Навеяно штанами "поносить", которые порвались. А у вас бывает так, что вас ловят на совершенно неважную, ерундовую "приманку", в смысле этикета обязывающую вас сделать куда как бОльшую услугу дарителю?
Вот у меня это самый главный подвох, который никак не научусь отфутболивать! Т.е. обычно, если я сама этого не предлагаю, ни за какие деньги, никакими уговорами меня невозможно заставить поупражнять какие-нибудь мои специальные умения (переводить, выправить текст, составить CV, репетировать по математике...). Иногда я приятным мне людям просто так предлагаю помочь с подобными задачами - тогда я сама предлагаю или легко соглашаюсь.
Но вот есть категория людей, которые мастерски овладели искусством "всучивания заданий", типа как цыганки с цветочками на лацкан (которые взыскивают потом N рублей). Делается так, обучаю. Неожиданно ВАМ делается некий подарок, в такой ситуации, что отказаться практически никак (со свидетелями, во время празднества, на работе и тп). Через день у этого подарка обнаруживается "секрет" - вас настоятельно просят помочь сделать то-се. Как отпереться - ума не приложу.
Сейчас сижу как дура - с коробкой индийских сластей (которые не ем и никому не пожелаю) и книжкой по финскому языку (которая мне не нужна) - оба подарка "с хвостиками", причем неслабыми:( За горсточку индийских сластей я должна "помочь найти работу" жене знакомого, а за финскую книжку - составить список возможных субконтракторов в Питере на определенный тендер. По второму случаю я уже сказала, что не могу, теперь сижу под таким давлением (телефон, емеля), что аж смешно:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
тоже про "неудобные ситуации"
27.12.2006 15:44:02, Арс вивенди с работы35 комментариев
подаренная в качестве крючка коробка конфет обозлит меня гораздо вернее, чем просто просьба помочь. На просьбу я скорее соглашусь, даже если человек неблизкий (я люблю помогать, вообще-то). А вот если я чувствую манипуляцию, я зверею. у! я с некоторых пор на свои светские манеры пилюю и посылаю, так, что больше не попросят.
27.12.2006 18:57:16, Nastasja

Вы должны искоренить эту занозу, Вы не о чем никого не просили и Вам ничего никто не делал, вот, а теперь отказывайтесь, как Вы это делаете обычно, без подношений... 27.12.2006 16:59:02, Батарея

а просьбы я воспринимаю отдельно, никак не в связи с подарком. ну, и реагирую тоже отдельно, по возможностям. я совсем чурбан нечувствительный, да? :) 27.12.2006 16:49:47, Сара Барабу

С недобросовестными и неискренними людьми нет смысла ИМХО играть с открытым забралом. Они этого не оценят и не поймут. Поэтому просто разведите руками и не делайте то, о чем просят. Врать не надо ( не все это умеют), а просто скажите твердо - не могу, нет времени, возможностей и т.д.
А вообще механизмов давления на людей вагон с тележкой. Сегодня просто от нечего делать решила развести одну коллегу на приглашение на обед. Разыскала в сети одну ее статью, кинула ей в емелю ссылку и сдержанно похвалила + кинула одну забавную рождественскую открытку ( см. ссылку). Приглашение не заставило себя ждать:)) 27.12.2006 16:41:37, залетная пташка
А вообще механизмов давления на людей вагон с тележкой. Сегодня просто от нечего делать решила развести одну коллегу на приглашение на обед. Разыскала в сети одну ее статью, кинула ей в емелю ссылку и сдержанно похвалила + кинула одну забавную рождественскую открытку ( см. ссылку). Приглашение не заставило себя ждать:)) 27.12.2006 16:41:37, залетная пташка
Подари им в ответ коробку конфет Ротфронт и книжку русских народных сказок и считай, что вы квиты.
27.12.2006 16:36:36, Мата Хари
:)) офф а ты мне на рабочий вопрос выше не ответишь с профессиональной точки зрения?
27.12.2006 16:39:36, КориЦЦа

У меня так бывает, только за подарки предполагают в основном не взаимное материальное возмещение, а "поговорить". Т.е. неожиданно оказываешься в ситуации, что надо сочувственно часами-днями-неделями выслушивать как у кого какие проблемы. И точно после какого-нить подарка. И неудобно, да... Хотя с возрастом все меньше и меньше, злее становлюсь
27.12.2006 16:19:33, sacandaga

Я вроде как себя обязанной чувствую:) Но и создание мне моральных неудобств на работе действует... все это не в отрыве происходит, трудно плюнуть и забыть.
27.12.2006 16:16:10, Арс вивенди с работы

и попроси что-то не слишком выполнимое в порядке личного одолжения? (: 27.12.2006 16:43:27, takca
Абисняю. Ты никому ничего не должна.
Это тебя кто-то когда-то аб-ма-нул.
Итак. Ты говоришь, дадада, обязательно помогу (найти работу) и не помогаешь. Ой, извините, не получилось. Ну, не получилос, что поделать!
А список тоже очень очень старалась, составила, восстановить невозможно - компьютер помер, еще и остальные данные восстанавливать, поэтому вторично составлять ну совсем нет времени :)
Есть и другие способы. Это лишь пример того, что ты никому ничего не должна. и люди отучатся делать некрасивые подарки относительно тебя ;) 27.12.2006 16:12:51, Акцент
Это тебя кто-то когда-то аб-ма-нул.
Итак. Ты говоришь, дадада, обязательно помогу (найти работу) и не помогаешь. Ой, извините, не получилось. Ну, не получилос, что поделать!
А список тоже очень очень старалась, составила, восстановить невозможно - компьютер помер, еще и остальные данные восстанавливать, поэтому вторично составлять ну совсем нет времени :)
Есть и другие способы. Это лишь пример того, что ты никому ничего не должна. и люди отучатся делать некрасивые подарки относительно тебя ;) 27.12.2006 16:12:51, Акцент
Я уже много раз чувствовала, что это единственный безболезненный выход из положения, но убедительно отмазываться у меня не очень получается. Т.е. по моей же теории мне проще сделать, чем отпираться. Но досаду все-таки чувствую, каждый раз.
27.12.2006 16:22:22, Арс вивенди с работы
А мы, а мы (всxлипывая горестно) однажды встречали Новый Год в Египте. В 12 часов все постояльцы отеля высыпали на улицу, смотреть фейерверк и там бегали официанты, наливали всем шампанского. Чуть-чуть, в пластиковые стаканчики.
Мы с мужем аж растрогались от такой чуткой заботы отеля о постояльцаx.
АГА, ЩАЗ!!
Нам потом такой счет выставили за этот вшивый стаканчик шампанского! :) как будто это было коллекционное вино из подвалов Версаля :))
А вообще-то надо отказывать таким людям. Я умею :) научить - не могу. 27.12.2006 15:55:00, Jules
Это такой народный обычай :) - нам во время катания на верблюдах от пирамиды к пирамиде тоже колой угощали... потом добавили это в счет :)
27.12.2006 17:45:43, Masha B.
Мы с мужем аж растрогались от такой чуткой заботы отеля о постояльцаx.
АГА, ЩАЗ!!
Нам потом такой счет выставили за этот вшивый стаканчик шампанского! :) как будто это было коллекционное вино из подвалов Версаля :))
А вообще-то надо отказывать таким людям. Я умею :) научить - не могу. 27.12.2006 15:55:00, Jules

Ой, как бы я хотела упереться... Вот, во втором случае уперлась - и надеюсь выстоять, мне товарищ несимпатичен и явно хочет проехаться на халяву.
А в первом случае (как и в большинстве таких случаев) примешивается пассивная агрессия слабых:( Я бессильна. "мы тут подсуетимся, хвостиком помашем, люди мы маленькие, житьишко наше бедненькое...". И ведь правда - нужна им работа для жены%(((( 27.12.2006 15:53:31, Арс вивенди с работы
А в первом случае (как и в большинстве таких случаев) примешивается пассивная агрессия слабых:( Я бессильна. "мы тут подсуетимся, хвостиком помашем, люди мы маленькие, житьишко наше бедненькое...". И ведь правда - нужна им работа для жены%(((( 27.12.2006 15:53:31, Арс вивенди с работы
Да вот они меня (в частности) и нагружают:*( Думаю - не одну меня. Такие люди "через людей" ищут.
27.12.2006 15:57:08, Я же

Ты посмотри ниже, я описала примерный тон их просьбы. Это типа таскать каштаны из огня моими руками, а они будут смотреть на результаты и жаловаться, что "я все сделал, как вы сказали, но не помогло - поищите ЕЩЕ" :(
27.12.2006 16:04:04, Арс Вивенди с работы
Ага, и натыкаться на работе на этого мужчину, и смотреть в его спаниельи глаза...
27.12.2006 16:13:08, Арс вивенди с работы

27.12.2006 16:15:19, Анитка
Понимаешь, если я свое прокукарекала - то меня это не тревожит. Но чтобы прокукарекать - надо таки реально делать нечто хлопотное.
27.12.2006 16:17:10, Я же

Мне вообще иногда кажется, что пассивная агрессия непобедима в принципе:( И не только в подобных ситуациях.
27.12.2006 16:26:08, Арс вивенди с работы
А я вот не так давно (глядючи на одну свою подругу:) думала, откуда это качество в людяx берется - легкость эдакая в "прошении".
Я не могу. Мне попросить что-то гораздо тяжелее чем сделать самой. А у многиx - вполне логичный шаг на пути достижения нужного результата. Причем многие просят "на всякий случай", про запас, так сказать :) 27.12.2006 16:00:16, Jules
Я не могу. Мне попросить что-то гораздо тяжелее чем сделать самой. А у многиx - вполне логичный шаг на пути достижения нужного результата. Причем многие просят "на всякий случай", про запас, так сказать :) 27.12.2006 16:00:16, Jules
Я считаю, что просить во многих случаях оправданно и нужно. Легкомыслие (или хуже - корыстность) мне видится в тех случаях, когда просят нечто глубоко-сложное. Как "помочь найти работу". Вот скажи они - нет ли у тебя знакомых там-то и там-то, хотим обратиться? Это я запросто. А то "вы, с вашим опытом (тут всякое блаблабла), вам раз плюнуть подсказать, как надо искать... а то мы ищем, а никаких результатов... научите-воспоможите... за ради господня".
27.12.2006 16:02:58, Арс вивенди же
Да-да. Ведь они возлагают ответственность на тебя.
Потом не дай бог и претензии могут предьявить - и работа найденная не такая xорошая, и босс волком смотрит, и ездить далеко. А кто виноват? Ты! Ты ж эту работу нашла.
А по мелочам и я прошу. Даже конфу эту и ту прошу :) 27.12.2006 16:06:05, Jules
Потом не дай бог и претензии могут предьявить - и работа найденная не такая xорошая, и босс волком смотрит, и ездить далеко. А кто виноват? Ты! Ты ж эту работу нашла.
А по мелочам и я прошу. Даже конфу эту и ту прошу :) 27.12.2006 16:06:05, Jules
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.