Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Может, посоветуете...

Если можно - посмотрите мой топик в психологии.
свежим взглядом виднее наверное
Требуется совет
Спасибо
14.12.2006 12:47:05,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
так вы у киндера спросите: НО! не ПОЧЕМУ она боится (этот вопрос не приведет вас никуда), а ЧЕГО конкретно она боится и как она понимает, когда надо бояться, а когда нет... 14.12.2006 13:22:51, Ветер Перемен
"А вдруг вы не придете и надо будет оставаться на продленке" 14.12.2006 13:55:07, Тридцатник
а раньше такое бывало, чтобы мы не приходили и ты оставалась на продленке? 14.12.2006 14:23:02, Ветер Перемен
НИКОГДА 14.12.2006 14:38:25, Тридцатник
ну так с чего ты взяла, что мы сейчас так поступим? 14.12.2006 14:55:27, Ветер Перемен
надо объяснить наконец, что мама тоже человек..ребёнок школьного возраста обязан это понимать.. 14.12.2006 13:12:43, Lii
Объясняю.
Как Вы предлагаете?
Словами, увещеваниями, ругаю
Резалт нулевый.
Она - тоже человек и хочет со мной.
Вот как-то так...

Я понимаю, что неправильно, я прошу совета
14.12.2006 13:17:47, Тридцатник
видимо вы упустили то время, когда мамы приучают 2-3-леток к своему отсутствию. поэтому приучайте сейчас точно так же - уходить ненадолго для начала. почаще оставлять у бабушки, приводя веские причины, почему она сегодня должна там спать. и не обсуждать это, а просто сказать, что будет так. и точка. 14.12.2006 13:22:03, Lii
ммм...
Дочка остается у бабушки после школы - обедает, играет, вечером ко мне
На ночь бабушка тоже не горит ее брать. если б дочка не плакала - может, и оставила бы, а пока - только обещает
14.12.2006 13:39:23, Тридцатник
ну раз бабушка желанием не горит, то тренируйтесь на кошках..всмысле дома у себя :) поговорите вечером, что всё, больше никакого совместного сна. вот тебе ночник, и книжка, и игрушка - и засыпай. и утром попросить не будить вас скажем до 9-10 часов. понимаете, у вас уже дело в разнос пошло... 14.12.2006 13:46:22, Lii
Да, пошло...
Много раз говорила, но она рыдает.
и - ага, манипулирует - "меня никто не любит"
14.12.2006 13:56:19, Тридцатник
кстати, тренируюсь "на кошках":) дома
она просто делает как она хочет, а не как я говорю
не слушает
мне ее бить?
14.12.2006 14:06:00, Тридцатник
бить уже поздно. Разговаривать - по сто раз повторять одно и то же. 14.12.2006 14:10:03, офонарелла
+1. Реб играет в игры под названием " кто у нас главный?" и "за кем последнее слово?". Пока за ней. Как только вы перестанете быть подружкой-служанкой ( от слова "услужить") и станете родительницей, все придет в норму. Не без слез, но мне очень нравится, как было написано в одной умной книжке "появление брата/сестры - это трудность, преодолев ктр реб станет мудрее и сильнее". Так и у вас - надо преодолеть трудность ( трудность заключается не в "спать у бабушки", а в " смириться, что мама командует, а не спрашивает "как скажешь, так и будет, золотко мое"), чтобы повзрослеть, стать нормальным 6ти (или 7ми?) летним ребенком, а не вести себя как 2х летка, ктр без сиси (мамы?) заснуть не может. 14.12.2006 13:36:11, тетра
а она спит с Вами обычно? 14.12.2006 12:49:31, офонарелла
Я ее укладываю отдельно (мы вообще в однушке сейчас живем - я купила двушку в строящемся доме, пока снимаем)- так что у нее свой диванчик "за шкафом".
Под утро она приходит к нам. Тут я не против - это в принципе нормально
Но она плачет вечером и требует хоть укладывать при включенном свете.
А раньше - да, спала со мной. Долго.
14.12.2006 13:00:55, Тридцатник
"хранителя" придумайте. Либо игрушку(вот это мыш, он будет тебя охранять - если кто нападет), либо "уловитель плохих снов" - dream catcher(по словосочетанию поиск запустите в гугле).
Около кровати - мааааленький ночник(икейский в виде человечка, просто нажимную лампу).
Введите ритуал "придумывания сна"(когда перед сном укладываете - переберите все события дня, плохие опустите, хорошие выделите, в продолжение хороших придумайте небольшой "сончик" - и пусть ребенок его автором тоже будет: "хочу, чтоб мне приснилось...").
Сделайте "успокоительную подушку"(в наволочку положите семена лаванды или льняное, или капните арома-маслом, сделайте карман прямо в подушке - туда складывайте "хорошие истории для снов"), раскрасьте подушку специальной светящейся в темноте краской для ткани - нарисуйте узоры какие-нибудь, отпечатки и т.п.)
14.12.2006 14:16:22, время-не-ждет
Анитка
Леська вот только что перестала бояться засыпать без света. И просит выкючить ночник.. а я читаю с ним :)
купите ей маленький ночничок, пусть засыпает с с ним, вот в этом я НИКАКОЙ проблемы не вижу...
А так то как-то все не очень хорошо... надо ее убедить в том, что ВЫ ее любите, что никуда не пропадете и ни на кого не променяете, что Ваш МЧ принесет ей какие-то бонусы и плюсы.
Сама то она свой страх как-то объясняет?
14.12.2006 13:23:30, Анитка
Никак не объясняет:(
Ночник не помогает - есть у нас.
Надо люстру верхнюю.
Как объяснить, что я люблю и не променяю? вы думаете, я не говорю этого?:)
А какие бонусы может принести МЧ?
14.12.2006 13:41:30, Тридцатник
Анитка
Если он перейдет в фазу мужа и найдет общий язык с дочкой, то море и кучу :) И материальных и нематериальных. подарки, игры, прогулки, поездки, помощь, защита :)
Даже если не перейдет, то все же было бы не плохо, чтобы какие-то плюсы и бонусы от него лично ей присутствовали...
И все же как-то из Ваших постов я не вижу, что дочка много времени проводит с Вами...
14.12.2006 13:48:06, Анитка
ИМХО, это уже манипуляция. И серьезная. Простительная в 2 года, с трудом простительная в 3 и категорически непростительная школьнице... Мне кажется, хорошо бы обратиться к детскому психологу, и в любом случае начинать проводить жесткую политику на тему: "У мамы своя жизнь" и на тему: "Мама главная и командует парадом она". Вот мне сильно кажется, что модная нынче мамская мягкотелость и желание лишний раз побаловать дитятку ни к чему хорошему в итоге не приводит (сама от этого пострадала) 14.12.2006 13:44:12, Маня&
не к детскому, имхо.тут в маме дело, а ребёнок всего лишь пользуется ситуацией. 14.12.2006 13:47:43, Lii
Ага-ага
глубоко согласна:)
Да, сейчас я мало с ней времени провожу. отвожу утром в школу, возвращаюсь домой, работать.
После школы ее забирает бабушка, привозит где-то к пяти. На выходных дочь со мной.
Чувство вины по отношению к дочери - ага, есть. Даже раньше - она вроде бы со мной дома, но я-то работаю. Много. Приходила бабушка, с ней гуляла. Потом развод. Лишила ребенка папы, такая вот я плохая мать. МЧ моложе меня (не скрываюсь, почитать про меня можно). Играет с ней, общается. В отпуске вместе были. Но он тоже не может все время ее веселить - работает, вечером устает, как все.
Отношения у них нормальные, он ей нравится. но ревность должна быть, я и не думала, что миную это.
14.12.2006 13:53:44, Тридцатник
Вы считаете, это МАЛО???!!!! И еще и чувство вины испытываете??!!! 14.12.2006 13:55:17, Маня&
Ну я например НЕ ЛЮБЛЮ играть. Вот именно играть - в куклы там, плюшевых мишек:)
В компьютерные игрушки с ней МЧ играет - когда время есть и желание. В прятки еще:)
А я - мать-ехидна, не люблю.
Я с ней готовить люблю, разговаривать:)
А так... я работаю, она рядом играет
Или ноет - "поиграааай со мной"
мда...
фигово у нас что-то
14.12.2006 13:58:30, Тридцатник
у ребенка иерархия нарушена, как я понимаю - "сдвинутая картина семьи", у многих детей так, кто один ребенок в семье(когда они думают, что это вокруг них все вертится).
Если случается нечто, что такой ребенок контролировать не может(что не подтверждает его пупность земли) - у ребенка паника и он пытается восстановить равновесие, привычно управляя родителями(неважно, сколько их. В вашем случае ваш развод пустил трещины в карину мира ребенка: даЮ происходят таки вещи, которые от нее не зависят).
Во-первых, почаще используйте в речи выражения типа "и так бывает", "случается, что...".
Побольше разговаривайте, раз вам именно это нравится.
Введите ежевечерние посиделки перед сном в обнимку, с обсуждением ситуация "так случилось, что..."
В семь самое оно так поболтать(моей чутьчутьнедосемь:).

В любом случае устаканивайте картину мира "родители главные(потому что взрослые, потмоу что они делают то-то и то-то)".
В семь лет, в отличие от двух-трех, ребенок не стремится липнуть постоянно - ребенок стремится получить от "главного в жизни человека" кусок информации-общения понасыщеннее и потом удиниться и обрабатывать-прорабатывать его: в рисунках, в пластилине, в играх с куклами(ролевых) и другими игрушками, в фантазиях. Как только обработате - прихоит за новой порцией - можно заранее продумать, что именно ребенку дать на переваривание.
Взрослые ведь тоже примерно по такой же схеме устроены - посмотрите по конфе :))) Задается тема, по ней все трындят, потом переваривают. Кто-то делает логические выводы, кто-то чисто эмоциональные. Это тоже опыт :)

И еще: решайте маленькие задачки маленькими средствами, большие - тоже маленькими :) По кусочкам, не сходу-с налету.

Нереально за один день приучить НЕ БОЯТЬСЯ ребенка, который может, лет семь боялся.
14.12.2006 14:36:09, время-не-ждет
ВОТ!
Спасибо огромное!

Т.е. все-таки сдвинулась картина мира (девочка оказалась скрытной - страдания свои не озвучивала по поводу развода) и она как может пытается "свои корни" пустить - т.е. СЕБЕ ЛЮБИМОЙ придать устойчивость. Пусть через манипуляцию, получение своего любым путем - но это же тоже устойчивость, так?
Т.е. она хоть что-то нашла, что от нее зависит.

Я говорила ей, что такое случается, у нее ровные отношения с папой (он правда безответственный птах такой и не сильно по ней страдает, но видятся иногда), у думала, она понимает...
Надо ли специально ОПЯТЬ проговаривать, что бывает, что папы уходят, а бывает, что и так хорошо?:)
Что говорить?
14.12.2006 14:44:29, Тридцатник
не про Вашу конкретную ситуацию говорить "так бывает", а про всякие встречающиеся ситуации. Увидели, как кто-то на автобус опоздал: смотри, и так бывает!(пассажир не управляет автобусом). Увидели магазин закрытый не по времени: и так бывает(не клиенты управляют временем работы магазина, а его владелец). И так далее - по каждой ситуации. При этом, ессно, надо акцентироваться на том, что ушедший автобус или закрытый магазин - не конец света, с "потерпевшим" ничего страшного не случается.
Моя когда-то ужасно напугалась слов "тебя охранник заберет" от постороннего мальчика(понятное дело, что он ее просто пугал так, детсадовские приколы такие).

Я бы на папе не акцентировалась вообще(приняв как данность, что и сейчас хорошо :), только если у ребенка самого всплывает.

Манипуляция типа "не поеду к бабушке, потому что вы вдруг не придете" - именно из серии - найти для самого себя точку опоры и повернуть землю: правда ведь намного проще НЕ ПОЕХАТЬ к бабушке(сам действуешь), чем поехать и бояться там, что ха тобой не придут(зависеть от других в чем-то).

Еще - я бы напирала на разные самостоятельные умения ребенка - приготовление еды, обслуживание себя, ориентация в городе: это все дает подпитку детскому самоуважению, сильную. Необязательно гнать ребенка куда-то за тридевять земель, достаточно просто подчеркнуть, что она хорошо ориентируется в своем районе. Дорогу умеет переходить. Правила знает.
14.12.2006 14:56:50, время-не-ждет
Анитка
А сколько удобства это приносит :) Леську уже запросто за молоком-хлебом гонять можно :) Ей это так нравится пока, что она готова в дождь топать в магазин :) 14.12.2006 15:00:36, Анитка
Спасибо, начинаю понимать...

А как быть все-таки со сном и бабушкой?
насильно все равно не хотелось бы ее, ну через слезы... чем можно с этой стороны помочь?
14.12.2006 15:00:18, Тридцатник
моя любит аудио-записи слушать, так что для своей лично девицы я бы попросту записала на кассету или мп3-плеер(собственно, у нас и есть записанное, но уже "отвалилось" за проработанностью) своим голосом сказки, истории, рассказы, игры с куклами и т.п.
Это из разряда "дать ребенку кусочек себя". Специальную подушку, мамин шарф или платок(вы не смотрите, что средства все кажутся для ребенка помладше - у вас как раз в более мелкий возраст "выпала" дочка, ей надо :), игрушку - побрызгать духами, письмо или записку "всё будет хорошо!" :)))
Дать с собой блокнот - пусть пишет вам что-то, что хочет сказать.
Договориться с бабушкой, что она "соединит" с дочкой по первой же просьбе(желателньо договориться на ОДИН вечерний звонок, без контроля со стороны бабушки, трубку вешает ребенок).

С вашей стороны требуется спокойная уверенность, что так и будет, и никак иначе. Чуть засомневаетесь - получите снова панику.
14.12.2006 15:10:56, время-не-ждет
Мне сложно это все понять. А чем-то другим вы с ней не можете знаяться? Книжки читать, в кино ходить? Ей же 7 лет, взрослый ребенок-то уже, зачем с ней в куклы играть? У меня ровно такая ситуация и такая же манипуляция мной, только моей лет поменьше немного... 14.12.2006 14:04:01, Маня&
Читать могу
Она хочет играть

А вот что делать, если ребенок НЕ СЛУШАЕТСЯ?
как-то раньше не так было, а сейчас делает то, что хочет сама
Могу шлепнуть
чуть что - сразу в слезу, "мама, не бей меня" (ужас какой-то!!!!) и все равно:(
14.12.2006 14:13:05, Тридцатник
Я обалдеваю! Вы в HR работаете и не находите должного языка с дочерью? А применить навыки обращения с людьми на работе - к отношениям дома?

ИМХО - первейший совет каждому человеку: искать свои наилучшие навыки (развитые) и применять к ситуации. Почти у всех те навыки, которые исполняются за деньги, лучше всего развиты.

Непосредственно к проблеме "делает, что сама хочет, меня не слушает" - вы читали книгу Джона Грея "Дети - дар небес"? Это продолжение книги "мужчины - с Марса, женщины - с Венеры". конкретно для вашего стиля с дочкой - должно подойти, там вполне разумный стиль отношений с детьми выстраивается.
14.12.2006 14:18:27, Арс Вивенди с работы
Спасибо, книжку поищу, Ваше мнение всегда уважаю:)
У меня такой HR, малообщительный - я дома работаю, на компе:)
Я по-всякому с ней разговариваю. И по-умному, и по-детскому:)
и сержусь
не получается у меня:(
потому и пришла сюда

Хоть какой пример прикиньте - откуда плясать?
14.12.2006 14:23:10, Тридцатник
ПосмотрИте на ссылку- это выдержки из книги и обложка самой книги (к сожалению, по-английски, по-русски я хуже умею искать, но она точно переведена).

Я ее читала, мне не все подходит, но в основном потому, что и по-другому срабатывает:)

Там прописано - КАК выстроить с нуля свою линию с ребенком, чтобы отношения были хорошими и без крупных обид (даже если бывает взаимное недовольство друг другом), как добиваться пониамния и сотрудничества от детей, как "прожимать" те вещи, которые вы считаете абсолютным принципом.

От родителя требуется честность, последовательность и настойчивость. Желательно еще отсутствие "психиатрии" - бесконтрольных эмоций и выкриков:)

Некие технологические приемы, на самом деле применимые не только к детям - основы
14.12.2006 14:28:50, Я же
НАШЛА!!!
Спасибо, почитаю
14.12.2006 14:31:49, Тридцатник
Я поэтому и говорю - к психологу, чтобы сказал, что именно вам с ней делать. 14.12.2006 14:14:16, Маня&
Детские психологи обычно, если они хорошие, в основном про мам рассказывают:))) Понятно, что дети совершенно не при чем. Просто маме даются рекомендации, как себя вести 14.12.2006 13:50:03, Маня&
знакомо. я тоже долго спала , правда не с мамой, а с бабушкой. Одна не могу спать по сей день. Муж уезжает - маюсь. Не сплю и все тут. без включенного света одна в кровать не лягу ни за что. Мучаюсь.... 14.12.2006 13:06:28, офонарелла
Но тут не только во сне дело. Я могу лежать с ней, пока она не заснет, и пусть утром приходит:) я ее люблю:)
Но вот она не пускает меня никуда!
Она не может остаться у бабушки ночевать - истерит. Из-за переезда школа - около бабушки, и один день в неделю надо бы там остаться - поздно кончаются все ее внешкольные занятия. Так, нет, ни в какую.
Раз в год корпоративка (хоть работаю дома - раз в году зовут:)) - это ТАКИЕ слезы!
а почему она боится, что из школы забудем забрать?
14.12.2006 13:10:29, Тридцатник
ревнует, боится, что Вы её променяете на нового мужа. мне её чувства очень понятны....правда мне было больше лет и у меня это выражалось в другом.... 14.12.2006 13:14:14, офонарелла
Тут я догадываюсь:(
Но что мне сделать надо?

А почему она раньше, когда я в браке жила с ее отцом, - точно так же себя вела?
Было все то же самое. Я всегда была заложницей:) собственного ребенка

Что-то ведь делать надо, я ж и ей плохо делаю и себе
14.12.2006 13:16:35, Тридцатник
раньше тоже так себя вела? только мама нужна? Ну тогда, наверное, избаловали Вы её своим постоянным присутствием. Не тот возраст , чтоб постоянно за маму держаться. Что делать - не скажу. Нам с дочкой удалось избежать таких проблем. 14.12.2006 13:19:06, офонарелла

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!