С мамой мы живем в разных городах, и слава богу, иначе бы я уже чокнулась.
Но мама есть мама, про это все знают... она вчера звонила мне. Упала на улице, испортилось настроение, совсем взгрустнулось. Я, как могла, пыталась поддержать, вроде немного получилось.
Потом мама говорит: "плохо, скучно жить без детей. Я могла бы приносить вам пользу, а так живу зря. Вот мы дураки, остались одни". (наверное, она имела в виду наши с ней отношения, что она не пыталась искусственно демонстрировать хорошее ко мне отношение ради моего расположения). Я этих психологических тонкостей "не поняла" и ответила в том плане, что, мама, это ж закон природы - дети вырастают, улетают из родительского гнезда, приезжают в гости.
Маму это слабо утешило, и понятно, т.к. мы живем рядом с родителями мужа, которые ведут себя много мудрее, в том плане, что не вмешиваются в нашу жизнь.
Какие слова можно подобрать и сказать маме, чтобы она не зацикливалась на этой идее - я никому не помогаю, я не нужна, моя жизнь проходит зря?
На самом деле ее жизнь это действительно трагедия, в том смысле, что она всю жизнь искренне мечтала делать близким только хорошее, а оборачивалось оно дичайшей гиперопекой и приличным вредом для этих самых близких.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У мамы должны быть своя собственная жизнь, круг общения, подруги, хобби еще чего-то, тогда и гиперопеки не будет.
26.12.2006 12:23:41, Ольга*
У нее все это есть в том городе. И много знакомых, и очень интересные хобби.
26.12.2006 12:27:26, теоретик
Так почему тогда она не может (или не хочет) заняться собой? Мне непонятно.
26.12.2006 12:29:21, Ольга*
В ваших силах превратить трагедию в достойную жизнь. Я вот только что сделала так, что мама помогает мне и мужу, чувствует себя спасительницей. И без гиперопеки. И без вреда это пройдет, я уверена, а только с пользой. Думайте. Выбирайте варианты действий. Это и вправду возможно, если иметь своей целью.
26.12.2006 12:19:39, Акцент
спасибо за ответ.
Несколько лет назад папой овдадела идея, чтобы они переехали к нам. Для мамы. Я от этого пришла в панику и отговорила довольно некорректно, сейчас бы сделала это конечно мудрее.
Думаю, мое самосознание когда-то дорастет до того, что я даже смогу жить с мамой в одном городе. Предложить им это, чтобы их порадовать? На самом деле они вряд ли решатся, там у них полный город знакомых, а здесь все чужое.
Мама оказывает мне помощь, каждое лето я оставляю у нее детей ненадолго. Но ей этого кажется мало. 26.12.2006 12:26:11, теоретик
Несколько лет назад папой овдадела идея, чтобы они переехали к нам. Для мамы. Я от этого пришла в панику и отговорила довольно некорректно, сейчас бы сделала это конечно мудрее.
Думаю, мое самосознание когда-то дорастет до того, что я даже смогу жить с мамой в одном городе. Предложить им это, чтобы их порадовать? На самом деле они вряд ли решатся, там у них полный город знакомых, а здесь все чужое.
Мама оказывает мне помощь, каждое лето я оставляю у нее детей ненадолго. Но ей этого кажется мало. 26.12.2006 12:26:11, теоретик
Съездите к ним в гости на новый год. Мы вот едем на пару суток к его родителям. Это ужас. (я этого не говорила, да? :) но не ехать никак нельзя...
И я собираюсь получить удовольствие. По крайней мере, мужа брата (как он мне называется-то?) я нежно люблю. 26.12.2006 12:40:38, Акцент
И я собираюсь получить удовольствие. По крайней мере, мужа брата (как он мне называется-то?) я нежно люблю. 26.12.2006 12:40:38, Акцент
:)
Нет, на этот не поедем. Но один раз мы ездили именно на новый год. И еще я езжу с детьми каждое лето, кроме тех двух раз, когда меня совсем довели:) 26.12.2006 12:48:57, теоретик
Нет, на этот не поедем. Но один раз мы ездили именно на новый год. И еще я езжу с детьми каждое лето, кроме тех двух раз, когда меня совсем довели:) 26.12.2006 12:48:57, теоретик
а вы уверены, что вообще можно сделать так, чтоб мама была довольна?
моей маме, например, всегда надо, чтоб было наоборот. я уехала учиться и осталась в москве - ах, вы так далеко, мы вас так мало видим, с внуком не общаемся, все плохо :((( сестра осталась с родителями - ах, с работой траблы, зарплата нищенская, лучше б она уехала учиться :(((
и что тут сделаешь? 26.12.2006 12:35:07, Samba
моей маме, например, всегда надо, чтоб было наоборот. я уехала учиться и осталась в москве - ах, вы так далеко, мы вас так мало видим, с внуком не общаемся, все плохо :((( сестра осталась с родителями - ах, с работой траблы, зарплата нищенская, лучше б она уехала учиться :(((
и что тут сделаешь? 26.12.2006 12:35:07, Samba
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.