Всем доброго времени суток! Назрел очень болезненный вопрос, и мне хотелось бы услышать мнения уважаемой конфы. Надеюсь, что в другую конференцию не перенесут..
Небольшая предыстория. Имеются обожаемые, уже 8-летние двойняшки. Дети вполне ответственные, но временами все-таки дети и разгильдяи)))). Имеется няня, которая с ними с 8 месяцев их жизни. Т.е. для них она почти как бабушка. Ну и возраст соответствующий, около 60 лет. Незадолго до того, как мы с ней повстречались она трагически потеряла взрослого сына и наши дети для нее оказались в какой-то степени лекарством от горя. Т.к. она осталась со своей престарелой мамой. За 7 лет наших с ней отношений, не всегда гладких, она очень изменилась.. Про дополнительные занятия с детьми речи никогда не шло, т.к. изначально уровень не тот. Мы с мужем в этом отношении справлялись сами.
Но теперь, когда дети учатся во втором классе ее уровень образованности – большая проблема, т.к. большую часть уроков мелким приходится делать под ее присмотром.
Помимо этого, она очень небрежно стала относиться к нашим вещам и вещам детей.
Т. е. постоянно что-то портится, теряется .. С обедами для детей тоже беда полная. Время для прогулок с детьми используется как походы по продуктовым магазинам и по рынкам,
Правда это не всегда, но достаточно систематично.
У меня появилась долгожданная возможность работать из дома. Очевидно, что пора с человеком расставаться, НО!
Любой разговор с детьми о том, что не пора ли с няней попрощаться вызывает у них слезы, т.к. они к ней привязались как к родной, и им не объяснить, что некоторые поступки, которые она совершает совершенно не вяжутся ни со стилем жизни нашей семьи , ни с моими взглядами на работу няни.
Вторая причина, по которой мне морально сложно ее сейчас уволить, это болезнь ее мамы и возможно последние месяцы ее жизни.
Поделитесь, как бы вы поступили в этой ситуации? Увольнять? Или отлучать ее от дома постепенно, пользуясь возможностью работы дома?? Ну не умею я быть жестокой в такой ситуации. Дайте мыслей!!!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне очень не нравится повышенная эмоциональная зависимость детей от няни. На мой взгляд, это плохо. Няня - это няня, не мама,не бабушка. Для меня это был бы серьезный сигнал, что с этой няней МНЕ необходимо расстаться.
Да и поход по рынкам -магазинам с детьми мне не нравится....
Детям я бы сказала, что Вы будете работать дома и денег для оплаты няни у вас нет. Тем более, что дети уже выросли, ответственные самостоятельные и вполне справляются сами.
Няне либо сказала бы прямо, что качество ее работы не устраивает, либо, что дети выросли. либо, что нет денег, либо загрзила бы еее работой так, чтобы она сама ушла.... 19.12.2006 19:47:47, Харас
Да и поход по рынкам -магазинам с детьми мне не нравится....
Детям я бы сказала, что Вы будете работать дома и денег для оплаты няни у вас нет. Тем более, что дети уже выросли, ответственные самостоятельные и вполне справляются сами.
Няне либо сказала бы прямо, что качество ее работы не устраивает, либо, что дети выросли. либо, что нет денег, либо загрзила бы еее работой так, чтобы она сама ушла.... 19.12.2006 19:47:47, Харас

Знаете, есть люди, которые не могут простить своим родителям жестокосердия по отношению к уличной собаке. Как бы не попасть в положение, что дети не простят вам отлучения "бабушки". Может, смиритесь с её несоответствием стилю семьи?
19.12.2006 17:00:29, ЕЕ

ИМХО, надо постепенно переводить ее на другую работу. Поручать какие-то конкретные дела. Ей объяснить, что так как дети подросли, они теперь будут больше учиться, заниматься с Вами, поэтому она будет меньше времени с ними проводить. Но рвать сразу не стоит.
19.12.2006 17:30:25, Shelly

Да, но Пушкин Ариной Родионовной все-таки до определенного возраста воспитывался. Потом ему гувернера взяли, а потом вообще в лицей отправили. Да и вообще, насколько я знаю, в дворянских семьях няни были до гимназии (или до начала домашней учебы), потом няни либо на младших переключались, либо выполняли другую работу, связанную больше с "технической" заботой о ребенке - платье сшить, еду приготовить, во время болезни ухаживать...
19.12.2006 17:19:46, Shelly
Именно так. Поэтому и здесь, ИМХО, надо постепенно поручать няне другие дела, причем конкретные.
19.12.2006 18:31:57, Shelly

"оставить при семье" на долгие годы и "занять другими делами" значительно проще, когда не надо каждый месяц платить нехилую зарплату... 19.12.2006 19:07:36, Аксандра
Так и зарплату уменьшать надо. Например, перевести на почасовую для начала.
19.12.2006 22:03:44, Shelly

Ты вот сама можешь человеку в глаза сказать: "Теперь Вы будете получать в половину меньше" и точно предсказать как она отреагирует? А с ней дети, и любая её обида/раздражение/ощущение несправедливости и т.п.) - могут таким "боком" выйти...
Тут надо каким-то образом расставаться быстро, но "по-хорошему". Типа "Ой, а у нас тяжёлый финансовый кризис, мы Вам ну вообще платить ничего не можем, но соседке нашей Маше остро нужна няня, она будет Вам платить тоже+прибавка". 20.12.2006 19:18:48, Аксандра
1. время работы этой няни сокращала бы понемногу и постепенно.
2. либо подбирала бы дополнительные занятия по уровню интересов детей, и няню переводила бы в "сопровождающие", либо сама бы это делала 19.12.2006 16:34:30, время-не-ждет
2. либо подбирала бы дополнительные занятия по уровню интересов детей, и няню переводила бы в "сопровождающие", либо сама бы это делала 19.12.2006 16:34:30, время-не-ждет
Постепенно. Тем более, что дети не готовы к расставанию с ней. Это У ВАС с мужем не тот стиль жизни, по сравнению с няней. А ДЕТИ часто бывают с ней и к таковому образу жизни привыкли. Сразу не поставили на место... ну что ж... а теперь резать по живому... я б не смогла - и дело не в ее больной маме, а в ВАШИХ ДЕТЯХ, у которых на глазах слезы.
Возможно, это хороший урок о расставании людей будет для них - если вы это сумеете.... 19.12.2006 14:23:06, Акцент
Возможно, это хороший урок о расставании людей будет для них - если вы это сумеете.... 19.12.2006 14:23:06, Акцент
Наверно нужно вести работу с детьми, что в жизни так бывает и приходиться расставаться с людьми.
Сказать, что когда они захотят,то могут всегда общаться,видеться просто сейчас няня им уже ненужна раз они выросли.
Как с няней поступить незнаю.И как то помочь, если есть возможность(материально?).
А вообще Вы в даннм случае работодатель, так что диктуете условия Вы.
Самое сложное я так понимаю детям объяснить. 19.12.2006 14:01:01, Королла
Сказать, что когда они захотят,то могут всегда общаться,видеться просто сейчас няня им уже ненужна раз они выросли.
Как с няней поступить незнаю.И как то помочь, если есть возможность(материально?).
А вообще Вы в даннм случае работодатель, так что диктуете условия Вы.
Самое сложное я так понимаю детям объяснить. 19.12.2006 14:01:01, Королла
Не факт, что няня захочет общаться, вот в чем дело... Это очень сильная обида, особенно для пжилого человека. А если захочет, возможно будет жаловаться детям, что ее выгнали. ИМХО, сейчас рано раставаться.
19.12.2006 15:00:39, Shelly
Ну может можно предположить, что няня вменяемая, и если ей действительно эти дети в радость то так она поступать не будет.
Помоему самое время, раз уже такие напрягиу автора,а зачем терпеть, если видишь, что детям от этого хуже, тут уж надо выбрать или дети или няня не отвечающая требованиям.
У других папы родные уходят и то дети как то переживают эту ситуацию.Понимаю, что дети все разные, но так будет лучше, как можно быстрее решить эту проблему. 19.12.2006 15:26:30, Королла
Помоему самое время, раз уже такие напрягиу автора,а зачем терпеть, если видишь, что детям от этого хуже, тут уж надо выбрать или дети или няня не отвечающая требованиям.
У других папы родные уходят и то дети как то переживают эту ситуацию.Понимаю, что дети все разные, но так будет лучше, как можно быстрее решить эту проблему. 19.12.2006 15:26:30, Королла
имхо, постепенно и не сразу. Если Вы готовы (морально и материально), то определиться, какую работу ей могли бы поручить и на какое время такая работа приходится (утро, день, вечер). Поговорить с няней об изменении Вашей ситуации и о том, что хотите предложить ей частичную занятость. Узнать, какой режим ей был бы удобен (каждый день по Х часов, через день, три раза в неделю и т.д.) Найти точки пересечения (ваших пожеланий о работе для нее и удобного всем режима), согласовать и определить зарплату. Я бы примерно так действовала ... бы:))
19.12.2006 13:57:23, Ма-Машка

А в Ващем случае мысль только одна: нельзя ли няню перевести в разряд домработниц? Ну чтобы она при доме осталась с одной стороны, но и детьми стала меньше заниматься, с другой. 19.12.2006 13:47:55, Ginger Beauty

Детям сказать, что они уже большие, пора отвыкать от няни, а с этой женщиной просто по-человечески дать им возможность встречаться изредка. не думаю, что их энтузиазм долго продлится. Как быть со вторым (болезнь матери) - не знаю.
19.12.2006 13:47:53, hanhi
Я сама не против, чтобы так было, но боюсь через какое-то время она снова окажется внутри семьи. А у детей при таком решении проблемы слезы градом, мне их жалко. Они очень зависят эмоционально от ее присутствия.
19.12.2006 14:01:59, Глюк
Да вот не складывается у меня ощущение, что со стороны няни такая огромная любовь к моим детям. Там мне кажется меркантильности стало больше, хотя безусловно привязанность существует. Для нее это стабильное место работы и гарантированная зарплата в дополнение к пенсии. Хотя может я и не права.
19.12.2006 15:09:07, Глюк

19.12.2006 14:01:59, Глюк
А может, если дети так ее любят, пока подождать? Зачем по живому рвать? Все-таки люди разные бывают, а по-настоящему любящих людей в жизни не так много...
19.12.2006 14:59:05, Shelly

оставить для того чтобы встречала провожала?
19.12.2006 13:35:09, офонарелла
В некотором смысле это сложно. Мы с ней уже однажды расставались, инициатором была она. Дети очень болезненно это переживали и были счастливы, когда она с извинениями к нам обратно попросилась через год. Мы вполне выкручивались сами, но тогда был детский сад с 8 до 18.. Я боюсь, что все постепенно вернется на круги своя,а давай Лена я с ними погуляю, а давай я с ними в гости схожу, и она опять у нас заведется..
Хотя мысль безусловно правильная, с другим человеком я бы так не задумываясь поступила. 19.12.2006 13:50:10, Глюк
Нет, спасибо, у нас на сегодня другие планы (это насчет прогулки). В гости - у них много уроков/занятия/устали...
19.12.2006 14:31:50, Irina L

Хотя мысль безусловно правильная, с другим человеком я бы так не задумываясь поступила. 19.12.2006 13:50:10, Глюк

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.