Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

о членовредительстве
А вот скажите. Когда в школе происходит членовредительство, то есть один ребенок бьет другого по башке, или удачно подставлят подножку и тот летит в батарею, то здесь в конфе (чаще в детских, по тематике, но и здесь), раздается дружный хор: Виноваты учителя и директор! Они недосмотрели! Ну что формально школа отвечает, так это я знаю, про это мне не надо. А вот чисто практически - что, кто-то думает, что в школе, где 600 учеников, реально для взрослых никого из них никогда не выпускать из поля зрения? И если да, то как?
13.12.2006 12:36:25, пчела Майя
33 комментария
Ну, на уроке-то это куда более возможно, если про последнее описание.
В других случаях - труднее. Но, законы они такие какие есть.
Давно сын подруги сломал ключицу на прогулке в саду, просто подскользнулся. Воспитателя наказали, не смотря на то, что подруга не жаловалась, а напротив, просила не наказывать. 13.12.2006 14:23:05, Караул
В других случаях - труднее. Но, законы они такие какие есть.
Давно сын подруги сломал ключицу на прогулке в саду, просто подскользнулся. Воспитателя наказали, не смотря на то, что подруга не жаловалась, а напротив, просила не наказывать. 13.12.2006 14:23:05, Караул
Ситуации разные бывают. Обычно - нереально. Но когда мой ребенок получил сотрясение, там явно был недосмотр учителя. Она вывела гулять 20 человек, оставила их во дворе, а сама ушла в школу. Пришел посторонний мальчик и скинул моего с горки головой вниз.
13.12.2006 13:25:49, Lyta с работы
Никого и никогда - имхо, мало реально... Но создать условия, позволяющие "держать руку на пульсе" - вполне возможно, было бы желание и умение администрации школы.... и,проектировщиков школьных зданий. Все известные мне ситуации происходили не тет-а-тет, а "на глазах всего народа", но среди "народа" почему-то отсутствовали взрослые, которые должны были бы ситуацию контролировать:(
13.12.2006 13:13:16, Ма-Машка
А сколько нужно взрослых, чтобы держать в поле зрения на перемене всю школу?
13.12.2006 13:18:10, пчела Майя
А что если на большой коридор есть одна дежурная женщина, то там уже никто никого не стукнет по башке?
13.12.2006 13:53:34, пчела Майя
Частные школы вообще иногда детских садиках, но типовой планировки пока больше, где коридор длинный, и выходит туда классов 7-8, но никак не четыре.
13.12.2006 14:20:44, пчела Майя
Моя одноклассница в 10 классе сломала руку, потому что она шла по лестнице, на нее налетел мелкий ребенок - она упала и сломала руку. Причем какой-то сложный перелом был. Вот имеено что травмы не предугадаешь.
13.12.2006 14:49:38, пчела Майя
Во-первых, они взрослого могут не заметить, коридор большой. Во-вторых, им не надо решаться на подвиги. Они просто носятся и налетают друг на друга, потому что перемена. Решаться здесь ни на что не надо.
13.12.2006 14:05:50, пчела Майя

Не считала:)) Можно попробовать:):В моей школе было пять этажей. Перемены - на каждом этаже по держурному учителю, плюс еще один - два дежурных - в столовой, дети - в холле (гы.. это называлось "рекреации") под присмотром того самого дежурного. Получается, что надо было 7 дежурных учителей. Плюс - классы дежурили-помогали. Вход в классы после первого звонка (за пять минут до начала урока), дверь открывал учитель, который уже не покидал класс до конца урока. Актовый зал закрыт. Старшекласснику, появившемуся на этаже малышей, задавали вопрос "зачем". Получается, что "бесконтрольны" мы были только в физкультурных раздевалках/туалетах:). Имхо, вопрос организации пространства и контроля движения по нему:))
В школе у сына все не так гладко по объективным и субъективным причинам. :( 13.12.2006 13:43:46, Ма-Машка
В школе у сына все не так гладко по объективным и субъективным причинам. :( 13.12.2006 13:43:46, Ма-Машка

на большой..темный, длинный и ..извилистый?;) - стукнет легко и даже неоднократно, возможно... Но один учитель, наблюдающий детей в светлом просторном холле, площадью сильно меньшей Георгиевского зала, вполне может отслеживать ситуцию и предотвращать доведение до точки кипения, имхо.
13.12.2006 14:06:45, Ма-Машка
Ну не холл, а та самая "рекреация", куда у нас в школе выходили двери 3-4 кабинетов. Между двумя рекреациями был коридор, с одной стороны которого был длинный кабинет химии, с другой - большой кабинет (даже 2) труда. Школы таки бывают разных планировок :)
13.12.2006 14:16:30, Ivolga

Я имела в виду свою школу, которая никак не могла быть частной, да и сейчас не является, но при этом имеет именно такую планировку.
Сын сейчас пойдет в школу старой планировки. Сколько там кабинетов выходит в коридор, я не считала, но коридор довольно широкий и просматриваемый. Впрочем, у нас началка будет отдельно, а мелких все же легче призвать к порядку, чем подрощенных.
Я вот пытаюсь уже сейчас говорить про технику безопасности именно из тех соображений, что учителя не смогут обеспечить 100%-й контроль и надо как-то им в этом помочь :) 13.12.2006 14:40:02, Ivolga
Сын сейчас пойдет в школу старой планировки. Сколько там кабинетов выходит в коридор, я не считала, но коридор довольно широкий и просматриваемый. Впрочем, у нас началка будет отдельно, а мелких все же легче призвать к порядку, чем подрощенных.
Я вот пытаюсь уже сейчас говорить про технику безопасности именно из тех соображений, что учителя не смогут обеспечить 100%-й контроль и надо как-то им в этом помочь :) 13.12.2006 14:40:02, Ivolga

Может и стукнет, но дети все-таки в присутствии взрослых на такие "подвиги" сильно реже решаются.
13.12.2006 13:57:58, Ivolga

А вот это задачи взрослого - чтобы заметили и чтобы не носились! Учителя по идее должны с этими задачами справляться. Но опять же - это не 100%-я страховка :(
13.12.2006 14:12:21, Ivolga

ходить по кругу на переменках. как в местах не столь отдаленных. а как иначе то?
13.12.2006 12:57:19, БЯКА

13.12.2006 12:47:25, ZAIA

Ну, я думаю, что если не администрация школы, то кто же. Не дети жеж.
Т.е. меры безопасности во избежание членовредительства должны быть приняты. Дежурные старшеклассники, дежурные учителя. Перемены не такие большие, чтобы не справится с ученической массой. Вот вренмя тусовки после уроков - там сложнее... 13.12.2006 13:09:36, ZAIA

В зависимости от планировки школы обеспечить наличие учителя в коридоре или рекреации. При наличии на горизонте взрослого дети будут носиться и толкаться сильно меньше. Если коридоров слишком много, а учителей в школе слишком мало, организовать дежурства старшеклассников. Категорически запретить носиться по лестницам и вообще почаще напоминать о технике безопасности. От всех случайностей, конечно, застраховаться невозможно - можно только снизить вероятность несчастных случаев. Вообще эффективность всех мер безопасности очень сильно зависит от конкретных учителей: у нас, например, был коридор, по которому мальчишки опасались громко бегать, так как туда выходила дверь кабинета физики, где был весьма грозный учитель :)
13.12.2006 13:44:13, Ivolga

Может, конечно, "сейчас другие дети пошли", но наши старшеклассники мелких не били. Могли отловить и "зафиксировать", а девочки - вообще словами обходились. Вся организация процесса очень сильно определяется директором и завучами. Собственно они должны быть сильно заинтересованными лицами, т.к. формальная ответственность - на них.
13.12.2006 14:07:19, Ivolga

13.12.2006 13:35:53, ZAIA

Два, три в конце концов учителя, _в обязанности_ которых входят следить за детьми, осаживать бегающих и задирающих. 5 коридоров - 15 взрослых. В школе их нет?
13.12.2006 14:08:49, Ма-Машка
Нереально. Мало того, за собственным ребенком не всегда уследишь: споткнется, упадет с турника, получит качелей по зубам... Тут разбираться надо если систематически происходят какие-то неприятности. Или родителей просят оплатить ущерб, причиненный ребенком, тогда закономерно спросить, а где были учителя, которые несут ответственность.
13.12.2006 12:45:54, Иллика
Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.