.01.2007 19:30:18, Харас
Фяка-Пфяка
Машинку в доме загружаю тоже я. :)) 03.01.2007 19:31:45, Фяка-Пфяка
А тебе не отдают в руки или эти пятна уже не отстирываются (что чаще) 03.01.2007 19:46:12, Харас
Фяка-Пфяка
Не, я вечером обычно прохожусь по дому для "сбора урожая". И мне еще не попадались пятна (кроме акриловых красок, это, конечно, насмерть), которые Тайд бы не взял хотя бы раза с третьего. Если вещь совсем убитая, я ее просто выброшу, не советуясь, ребенок возражать не будет. Возможно, будет возражать мужж, склонный носить футболки, которые уже по ниточкам расползаются - но его я не буду спрашивать именно по этой причине. :))
03.01.2007 19:58:42, Фяка-Пфяка
Это у тебя ребенок возражать не будет, а уменя ребенок любимый свитер под подушку кладет, чтобы мама постирать не взяла. Каждый раз приходится ругаться. 03.01.2007 20:00:53, Харас
Фяка-Пфяка
Я бы забрала, когда спит, выстирала и к утру он бы уже высох на батарее. :)) 03.01.2007 20:02:48, Фяка-Пфяка
ЧаПай
А ребенок имеет право то же самое высказать твоим друзьям? 03.01.2007 19:22:26, ЧаПай
Фяка-Пфяка
Почему нет? Единственное требование - соблюдать корректность изложения претензии; я же ее соблюдаю? :)) 03.01.2007 19:29:01, Фяка-Пфяка
Tomsik
1. Как-то не приxодилось сыну такое говорить. Хотя были приятели, которые (а особенно иx родители) мне категорически не нравились.
2. Года три назад стала говорить сыну "в ЭТОМ я тебя с собой не возьму. Если xочешь еxать/идти со мной - оденься прилично". Когда он тусуется со своей компанией, может надевать любой кошмар, который ему приспичит.
Сын иногда говорит "надень лучше вот это" и объясняет свою точку зрения. Если аргументы убедительны - надеваю то, что он советует.
3."Курение - мое личное дело" - ровно с 18-ти лет. Было оговорено заранее.
4. Время от времени. Иногда - с ворчанием ;-).
5. Бывает.
03.01.2007 19:08:32, Tomsik
Вечная Весна
ни разу ещё ребёнку не сказала, чтобы кого-то не водил домой, как и он мне впрочем. Если кто-то из детей или взрослых не нравится, то это обычно обоюдно.
Про курение может сказать в 18, когда наступит официальное совершеннолетие, и я смирюсь.

Мама прислушивается. Удивительно, но всё-таки этот момент настал! Хотя иногда слушать её бывает очень тяжело, но я приноровилась:)
03.01.2007 19:08:29, Вечная Весна
Пока ребенок не может жить самостоятельно, он обязан прислушивацца мнения родителей. Умный - живи сам. 03.01.2007 19:07:55, AleXXX
Рада
Согласна на 100%. 03.01.2007 19:51:07, Рада
ЧаПай
То-есть, если бы вы жили с родителями сейчас - ты бы безоговорочно принимал их мнение? 03.01.2007 19:09:04, ЧаПай
Ну, жить с в одном доме родителями и при этом с ними конфликтовать и вообще выпендриваться (после пубертата) - это надо быть исключительно интеллектуально одаренным и совестливым гражданином :-((( 03.01.2007 19:38:38, Фо хум хау
А если это мама к тебе вдруг переехала? И не конфликтовать с ней в принципе невозможно в силу особенностей ее характера? 03.01.2007 19:53:03, Харас
Я физически не могу конфликтовать дома (ни с кем), т.к. вся моя "энергия на разборки" проплачена моим работодателем, и больше мне взять ее неоткуда. И ко мне нельзя "переехать" без моего на то согласия. Есть ситуации, когда "переезжают" родители-инвалиды, но это другая тема. Тут остается только надеяться, что минует чаша сия. 03.01.2007 19:58:55, Фо хум хау
Ну, вот мама продала квартиру и оказалась на пороге. Что с ней делать? Человеку, у которого 3-е маленьких детей и нет денег на съем жилья маме? 03.01.2007 20:01:54, Харас
Рада
Снимать номер в гостинице, потому как деньги есть. Продавая квартиру надо было думать, где жить. 03.01.2007 20:08:23, Рада
Ее продали 8 лет назад в связи с переездом в другую страну. Сейчас мама склонна вернуться в Россию.... Деньги ею давно потрачены 03.01.2007 20:18:37, Харас
Рада
Озвучить, что "деньги потрачены", "жить у нас негде", "придется придумывать жилье самой". Жила за границей - знает, что "надо сначало думать". 03.01.2007 21:25:15, Рада
Мое выстраданное имхо - что бы там ни было, устраивать скандальный дом нельзя ни при каких обстоятельствах. Помимо инфарктов-инсультов, мужьям, детям-подросткам etc. не нравится каждый день возвращаться в дурдом. 03.01.2007 20:24:57, Фо хум зау
И деньги пропила? Мама что, в маразме?

Люди разные, но я при регулярных скандалах дома не смогу зарабатывать деньги. Кстати, в скандальном семействе есть шанс поиметь маман после очередной разборки не просто в маразме, а с инсультом. Дороговасто выйдет.
03.01.2007 20:08:07, Фо хум хау
ЧаПай
А "делать по-своему" - это равно "конфликтовать"? 03.01.2007 19:39:38, ЧаПай
да 03.01.2007 19:56:17, AleXXX
Чтобы делать по-своему и не генерить этим конфликтов, надо уметь делать "по-своему" так, чтобы родители не знали. А не курить при маме и не трепаться часами по телефону при папе. А для этого надо иметь немножко мозгов и уважения к себе и окружающим. А с этими способностями обычно рано начинают жить самостоятельно. 03.01.2007 19:49:05, Фо хум хау
Рада
+1. Нет. Ну бывают же люди, которые просто озвучивают мои мысли)) 03.01.2007 19:54:58, Рада
конечно. а как иначе? да и живя отдельно - практически так. Они очень мудрые люди. А я - просто мудрый. :) 03.01.2007 19:11:53, AleXXX
Не так. Перестал прислушивацца - живи самостоятельно)) 03.01.2007 19:09:03, Булочка настоящая
на или так - не вижу разницы. 03.01.2007 19:12:10, AleXXX
Между "стать умным" и "перестать прислушивацца"?))) 03.01.2007 19:16:54, Булочка настоящая
умный - в смысле "больно умный" :) 03.01.2007 19:18:36, AleXXX
))) 03.01.2007 19:19:58, Булочка настоящая
Смотря в чем. Прислушиваются иногда, когда спрашивают : нам вот это купить или вот это? Я говорю вот это, потому что потому...)))
Я не прислушиваюсь вообще ни к кому...
Если ребенок говорит "Курение - мое личное дело" значит так и есть, поезд ушел...
03.01.2007 19:05:56, Булочка настоящая
пчела Майя
У нас все такие пофигисты...не знаю даже. 03.01.2007 19:04:09, пчела Майя
Irina L
У меня ребенок страшно удобный в этом плане :-)) Она мне не делает замечаний. не потому что я такая лютая мегера, а просто. Ей и самой-то почти до фени, что на себя надевать. Про друзей - мне ее подруги нравятся, нет таких с кем надо было бы говорить "не дружи". Курить - ну не знаю, лет после 20 пусть курит... Мама ко мне прислушивается, например в плане одежды. А вот с БАДами - это ты в точку попала, у нее как раз сейчас просто волная какая-то с ними, но я не лезу, нравится - пусть занимается... 03.01.2007 19:03:13, Irina L
ЧаПай
А почему после 20?
По-моему, после 16 лет уже продают курево? ;-)
03.01.2007 19:05:36, ЧаПай
Irina L
После 18 :-) 03.01.2007 19:14:09, Irina L
ЧаПай
Ага,меня уже поправили ;-) Но - ведь про возраст курильщика в законах ничего не сказано? Значит, если найдется добрая душа, которая купит - можно и в 12, и в 14, и в 16? А почему нет? 03.01.2007 19:17:35, ЧаПай
Irina L
Потому что организм еще не сформирован и вообще дети зелеными родятся :-) Детям много чего нельзя, что можно взрослым - водку пить например. 03.01.2007 19:26:00, Irina L
ЧаПай
А в каком возрасте наступает это "можно"? Скажем, перестройка организма идет сейчас (при акселерации) с 10 до 14, примерно, лет. Кое-что шлифуется до 15-16 -но уже не критично. Так что это уже вполне сформированный организм, можно курить. И пить, впрочем ( вон, спроси Алекса ;-)) 03.01.2007 19:30:15, ЧаПай
Irina L
Слушай, ну не знаю я, честно. Вот я лично водку попробовала в первый раз в 19 лет, ИМХО нормально. А шампанское мы реденку на НГ наливаем в количестве примерно столовая ложка уже давно :-) В этом не наливали кстати, не было шампанского у нас :-) 03.01.2007 19:37:52, Irina L
ЧаПай
А зачем наливали? 03.01.2007 19:40:02, ЧаПай
Irina L
Жень, да без всяких глубинных причин. Просто так. Пусть в новый год тоже пригубит "новогоднего" напитка. 03.01.2007 20:04:43, Irina L
Вечная Весна
ой, а мы строгие: ни капли не дали. Даже понюхать... 03.01.2007 20:11:38, Вечная Весна
ЧаПай
А мы не строгие. Но ребенок видел уже пару раз, как меме и папе было откровенно плохо от выпитого глотка, и сам не хочет ;-)) 03.01.2007 20:17:30, ЧаПай
Вечная Весна
очень мудрый ребёнок!
но и я похвастаюсь - сын смотрит на курящего отца и принял решение не курить вовсе. Посмотрим, как дальше сложится
03.01.2007 20:41:09, Вечная Весна
Irina L
У нас, чтобы маме стало плохо - ни один ребенок не выпьет :-))))) 03.01.2007 20:28:58, Irina L
Вечная Весна
до 18 запрещено продавать 03.01.2007 19:12:00, Вечная Весна
ЧаПай
Да, точно.
но насчет возраста курильщика - ничего же в законе не сказано?
03.01.2007 19:13:23, ЧаПай
Вечная Весна
не сказано. Но родительский долг - заботиться о здоровье детей, поэтому до 18 - ни-ни. Так сыну и сказала.
Кстати, можно сослаться на Семейный кодекс:)
03.01.2007 19:18:32, Вечная Весна
ЧаПай
;-) Ну, а если родитель курит, не заботясь о своем здоровье -значит, не так уж это и вредно? 03.01.2007 19:20:05, ЧаПай
Вечная Весна
Родитель взрослый и может поступать со своим здоровьем как сочтёт нужным. Потому как ему и расхлёбывать последствия. А за ребёнкино здоровье отвечают родители, и им приходится корректировать вредные привычки своих чад. Вырастет, начнёт за себя отвечать - тогда и будет решать: курить или нет. 03.01.2007 19:24:07, Вечная Весна
ЧаПай
Ну, скажем, ребенок - как тут пишут ниже - дышит (волей родителей) выхлопами транспорта, экологически грязным воздухом плюс дымом от родительских сигарет. Так ли уж важна та капельная добавка от выкуренного им самим? 03.01.2007 19:27:26, ЧаПай
Вечная Весна
капля может переполнить чашу
03.01.2007 19:33:59, Вечная Весна
ЧаПай
А у родителя - тем более: организЬм-то уже не новенький. А у родителя масса обязательств - перед ребенком, перед своими родителями... 03.01.2007 19:37:06, ЧаПай
Вечная Весна
и возникает неразрешимый вопрос, чьи обязательства первичны: родителей перед детьми или наоборот:) 03.01.2007 19:45:14, Вечная Весна
ЧаПай
Строго говоря, дети родителей не заводили ;-) 03.01.2007 19:53:58, ЧаПай
Вечная Весна
это ещё неизвестно, кто кого заводит:) 03.01.2007 20:03:31, Вечная Весна
suricat
<чьи обязательства первичны>

Обязательства принадлежат среднему поколению, родителям маленьких детей и детям своих стареющих родителей. Надо вырастить первых и дать достойно дожить вторым.
03.01.2007 19:53:35, suricat
Вечная Весна
и вот чтобы достойно вырастить первых и приходится вводить для них органичения: например, запретить курение и питиё водки и хождение без шапки в мороз. 03.01.2007 19:56:59, Вечная Весна

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!